Евангелие от Матфея, Глава 14, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

В то время как Господа не смущает человеческая похвала, люди в Церкви часто откликаются на похвалу человеков и почести, почти восторгаются ими. Вот Петр испугался на воде, видя сильный ветер. В самом деле, кто не испугается такого голоса: вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили. И поскольку душа борется против желания человеческой похвалы, хорошо ей обращаться при такой опасности к молитве и прошению, чтобы тот, кто очарован похвалой, не оказался потопленным позором. Пусть нетвердо стоящий в волнах Петр восклицает:Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?- то есть почему ты, смотря прямо на Того, к Кому направлялся, не в Нем только видел свое упование? И тем не менее Он спасает Петра из волн и не дает погибнуть тому, кто, сознавая свою немощь, просил помощи у Господа.

Источник

Проповеди 75.10. Cl.0284,75.PL38.478.50.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Спасение утопающего Петра

Петр вышел из лодки; сила веры свершила над ним чудо: он пошел по воде. Но неперестававший ветер, бушующие волны отвлекли внимание Петра от ожидавшего его Иисуса; он испугался, вера его поколебалась, он стал погружаться в воду и утопать. В отчаянии он закричал: Господи! спаси меня. Христос не остановил ветра и волн, но простер руку Свою к Петру, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? зачем поколебалась вера твоя, силу которой ты испытал, когда, выйдя из лодки, не погрузился в воду, а пошел по ней ко Мне? – Не усмирил Иисус тотчас же бушующее море преднамеренно, желая показать Петру, что он, восстановив в себе поколебавшуюся веру, может вновь идти по воде. И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Из этих слов Евангелиста видно, что, при том же бурном состоянии моря, Иисус и Петр дошли до лодки по воде, и когда вошли в нее, то тогда только ветер утих.


Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Упрекнув в этом Петра, показал, что не сила волн опрокидывала его, но маловерие, или слабость высказанной им веры. Маловером его назвал, потому что, испугавшись ветра, он отверг великую часть ее (веры). Итак, говорит ему: почто усумнелся еси, или: почему ты прежде был смелым, а потом стал робким: это назвал сомнением. Укрепивший тебя против волн укрепил бы и против ветра.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

И когда сошел (с лодки), чтобы идти по морю, и стал тонуть, то не отверг Христа, потому что Христос не сказал ему: «неверный», но: «маловерный».

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Если апостолу Петру, - о вере которого и пламенном духе мы сказали выше, и который с уверенностью просил Спасителя словами: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде, - говорится: Маловерный! зачем ты усомнился? так как он на малое время обнаружил страх; то что должно сказать нам, не имеющим даже и малейшей частицы этой малой (modicae - умеренной) веры?

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Не повелел уняться ветру, а простер руку и (ят) поддержал Петра, чтобы показать, что не стремление ветра, но Петрово маловерие произвело такую перемену. И Господь укрощает не ветер, а сие маловерие. Маловере, почто (зачем) усомнелся еси? Следовательно, Петр легко устоял бы и против ветра, если бы не ослабела в нем вера (Злат.). И Господь не сказал: зачем ты пошел? следовательно, Он не хотел охлаждать ревности своих апостолов, но ободряет их и показывает, что при Его помощи они все могут сделать.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 59. С.140

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Но почему Господь не велел уняться ветрам, а Сам простер руку и поддержал Петра? Потому что нужна была Петрова вера. Когда с нашей стороны есть недостаток, то и божественное действие останавливается. Итак, желая показать, что не стремление ветра, но Петрово маловерие произвело такую перемену, Господь говорит: маловере, почто усумнелся еси? Следовательно, он легко устоял бы против ветра, если бы в нем не ослабела вера. Потому-то Господь, поддержав Петра, и не остановил дуновения ветра, желая показать, что ветер не вредит, когда крепка вера.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

έκτείνας aor. act. part, (сопутств.) от έκτείνω протягивать, έπελάβετο aor. ind. med. (dep.) от επιλαμβάνομαι держать, хватать (с gen.), όλιγόπιστε voc. masc. sing, от όλιγόπιστος маловер. Подразумевается не отсутствие веры, но ее нехватка (EDNT). εις τί (#1650:5516) с какой целью? почему? (Carson, 346). έδίστασας aor. ind. act. от διστάζω сомневаться, не доверять (DA).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Рассказ о том, как Петр ходил по воде, есть только в этом Евангелии. Иисус исполняет просьбу ученика, ему позволено сделать то, чего никто не мог, кроме Иисуса. Это история, повествующая о человеческой вере и человеческом сомнении. Пока Петр доверялся Иисусу, он смог сделать невероятное, но стоило ему дрогнуть, он стал тонуть. Ефрем Сирин обыграл значение имени Петр (по‑гречески это камень): усомнившись, Петр‑Камень стал тонуть как камень.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 313

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Петр идет по водам. Пока его взгляд прикован к Иисусу, он приближается к Нему, ступая по волнам озера. Но едва он оглядывается, едва замечает, что ветер силен, его охватывает страх. И он начинает тонуть. Чтобы спасти его, Иисус протягивает руку.

