Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 56. Толкования стиха

Стих 55
Стих 57

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

После этого ученики, покинув Его, разбежались. Остались только апостолы Петр и Иоанн, которые издали последовали за удалявшимся отрядом, ведшим Иисуса. Так они дошли до Иерусалима. Страстная седмица

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

После того вполне уже пришедшие в себя стражники подошли, по приказанию первосвященников и старейшин, к Иисусу и связали Его. Тогда Апостолы, опасаясь, что и их постигнет та же участь, тотчас же оставили своего Учителя и бежали. И сбылось предсказание: поражу Пастыря, и рассеются овцы Его (Зах. 13:7; Мф. 26:31).
Куда бежали девять Апостолов — неизвестно, но двое, Петр и Иоанн, если и оставили Иисуса, то все-таки не решились далеко уйти от Него. Желание узнать, что станется с Ним, влекло их к Нему. И вот они вышли из своего кратковременного убежища и издали стали следить за удалявшимся отрядом; потом пошли следом за ним, хотя и в некотором отдалении, и так дошли до Иерусалима.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 41. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 614-5


Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Се же все бысть, да сбудутся писания пророческая… Все это, т. е. что Я пожелал быть взятым, случилось, чтобы получили исполнение Писания пророческие, какие только говорили о Моей смерти Тогда ученицы вси оставльше Его бежаша. Когда они услышали, что Иисус Христос сообразно с Писаниями предал Себя добровольно, и видели, что уже нельзя будет более Ему убежать от них, разбежались, согласно с неложным Его предсказанием. Марк (Мк. 14:51–52) присоединил, что один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них. Одни говорят, что юноша был из того дома, в котором Иисус Христос вкушал пасху, а другие, что это был Иаков, брат Господень, который всю свою жизнь употреблял одну одежду. Завернулся в покрывало по нагу, т. е. по телу.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Сие же все было, да сбудутся писания пророков. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. - Какие это писания пророков? Пронзили руки мои и ноги мои (Пс. 21:17), и в другом месте: Как овца, веден был Он на заклание (Ис. 53:7). И в другом месте или: в том же: За преступления народа Моего претерпел казнь (Ис. 53:8).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Яко (как будто) на разбойника изыдосте (вышли вы) со оружием и дреколми (с мечами и кольями). Такова была злоба врагов И. Христа и жажда скорее взять Его, чтобы погубить, что они отрядили для этого целую вооруженную толпу, тогда как Оя постоянно находился среди них, и они могли взять Его просто. По вся дни при вас спдеос (каждый день с вами сидел), особенно в последние дни пред Пасхою, уча в церкви, и не ясте Мене (не брали Меня). Этими Своими словами Господь показал врагам, что они никогда не могли бы взять Его, если бы Он не продал Себя добровольно: потому что если и прежде имели Его в своих руках всегда посреди себя и не могли взять, то и ныне не могли бы сделать сего, если бы Он Сам не захотел (Злат.). Сие же все бысть (было), да сбудутся писания пророческия. Это — слова Самого Господа, а не евангелиста (см. Мк. 14:44), и ими Он говорит и Своим ученикам, и Своим врагам, что Его предание и затем все, что последует за преданием, должно быть по предсказанию древних пророков, для спасения мира. Тогда ученицы вси оставльше (оставив) Его, бежаша (бежали), как и было предсказано им от Господа после тайной вечери (31 ст.). „Когда сделали на Него нападение, замечает Златоуст, тогда ученики еще оставались при Нем; а когда Он добровольно предал Себя и объявил, что делает сие сообразно писаниям пророческим, тогда бежали».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Так говорил Христос ученикам Своим, а врагам, напавшим на Него, сказал: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Смотри, сколько Он делает такого, что могло вразумить их: то повергает их на землю, то исцеляет ухо рабу, то угрожает им убийством. Мечом погибнут, говорит Он, взявшие меч, что самое и подтвердил исцелением уха; везде, и в настоящем, и в будущем, являет Свое могущество и показывает, что иудеи не своей силой взяли Его. Поэтому Он и прибавляет: каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня, показывая и этим, что они взяли Его по Его соизволению. Не упоминая о чудесах, Он говорит только об учении, для того чтобы не показаться тщеславным. Когда Я учил вас, тогда вы Меня не брали; а когда замолчал, тогда напали на Меня. Я был во храме, и никто не удерживал Меня; а теперь, среди ночи, вы приступили ко Мне с оружием. Какая нужда в этом оружии против Того, Кто был всегда с вами во храме? Этим научает, что они никогда бы не могли взять Его, если бы Он не предал Себя добровольно, потому что если и прежде, имея Его в своих руках, всегда посреди себя, они не могли взять Его, то и ныне также не могли бы сделать этого, если бы Он не захотел.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 84.2. TLG 2060. 152 58. 753. 23-36.
*** Далее разрешает недоумение, для чего Он восхотел предать Себя. Сие же все было, говорит Он, да сбудутся писания пророков. Смотри, как Он до последнего часа, и в самое время предания, все делает для исправления врагов Своих: вразумляет их, пророчествует, угрожает им: мечом, говорит Он, погибнут, а когда говорит: каждый день с вами сидел Я, уча в храме, то этим показывает добровольное Свое страдание. Словами же: да сбудутся писания пророков, доказывает Свою покорность воле Отца. Почему же они не взяли Его в храме? Потому что не осмелились на это в храме на виду у народа. Поэтому Он и вышел вон из города, предоставляя им в отношении и места, и времени полную свободу и даже до последнего часа лишая их оправдания. Тот, Кто в исполнение божественных пророчеств предал Самого Себя, мог ли учить противному воле Божественной? Тогда все ученики, говорит евангелист, оставив Его, бежали. Когда взяли Иисуса Христа, ученики оставались еще при Нем; но когда Он сказал толпе, напавшей на Него, упомянутые слова, разбежались. Они, наконец, увидели, что уже нельзя будет более Ему уйти после того, как Он добровольно предал Себя, и объявил, что это совершается сообразно писаниям пророческим.

