Евангелие от Матфея, Глава 25, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Что такое талант, о котором говорит Господь, будто он в конце отнимется у лукавого раба и передастся тому, кто хорошо распорядился с пятью талантами (Мф. 25:14-30)? Ответ 1. Одни говорят, что этот талант есть Святой Дух, который воспринят в Таинстве Крещения.1 На это я возражу, что и получивший пять талантов также имел Святого Духа и не нуждался во втором Святом Духе. 2. Вообще же из этой притчи мы узнаем, что Бог часто дарует людям недостойным, и даже иноверцам, некие дары исцелений и научения из Богодухновенных Писаний, чтобы они, устыдившись Даровавшего, пришли к добродетели. Однако же некоторые из них, будучи лукавыми и не поняв этого Промысла Божия, посчитали самих себя праведниками и подумали, что именно за такую праведность они и обладают дарами. Омраченные гордыней и ослепленные ею, они там, в другой жизни, лишившись подобного дара, идут в геенну.

Примечания

    *1 Некоторое отдаленное подобие такого изъяснения данной притчи можно обнаружить у свт. Кирилла Александрийского, который, толкуя Ин. 15:2, говорит: «Раз отсеченное и окончательно отвергнутое оказывается совершенно негодным и не могущим употребляться ни на что нужное, годным разве только для одного огня. Не ясно ли поэтому, что хотя бы мы и сделались ветвью, отвергнувшие от многобожного заблуждения и исповедовав веру во Христа, но если окажемся лишенными общения с Ним посредством дел, то, без всякого сомнения, разве не подвергнемся участи негодных ветвей? И что же тогда? Совсем отсекаемся, ибо будем преданы огню, лишившись и той животворной влаги, какую некогда мы получили от виноградной лозы. Ведь то, что сказал Христос о зарывшем свой талант, это каждый может видеть исполняющимся и над подвергнувшимися полному отсечению. Как у того отнимается талант, так, полагаю, и от ветви (отнимается) Дух в виде как бы некоей влаги или качества» (Свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. X, 2 // Творения святителя Кирилла, Архиепископа Александрийского. Кн. 3. С. 609).

Источник

"Вопросы и ответы". Вопрос 82.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

У слушателей Христа концовка притчи должна была вызвать изумление: ведь все и повсеместно зарывали ценности, это было общепринятым способом защитить имущество. Поведение третьего раба казалось правильным и ответственным; первые двое, напротив, действовали слишком опрометчиво, решившись на рискованные инвестиции. Однако ленивый раб совершил несколько роковых ошибок. Он неверно оценивал других – вероятно, ему было горько и обидно из‑за того, что он получил меньше всех. Он неверно оценивал себя – может быть, чувствовал себя незначительным – и возложенную на него ответственность, а она была огромной (если бы господин хотел зарыть талант, он мог бы сделать это сам). Наконец, он неверно оценил ситуацию – считал, что сумеет доказать свою правоту. Однако на суде заградятся всякие уста и никто не сможет «убедить» Бога в чем‑то.

Подобным образом многие наивно надеются «договориться» с Богом непосредственно перед смертью, не учитывая, что будет уже поздно вести переговоры: «„Я и при смерти могу покаяться“, – говорит иной. О, человек, тогда ли хочешь каяться, когда заканчивается время покаяния и наступает время суда? Тогда ли хочешь обратиться к Богу, когда Бог тебя к ответу зовет? Тогда ли хочешь искать, когда время уже уходит? Бесспорно, что должно и при смерти каяться, наипаче и молиться, и Бога с усердием призывать; но до смерти отлагать покаяние есть прелесть ума, нерадение о спасении и козни дьявола, который такую мысль в сердце человека влагает и учит закон Божий бесстрашно нарушать, Бога прогневлять и покаяние день ото дня отлагать, чтобы так человека незаметно погубить» (святитель Тихон Задонский).

