Евангелие от Матфея, Глава 12, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

В этом св. Матфей видит исполнение пророчества (Ис. 42:1-4) о Возлюбленном Отроке Божием. В этом пророчестве, несомненно, относящемуся к Мессии, пророк прославляет кротость и смирение Христа. Приводя это пророчество, св. Матфей хочет показать евреям, что их представления о Мессии, как о земном царе-завоевателе, который возвеличит еврейское царство и будет внешним блеском и славой царствовать на престоле Давида, ложны, что ветхозаветные пророки возвещали о кротком и смиренном Мессии, Царство Которого будет не от мира сего, но Который, тем не менее, дарует закон язычникам и на Имя Которого будут уповать все народы.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Евангелист Матфей, доведши доселе свое повествование, остановился, чтобы заметить в таком действии Господа Иисуса исполнение предсказанного о Нем Исаией:

18. Се отрок Мой, коего Я избрал, возлюбленный Мой, в коем все благоволение души Моей. Положу Дух Мой на Него, и возвестит правду народам.

19. Не воспрекословит, ни возопиет и никто не услышит гласа Его на распутиях.

20. Трости надломленной не переломит и льна курящегося не погасит, пока не изведет в победу суд.

21. И на имя Его будут уповать народы.

Все это место читается у Исаии так:

1) Вот служитель Мой, которого взял Я (себе), избранный Мой, в котором Мое благоволение. Я полагаю Дух Мой ва Него: Оправдание (закон) принесет Он к народам.

2) Не будет шума от Него, не поднимет Он праха, не услышат гласа Его на улице.

3) Трости надломленной <ךצזץ?> Он не сокрушит и льна курящегося <כֳחׇח$$$> не угасит; а оправдание (закон, учение благочестия) изведет во (свет) истины т. е., утвердит как истину).

4) Не замедлит <יׇכְחֳח?> и не ускорит <ידוץ?>, (доколе) утвердит на земле оправдание (см. выше) и в законе Его острова (народы отдаленные) будут полагать надежду свою.

5) Так говорит Господь Иегова, создавший небо и простерший его, утвердивший землю и произведения ее: дающий дыхание народу, живущему на ней и дух ходящим по ней.

6) Я, Иегова, призвал тебя в правде; Я возьму тебя за руку и сохраню тебя. И дам тебя в завет народу (Моему) и в свет языкам.

7) Чтобы ты отверз очи слепых, извел из темницы заключенных и седящих во тьме из-под стражи.

Действительно, нельзя было лучше изобразить кротости Божественного учителя к неверующим и милостивой внимательности ко всякому, даже слабому расположению к вере, как изобразил сие пророк. Тот, Которого свидетельствовал при крещении глас Бога Отца с небеси, возлюбленным Сыном Его именуя, в котором Его благоволение, на Которого низшел Дух в виде кроткой голубицы, с самого вступления Своего в Божественное служение принужденный вести борьбу с предрассудками и страстями человеческими, тихо, без шума, не силой власти своей, но светом истины побеждал их и разрушал. Если какая-нибудь трость, на которую доселе люди опирались, могла еще сколько-нибудь держаться, хотя и поврежденная, – Он еще оставлял ее служить опорой до времени. Если какой-нибудь светильник издавал еще, хотя тусклый, свет, Он давал ему гореть, доколе может. И от служителей храма Он только требовал очищения его; и учителей закона, не отвергал совсем ( вся елика аще рекут вам, творите). Когда страсти человеческие, раздраженные Его светом, восставали против Него, Он удалялся от них, не поражая виновных никакими казнями. Назарет Он оставил без всякого прещения, из Иерусалима уклонился Он вскоре, не смутив ничьего покоя, – и теперь не услышали гласа Его на улице: Он пошел к морю и запрещал разглашать о Себе исцеленным, что Он есть Сын Божий. В ком примечал хотя слабый начаток обращения и веры, того восставлял, ободрял, постепенно возводил к высшему состоянию: так поступил Он с Самарянкой, с Капернаумским царедворцем, с расслабленными. Так постоянно поступал Он со своими учениками.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 106-108++

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Те, кто учит на улицах, делают это не ради пользы других, но из гордыни и хвастовства. Поэтому они вызывают у всех презрение и не достигают цели учения. Спаситель же учит нас не только словом, но и образом жизни не вопить, не провозглашать и не выставлять напоказ свои добрые дела. Ибо такое поведение столь же губительно, сколь обратное поведение полезно и выгодно.