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея 84.2. TLG 2060. 152 58. 753. 36-55.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

γέγονεν perf. ind. act. от γίνομαι происходить, случаться, αφέντες aor. act. part, (сопутств.) от άφίημι, см. ст. 44. έφυγον aor. ind. act. от φεύγω бежать.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

После этого Иисус обратился к толпе, протестуя против такого способа Его задержания. Зачем им приходить ночью, с мечами и кольями, когда Он каждый день сидел в Храме и учил и никто Ему не препятствовал и не арестовывал там? Храмовая стража и, возможно, кто‑то из членов Синедриона, присутствовавших при аресте, слышали Его и должны были понять, что в Его учении нет ничего преступного. Он не разбойник, то есть не мятежник, не повстанец. Слова «каждый день» наводят на мысль, что Иисус пробыл в Иерусалиме гораздо больший срок, чем несколько дней (см. коммент. на. 21:12). И все же Иисус не оказывает сопротивления, чтобы исполнились писания пророков. Писаниями пророков здесь названо все Писание, потому что все оно считалось пророческим. Судьба Иисуса, по мнению древней Церкви, была предсказана в целом ряде текстов: Ис. 52:13‑53:12; Пс 22(21); 41(40).10 и 118(117); Книга Иова; Дан. 7:21, 25.