Если бы Петр не озирался на ветер и волны, сосредоточив взгляд на одном Иисусе, то не оказался бы в опасности. Его вера не поколебалась бы.

В этом же и причина моих падений. Будь я способен смотреть на одного Иисуса, невзирая на страхи или искушения, не вступая в своего рода беседу с ними, то мог бы идти по водам. Все проступки мои — от того, что образ Иисуса расплывается или исчезает.

Но как сделать так, чтобы образ Иисуса передо мной был настолько незыблем, чтобы отразить опасность или притяжение греха? Такой образ создается не в один день, не за одну минуту. Он творится месяцами, годами, в течение всей жизни. Торопливое, поверхностное изображение Иисуса подобно начертанию на воде. Оно исчезает при всяком дуновении, при первом ударе. Я должен медленно, на глубине лепить этот образ. Или лучше отдать ему самого себя, сделаться мягким и податливым, чтобы Иисус сам запечатлел Свой лик на моем сердце.

Красота лика Спасителя не только притягивает. Она действует и преображает. Если наш внутренний взгляд пристален, красота Иисуса проникает в нас как бы в ответ ему.

Господи, яви мне Твой Лик, и трудности мои растают, как снег на солнце. Созерцая Твой лик, мы ощущаем, как свет Твой поглощает нас, как мы все более проясняемся в нем, преображаясь в Твоем образе.


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 31-33

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

И Христос не оставил его без помощи. Он тотчас же протянул ему руку и поддержал своего тонущего ученика, с кротким упреком: «Маловерный! зачем ты усомнился?»


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 118

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

...и Господь не умедлил Своей помощью: Иисус тотчас простер руку, поддержал его…Но почему Господь не повелел уняться ветрам, а Сам поддержал Петра? Потому что не ветер был виной его утопания, а его малодушие; И Христос укрощает не ветер, а это малодушие. "Нужна была Петрова вера, а в ней оказался недостаток, и вот Господь с любовью укоряет его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усумнился? Он не говорит: неверный, но маловерный; не говорит: зачем ты пошёл? Следовательно не хочет охлаждать будущей ревности Своих Апостолов, но ободряет их, показывает, что при Его помощи они всё могут сделать. Всё возможно верующему." "Как птенца, который прежде времени вылетел из гнезда и готов упасть на землю, мать подхватывает к себе на крылья, и опять уносит в гнездо, так сделал и Христос." Петра это научило не высокомудрствовать, а других учеников успокоило, чтобы не завидовали Петру. Случившееся с ним на море предзнаменовало его отречение и следовавшее за тем обращение и покаяние.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

«Простер руку» и пр.: «Почему Господь не велел уняться ветрам, и а сам простер руку и поддержал Петра? Потому что нужна была Петрова вера... Желая показать, что не стремление ветра, но Петрово маловерие произвело такую перемену, Господь говорит: «маловерный, зачем ты усомнился». Следовательно, он легко бы устоял против ветра, если бы в нем не ослабела вера. Посему Господь поддержал Петра, не остановив дуновения ветра в доказательство, что ветер не вредит, когда вера крепка» (Злат., ср. Феофил.).    

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Скор на заступление Многоблагоутробный. Абие протязает руку Свою, и емлется Петру. Он же паки неустрашимо и несомненно восстает и ходит по морю. Сие есть наставление для нас, показующее, что ежели и мы, когда впадем в бедствия, обратясь к Богу, возопием, так как Петр: «Господи! спаси ны», — то прострет и к нам Человеколюбец заступническую и покровительную Свою руку, и спасет нас от всякого бедственного обстояния. Потом будем ходить и мы паки мужественно и великодушно по пути добродетели. Но для чего же Богочеловек не запретил ветру, так как негде сие сотворил, а обличил Петра? Для того, чтобы показать, что не ветр, но маловерие и сомнение устрашало его и потопляло (Мф. 8:26). Доколе ревностно веровал, то бежал от него страх, и вода под ногами его твердела; когда же оскудел верою и усомнился, тогда и страх его объял, и вода, по которой ходил, перестала быть твердою. Приметь, что не сказал Господь Петру: невере, но — маловере. Ибо по истине, Петр не возневерствовал, но усомнился. Ибо если бы совершенно возневерствовал, то бы не вопиял, глаголя: «Господи! спаси мя».

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? 

       Разве и мы тысячи раз не утопали в опасных волнах житейского моря, пока некая невидимая рука не простиралась к нам, не поддерживала нас и не спасала от опасностей? Кто из вас не сумел бы поведать хоть о нескольких случаях, когда невидимая рука неожиданно помогала ему в беде? Все вы это знаете, все вы такие истории рассказываете и пересказываете, да даже и признаете существование спасшей вас невидимой руки. Но, к сожалению, мало среди вас тех, кто хотя бы чрез посредство своей совести услышал укор невидимых уст: 

"маловерный! Зачем ты усомнился?"

