Евангелие от Марка, Глава 14, стих 47. Толкования стиха

Стих 46
Стих 48

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Далее, по Луке: Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи, не ударить ли нам мечом?И вот один из них ударил раба первосвященникова, — о чем говорят все евангелисты, — и отсек ему правое ухо, — о чем говорят Лука и Иоанн. Ударившим, по Иоанну, был Петр, пораженного же звали Малх. Затем, по Луке: Тогда Иисус ответил: оставьте, довольно, — а после, по Матфею, добавил: Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут. Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов ангелов?Как же сбудутся Писания, что так должно быть? К этим словам можно присоединить и то, что Он сказал, по Иоанну: Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?Затем, по Луке, Он коснулся уха раненого и исцелил ero.
 И пусть не смущают никого якобы соблазнительные слова Луки, что Господь на вопрос учеников: Не ударить ли мечом? — отвечал: Оставьте, довольно, как если бы это было сказано после отсечения уха, и как будто Он одобрял сделанное, но не хотел про-должения. Из последовательности Матфея очевидно, что Господу вообще не было угодно, чтобы Петр извлекал меч. Более верно то, что на вопрос говоривших: Господи, не ударить ли нам мечом? — Он сразу запретил: Оставьте, довольно, — и пусть не смущают вас грядущие события. Не надо препятствовать происходящему! Я буду взят под стражу, чтобы исполнилось написанное обо Мне. Но между вопросом учеников и Его ответом Петр, движимый без-рассудным стремлением защитить Господа, успел нанести свой удар. Однако невозможно в рассказе одновременно сообщать об одновременно происходящих событиях. Тем не менее, вряд ли сказал бы Лука: Тогда Иисус ответил, — если бы Его слова были не ответом ученикам, а оценкой поступку Петра. Запрет, обращенный к Петру после совершенного им усечения, приводит только Матфей и вводит его не так: «ответил Иисус Петру: возврати меч твой в его место», но так: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч 
твой в его место. Следовательно, слова у Луки: Тогда Иисус ответил: Оставьте, довольно, — нужно понимать как ответ ученикам, но удар мечом Петр нанес между этими вопросом и ответом, и этот ход событий отразился в повествовании Луки, у которого усечение уха стоит между вопросом и ответом.

Однако это не противоречит сказанному у Матфея: Все, взявшие меч, мечом погибнут, — то есть все, наносящие мечом удары. Здесь можно было бы увидеть разногласие, если согласиться, что Господь Своим ответом одобрил этот единственный самовольный удар меча, к тому же нанесший не смертельную рану. Но запрещение, данное Петру, позволяет все правильно понять и объединить слова Луки со словами Матфея, которые мы вспоминали только что: Оставьте, довольно, и возвратите меч в его место. Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут и далее. Я показал, как следует понимать слова «оставьте, довольно», но, если у тебя есть лучшее объяснение, да будет так, лишь бы утверждалась евангельская истина.

 

Источник

  О согласии Евангелистов, книга 3. Пер., вст. статья Н.Г. Головниной.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Один из тех, что стояли там, выхватив меч, поразил первосвященничьего раба и отсек ему ухо. Согласно Ин. 18:10, это был апостол Петр, а имя раненого им раба было Малх.


Источник

Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 291

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Но тут Апостолы решили вступиться за Господа, и нетерпеливый Петр, не дождавшись ответа на вопрос одного из них: «Господи, не ударить ли нам мечом?» — извлек меч и, ударив первосвященнического раба Малха, отсек ему правое ухо, но не совершенно, так что Господь одним прикосновением исцелил его (Лк. 22:51).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

В это время приходит предатель со стражей храма, взятой у первосвященников и с отрядом римской когорты и коварно лобызает Учителя: но его знака не видали, или страже Он не был известен; Иисус Сам выходит и объявляет Себя. Но Божественное величие, небесное спокойствие, с каким Он предавал Себя, напоминая о чудесах, какие творил Он, произвело на стражу Иудейскую, которая прежде отказывалась схватить Его и которая не знала, кого она должна взять, такое впечатление, что они пали на землю. Иисуса захватывают. Петр хочет защищаться: берется за нож, взятый с вечери и уже ударил одного, но Иисус запрещает (не 12 апостолов, а 12 легионов ангелов могли бы защитить Его). Воины хотят захватить и учеников, но Иисус их останавливает и говорит, что напрасно и против Него пришли они с оружием; ученики разбегаются. Юноша оставил свою одежду в руках воинов, когда они хотели схватить его.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 220++