У каждого в жизни наступает период, когда он ощущает удовлетворение и самодостаточность, созерцая свои достижения и не желая стремиться к дальнейшему росту. Это верно в отношении наших житейских дел – время от времени мы достигаем определенных успехов, наслаждаясь и успокаиваясь ими. То же нередко происходит и в духовной жизни – христианин полагает, что он уже достаточно воцерковлен, как будто бы тщательно и строго выполняет все церковные предписания, и его движение останавливается. Однако во всех этих случаях мы вновь и вновь зарываем свои таланты, поскольку Господь говорит: …бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет (Мф. 24:42). Прошло две тысячи лет, но смысл притчи о талантах не изменился. Бог, дающий нам земные и духовные блага, говорит: используйте с верой все то, что Я дал вам, и увидите, что получится, живите не для себя, но делитесь радостью своего христианства с другими, не зарывайте ваш талант. Именно мы – те делатели, которые совершают Его работу в этом мире, пока Он не придет. Каждый из нас послан на жатву: …посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4:35–36). Это означает, что на счету каждый день и даже час, как в горячее время уборки урожая. Если мы не использовали таланты, которые были даны нам для этого короткого отрезка земной жизни, в момент нашей встречи со Христом у нас уже не будет никакой возможности сделать это. Принесем плоды Богу – ведь, ничего не делая, можно потерять все.


Источник

Владимир Хулап прот. Евангельские притчи. Вчера, сегодня, завтра. Глава: Нереализованный потенциал. Притча о талантах

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Повелел лишить его дара учительства, – который вообще назвал здесь талантом, – и честь эту предоставить, как бы в придачу, имеющему десять талантов.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Так же, кто не возвратил своих талантов с приростом, от того, как от земли бесплодной, отнят и дар плодов... «Возьмите у него талант», то есть веру, поскольку он не снискал себе верою праведной жизни.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

- То, в чем он видел оправдание для себя, обращается в вину для него. Но он называется еще рабом злым, лукавым, потому что он произнес хулу против Господа. Он ленивый, потому что не захотел удвоить таланта, так что за первое обвиняется в гордости, а за второе - в нерадивости. «Если, - говорит Он, - ты признаешь, что Я суров и жесток и гоняюсь за чужим, и пожинаю там, где не сеял, то почему мысль об этом не внушила тебе страха, чтобы ты мог знать, что Я буду искать своего гораздо заботливее, и отдать деньги мои, или серебро, торговцам; ведь на греческом и то, и другое значение заключается в слове άργύριον. Слова Господни, - говорит псалмопевец, - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное (Пс. 11:7). Итак, деньги и серебро это есть проповедование Евангелия и слово Божие, которое должно быть вручено торгующим и меновщикам, что значит: или остальным учителям (это делали и апостолы, поставляя по отдельным странам пресвитеров и епископов), или всем тем верующим, которые могут удвоить сокровище и возвратить с прибылью, т. е. через исполнение делом того, что они изучили словесно. А отнимается талант и дается тому, кто создал десять талантов, с той целью, чтобы мы понимали, что хотя и в том, и другом труде, - т. е. и в труде того, кто пять обратил в десять, и того, кто два - в четыре, одинакова радость Господа, однако тому, который более потрудился над сокровищем от Господа, должна быть дана большая награда. Потому апостол и говорит: Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1 Тим. 5:17). Из того, что дерзнул сказать злой раб: «Жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не разбросал», мы понимаем, что Господь принимает добрую жизнь и язычников и философов, и иначе относится к тем, которые проводят жизнь праведно, а иначе к тем, которые живут неправедно и по сравнению с тем, который служит естественному закону, осуждает тех, которые не радеют о законе писанном.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

См. ст. 26

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Это значит, что кто заботится о добром употреблении даров Божиих, у того более и более умножаются самые дары, и наоборот, напр., кто учится усердно, тот более и более развивает свои способности и приобретает познания, а кто- ленится, тот притупляет способности, забывает и то, что узнал было. Кто из богатых усердно помогает бедным, у того богатство не оскудевает, а умножается; а скупые в отношении к бедным, тратя богатство на собственныя прихоти и удовольствия, беднеют. Кто воздержен, тот здоров и живет долго; а кто невоздержен, тот болеет и рано умирает. Слова: имущему и пр. сказаны были Господом и при другом случае. (Чит. объясн. Мф. 13:12).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 105. С. 250

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Но так как раб этого не исполнил, то господин и говорит: возмите убо от него талант, и дадите имущему десять талант! Имущему бо везде дано будет, и преизбудет! от неимущаго же, и еже имеет, взято будет от него! Что же это показывает? Кто получил дар слова и учения для пользы других и не пользуется им, тот погубит самый дар. Напротив, кто радит о нем, получит еще больший, между тем как тот теряет и то, что получил. Впрочем, празднолюбца кроме этой потери ожидает еще невыносимое мучение, и вместе с мучением приговор страшного осуждения.

