Евангелие от Матфея, Глава 11, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Наконец, подумай, сколь схожи их мысли и слова. Ведь так же, как Иоанн, на первый взгляд, через своих учеников спрашивал Христа: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? (Мф. 11:3), а на самом деле говорил своим ученикам: «Идите, смотрите и уверуйте, ибо нет другого, кто должен был прийти, кроме Него»; так и Христос, Который, на первый взгляд, отвечал Иоанну, говоря: Пойдите, скажите Иоанну: слепые прозревают, глухие слышат, и блажен, ето соблазнится о Мне (Мф. 11:4-6) Cм. (Мф. 11:6 Лк. 7:22, Лк. 7:23 на самом деле говорил его ученикам: «Вот, смотрите и знайте, что слепые прозревают, глухие слышат, и блаженны будете, если не соблазнитесь о Мне». Что означает: что слышите и видите? Господь, зная, что от Иоанна придут ученики, как говорит Лука, в это время для многих добрых пришельцев приготавливал достойный пир, чтобы даже без Его слов сами дела говорили о Нем Лк. 7:20 Лк. 7:21. Ибо исцеленные благодарили, а некоторые говорили даже: Никогда такого явления мы не видали в Израиле (Мк. 2:12)1. Одни говорили: Бог посетил народ Свой во благе, другие же: Слава Богу за то, Давшему такую власть человекам (Мф. 9:8)2. Таким образом, ученики впитывали и зрением, и слухом, видя чудеса исцелений и слыша слова возносящих благодарение; или видя Его чудеса и слушая Его поучения, или видя исцеления больных и слыша исповедания изгнанных демонов.

Примечания

    *1 В Синод. переводе: Никогда ничего такого мы не видали. Ср. также Мф. 9:33 Никогда не бывало такого явления в Израиле. - Прим. пер. *2 В Синод. переводе: Народ же, видев это, удивился и прославил Бога,давшего такую власть человекам. - Прим. пер.

Источник

PG 56:772-773

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Вопрос был предложен в такой форме, что, казалось бы, на него должен был последовать краткий ответ: «Да, Я Тот, Которому должно прийти». Но если бы Иисус Христос ответил так, то ученики Иоанна могли бы не поверить Ему, подумав, что Он Сам свидетельствует о Себе. Поэтому Иисус вместо такого ответа совершил перед посланными множество чудес, дабы они могли понять, что свидетельствуют о Нем дела, которые Он творит. Ответ Иисуса посланным Ученики Иоанна должны были знать, что об этих делах, совершенных Иисусом, пророчествовал Исайя как о делах, которые совершит Мессия: скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис. 35:4—6). Вот почему Иисус, не давая прямого ответа на вопрос учеников Иоанна и как бы ссылаясь на пророчество Исайи, сказал им: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют. Этот, хотя и не прямой, ответ Иисуса ученики Иоанна должны были бы понять так: расскажите Иоанну все, что вы видели и слышали, и он словами Исайи скажет вам, робким душою: Будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш и Он... спасет вас!

Источник

Толкование Евангелия. Глава 16

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Смотри, как Он ответил не на придуманный вопрос их, а на действительную причину, по которой они были присланы.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

То есть если бы дела, которые Я делаю, не подтверждали слов Иоанна, то его беседы (обо Мне) были бы совершенно ложны; а так как (на самом деле) они истинны и верны, то следуй не словам их, но постигай (их) смысл.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Иоанн через учеников спрашивает: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? И Христос показывает знамения, отвечая не на то, о чем был спрошен, а на сомнение (или: соблазн - scandalum) посланных. Идите, говорит, и сообщите Иоанну о знамениях, которые вы видите: прозревающих слепых, ходящих хромых и прочее. А также и на то, что не менее важно, - именно: Нищие благовествуют - Разумеются или нищие духом, или нищие богатствами или: делами, так что в распространении проповеди нет никакого различия между бедными и богатыми, знатными и незнатными. На непреклонность учителя и истинность наставника показывают эти слова, так как для Него одинаковы все те, которые могут спастись.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Евангелист Лука, описывая посольство Иоанна, говорит, что И. Христос в присутстии учеников Иоанновых исцелил многих больных (Лк. 7:21). Указанием на чудеса и совершением чудес И. Христос прямо отвечает на вопрос Иоанна, что Он есть действительно обетованный Мессия: потому что такия дела, и в таком числе, по пророчеству Исаии, может и должен творить только один Мессия: Се Бог наш... приидет и спасет нас. Тогда отверзутся очи слепых, и уши глухих услышат... (Ис. 35:5 и дал. Ис. 61:1 и дал.). Прокаженные очищаются. О болезни проказы чит. в объясн. Мф. 8:2. Нищии благовествуют. Нищие — бедные. Тут разумеются апостолы, которые, как происходившие из простого сословия, — из рыбарей, действительно были нищие (Феоф.). И блажен есть, иже аще (кто), подобно самому Иоанну, не соблазнится о Мне. Соблазниться о И. Христе значит соблазниться Его уничижением, — не поверить Ему, отвергнуть Его учение: потому что соблазниться о ком значит почему-либо усомниться в достоинстве того лица и не доверять ему, глумиться над ним (Мф. 13:54—57; Мф. 26:31, 33). „Если бы, замечает при этом Златоуст, Иоанн стал прямо говорить своим ученикам: подите к Нему, Он лучше меня; то этим не убедил бы их, они подумали, что он говорит это из скромности. Что же он делает? Выжидает случая от них самих услышать, что Иисус творит чудеса, и посылает двоих из них, быть может, как более способных уверовать, чтобы они из самых дел увидели разность между ним и Иисусом".



Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 40. С.101-102

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Христос же, проникая в мысль Иоаннову, не сказал: точно, Я, потому что хотя и следовало так сказать, но это было бы опять неприятно для слушателей. Напротив, предоставляет самим заключить из дел. Евангелист говорит, что в то время, когда они пришли к Иисусу, Он исцелил многих. И какая тут была бы сообразность, когда спрашивают: Ты ли еси? ничего не сказать на это, а тотчас начать исцелять больных, если бы Христос не хотел этим внушить того, о чем я сказал? Свидетельство делами почиталось более убедительным и несомненным, чем свидетельство словами. Поэтому, как Бог, зная намерение, с каким Иоанн послал учеников, Христос в тот же час исцелил слепых, хромых и других многих - не с тем, чтобы, уверить Иоанна (на что было уверять уверенного?), но чтобы уверить сомневающихся учеников.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

αποκριθείς aor. pass, (dep.) part, от άποκρίνομαι отвечать; см. 3:15. πορευθέντες aor.pass, (dep.) part, от πορεύομαι идти. Сопутств. part, может быть переведено с помощью императива, άπαγγείλατε aor. imper. act. άπαγγέλλω рассказывать, провозглашать; см. Мф. 2:8; 8:33.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Но Иисус никогда не отвечал прямо на такой вопрос, предпочитая, чтобы люди сами на него ответили. Иисус раньше говорил, что деревья можно узнать по плодам. Поэтому лучше всего посмотреть на те дела, которые совершает Иисус и самим решить, это дела Помазанника или нет. Поэтому Иисус предлагает им сообщить Иоанну то, что они слышат и видят. Иисус, вероятно, сознательно заимствует лексику пророка Исайи, предсказывавшего, что наступление мессианского Века будет характеризоваться чудесными явлениями: слепые прозреют, парализованные будут ходить и т. д. Иисус вернул зрение в Мф. 9:27‑30, поднял на ноги парализованного в Мф. 9:2‑8, очистил прокаженного в Мф. 8:2‑4, вернул речь в Мф. 9:32‑34, совершил воскрешение в Мф. 9:18‑26, возвещал Весть в Мф. 4:17, 23; Мф. 5:3; Мф. 9:35. Пророчества исполнились. Иоанн должен сам ответить на свой вопрос, является ли Иисус Тем, чей приход предвозвестил Исайя. Так как слова о Радостной Вести бедным (см. коммент. на. 5:3) стоят в конце перечисления, этим подчеркивается особое значение благовестия. Ведь исцеления затрагивают тело, Весть же призвана исцелить всего человека. Ср. также Мф. 15:30‑31. Бедным возвещают Радостную Весть –по словам Лопухина, «русский и славянский переводы («нищие благовествуют») неточны и не имеют никаких оснований»1


Примечания

    *1 Толковая Библия, т. 3, с. 213.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Матфея. Комментарий. М.: 2002. С. 233-234

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Иисус перечисляет знамения из Ис. 35:5,6, которые предвещают наступление мессианской эры; ср.: Ис. 26:19; 61:1.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Ученикам Иоанна, спросившим Иисуса: Ты ли Тот, Который должен придти?.. Он не ответил ни «да», ни «нет». Пусть они расскажут Иоанну о том, что сами видели. От Петра же, давшего верный ответ и исповедовавшего Мессию, Иисус требует сохранения тайны. Тайну Иисуса каждый человек должен открыть для себя сам. И даже если мы от других узнаем, кто такой Иисус, и те, другие, будут вправе научить нас этому, мы только личным, пережитым опытом можем узнать, каков Он.


