Евангелие от Матфея, Глава 26, стих 42. Толкования стиха

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Трижды становился Господь на молитву. В первый раз он молился об отвращении от Него чаши страданий, во второй раз Он изъявил уже прямую покорность воле Божией, и Ему был послан Ангел (Лк. 22:43), чтобы окончательно укрепить Его в этой воле, после чего Он в полной решимости воскликнул: «Да будет воля Твоя».

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

См. комм. к Мф. 26:39

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Согбенный под тяжелым Крестом, который Господь возложил на тебя — подними свои очи к Нему, мой единственный, обожаемый, и Он тебя утешит, ибо мы смертные слишком слабы, и трудно сказать: «Твоя воля будет исполнена», если сердце разрывается от большого горя.

Источник

Дневник императора Николая II. 1890-1906 гг. - Берлин: Слово, 1923

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Не найдя поддержки и утешения в учениках Своих, Христос отошел от них, опять преклонил колена Свои и опять начал молиться; но теперь Он уже не просит, чтобы миновала Его чаша страданий, а покорно отдается воле Отца. Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня... да будет воля Твоя.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 41. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 610


Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Грех: Малодушие, когда не исполняется и чистая молитва Сам Господь наш, Иисус Христос, примером своей молитвы в саду гефсиманском, научает нас не опечаливаться, когда мы молимся, и-не бываем услышаны. Равным образом, из самых великих святых одни совсем не были услышаны в молитвах своих, например, Моисей, желавший войти в землю обетованную и не достигший ее (Втор. 3:26); другие же целую почти жизнь не видели исполнения своей молитвы, как богоотцы Иоаким и Анна (Четь-Мин.под 9 сент.). Может быть молитва наша еще не самая прилежная, – мы думаем (иногда по самой чистоте ее), что она сама собой должна исполниться; может быть и полезное само в себе было бы нам не в пользу, почему и сбывается даже противное нашей молитве, почему в бесплодии своей молитвы мы можем видеть, напротив, истинный плод ее; может быть не пришло еще время исполниться нашей молитве; или же Господь, замедляя оправдать нашу молитву, желает приучить нас к терпеливой молитве, хочет сделать нас вообще усердными молитвенниками; наконец, Он готовит нам тот дар, ту милость, которые просим у Него долго-долго, притом с задатком, или залогом, самым сильным, как молитва при бескровной жертве, – готовит нам милость к тому времени, как мы совсем обессилеем в человеческой помощи и в какой ни есть надежде на эту помощь. Во всяком случае, как бы наша молитва ни представлялась возможною для исполнения и как бы ни была чиста сама в себе, а также сильна сторонним подкреплением, как ходатайство за нас Божией матери, поминовение на проскомидии и за литургией, – неисполнением ее не следует огорчаться нам до того, чтоб оставить ее или раскаиваться за нее. Будущее прикрыто от нас: придет время, и многое, чего мы не понимали в судьбе своей, раскроется пред нами. И так «обаче (впрочем) не якоже аз хощу (по своей человеческой воле и расчитанной надежде), но якоже Ты (по воле Божеской)» (Мф. 26:39).

Источник

Нравственное богословие для мирян. Заповедь 2

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Марк написал, что Спаситель сказал то же слово, что и прежде (Мк. 14:39). Вероятно, что Он сказал и то, и другое.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Во второй раз Он молится о том, чтобы, – если Ниневия не может быть спасена без того, чтобы не иссохла смоковница, – совершилась воля Отца, которая не противоречит воле Сына, говорящего через пророка: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой (Пс. 39:9)».

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

То обстоятельство, что Иисус по возвращении, найдя их спящими, в первый раз их упрекает, во второй раз молчит, а в третий велит отдыхать1, объясняется так: во-первых, после Воскресения Он упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили Мк. 16:14; во-вторых, когда ниспослан был Святой Дух, Он пришел и нашел их спящими, ибо глаза их были слишком тяжелы для того, чтобы различить свободу Евангелия, – они некоторое время связаны были любовью к закону и вера их еще спала; и в-третьих, с возвращением Его в сиянии Он восстановил в них спокойствие и мир.

Примечания

    *1. В латинском тексте стих 26:45 не содержит вопроса, а действительно является императивом: dormite iam et reguiescite; отсюда и смысл комментария Илария. – Прим. пер.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея 31.11. SC 258:238.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

В это время Господь уже не хотел тревожить сна Апостолов. Он знал, сколько сердечных тревог и скорбей предстояло им.