Источник

Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 78-3

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Однако то, что дал, забpал назад, так как тот оказался недостойным. Ибо не войдет Бог в неpазумное сеpдце, если же и войдет, то вскоpе выйдет.

Источник

Десятигласная духодвижимая труба старца Иосифа. Тpетий звук тpубы, носящий обpаз Святой Тpоицы и возвещающий нам, КАК БОРОТЬСЯ С ПОМЫСЛАМИ САМОМНЕНИЯ

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Бог ничего Своего не навязывает людям; Он им только предлагает и предоставляет; если они этого не хотят, Он беретъ обратно и дает тем, кто желает всего божественного. А это добрые и верные слуги. Подобное привлекает подобное: божественное - божественное, святое - святое, вечное - вечное. Ничто Божие не пропадает в мире вопреки всему желанию лукавыхъ и ленивыхъ скрыть, уничтожить, унизить, погубить то, что Божие. По самой врожденной своей силе, все божественное тянется к своему Творцу; в нем всегда есть богоустремленные силы, которые его сохраняют от всякой смерти и гибели и возвращают к Творцу.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

άρατε aor. imper. act. от αίρω поднимать, забирать, δότε aor. imper. act. от δίδωμι отдавать, έχοντι praes. act. part. dat. masc. sing, от έχω иметь. Adj. part, в знач. subst.: "тому, кто имеет..."

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Деньги слуги отдаются тому, кто получил наибольшую прибыль. Это прямая иллюстрация слов о том, что тому, у кого есть, дастся еще, и наоборот (см. коммент. на Мф. 13:12).


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комфментарий. М.: 2002. С. 483

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Тьма в других текстах символизирует ад (8:12).

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

В интересе самого господина взять у лениваго раба то, что предоставлено ему, и передать в руки другого, который может с пользою употребить серебро. В этом именно заключается вся тайна благодати, которую Бог умножает в душе святых и которая в меньшей степени изливается на голову равнодушных. В этом также заключается основание для различных степеней славы, которая неодинаково распределяется на небе, причем избранным предоставляется часть, предназначавшаяся для подпавших осуждению.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 462

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

О, сколь ясный и сколь страшный урок для тех, кто, имея большое богатство, не раздает его беднякам; или, имея много мудрости, держит ее закрытой в себе, как в могиле; или, имея много каких бы то ни было благих и полезных способностей, никому их не показывает; или, имея большую власть, не защищает страждущих и притесняемых; или, имея громкое имя и славу, ни одним лучом не хочет осветить находящихся во тьме! Самое мягкое слово, которое о всех о них можно сказать, – воры. Ибо дар Божий они считают своим: они присвоили чужое и скрыли дарованное. Однако они являются не только ворами, но и убийцами. Ибо они не помогли спасти тех, которых можно было спасти. Их грех не меньше, чем грех человека, который, стоя на берегу реки с веревкой в руках и видя, как кто-то тонет, не бросил ему веревки, чтобы спасти. Воистину, и таким людям Господь скажет то, что в сей притче сказал лукавому рабу. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И в этой жизни обычно бывает, что отнимается у имеющего мало и дается имеющему много. И сие есть только образ происходящего в духовной области. Не отбирает ли отец деньги у сына распутного и не дает ли сыну разумному, который может их с пользою употребить? Не отбирает ли военачальник боеприпасы у безответственного солдата и не отдает ли их солдату хорошему и надежному? У неверных рабов Бог отнимает Свои дары еще в этой жизни: жестокосердные богачи обычно терпят банкротство и умирают в нищете; себялюбивые мудрецы заканчивают крайним скудоумием или безумием; возгордившиеся подвижники предаются греху и завершают жизнь великими грешниками; деспотичные властители переживают поругание, позор и бессилие; священники, не наставлявшие других ни словом, ни примером, впадают во все более и более тяжкие грехи, пока в страшных муках не расстаются с сею жизнью; руки, не желавшие выполнять работу, которую они умели выполнять, начинают дрожать или утрачивают подвижность; язык, не желавший говорить правду, которую он мог говорить, распухает или становится немым; и вообще все, скрывающие Божии дары, умирают бездарными нищими. Тот, кто не умел давать, пока имел, вынужден будет научиться побираться, когда отнимется у него имение. Если и не отнимется у какого-нибудь жестокого и скупого себялюбца данный ему дар именно до его смерти, его отнимут ближайшие потомки или родственники, получившие этот дар в наследство.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Ты видишь, что у лукавого раба и ленивого отнимается талант и отдается имеющему десять талантов. И довольно трудно объяснить, почему у кого-то отнимается то, что ему было дано, и отдается другому, правильно поступившему, чтобы он имел еще и это сверх того, что приобрел. Тем не менее это возможно, потому что Бог, Который творит в ком-то надлежащее понимание учений истины, может Своим Божеством отнять достаток у того, кто воспользовался ею более нерадиво, и отдать приумножившему ее. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет. Как, например, имеющему веру, которая от нас, дастся духом веры благодать веры, которая от Бога, и приумножится; и что бы ни имел кто-то по естественному творению, если будет подвизаться в этом, получит то же самое от Божией благодати, приумножившись и утвердившись в том самом, что имеет. Ибо не только относительно премудрости, но и относительно всякой добродетели нам следует понимать слова Соломона: Да хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто (Прем. 9:6).