Сбылось также пророчество Писаний (Зах. 13:7) и пророчество самого Иисуса (26:31‑34) об учениках: все ученики покинули Его и убежали. Те, кто оставил все, чтобы следовать за Иисусом (19:27), перед угрозой, нависшей над их собственной жизнью, оставили Его (10:38).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 517

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Только Петр и Иоанн издали следовали за толпой, да еще какой-то юноша в беспокойстве бегал среди толпы, заку­тавшись одеялом. Но и этот мужественный последователь Христа, очевидно разбуженный уличным шумом, следовал за Учителем только пока на него не обращали внимания. Когда один из служителей, с целью удостовериться в его личности, схватил его за край одеяла, то он в страхе рванулся из рук служителя и, оставив в его руках одеяло, нагой скрылся во тьме. По преданию, это был св. Марк, который один только и рассказывает об этом событии. (Мк. 14:51-52)


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 211-212

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

В тот час сказал Иисус народу — всей этой толпе: Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день, особенно в последние дни, с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Когда учил я, вы Меня не брали, а когда замолчал, тогда напали на Меня. Я был в храме и никто не удерживал Меня, а теперь среди ночи, вы приступили ко Мне с оружием и дрекольем... Но теперь ваше время и власть тьмы. Так Бог попустил и Я повинуюсь не вашему насилию, а воле Божией: Сие же все было, да сбудутся Писания Пророков. "Смотри, что Он делает для их вразумления; то повергает их на землю, то исцеляет ухо рабу, то угрожает им убийством: от меча погибнут, говорит он" (святой Иоанн Златоуст). "Такое соединение величия и кротости; силы и беззащитности, еще на несколько мгновений остановило буйную толпу" (архиепископ Иннокентий). Между тем ученики, пользуясь ее смятением и нерешительностью, один за другим начали удаляться с такой поспешностью, что один из них впоследствии, описывая это обстоятельство, почел за долг сказать: Тогда все ученики, оставивши Его, бежали. Бежал даже пылкий Петр, даже любящий Иоанн. После того, как они увидели, что Богочеловек не хочет употребить никаких средств к Своей защите, страх тотчас придавил все их чувства и заставил думать только о спасении себя, а для этого было одно средство — скорейшее бегство." Так исполнилось то, что предсказывал им Спаситель. Они теперь еще "чадца," еще слабые дети: оковы возложенные на их Учителя, грозных вид врагов — устрашили их и они рассеялись. Придет время и исполнится над ними другое слово Господа — они пойдут путем скорбей. Теперь же — прости, твердость человеческая! Ты много обещаешь и мало выполняешь...

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

«Сие же все было» и пр.: продолжение речи самого Иисуса Христа, а не замечание евангелиста (ср. Мк. 14:49 и Злат. В таком смысле лучше было бы перевести: сие же все произошло или случилось). — «Писания пророков»: о страданиях и смерти Господа (ср. прим. к ст. Мф. 26:54). — «Тогда все ученики» и пр.: так исполнилось предсказание И. Христа, недавно произнесенное (ст. Мф. 26:31). «Когда сделали на Него нападение, тогда ученики оставались еще при Нем; но когда Он сказал толпе, напавшей на Него, упомянутые слова, тогда разбежались. Они тогда увидели, что уже нельзя будет более Ему убежать от них, когда Он добровольно предал себя и объявил, что сие делает сообразно писаниям пророческим» (Злат.).    

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

сбудутся Писания. Иисус знал, что предсказанное в Писаниях спасение ценой Его смерти должно быть исполнено (Лк. 22:37). Некоторые толкователи полагают, что Он еще имеет в виду Зах. 13:7, но вероятнее, что Он говорит о Своих страданиях, смерти, воскресении, сошествии Святого Духа и благовествовании по всему миру (Лк. 24:44-46).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Многие пророчества об этом можно ныне выбрать из писаний пророков. Ибо исполнились изречения пророков, когда Христос говорил, что Он должен претерпеть это. И ревностный и многосведущий человек будет собирать все слова пророков, которые исполнились. И в Псалме 108 Пс. 108:2-4, 22-25 ты можешь найти много подходящих слов для тех, кто пришел с Иудой схватить Иисуса, а также и другие слова, сказанные в том же псалме об Иуде. Тогда все ученики, оставив Его, бежали. Испугавшись толп и их предводителя Иуды, они бежали. Ибо они еще не имели Духа, потому что Иисус еще не был прославлен Ин. 7:39, Духа силы и любви 2 Тим. 1:7. Если бы они имели Его, то не были немощны и не нуждались ни в чем ином, кроме Божественной любви.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 104. GCS 38/2:224-225.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

В этих словах речь идет не о том, что Христос подчиняется предсказаниям. Нет, Он совершает то, что Сам, прежде нежели был Авраам (Ин. 8:58), открыл через пророков в Писаниях.