+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 108. С. 268+

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

προσηύξατο aor. ind. med. (dep.) от προσεύχομαι молиться, εί если; вводит cond. 1 типа, утверждающий нечто в качестве довода (VA, 294-96). παρελθείν aor. inf. act. от παρέρχομαι προχοдить мимо, έάν μή (#1569:3590) если не, κροме; cond. 3 типа, неопределенный. Тонкое различие между двумя типами условий точно показывает отношение Иисуса к этому хитрому искушению (RWP). γενηθήτω aor. imper. pass, (dep.) 3 pers. sing, от γίνομαι, см. ст. 5.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Но по сравнению со ст. 39 решимость Иисуса усилилась. Там было: «Если только возможно, избавь Меня от этой чаши! Но пусть будет...», что еще предполагает некоторую надежду на избавление, но здесь: «Если нельзя Меня избавить от этой чаши и должен Я выпить ее, пусть воля Твоя исполнится! » Здесь сходства с молитвой Господней еще больше: звучит третье прошение о том, чтобы исполнилась воля Отца (6:10). Ср. также Пс. 40:8 (39:9); 143(142).10; Евр. 10:9.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 513

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

В мучительной молитве Христос даже на миг предполагал возможность отмены страшного искупительного дела и взывал к Отцу: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня»; но затем Он тотчас же все предоставил воле Пославшего: «но не чего Я хочу, а чего Ты». Никогда еще с такою ясностью не выступало в Нем единение Его Божественной и человеческой природы, как имен­но в этот момент. Если на первый взгляд человеческая при­рода здесь как бы берет перевес над Божественною, то нужно иметь в виду, что этот момент был моментом величайшего самоуничижения Христа, когда именно «Он смирил Себя и сделался послушен даже до смерти» (Флп. 2:8), всецело предавая Себя Отцу как представителя греховного человечества. Но самая спо­собность сделать это, тесное общение с Отцом в отношении воли и совета и совершеннейшее торжество самоотвержения над человеческою немощностью – служат явными доказательствами Его Божества.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 210

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Господь отошел от учеников, и опять стал молиться: Еще, отошед в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя! Молитва была та же, но в чувстве сердца молящегося Богочеловека уже последовала перемена: "уже не слышно прямой молитвы об удалении чаши страданий; сильнее убеждение в святой благопотребности креста; умолчано о прежней мысли — "все возможно Тебе"; преданность в волю Божию выражается живее и полнее; а собственное желание приметно слабеет и начинает переходить в безусловную покорность определениям небесным." Никогда еще с такой ясностью не выступало в Нем единение Божества и человечества, как в этот страшный час. Это был час величайшего самоуничижения Христова. Так чистейшая, безгрешная, святая природа человеческая в лице Иисуса Христа добровольно отдалась в волю Божию: Господь, уклонявший от Себя чашу страданий, как немощный человек, приемлет ее из рук Отца небесного, как непричастный страданию Бог. Чрезвычайное Его смирение побуждает Его снова идти к Своим друзьям, чтобы найти Себе некую отраду и подкрепление в их молитве; Его любовь озабочена и их немощью, она не может забыть их и среди собственных страданий, — и Он опять находит их спящими! И пришед находит их опять спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали даже, что сказать Ему в ответ. И снова Он оставляет их, и снова повергается на землю, и еще прилежнее молится он, обливаясь потом кровавым... И оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Так исполнилось на Нем слово ветхозаветного Евангелиста, пророка Исаии: "Я топтал точило один и из народов никого не было со Мною" (63:2-3). И вот, вместо видимого ответа на молитву, предстал Ангел для укрепления Иисуса, предстал, кажется, так, что и находившиеся вблизи ученики могли заметить, что кто-то тайно беседует с Учителем. Как после первого искушения от дьявола в пустыне к Господу приступили Ангелы и служили Ему, так и теперь к Гефсиманскому Молитвеннику явился Ангел, чтобы укрепить его человеческую природу к предстоящим страданиям, умиротворить смятенную и скорбящую душу, восполнить для Него то утешение, которое Он мог бы иметь от молитвенного сочувствия доверенных учеников, если бы они не были побеждены немощью плоти. Ангел укреплял Иисуса — укреплял Того, Кто Сам все носит глаголом силы Своей! Какая дивная тайна заключается в этих словах! Какая воистину непостижимая глубина Божественного смирения нашего Спасителя!... "Я бы не знал, — говорит блаженный Августин, — как велико благодеяние и любовь ко мне грешному моего Господа и Спасителя, если бы он не обнаружил предо мною, чего они стоят Ему." "Если с нами случится искушение: станем перед изображением молящегося Иисуса, посмотрим на чашу, входящую свыше, повергнемся в прах перед Отцом Небесным и скажем Ему словами Единородного Сына Его, да мимо идет — и от нас — чаша сия; однако же не как мы хотим, но как Ты: да будет воля Твоя! И Отец Небесный услышит нашу молитву, как услышал Он моление Единородного, и спокойствие совести, тишина сердца будет для нас вместо Ангела укрепляющего" (Филарет, митрополит Московский).

