Евангелие от Матфея, Глава 14, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Петр вышел из лодки, и сила веры его совершила чудо - он пошел по воде.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Между тем ученики на море ночью подверглись жестокой буре. Господь не забыл их; оставив молитву, пошел к ним на помощь; дошел до моря: вступил Он на волны и стопы Его не утопали. Ученики, увидев Его шествующего, почли за привидение и только голос Его: это Я, не бойтесь – ободрил их, – на этот раз они не так малодушны, как в прежнюю бурю, – Петр, с позволения Господа, сам вступил на море, чтобы встретить приближающегося Господа, но не выдержал добровольного испытания. Побежденный маловерием едва не утонул, но получил помощь от Спасителя. Господь взошел на судно; немедленно оно пристало к берегу и Господь таким образом прибыл снова в Капернаум. Столько великих чудес столпилось в этом кратком промежутке времени! Они были для учеников подкреплением их веры в Господа в тогдашнее смутное время, и служили приготовлением к новым истинам, которые должны были услышать от Него ученики и посторонние.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 133++

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Спасение утопающего Петра

Петр вышел из лодки; сила веры свершила над ним чудо: он пошел по воде. Но неперестававший ветер, бушующие волны отвлекли внимание Петра от ожидавшего его Иисуса; он испугался, вера его поколебалась, он стал погружаться в воду и утопать. В отчаянии он закричал: Господи! спаси меня. Христос не остановил ветра и волн, но простер руку Свою к Петру, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? зачем поколебалась вера твоя, силу которой ты испытал, когда, выйдя из лодки, не погрузился в воду, а пошел по ней ко Мне? – Не усмирил Иисус тотчас же бушующее море преднамеренно, желая показать Петру, что он, восстановив в себе поколебавшуюся веру, может вновь идти по воде. И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Из этих слов Евангелиста видно, что, при том же бурном состоянии моря, Иисус и Петр дошли до лодки по воде, и когда вошли в нее, то тогда только ветер утих.


Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Моря, хотя и волновавшегося, не убоялся, но, убежденный в силе Повелевшего, смело пошел по волнам и шел прямо...

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Те, которые думают, что тело Господа не было настоящим телом, потому что по легким волнам оно двигалось легко и подобно воздуху, пусть ответят, каким же образом Петр ходил по воде, ибо таковые не станут, конечно, отрицать того, что он был реальным человеком.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

„Видишь ли, сколько жара, сколько веры? обращается св. Златоуст к читателю при сих словах Евангелия. Петр, везде пламенный, был уверен, что Иисус может не только Сам ходить по морю, но вести и других, и желает скорее быть близ Него. И Петр пошел по воде (хождаше по водам): сила веры совершила чудесное и над Петром — он пошел по воде так же чудесно, как шел Сам И. Христос.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 59. С.140

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Это происшествие чудеснее прежнего, потому и случилось после. Когда Христос показал, что он Владыка моря, Он производит пред учениками другое удивительнейшее знамение. Прежде Он запретил только ветрам, а теперь и Сам ходит по водам, и другому дозволяет сделать то же. Но если бы повелел то вначале, Петр не принял бы с таким расположением, потому что не имел еще такой веры. Итак, для чего Христос позволил Петру? Для того, что, если бы сказал ему: не можешь, - Петр, по своей горячности, и здесь стал бы противоречить. Поэтому Христос и убеждает его самым делом впредь быть осторожнее. Но Петра и это не удерживает.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

έλθέ aor. imper. act. 2 pers. sing. от έρχομαι. Aor. imper. используется в специфическом повелении (VANT, 345). καταβάς aor. act. part, (сопутств.) от καταβαίνω выходить из лодки, сходить, περιεπάτησεν aor. ind. act. от περιπατέω ходить. То, что Петр пошел по воде по повелению Иисуса, доказывает, что Ийсус обладал божественной властью (DA).

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Рассказ о том, как Петр ходил по воде, есть только в этом Евангелии. Иисус исполняет просьбу ученика, ему позволено сделать то, чего никто не мог, кроме Иисуса. Это история, повествующая о человеческой вере и человеческом сомнении. Пока Петр доверялся Иисусу, он смог сделать невероятное, но стоило ему дрогнуть, он стал тонуть. Ефрем Сирин обыграл значение имени Петр (по‑гречески это камень): усомнившись, Петр‑Камень стал тонуть как камень.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 313

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Петр идет по водам. Пока его взгляд прикован к Иисусу, он приближается к Нему, ступая по волнам озера. Но едва он оглядывается, едва замечает, что ветер силен, его охватывает страх. И он начинает тонуть. Чтобы спасти его, Иисус протягивает руку.

