Евангелие от Матфея, Глава 18, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Это новое побуждение не презирать малых сих, ибо Сам Господь пришел на землю для их спасения.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Другое наставление относилось собственно к осторожности в отношении к посторонним: когда грозит опасность греху твоему сделаться соблазном для других: то ни чем не пренебрегай, не рассчитывай: при таком-то я могу так поступить, он ничего не значит. Мал ли он, когда ангелу его дано всегда видеть лицо Отца Небесного? Мал ли он, когда Сам Сын человеческий пришел взыскать и спасти его прежде погибшего? И заключил это наставление притчей об овце погибшей и обретенной.

Вот ряд действий и наставлений, составляющих заключение Галилейского поприща Иисуса Христа. Начиная с отправления по Кесарии и вопроса о том: кого Мя глаголют быти человецы, – до учения о хранении от соблазнов и притчи о взыскании погибшего Сыном человеческим, все связано между собой тесным внутренним союзом (18, 15–20, 21–35).

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 154++

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Это другая причина, почему не должно презирать малых. Сам Сын Божий сошел с небес для спасения грешников, погибших для вечной жизни, подъял для сего страдания и крестную смерть; по примеру Его и мы должны заботиться о благе и спасении души нашего ближнего словом и благочестною жизнью, побуждая его к добродетели.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Речь о несоблазнении младенцев веры у еванг. Марка стихами 49—50 представляется законченною. Но еванг. Матфей в указанных стихах представляет ея продолжение. И. Христос как бы возобновляет ее, обращаясь теперь к меньшему, нежели положительное соблазнение, греху против младенцев веры —к презрению их. Устраняя такое отношение апостолов к меньшим по вере братьям, И. Христос показывает, как дороги они для Бога: 1) Господь вручил попечение о них таким великим существам, каковы Ангелы, которые всегда видят лице Отца небеснаго, и 2) Он послал Сына Своего единороднаго для их спасения. Притча об овце заблудшей служит к раскрытию этой мысли о цели пришествия Сына Божия на землю взыскать и спасти погибшее. А ст. 14 представляет вывод из этой притчи или ея приложение к предмету речи.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 215

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Не презирайте и тех, которые кажутся вам погибшими в бездне грехов своих, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как каждый из вас, потерявши одну овцу из стада, идет искать заблудившуюся и, найдя ее, радуется о ней более, нежели об остальных незаблудившихся, так и Сын Человеческий пришел на землю отыскать и спасти заблудшихся, погибающих, ибо воля Отца вашего Небесного, чтобы все спаслись, чтобы никто не погиб. Если же такова воля Божия, если для спасения грешников Он послал Сына Своего, то как же люди могут презирать подобных себе, хотя бы и более грешных? Не презирайте заблудшегося, а полюбите в нем человека, послужите ему, направьте его на путь истины, с которого он сбился, спасите его.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 22. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 392

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Пришел Я, говорит, в мир, или вочеловечился, чтобы спасти тех, которые погибли прежде. И если Я так заботился, то каким образом вы будете презирать их? Затем предлагает и притчу, которая показывает величие Его любви.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Это- — другая причина, почему не должно презирать или соблазнять других, — та, что Сам Господь сошел на землю для спасения их. Если Сам Бог так высоко ценит епасение людей; то как же человек может презирать этим спасением? Сын человеческий, т. е. Он Христос (см. Мф. 8:20.). Взыскати и спасти погибшаго (погибшее) — тоже, что погибших. Погибшими здесь называются люди, коснеющие во грехах и развращенные; называются они так, как потерянные для добродетели и блаженства, подобно тому, как погибшими или потерянными для себя мы называем те вещи, которыя нами самими потеряны, или у нас похищены, и мы уже не можем пользоваться ими. Мы, люди, сотворены Богом для блаженства; падением прародителей своих в раю мы лишены блаженства — погибли для блаженства. Но Господь Сын Божий сошел с неба для того, чтобы спасти нас от этой погибели и возвратить к первому блаженству. 