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Никто не должен искать опасности, но если таковая наступит, христианин обязан мужественно встретить ее и выстоять в ней.

Источник

Охридский пролог, 7 февраля

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Посмотри, что после первой молитвы Он приходит к ученикам и находит их спящими, так же и после второй молитвы придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И я думаю, что здесь идет речь не столько о глазах их тел, сколько их душ. Ведь пока Он еще не убрал с глаз Своих учеников возложенное бремя, потому что Иисус еще не был прославлен Ин. 7:39. И как еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен, так и с глаз Его учеников еще не было снято бремя, потому что Иисус еще не был прославлен. Поэтому Он их не порицает, но отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. И тем самым Он учит нас, чтобы мы не ослабели в молитве, но пребывали в самом слове молитвы, пока не вымолим того, о чем уже начали просить.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 95. GCS 38/2:214-215.
*** Пока Иисус был со Своими учениками, они не спали, но как только Он немного отошел от них, они не смогли один час бодрствовать в Его отсутствие. Поэтому давайте молиться о том, чтобы Иисус никогда не отходил от нас даже недалеко, но исполнил то, что пообещал нам, говоря: Я с вами во все дни до скончания века Мф. 28:20. Ведь так мы будем бодрствовать, потому что Он прогонит сон из нашей души, без чего невозможно выполнить заповедь, гласящую: Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим, чтобы тебе спастись, как серне из сетей и как птице из силков Притч. 6:4-51. Однако, подойдя к ученикам и найдя их спящими, Он пробуждает их словом, чтобы они услышали, и Он говорил им то, что говорит, как слышащим: Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мной. Он велит бодрствовать для того, чтобы, бодрствуя, мы молились.

Примечания

    *1. В Синод. Переводе: Спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. Ср. Пс. 131:4.

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 93. GCS 38/2:210-211.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Удалившись от учеников, Господь опять молился Отцу небесному, и хотя предмет молитвы был тот же, но в словах молитвы уже слышится, что человеческая воля, отвращавшаяся от страданий и смерти, разрешается в совершенное послушание воле Божественной: Отче Мой, аще не может сия чаша мимоити от Мене, аще не пию ея, буди воля Твоя!