Если бы Петр не озирался на ветер и волны, сосредоточив взгляд на одном Иисусе, то не оказался бы в опасности. Его вера не поколебалась бы.

В этом же и причина моих падений. Будь я способен смотреть на одного Иисуса, невзирая на страхи или искушения, не вступая в своего рода беседу с ними, то мог бы идти по водам. Все проступки мои — от того, что образ Иисуса расплывается или исчезает.

Но как сделать так, чтобы образ Иисуса передо мной был настолько незыблем, чтобы отразить опасность или притяжение греха? Такой образ создается не в один день, не за одну минуту. Он творится месяцами, годами, в течение всей жизни. Торопливое, поверхностное изображение Иисуса подобно начертанию на воде. Оно исчезает при всяком дуновении, при первом ударе. Я должен медленно, на глубине лепить этот образ. Или лучше отдать ему самого себя, сделаться мягким и податливым, чтобы Иисус сам запечатлел Свой лик на моем сердце.

Красота лика Спасителя не только притягивает. Она действует и преображает. Если наш внутренний взгляд пристален, красота Иисуса проникает в нас как бы в ответ ему.

Господи, яви мне Твой Лик, и трудности мои растают, как снег на солнце. Созерцая Твой лик, мы ощущаем, как свет Твой поглощает нас, как мы все более проясняемся в нем, преображаясь в Твоем образе.


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 31-33

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

«Иди!» был ответ. И Петр бросился с лодки в кипящие волны. Когда взгляд его был устремлен на Господа, ветер тщетно рвал его волосы и волны обрызгивали его одежду, – для него все было нипочем;..


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 119

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Сердцеведец знал, чем кончится дерзновенная попытка Петра идти по волнам, Он не сказал ему: повелеваю, не сказал: иди ко Мне, но просто: иди, если хочешь (св. Златоуст). Он же сказал: иди. "Если бы Христос сказал: не можешь, Пётр по своей горячности стал бы и здесь противоречить. Почему Христос самым делом убеждает его впредь быть осторожнее. "Но Петра и это не удерживает, — говорит св. Златоуст. Он хочет показать, что его вера, его любовь к Спасителю сильнее, чем у прочих Апостолов. Так и впоследствии он уверял: "если все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь" (Мф. 26:33). Но опыт показал, что и на этот раз он был слишком самонадеян и маловерен. И вышед из лодки Пётр твёрдою ногой ступил на кипящие волны, и пока взгляд его был устремлён на Господа, ветер тщетно рвал его волосы и волны обрызгивали его одежду; он радостно пошёл по воде, радуясь не только тому, что ходит по волнам, сколько тому, что идет чтобы подойти к Иисусу и броситься к стопам Его. Так чудо следует за чудом: не только Творец и Владыка моря, но и раб силой Его соизволения ходит по водам, как по суше… "

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

«Петр пошел по воде»: сила веры совершала чудное и над Петром, он пошел по воде.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Услышав Петр глас Господа Иисуса, и сомневается, и верует, и являет любовь паче прочих учеников. «Господи, аще Ты еси, Господи», говорит он, — ежели Ты еси, Господь мой; — сие есть сомнение. Еще сомневался он о том, был ли Тот Иисус Христос, Которого видел он и слышал. «Повели мне приити к Тебе», — се есть вера. Веровал он, что по повелению Иисуса Христа может и он ходить по морю. Сие же самое есть и любви его доказательство: «повели мне, да прииду к Тебе». Хочет он, прежде нежели Иисус Христос взойдет в корабль, предъускорить, приближиться, облобызать и поклониться Ему. Таковое дело есть дело любви: предсретает, предупреждает, предъидет к любимому. Всемогущий убо повелел, «прииди», сказав: Петр же сходит с корабля и, ходя по морю, приходит ко Иисусу Христу. И таким образом чудо за чудом, — второе удивительнее первого. Ибо не токмо Творец и Владыка моря, но и раб, силою повеления Его, ходит по нем, как по сухой земле.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

       И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Пока Петр имел веру, он шел по воде, но как только его охватило сомнение, он начал утопать. Ибо сомнение порождает страх. В глубинном смысле выйти из лодки и пойти по воде, чтобы подойти ко Господу нашему Иисусу Христу, означает отделиться своею душою от тела, от попечений телесных и от любви телесной и отправиться опасным путем, ведущим к миру духовному, ко Спасителю