       Зачем ты усомнился, друг, в том, что Божия рука близ есть? Зачем не прославил Бога в минуту величайшей опасности? 

       Разве усомнился Авраам, приведя своего единственного сына к жертвеннику на заклание? Не спас ли Бог его тогда?

       Разве, прославив в персях китовых Бога, не был спасен Иона: «Когда изнемогла во мне душа моя, – говорит он, – я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего» (Ион. 2:8). 

       Разве три отрока в огненной пещи Вавилонской, не усомнившись, не спаслись верою?

       И прозорливый Даниил во рве львином?

       И блаженный Иов в язвах на гноище?

       И тысячи и тысячи других, коих гонители подвергали величайшим мукам за веру Христову, – разве они усомнились?

         Зачем же ты усомнился? Но Господь много раз подавал тебе нечаянное спасение невидимою рукою Своею, даже когда ты не уповал на Него. И потому хотя бы теперь вспомни о благодеяниях Божиих, и покайся в своем маловерии, и укрепись в вере, и с этого дня во всякой опасности прославляй и призывай имя Господне – и спасешься. Прославь Бога среди опасностей, а не тогда, когда они уже миновали. Но не отчаивайся и в том случае, если ты проявил маловерие. И Петр был маловерен, однако со временем утвердился в вере и сделался в истине крепким, как камень. И Фома был маловерен, но Господь умножил в нем веру. И многие величайшие святые были сперва маловерны, а затем стали постоянны и тверды в вере Христовой.

       Послушай, что говорит блаженный Давид: «На Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне человек. Во мне, Боже, молитвы, яже воздам хвалы Твоея, яко избавил еси душу мою от смерти, очи мои от слез, и нозе мои от поползновения, благоугожду пред Господем во свете живых» (Пс. 55:12–14). 

       Так говорит истинно верующий, на примере собственной жизни познавший, что у него и волосы на голове все Богом сочтены и что ни одна из малых птиц – а тем более человек – не упадет на землю без воли Божией. 


  


Источник

святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя девятая по Пятидесятнице. Евангелие о Сильнейшем природы

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Вместо «поддержал» лучше «взял» (epelabeto). Глаголом diatazw выражается сомнение, колебание, двойная мысль, мнение, положение. Вера Петра заставила его и дала ему возможность идти по водам; страх заставил его погружаться в воду (kataponizesqai). Златоуст говорит, что «это происшествие чудеснее прежнего, потому и случилось после. Когда Христос показал, что Он Владыка моря, Он производит пред учениками другое удивительнейшее знамение. Прежде Он запретил только ветрам, а теперь и Сам ходит по водам, и другому дозволяет сделать то же». По поводу страха Петра Златоуст говорит: «так бесполезно быть близ Христа тому, кто не близок к Нему верою».

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Страх вынудил его искренно признаться в слабости своей веры и Господь не умедлил Своей помощью: ИИСУС ТОТЧАС ПРОСТЕР РУКУ, ПОДДЕРЖАЛ ЕГО... Но Почему Господь не повелел уняться ветрам, а Сам поддержал Петра? Потому что не ветер был виной его утопания, а его малодушие; и Христос укрощает не ветер, а это малодушие. «Нужна была Петрова вера, а ее оказался недостаток, и вот Господь с любовью укоряет его И ГОВОРИТ ЕМУ: МАЛОВЕРНЫЙ! ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?     Он не говорит, — неверный, но «маловерный»; не говорит, — зачем ты пошел? следовательно, не хочет охлаждать будущей ревности Своих апостолов, но ободряет их, показывает, что при Его помощи они все могут сделать. Все возможно верующему». «Как птенца, который прежде времени вылетел из гнезда и готов упасть на землю, мать сажает к себе на крылья и опять уносит в гнездо; так сделал и Христос». Петра это научило не высокомудрствовать, а других учеников успокоило, чтобы не завидовали Петру. Случившееся с ним на море предзнаменовало его отречение и последовавшее за этим обращение и покаяние.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Но, в конечном счете, Петр никогда не терпел окончательных поражений, потому что в такой момент крепко держался за Иисуса. Самое удивительное в нем то, что, падая, он каждый раз вставал снова, и вполне может быть, что именно его неудачи все больше и больше сближали его с Христом. Кто-то хорошо сказал, что святой – не тот, кто никогда не ошибается и не терпит неудач, а тот, кто после каждого падения встает и идет дальше. Все неудачи и все падения привели Петра к тому, что он еще больше любил Христа.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Господь укорил его: "маловерный! зачем ты усомнился?", показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 31-31

Показывая, что не ветер причина потопления, но малодушие, Христос упрекает не ветер, но малодушного Петра. Поэтому, подняв его, поставил на воду, позволяя ветру дуть. Не совершенно усомнился Петр, а несколько, то есть отчасти. Ибо насколько он испугался, настолько и не веровал. Когда же закричал: "Господи! спаси меня", то этим уврачевал свое неверие. Почему и слышит: "маловерный", а не "неверный".
Preloader