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -475, 5 с - С. 279-280

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

(Мк. 14:39). Теперь у Матфея и Марка apelqwn вместо proselqwn как и в 44 стихе. Ученики проснулись, и опять были оставлены. «В другой раз» некоторым кажется «плеоназмом», повторением слова «еще». Но если бы выпустить выражение, то можно было бы думать, что Христос подходил к ученикам и отходил от них несколько раз. Марк, впрочем, пропускает это выражение. Но Матфей в данном случае желает соблюсти особую точность. Слов «чаша сия» нет в лучших рукописях. Вместо них «это» (touto): «если не может это миновать Меня» и проч. По Марку, слова Спасителя были те же, какие были Им произнесены в первый раз. Но, по Зигабену, eikoj de kai ekeinon (т. е. слово), kai touton eipein (по-видимому, сказал то и другое), т. е. и первые слова, и те, какие изложены у Матфея. В этой молитве содержится теперь просьба, обращенная к Богу, не столько о том, чтобы Христа миновала чаша страданий, сколько об исполнении самой воли Божией. Молитва напоминает третье прошение молитвы Господней.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Господь отошел от учеников, и опять стал молиться: ЕЩЕ, ОТОЙДЯ В ДРУГОЙ РАЗ, МОЛИЛСЯ, ГОВОРЯ: ОТЧЕ МОЙ! ЕСЛИ НЕ МОЖЕТ ЧАША СИЯ МИНОВАТЬ МЕНЯ, ЧТОБЫ МНЕ НЕ ПИТЬ ЕЕ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ! Молитва была та же, но в чувстве сердца молящегося Богочеловека уже последовала перемена: «уже не слышно прямой молитвы об удалении чаши страданий; сильнее убеждение в святой благопотребности креста; умолчано о прежней мысли – «все возможно Тебе»; преданность в волю Божию выражается живее и полнее; а собственное желание приметно слабеет и начинает переходить в безусловную покорность определениям небесным». Никогда еще с такой ясностью не выступало в Нем единение Божества и человечества, как в этот страшный час. Это был час величайшего самоуничижения Христова. Так чистейшая, безгрешная, святая природа человеческая в лице Иисуса Христа добровольно отдалась в волю Божию: Господь, уклонявший от Себя чашу страданий, как немощной человек, приемлет ее из рук Отца Небесного, как не причастный страданию Бог. Чрезвычайное смирение Его побуждает Его снова идти к Своим друзьям, чтобы найти Себе некую отраду и подкрепление в их молитве; Его любовь озабочена и их немощью, она не может забыть их и среди собственных страданий, – и Он опять находит их спящими!

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

Учись, человек, непрестанно молиться в искушениях, слыша, что и Господь часто молился.

Толкование на группу стихов: Мф: 26: 42-42

В первый раз Спаситель говорил в молитве: аще возможно, да мимо идет чаша сия. Во второй и третий раз молился: аще не может сия чаша мимоити от Мене, аще не пию ея, да будет воля Твоя. Разность молитвы — очевидная. В первый раз было более желания уклонить от Себя чашу, более желания щадить Себя, остаться с Своею волею, и менее покоя душевнаго; во второй и третий раз более покорности воде небесной, более твердости и мира душевнаго. Ап. Павел свидетельствует, что Христос Иисус, принесши с сильным воплем и со слезами молитву, избавлен был от страха (Евр. 5:7.). По благовестию св. Луки (Лк. 22:43.), явися Ему Ангел с небесе, укрепляя Его. Итак плодом Гефсиманской молитвы было укрепление человечества Иисусова в Его подвиге и избавление от изнеможения, иначе поставление человечества Его в состояние окончить искупительный подвиг на Голгофе.

Грешники! думаем ли мы часто, думаем ли когда-нибудь, за что страдает в Гефсиманском саду Сын Божии? О! как несмысленны, как безчувственны мы, любя грехи, столько терзавшие Сына Божия! Каких мук, каких казней стоим мы, пренебрегая муками Спасителя нашего, томившагося за наши беззакония? Помилуй, помилуй нас, безконечное Милосердие! Твоими страданиями умоляем Тебя, даруй нам страх против грехов, столько ужасавших тебя; исполни нас негодованием и ненавистью против нечестии вероломнаго сердца нашего. Просвети мрачный взор наш, да видим гнусность грехов наших пред святостию Божиею, и да трепетом пред грозною участию, которую готовят нам беззакония на суде Правды неумолимой.

О, Сыне Божий! Если и Ты, облеченный рубищем грехов моих, повергаешься на землю, как бы недостойный беседовать лицем к лицу с Отцом Твоим: как же грешная душа моя, покрытая сквернами греха, дерзает быть безчувственною пред святостию безпредельною? Она и тогда, как приносит исповедь в грехах пред отцом духовным, стоит холодною, как камень, неподвижною, как бездыханный труп! О! велика виновность нашего безстрашия пред Богом святым и правосудным. Мы не понимаем, мы не чувствуем, что значить для пас грех, мы пьем нечестие как воду; ныне, как и вчера, беззаботно увлекаемся суетами мира грешнаго. — От того-то так бездушны мы в молитве, так беззаботны о себе, когда, по видимому, и заботливо просим себе милости Божией.

Господи! посли животворный дух Твой на безчувственныя души наши, да оживут оне для скорбных воздыханий о грехе и бедности нашей, для пламенных и искренних ожиданий Твоей всесильной благодати. Аминь.


Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 1 (31)

Preloader