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 75. С.171

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Вслед за этим представляет новое доказательство, сильнейшее первого, и присовокупляет притчу, в которой показывает, что и сам Отец желает, чтобы мы не презирали меньших братий своих.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Почему же особенно должно остерегаться, чтобы не соблазнить кого-либо из верующих в Господа? (Мф. 18:6) Потому, что Сам Сын Божий явился на землю во плоти именно с тем, чтобы найти и спасти погибшего.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

И мы, презирая человека, какого бы то ни было человека, презираем в нем Господа Христа, который в Своем безмерном человеколюбии приравнял Себя к людям, чтобы их, погибших в ядовитом море зла и демонизма, взыскать и спасти от их триединого страшного врага: греха, смерти и диавола. На самом деле, с тех пор как Бог стал человеком, и как Богочеловек совершил Богочеловеческое домостроительство спасения мира, нет маленького человека, нет незначительного человека. Каждый человек есть божественное величество. И Господь ради каждого человека стал человеком, чтобы каждого человека спасти от греха, от смерти, от диавола, и даровать ему обожение, охристовление, отроичение, и в них всеблаженную жизнь вечную, жизнь богочеловечную. Никто из людей не пал настолько и не погиб так, чтобы он не мог спастись. Но очевидный факт: люди потерялись в жутком пралесе грехов и в обрывистом безумии смерти. Найти и спасти их не может никто из людей. Это может совершить только Бог, только Богочеловек. Отсюда и благовестие Богочеловека: Сынъ Человеческiй пришелъ взыскать и спасти погибшее; погибшее: в грехе, в смерти, в аду. А что такое погибшее? – Человек, каждый человек. Ибо кто же из людей не погиб в грехах, в грешных желаниях? Будь то хоть бы один грех, все же и в нем погибнет, задохнется крошечное человеческое сознание и чувство; а в них и с ними и все человеческое существо. Смотри, кто там не погублен в бесконечном пралесе смерти; кто из людей? Каждый из людей настолько потерян в нем, что каждому нужен Спаситель от смерти – Богочеловек. Поэтому никто из людей не может сказать Господу Иисусу: Ты мне не нужен; сам могу спастись от смерти и греха. Если же скажет, то он сумасшедший человек, но не знает, что он сумасшедший. В этом весь ужас его гибели, весь ад его личности.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Стих 11 прежних русских переводов: "Ибо пришел Сын Человеческий спасти погибшее" встречается в Лк.19.10. отсутствует в древнейших рукописях Мф.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

В ряде рукописей есть ст. 11: «Ведь Сын человеческий пришел спасти то, что пропало» и «Ведь Сын человеческий пришел разыскать и спасти то, что пропало». Эта короткая притча как нельзя лучше говорит о любви Небесного Отца ко всем Своим созданиям. Образы ее взяты из повседневной жизни людей того времени и были всем понятны. Обычно пастухи каждый вечер, перед тем как загнать овец в овчарню или какое‑то укрытие, пересчитывали их и, обнаружив, что овцы недостает, тут же устремлялись на поиски. Но есть и сознательная аллюзия на Иез 34. Сто овец представляли собой среднее по размеру стадо, с которым управлялся один человек. Оставит... в горах– конечно, прежде чем покинуть стадо, пастух находил для овец укрытие или сооружал из камней временный загон, а может быть, поручал оставленных овец кому‑то из друзей или соседей. Но вопрос, не рисковал ли пастух безопасностью девяносто девяти овец ради одной‑един­ственной, здесь не ставится. У притчи иная цель – показать, что пастуху и одна овца дорога так, что он не оставит ее на произвол судьбы, несмотря на то, что все остальные в целости и сохранности. В отличие от евангелия от Фомы, где потерянная овца – сама крупная и самая дорогая, здесь о ценности овцы ничего не говорится. Никаких особых качеств у нее нет. Лишь в тот момент, когда пастух обнаружил пропажу, она стала ему дороже всех остальных. И когда он нашел ее, он радуется ей больше, чем всем остальным.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 366-367

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Он указывает и другое побуждение не презирать малых сих: ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее. "Единородный Сын Божий, не оставляя престола Своего Божества, сокровенно от самого неба, сошёл на землю, облекся как бы в странническую одежду — в естество человеческое, нарекся Сыном Человеческим, и не только странствовал по земле, но простер Свое странствование даже до ада, всюду взыскуя погибший род человеческий, чтобы спасти его. Если Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее — то, что уже погибло, то можно ли последователям Его, то, что им так чудесно спасено, по нерадению вновь предавать опасности погибнуть? Господь говорит: "так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40): если презрением и попечением спасли жизнь, здравие, благоденствие, чистоту сердца одному из малых сих, вы сделали это Мне: "сделали Мне" (слова св. Филарета Моск.).