Источник

Фрагменты 71 TLG 2074.037, 71.1-7.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Ев. Матфей не указывает, куда И. Христос удалился от убийственнаго против Него заговора фарисеев. Он останавливает свое внимание на той черте деятельности И. Христа, что Он, будучи гоним от людей, исцеляет больных я при этом воспрещает им разглашать о Себе, о Своих чудотворениях. В этом ев. усматривает исполнение пророчества Исаии (которое он приводит по еврейскому тексту не точно 42, 1—4). LXX в Ис. 42:1, к словам: отрок Мой, избранный Мойсделали добавление: Иаков, Израиль;этим они выразили свое понимание сего пророчества, относя его не к Мессии, а к народу израильскому. Но, быть-может, и они видели здесь типическое изображение народа Божия, т.-е., черты, которыя здесь приписываются народу израильскому, и они мыслили относящимися в их полном осуществлении к Мессии. Смысл этого пророчества, как его истолковал евангелист, такой; Мессия явится и будет действовать в образе смиреннаго и кроткаго раба Иеговы; будучи исполнен Духом Божиим, Он возвестит народам суд (в смысле: суды Божии, пути Божии); при этом Он будет действовать не как грозный Судия, изрекающий прощение на непослушпых, но как тихий, смиренный и кроткий отрок, прощая все Своим врагам и стремясь лишь к спасению людей; посему даже таких слабых в вере, которых можно сравнить с надломленною тростию, легко преломляемою, и едва дымящимся льном, легко погасимым, Он не отвергнет от Себя. Так Он будет действовать, пока не доставит победы суду Божию, который вручил ему Бог для возвещения миру. И на имя Его (т.-е. на Него) будут уповать народы.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 150-151

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Никто не услышит на улицах голоса Его. Он не будет, подобно фарисеям, выступать со Своей проповедью на шумных улицах и городских площадях, Он не будет искать Себе славы, и голоса Его там не услышат.


Источник

Толкование Евангелия. Глава 11

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Ради этих слов привел все пророчество. Будучи долготерпеливым и незлобивым, Он не спорил против возражающих, и не вопил, когда Ему наносили обиды. Он учил не на площадях, как ищущие людской славы, но в храме, в синагогах иудейских, в пустынях, на горах и прибрежьях. Затем предсказывает также бессилие тех, которые злоумышляли против этого всемогущего Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Действительно, широк и пространен путь, ведущий к погибели, и многие идут по нему Мф. 7:13. Эти многие и не услышат Спасителя, потому что они находятся не на узком, но на пространном пути.

Источник

Толкование на Евангелие от Матфея
.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Это — изображение тихости, кротости и смирения Господа И. Христа. Он не ищет, как народные учители — фарисеи, славы народной.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 46. С.113

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Потом, чтобы ты не изумился, слыша о происшедшем и о чрезвычайном их неистовстве, евангелист, приводит пророка, предсказавшего об этом. Пророки с такой подробностью предсказали все о Христе, что и этого не опустили, но описали все Его пути и переходы, даже самое намерение, с каким Он делал это, чтобы ты знал, что они все говорили по внушении Духа. Если нельзя знать тайны человеческие, то тем более невозможно было постигнуть целей Христовых без откровений от Духа. Итак евангелист присоединяет здесь сказанное пророком, говоря: яко да сбудется реченное Исаием пророком, глаголющим: се Отрок Мой, Егоже изволих; возлюбленный Мой, наньже благоволи душа моя. Положу Дух Мой на Нем, и суд языком возвестит: не преречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиих гласа Его. Трости сокрушенныя не преломит, и льна внемшася не угасит, дондеже изведет в победу суд его; и на имя Его языцы уповати имут (ст. 17-21). Пророк прославляет кротость и неизреченное могущество Христово, отверзает великую и широкую дверь язычникам, предрекает несчастия, имеющие постигнуть иудеев, и показывает единомыслие Христа с Отцом. Се, говорит, Отрок Мой, Егоже изволих; возлюбленный Мой, наньже благоволи душа Моя. Если Христос избран Богом, то Он нарушает закон не как противник, или враг Законодателя, но как согласно с Ним мыслящий и поступающий. Далее, возвещая о кротости Его, говорит: не преречет, ни возопиет. Христос желал исцелить их больных; но когда они отвергли Его, то Он и в этом не противодействовал им. Далее, показывая Его силу, а их слабость, говорит: трости сокрушенны не преломит, - а Христу легко было сокрушить их всех, как трость, и притом уже надломленную. И льна внемшася не угасит. Здесь пророк изображает воспламенившийся гнев иудеев и силу Христову, могущую укротить этот их гнев и весьма легко погасить его. А это показывает великую Его кротость. Что же? Всегда так будет? И Он до конца будет терпеть злоумышляющих и неистовствующих против Него? Нет! Когда Он совершит Свое дело, тогда и начнет наказывать. Это-то и выражается словами: дондеже изведет в победу суд. И на имя Его языцы уповати имут. Подобным образом и Павел говорит: будучи готовы отмстити всяко преслушание, егда исполнится ваше послушание (2 Кор. 10:6). Что же значат слова: дондеже изведет в победу суд? Когда совершит все Свои дела, тогда совершит месть, и месть полную; тогда они подвергнутся несчастиям, когда Он воздвигнет блистательный трофей; когда Его правда восторжествует над ними и не оставит им даже предлога к бесстыдному противоречию. Писание обыкновенно правду называет судом. Но дела божественного домостроительства не ограничатся только наказанием неверных; напротив, Господь еще привлечет к Себе весь мир, почему и присовокуплено: и на имя Его языцы уповати имут. Но чтобы ты знал, что и это согласно с волею Отца, пророк в самом начале и это вместе с предыдущим подтвердил словами: возлюбленный Мой, наньже благоволи душа Моя. Возлюбленный, очевидно, делает и это по воле Возлюбившего.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Эти пророческия слова Исаии (42, 1) отно-сятся не к обыкновенному, смертному человеку, а к Мессии, так как Он благоволил Себя умалить до раба: ср. Филип. 2, 7. Исполнил поручение Бога Отца:Ин. 17:4; истинное смирение возвышает и людей смертных: Пс. 146:6; Сир. 3:18, но от ложнаго и лицемернаго смиренномудрия предостерегает апостол: Колосс. 2, 18.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 9