Источник

Комментарии на Евангелие от Матфея 69 GCS 38/2:162.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

Талант является тем духовным даром, который дается каждому человеку в самом рождении как некий залог, и его реализация в жизни полностью зависит от свободного произволения личности. Об этом Господь сказал: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Сам человек должен развивать в своем духовном подвиге данный ему талант, сея и рассыпая добро, трудясь над своим сердцем. Ибо Бог не может спасать насильно — жать, где не сеял, и собирать, где не рассыпал.

Слова возьмите у него талант свидетельствуют о фактической утрате человеком полученного дара. А какие переживания постигают того, кто по безрассудности, беспечности теряет что-либо ценное (здоровье, красоту, должность, доверие людей и т. д.), знает каждый.

Слова дайте имеющему десять талантов являются выражением того преизбытка духовных дарований, которые получает каждый законно подвизающийся (2 Тим. 2:5).


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 235

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

И тогда-то, исполняя, хотя и злую, но все же, по милосердию Божию, навеки свободную волю «лукавого и ленивого раба», Господин велит взять у него им уже отвергнутый талант и дать имущему десять талантов, «ибо имущему везде дано будет и преизбудет, у неимущего же отымется и то, что думает иметь» (Мф.25:29; ср. Мф.12:13; Мк.11:25;Лк.18:13,19:26). Если человек ленив на подвиг духовный и, по лукавству своему, хочет обеспечить себе, узаконить себе возможность нерадения тем, что прячет от себя свой образ Божий, а на вопрошание о нем спешит горделиво отвергнуться его, то отверженное и отнимается от него. Но за грех отвергшего Господь не наказывает всей твари отнятием того дара, которым он удостоил ее. Отвергнутый образ Божий перестает существовать лишь для отвергшего, – не безусловно. Праведники, вошедшие в радость Господина своего», – в радость о всяком сотворенном Им образе Божием, в этой радости Господина обретают и усвояют себе и этот, отверженный дар Господень; негодный же раб извергается от радости Господина своего, т. е. делается вне ее, – во тьме, что вне Бога, – «во тьме внешней» (Мф.25:30).

Источник

«Столп и утверждение истины: Опыт православной феодицеи в двенадцати письмах свящ. Павла Флоренского» М. «Путь». 1914, 814 с.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

(Лк. 19:24). Ориген говорит: «каким образом отнимается у кого-нибудь то, что было ему раньше дано, и отдается другому, деятельному, чтобы у него было больше того, что он уже приобрел, это не довольно легко объяснить». Дальше у Оригена следует аллегорическое и туманное объяснение. В духовном смысле, конечно, объяснение «довольно трудно»; но если мы будем держаться близко исторической или бытовой основы притчи, то объяснение не представится особенно трудным. У раба, который не отдал в рост данной ему суммы, как у недеятельного и ленивого, она отнимается. Это служит первым для него наказанием. Не принесший роста талант отдается первому рабу, а не второму, хотя и он также был добр и верен. Это надежнее. Все это так естественно и жизненно! Нет нужды, что у первого и без того много талантов. Силы его велики, и он может опять действовать и еще приобретать. Господин повсюду и везде расчетлив и отлично знает как соблюсти свои интересы.

Толкование на группу стихов: Мф: 25: 28-28

ИТАК, ВОЗЬМИТЕ У НЕГО ТАЛАНТ И ДАЙТЕ ИМЕЮЩЕМУ ДЕСЯТЬ ТАЛАНТОВ. Пусть он знает, что я не из жадности требую умножения талантов, а ради вашей же пользы.
Preloader