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 247

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Ученики, видя, что Учитель не употребляет ни сверхъестественных, ни естественных средств к своей защите и сам себя предает в руки врагов, искали спасения в поспешном бегстве: они справедливо могли опасаться, что стража, оправившаяся от страха и взявшая Господа, обратится теперь против них для того, чтобы вместе с Учителем представить на суд и учеников Его. Таким образом исполнились последние слова прощальной беседы Господа, сказанные ученикам за несколько часов пред сим (Ин. 16:32).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 288

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Оставляется один всеми учениками: «тогда все ученики, оставив Его, бежали», — да нас оставленных, беззащитных, беспомощных и отверженных от лица Божиего, заступит и поможет нам, как Сам через пророка говорит: «Смотрел — и не было помощника; и дивился, и никто не заступился; и избавила их мышца Моя» (Ис. 63:5). Об истинном Христианстве, 2.2.297

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

(Мк. 12:50, 51). Речь у Марка:… kai ouk ekratisate me all ina plhrwqwsin ai grafai (и вы не брали Меня; но да сбудутся Писания) показывает, что слова у Матфея сказаны были Самим Христом, а не суть вставочное замечание евангелиста. Такое понимание естественно. Сначала Спаситель сказал ученикам, что на Нем должны исполниться Писания (Мф. 26:54); теперь говорит сопровождавшему Его народу о том же и почти в тех же словах. Как там, так и здесь нет ссылки на определенные места писания. Под «писаниями пророков» разумеется весь Ветхий Завет. Olon (все) показывает, что слова Христа относились ко всем событиям Его взятия под стражу. — Видя бесполезность сопротивления и почувствовав страх, ученики разбежались. Это бегство непрямо показывает, как страшны и серьезны были наступившие события и как страшны были те люди, в руки которых был предан Христос. Из Евангелий не видно, чтобы учеников в самом начале взятия Христа кто-нибудь трогал или даже подозревал в чем-либо. Однако на них напал такой ужас, что они считали нужным бежать. Разбежались все ученики, не исключая самых преданных. Христос, среди Своих врагов, остался один. Это было им предсказано (Мф. 26:31). Исполнение предсказания носит на себе такие внутренние и внешние признаки исторической достоверности, что сомневаться в действительности передаваемых событий могут только немногие. У Мк. 14:51-52 здесь добавочный рассказ о следовавшем за Христом юноше.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Так Бог попустил и Я повинуюсь не вашему насилию, а воле Божией: СИЕ ЖЕ ВСЕ БЫЛО, ДА СБУДУТСЯ ПИСАНИЯ ПРОРОКОВ. «Смотри, – говорит святитель Златоуст, – что Он делает для их вразумления: то повергает их на землю, то исцеляет ухо раба, то угрожает им убийством: «от меча погибнут», – говорит Он». «Такое соединение величия и кротости, силы и беззащитности, еще на несколько мгновений остановило буйную толпу, – говорит Иннокентий, архиепископ Херсонский. – Между тем ученики, пользуясь ее смятением и нерешительностью, один за другим начали удаляться с такой поспешностью, что один из них, впоследствии описывая это обстоятельство, почел за долг сказать: ТОГДА ВСЕ УЧЕНИКИ, ОСТАВИВ ЕГО, БЕЖАЛИ. Бежали даже пылкий Петр, даже любящий Иоанн. После того, как они увидели, что Богочеловек не хочет употребить никаких средств для Своей защиты, страх тотчас подавил все их чувства и заставил думать только о спасении себя, а для этого было одно средство – скорейшее бегство». Так исполнилось то, что предсказывал им Спаситель. Они теперь еще «чадца», еще слабые дети: оковы, возложенные на их Учителя, грозный вид врагов – устрашили их и они рассеялись. Придет время и исполнится над ними другое слово Господа – они пойдут путем скорбей. Теперь же – прости, твердость человеческая! Ты много обещаешь и мало выполняешь...