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 16

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Ученики нашли И. Христа среди необычайных дел Его Божественного милосердия, и Он прямо указал на эти свои дела. Чтобы подкрепить унывающий дух великого пророка, Спаситель велел его ученикам пойти и рассказать Иоанну, что они видели и слышали, – именно, что «слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне», прибавил Христос, высказывая этим, что истинная вера в Мессию не должна коле­баться от неисполнения с Его стороны каких-либо личных желаний, как это могло быть с самим Иоанном, который не мог не питать тайного желания какого-либо чуда со стороны засвидетельствованного им Мессии в деле освобождения его от тяжкого тюремного заключения.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 111

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Вспомните древнее пророчество Исаии: "...вот Бог наш… Он придёт и спасёт нас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь… Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам — открытие темницы" (Ис. 35:3-5; 61:1). "сами видите, что это пророчество исполнилось на Мне.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

«Скажите Иоанну»: кто прислал с вопросом, тому посылает и ответ, хотя, по вышесказанному, не Иоанн нуждался в этом удостоверительном ответе, а ученики его. — «Что слышите и видите» и пр.: ев. Лука говорит, описывая то же событие, что Иисус в это время многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение (Мф. 7:21). Указывая на сии чудотворения свои, Господь тем самым отвечает на вопрос Иоанна утвердительно, т.е. что Он есть действительно Тот, который должен прийти — Мессия: ибо такие дела, по пророчеству Исаии (Ис. 35:5 и дал. Ис. 61:1 и дал.), должен творить Мессия. Пророки, хотя творили чудеса, но не столь поразительные и не в таком обилии; при том же Господь творил их во свое имя и своим собственным могуществом, тогда как пророки творили их во имя Божие и силою Божиею. Он посему творил такие чудеса и так, какие и как мог творить только Мессия.

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

-6 Иисус являет Свои чудеса ученикам Иоанна; они — свидетели того, что чудеса эти в точности исполняют пророчество Исайи (Ис. 35:5, 6).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Когда посланные пришли к Господу Иисусу, то Он, проникая мысль Иоаннову и не отвечая прямо на вопрос, предоставил им самим научиться из дел, ибо в то время, – повествует святой евангелист Лука, – исцели многи от недуг и ран и дух злых, и многим слепым дарова прозрение. Такие поразительные чудеса, по предсказанию пророка Исаии (Ис. 35:5–6; Ис. 61:1), мог совершать только Мессия, а посему Господь, указывая на непререкаемое свидетельство Своих дел, сказал посланным: шедше возвестите Иоаннови, яже слышите и видите: слепии презирают и хромии ходят, прокаженнии очищаются и глусии слышат, мертвии востают и нищии благовествуют, – и блажен есть, иже аще не соблазнится о Мне! Этими последними словами, по выражению святителя Иоанна Златоуста, Он «указывал собственно на них», т. е. учеников Иоанна.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -255, 1 с - С. 74

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

(Ср. Лк. 7:22). Если бы Христос ответил, что Он — Мессия, то такой ответ был бы в настоящем случае свидетельством Христа о Самом Себе и показался бы неистинным. Это побудило Спасителя дать непрямой, хотя и вовсе не уклончивый, ответ ученикам Иоанна. Нет никакой надобности предполагать, что Он нарочно для них совершил чудеса, о которых говорится дальше. Иисус Христос просто ссылается на них, как на факт, который был известен всем, не исключая и самого Иоанна. Но это, конечно, не исключает возможности, что чудеса были совершены и пред глазами учеников (см. Лк. 7:21). Вместо теоретических доказательств Спаситель предлагает очевидные истины — a akouete kai blepete (что слышите и видите).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

И, совершая столько чудес, СКАЗАЛ ИМ ИИСУС В ОТВЕТ: ПОЙДИТЕ, СКАЖИТЕ ИОАННУ, ЧТО СЛЫШИТЕ И ВИДИТЕ. Вспомните древнее пророчество Исайи: вот Бог ваш... Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь... Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы (Ис. 35:4-6; Ис. 61:1).

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

В ответе Иисуса Иоанн слышит доверительный тон. Иисус так ответил ученикам Иоанна: «Идите назад и скажите Иоанну о том, что слышите и видите; расскажите, что Я делаю. Не говорите ему, на что Я претендую, скажите ему, что происходит». Иисус требовал, чтобы к Нему был применен самый серьезный критерий испытания – испытание делами. Из всех людей лишь Иисус мог потребовать без всяких оговорок, чтобы Его судили не по словам, а по делам. Требование Иисуса и нынче остается таким же. Он не столько говорит: «Послушайте, что Я должен сказать вам», сколько: «Посмотрите, что Я могу сделать для вас; посмотрите, что Я сделал для других».

Толкование на группу стихов: Мф: 11: 4-4

Не сказал: "возвестите Иоанну, что Я Тот, который должен придти", но зная, что Иоанн послал учеников для того, чтобы видели чудеса, говорит: "скажите Иоанну, что видите", и тот, воспользовавшись данным случаем, конечно, еще больше, засвидетельствует обо Мне пред вами.
Preloader