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

ερίσει fut. ind. act. от έρίζω спорить, пререкаться, высказывать другое мнение, проявляя хотя бы в небольшой степени антагонизм или враждебность (LN, 1:439; TLNT). Здесь дается портрет человека, который не предпринимает ничего против тех, кто его обвиняет (RK, 199). Евр. слово в Ис. 42:2 (צעק) может использоваться как юридический термин: "взывать о помощи правосудия" (КВЗ, 976; WTM, 4:207-208; THAT, 2:567-75; TDOT). κραυγάσει fut. ind. act. от κραυγάζω кричать (в возбуждении), вскрикивать, τις с отр. никто, πλατείαις dat. pl. от πλατεία широкая улица. Сравните с Мф. 6:5 (DA).

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Это своего рода иллюстрация к словам Иисуса о самом себе: «Я мягок и кроток сердцем» (Мф. 11:29). Он не грозный полководец, не суровый Судья, не политический оратор. Вместо того чтобы любой ценой добиваться всеобщего признания и успеха, Он избегает широкой огласки, запрещает рассказывать о себе и об исцелениях, которые Он совершает. Он не вступает по собственной инициативе в споры с фарисеями, не применяет их казуистических приемов доказательств, стремясь во что бы то ни стало переспорить их и выйти победителем. Ему довольно, чтобы о Нем свидетельствовали Писание, Его дела и Его Отец (Ин. 5:36‑45). К сожалению, христиане далеко не всегда следуют примеру Господа: споры и брань между разными конфессиями приводят к тому, что имя Христа хулится у неверующих.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 264

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Этот отрывок подчеркивает кротость Иисуса в отличие от воинствующего Мессии, каким Его представляли многие; в этом заключалась мессианская тайна (см. также введение в коммент. к Евангелию от Марка). Обычно цитировалась лишь часть отрывка, потому что знакомые с Библиейслушатели хорошо знали контекст; Матфей хочет, чтобы все его читатели поняли главную мысль, которой он завершает цитацию: спасение язычников.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Он будет долготерпелив и незлобив: не воспрекословит, не будет прекословить и жаловаться, ни возопиет, Он кротко будет сносить все обиды, не станет противиться подобно какому-то честолюбцу; и никто не услышит на улицах голоса Его; не будет Он ради славы людской выступать со Своей проповедью на площадях и шумных улицах, как это делают фарисеи; Он будет проповедовать в храме, в синагогах, в пустынях, горах и прибрежьях.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

«Не воспрекословит» и пр.: черты проповеди и характера, противоположные обыкновенным иудейским учителям. Иисус Мессия — тих, кроток и смирен; Он не ищет, как фарисеи, славы и ложной популярности («улицы» — места народных собраний, ср. Феофил.). Святой Златоуст словам не воспрекословит, ни возопиет, дает такой смысл: «Христос желал исцелить их больных, но когда они отвергли Его, то Он и в сем не противодействовал им».