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

«Ибо Сын Человеческий» и пр.: новое побуждение не презирать малых сих — то, что Господь Иисус пришел на землю для их спасения. — «Сын Человеческий»: см. прим. к Мф. 8:19-20. — «Погибшее»: вместо — погибших, средний род вместо мужского и женского. Погибшим называем мы то, что утрачено нами, — потерянные, похищенные у нас блага или сокровища, вообще те, которыми мы уже не можем более пользоваться; погибшие друзья наши — те, коих сочувствием мы не можем уже пользоваться. Так точно человек, коснеющий во грехах, человек развращенный, может быть назван погибшим для добродетели и блаженства, для которого он был предназначен. Падением в Адаме все люди погибли в сем смысле; Иисус Христос воплотился, дабы спасти людей от этой погибели и возвратить человека в первое достояние. Смысл стиха таков (ср. Рим. 14:15, 1 Кор. 8:11): если Сын Человеческий пришел спасти погибших, то как человек может презирать тех, кого сам Бог так высоко ценит, что послал Сына своего для взыскания и спасения их? Св. Златоуст так изображает связь всей этой речи Спасителя: «видишь ли, как много побуждений представляет нам Господь, заставляя пещись о низких братьях наших... Он поставил дитя посреди и сказал: будьте как дети, и — кто примет таковое дитя, Меня примет (Мф. 18:5); а кто соблазнит, тот подвергнется жесточайшему наказанию, и, сказав: тому лучше было бы, если бы мельничный жернов повесить ему на шею и бросить его в глубину морскую (Мф. 18:6), не удовольствовался сим, но присовокупил: горе человеку тому, чрез которого соблазн приходит (Мф. 18:7), и повелел удаляться таковых, хотя бы они были для нас вместо рук и глаз. Потом и для ангелов, коим вверены сии меньшие братья, заставляет нас почитать их, и собственною волею и страданием побуждает к тому (ибо когда говорит: Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, то указывает сим на крест), и волею Отца, что и Ему не угодно, чтобы кто-либо от малых погиб. И наконец употребляет общее доказательство, что и пастырь, оставив сохраненных им овец, ищет погибшей, и когда найдет ее, весьма радуется об обретении и спасении ее».

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Высокое значение христианских душ видно и из того, что сам сын Божий, сделавшись Сыном Человеческим, прииде взыскати и спасти погибшаго – извлечь падший род человеческий из бездны погибели.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 181

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

На уход человечества от Бога (грехопадением прародителей и личными грехами) Бог ответил любовью, открывшей для всех людей возможность прощения и спасения: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее… Ибо нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф. 18:11, 14). Такими же словами Господь в другое время отреагировал на историю обращения Закхея-мытаря; евангелист Лука, рассказывающий об этом (Лк. 19:1–10), отмечает всеобщее возмущение, вызванное милостью Христа к презренному мытарю. Но этот мытарь, давно уже заклейменный общественным мнением как грешник, не постеснялся показаться в глазах общества смешным или несуразным, чтобы только увидеть Христа, а на милость Христа к нему ответил деятельным покаянием: «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:8–10).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 128-129

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Многие экзегеты признают 11-й стих позднейшею прибавкою, заимствованною у Лк. 19:10. По их мнению, вставкою этого стиха затемняется связь 10-го стиха с 12-м, без 11-го стиха совершенно ясная. Морисон, однако ж, говорит, что свидетельства о не подлинности этого стиха не превышают свидетельств о его подлинности, и последние встречаются в большей части древних рукописей, унциальных и курсивных, древних латинских и сирских переводах и Вульгате.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Он указывает и другое побуждение, чтобы не презирать малых сих: ИБО СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПРИШЕЛ ВЗЫСКАТЬ И СПАСТИ ПОГИБШЕЕ. "Единородный Сын Божий, не оставляя престола Своего Божества, сокровенно с самого неба сошел на землю, облекся как бы в странническую одежду - в естество человеческое, нарекся Сыном Человеческим, и не только странствовал по земле, но простер Свое странствование даже до ада, всюду взыскуя погибший род человеческий, чтобы спасти его. Если Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (то, что уже погибло), то можно ли последователям Его, то, что Им так чудесно спасено, по нерадению вновь предавать опасности погибнуть? Господь говорит: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40): если призрением и попечением спасли жизнь, здравие, благоденствие, чистоту сердца одному из малых сих, вы сделали это Мне: сделали Мне" (слова Филарета, митр. Московского).

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

Забота о каждом в отдельности (18,11–14). Христианин понимает, что Бог заботится именно о нем, и что он сам тоже должен заботиться о каждом в отдельности. Христианин никогда не оперирует понятием массовости и народа, он мыслит в категориях человеческой личности. Для Бога нет неважного человека и для Него никто не потерян в толпе; для христианина важен каждый человек, как дитя Божье, которое, если потеряется, надо найти. Евангелизация – это христианская забота и ее движущая сила.

Толкование на группу стихов: Мф: 18: 11-11

"И что говорю, - говорит Господь, - что таковые имеют ангелов? Я пришел для того, чтобы спасти погибшее и стать близким к тем, которые многими считаются ничтожными".
Preloader