      Такие мгновения бывают и у обычных верующих, у маловерных, у коих радость о Господе смешана с сомнением. Часто у них возникает желание отделиться от своего телесного облачения и пойти ко Христу, Царю мира духовного; но, быстро почувствовав, что утопают, он возвращаются к своему телу, словно в лодку на волнах. Только великие мужи желаний духовных, величайшие подвижники рода человеческого после долгих упражнений в постоянстве веры могли выйти из своей телесной лодки и пойти по бурному морю духовному в сретение Царю Христу. И только они до конца испытали и страх этого расставания с лодкой, и ужас, наводимый бурею и ветрами, и неизреченную радость встречи со Христом. Сие отделение духа от лодки тела испытал в земной жизни Апостол Павел – и многие другие святые после него. Какая радость и сладость ждала великого Апостола в конце опасного пути, показывает его радостное восклицание: «Таким человеком могу хвалиться» (2 Кор. 12:3–5). 


  


Источник

святитель Николай Сербский. Беседы. Неделя девятая по Пятидесятнице. Евангелие о Сильнейшем природы

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Петр, всегда пламенный, везде предупреждавший других учеников, был «уверен, что Иисус может не только сам ходить по морю, но вести и других, и желал скорее быть близ него (свт. Иоанн Златоуст): Господи! аще Ты eси, повели ми приити к Тебе по водам. – Приди, отвечал ему Господь. сила веры свершила над Петром чудо: вышедши из лодки, он пошел по воде к Иисусу Христу.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 124

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Избрав Двенадцать, Господь готовил их к будущему служению через личное общение с Собою, через их присутствие при совершении Им чудес и через слышание Его учения. Ученики, постоянно находясь с Господом, получали опытное знание Царства Божия. Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21); одно из значений слова «внутрь» – «посреди». В Ветхом Завете пребывание Бога с народом давалось только в неких образах; в Новом же Завете Бог вошел в среду народа как Его родная часть («нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» – Мф. 1:23). Ученикам Христа было дано несоизмеримо больше данного пророкам: «Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Мф. 13:17).

Часть чудес Господь Иисус Христос совершал не при народе, а в присутствии только апостолов или даже избранного круга апостолов: Иакова, Иоанна и Петра. Например, только в присутствии учеников совершено исцеление дочери Иаира, хождение по водам, исцеление тещи Петра, Преображение и др. Блж. Феофилакт в толковании на чудо хождения Господа по водам отмечает, что для апостолов был крайне важен личный опыт переживания чуда. Они, конечно, видели, как Он исцеляет других, как умножает хлебы, как проходит незаметно через разъяренную толпу, но важными для них были и случаи, когда они чувствовали непосредственную связь и зависимость своей физической и духовной жизни от Христа как Бога.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С 168

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Сердцеведец знал, чем кончится дерзновенная попытка Петра идти по волнам; Он не сказал ему: «Повелеваю»; не сказал: «Иди ко Мне», но просто: «Иди», если хочешь (свт. Иоанн Златоуст). ОН ЖЕ СКАЗАЛ: ИДИ. «Если бы Христос сказал, — не можешь, то Петр, по своей горячности, стал бы и здесь противоречить. Поэтому Христос делом убеждает его впредь быть осторожнее. Но Петра и это не удерживает, — говорит святитель Златоуст. — Он хочет показать, что его вера, его любовь к Спасителю сильнее, чем у прочих апостолов. Так и впоследствии он уверял: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Но опыт показал, что и на этот раз он был слишком самонадеян и маловерен». И, ВЫЙДЯ ИЗ ЛОДКИ, ПЕТР твердой ногой ступил на кипящие волны, и пока взгляд его был устремлен на Господа, ветер тщетно рвал его волосы и волны обрызгивали его одежду; он радостно ПОШЕЛ ПО ВОДЕ, радуясь не тому, что ходит по волнам, но тому, ЧТОБЫ ранее других ПОДОЙТИ К ИИСУСУ и броситься к стопам Его. Так чудо следует за чудом: не только Творец и Владыка моря, но и раб силою Его соизволения ходит по водам, как по суше... «Но победив трудное, Петр едва не потерпел вред от легчайшего. Такова природа человеческая: часто успев в великом, затрудняется малостью», — говорит святитель Златоуст.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам.

Толкование на группу стихов: Мф: 14: 29-29

Господь подостлал Петру море, показывая Свою силу.
Preloader