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит и льна курящагося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда и на закон Его будут уповать острова, или, по переводу LXX толковников: и на имя Его язы́цы уповати имут (ст. 2–4). Спасительные дела Господа Иисуса Христа, как небесного Учителя людей, показали не только то, что на Нем почил Дух Божий, но и то, что почил в виде голубине. Без всякого внешнего блеска, с великим смирением и кротостию, Он является Провозвестником Евангелия. Не приемля славы от человек (Ин. 5:41), Он не искал толпы праздных или движимых пустым любопытством слушателей и не делал знамений пред родом лукавым (Мф. 12:39), проявляя Свою всемогущую силу с целью благотворения страждущим – там, где встречал веру (Мф. 8:13; 9:22. и др.). Голос Его не был слышен и среди гонений, которые воздвигали на Него злобные враги Его; кротко удержал Он учеников Своих, желавших низвести огнь с неба на самарян, не принявших Его, утомленного от пути (Лк. 9:52–55). Если иногда слышались из уст Его упреки неблагодарным, то эти упреки были проникнуты глубоким состраданием (Ин. 10:32; 18:23). Он, по словам святого апостола, укоряем противу не укоряше, стражда не прещаше ( 1 Пет. 2:23). Уста Его не безмолвствовали только там, где Он видел готовность принять слово спасения; всюду, где были болящие душою, являлся небесный Врач с Своим целительным словом, не опасаясь осуждения фарисеев, которые укоряли учеников Его за то, что Учитель их с мытари и грешники яст и пиет (Мф. 9:11). Снисходительный и милосердый к людям, томящимся под игом греха, Он призывает их к Своему покою и Своему благому игу: приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есм и смирен сердцем (Мф. 11:28–29). Но этот кроткий и смиренный Учитель откровенной истины – с каким постоянством и терпением совершает Свое великое дело (Ин. 4:34; 17:4)! Хотя люди, возлюбившие паче тьму, неже свет (Ин. 3:19), упорствовали принять свет истины, но злобные козни их и ожесточенные преследования не положили преграды спасительной деятельности небесного Наставника. Напрасно, наконец, нечестивые, по толкованию святых Отцов, восстали на Него, дерзнув поразить смертью телесною; Он возсиял, как свет, и не был сотрен, т. е. побежден тлением и одолен безумием злоумысливших на Него; ибо смерть разрушена и, как прилично Божеству, Он ожил и поразил врагов, а страдания Его стали виною спасения всей поднебесной.

В этом месте у пророка Исайи, как и в других местах Священного Писания (Быт. 49:10. Ис. 11:10), Мессия называется чаянием и упованием язычников; праведный Симеон также приветствует Богомладенца Иисуса светом во откровение языком (Лк. 2:32). Сам Дух Божий, вещавший устами Исайи, указывает в предреченном Рабе Божием Иисуса Христа. Слава чудес Спасителя привлекала к Нему множество народа, но Он воспрещал разглашать о чудесных исцелениях, совершаемых Им. Повествуя об этом, евангелист Матфей замечает, что в сем случае сбылось указанное пророчество Исайи (Мф. 12:17–21).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 , 4 с - С. 118-119.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Ни в еврейском, ни у LXX нет выражения: «не воспрекословит». Этот стих опять толкуется разно. Одно толкование, принадлежащее Иерониму, чисто внешнее, механическое. Христос говорил о тесных вратах и узком пути (Мф. 7:14), ведущих в Царство Небесное, Сам шел по этому пути, и потому естественно, если Его голоса не было слышно на больших улицах. Так как широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими (Мф. 7:13), то естественно, если эти «многие» не слышат голоса Спасителя, потому что находятся не на узком пути, а на широком. По другому толкованию — в словах пророка, примененных к Мессии, просто изображается кротость Спасителя, который, идя по широким улицам, не кричит и не производит шума. Все эти выражения в устах евангелиста, очевидно, образные.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Он будет долготерпелив и незлобив: НЕ ВОСПРЕКОСЛОВИТ, не будет прекословить и жаловаться, НЕ ВОЗОПИЕТ, Он кротко будет сносить все обиды, не станет противиться подобно какому-нибудь честолюбцу; И НИКТО НЕ УСЛЫШИТ НА УЛИЦАХ ГОЛОСА ЕГО; не будет Он ради славы людской выступать со Своей проповедью на площадях и шумных улицах, как это делают фарисеи; Он будет проповедовать в храме, в синагогах, в пустынях, горах и прибрежьях.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Он не воспрекословит и не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его. В греческом вместо возопиет употреблено слово, которое употребляется для обозначения лая собаки, карканья ворона, крика пьяного, рева недовольной театральной публики. Это значит, что Иисус не будет ругаться с людьми и кричать на них. Мы все знаем ссоры двух сторон, когда каждая старается перекричать другую. Одна из трагедий христианской Церкви – это спор между богословами. Нам всем хорошо известна вражда политиков и идеологические противоречия. В Иисусе же мы видим спокойствие Того, Кто хочет победить любовью, а не словесной бранью.

Толкование на группу стихов: Мф: 12: 19-19

Ибо не среди площади подобно честолюбцам, но в храме и в синагогах, и на горе, и на морском берегу учил Он.
Preloader