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Показывает безумное их предприятие, а равно и то, что взятие Его произошло не по их силе. Когда Я был с вами в храме, говорит Он, вы хотели взять Меня, но так как Я не допускал, то вы не могли. Теперь же Я по собственной воле предаюсь вам, ибо знаю, что быть не может, чтобы солгали Писания, которые предсказали вашу злобу.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 56-56

Да сбудется писание. Другая причина (о первой см. Лк. 22:53), почему они могут взять Его, есть та, что таково определение Пи­сания, представляющее в несомненном виде волю Бо­жию. Замечательно: как во время искушений от сатаны Спаситель отражал нападение его только св. Писанием: так в тяжкие дня крестных страданий Своих Он очень часто обращается к свидетельствам Писания (Мф. 26:24, 31, 54. Лк. 22:37. Ин. 13:18.). Тогда ученицы вси, оставльше Его, бежаша. В следствие того, что говорил теперь Спаситель врагам Своим, ученики Его должны бы были одуше­виться мужеством и решиться разделить с Ним участь Его. Если настало время тьмы и притом время, за кото­рым, по обыкновенной изменчивости времени, после­дует другое время: как было не решиться на борьбу с тьмою? Не славный ли это был бы подвиг? Честь ли уступать место мраку? Но исполнилось то, что пред­сказывал им Спаситель. Они теперь еще чадца, еще слабы, еще не зрелы. Оковы, возложенныя на Учителя их, грозный вид врагов Его устрашили их, и они разсеялись. Придет время, и исполнится над ними дру­гое слово Господа, — в свое время они пойдут путем скорбей. — Теперь же прости твердость человеческая! Ты много обещаешь и мало выполняешь. Любовь Божественная! покланяемся священным узам, которыми Ты соединена с волею Отца небеснаго. Без сих невидимых уз никто не мог удержать Тебя, никто не мог поступить с Тобою оскорбительно для Твоей святости. Как величествен Ты в сих узах! Ты стоишь выше вселенной, выше злобы ада. Свет все оживляюший! Просвети мрачный ум наш, согрей хлад­ныя сердца наши,чтобы и мы не воздавали злом за зло, а покорно предавались воле Отца небеснаго; разсей тьму помыслов, возбуждаемых в нас самолюбием и гор­достию при встрече с оскорбляющими неправдами; укрепи волю нашу, ослабевающую для добра под гне­том врагов и бед. — Самолюбие, слушатели мои, ищет простора для страстей наших, и шепчет нам: свобода, свобода — неприкосновенная собственность человека! Ах! свобода ли это, когда находятся в рабстве у стра­стей и по их движению оскорбляют и Божии в челове­ческие законы? Надежды ради Израилевы веригами сими обложен есмь, говорил с восторгом Павел (Деян. 28:20.), узник Иисус Христов (Еф. 3:11.). Вот истин­ная свобода духа! Она не только без сопротивления по­коряется воле Божией, определяющей неодинаковую долю людям на земле, но с радостию переносит скорби, пользуясь ими для усмирения страстей ветхаго человека. Она смиренна и кротка, не обещает многаго за себя: но, сильная силою Божиею, она свободно и твердо пере­носит испытания, назначаемыя небом. О Господи! только в исполнении Твоей святой воли — наша свобода, наше спасение, наша жизнь. Да будет с нами воля Твоя! Аминь.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 4 (34)
Preloader