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Здесь один ев. Иоанн передает, что когда солдаты (после лобзания Иуды, которое должно было служить для них знаком, кого они должны брать) приблизились к Иисусу, Он спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назарянина. Иисус говорить им: это Я. По этому слову толпа отступила назад и пала на землю. Проявивши над воинами Свое божественное всемогущество и тем показавши им, что если Он будет взят ими, то не вследствие их могущества и власти над Ним, но вследствие добровольнаго с Его стороны предания Себя на смерть, — Господь снова обращается к толпе с тем вопросом, позволяет ей Себя взять и просит лишь оставить в покое учеников. Это последнее, по замечанию евангелиста, необходимо было для того, чтобы сбылось сказанное И. Христом в первосвященнической молитве 17, 12. И действительно, для учеников соблазном служило уже и то, что их Учитель впадает в руки грешников; если же к этому присоединилось бы еще и взятие их воинами, вера не выдержала бы искушения. Что было далее, передается с большею или меньшею подробностью всеми евангелистами. Воины приступают взять Иисуса, ученики намереваются защищать Его оружием, и один из них (Петр, сообщает ев. Иоанн) отсекает, одному рабу архиерейскому ухо (Малху, у Иоанна); но Господь обличает неразумную ревность Петра и (говорит ев. Лука) прикосновением к урезанному уху исцеляет его. К этому евв. Матфей и Марк присоединяют речь И. Христа, обращенную к пришедшим взять Его, в которой Он выясняет им, что ни их многочисленность, ни мечи и колья, с которыми они пришли ваять Его, не в силах были бы совершить этого, если бы Он добровольно ие предавал им Себя. А ев. Марк один разсказывает о юноше, желавшем следовать за Иисусом, но бежавшем, когда воины хотели Его схватить. Этот юноша, который одет был лишь одним покрывалом ночным, очевидно, был потревожен от сна и поднят с постели шумом проходившей около дома его в сад Гефсиманский толпы. Был ли это сам ев. Марк или кто-либо другой, но во всяком случае нужно предполагать, что он был из числа если не верующих в Господа, то живо возбужденных к вере в Него, вследствие чего для него дорого было знать, чем кончится вся эта Гефсиманская история.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 342

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Тогда Апостолы, подошедши ближе к Иисусу, хотели заступиться за Него; кто-то спросил: Господи! не ударить ли нам мечом? — а Петр, не дождавшись ответа, выхватил из ножен находившийся при нем меч, ударил им одного из стражников, по имени Малха, оказавшегося слугой первосвященника, и отсек ему правое ухо.

По-видимому, и другие Апостолы хотели последовать примеру Петра, но Иисус остановил их рвение, сказав им: оставьте, довольно (Лк. 22:51). И, подойдя к Малху, коснулся поврежденного уха его и тотчас же исцелил его.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 614

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

В эти решительные минуты такая особенная заботливость об учениках тронула сердце некоторых из них до того, что пробудила мысль о защищении Учителя, а робость стражи и необыкновенное присутствие духа в Нем показались некоторым поводом употребить силу. «Не ударить ли нам мечом», — спросили они. Но пока другие спрашивали, Петр уже действовал. Извлечь нож и ударить одного из служителей (первого, который осмелился поднять руку на Иисуса?) в правое ухо — было для него делом одного мгновения. Удар был не опасен: но и малейший вид противления власти был совершенно чужд святому обществу Иисуса. «Остановитесь, — сказал Он ученикам, готовым поддержать Петра. — Вложи меч твой в ножны, — продолжал Господь, обратясь к Петру, — все, поднявшие меч (против законной власти, какова бы она ни была), мечом погибнут. Или мнится ти, яко не могу ныне умолити Отца Моего, и представит Ми вящше, нежели дванадесяте легиона ангел? Но (в таком случае) како сбудутся писания, яко тако подобает быти? (Мф. 26:53.) Чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити?» (Ин. 18:11.)

  Обличая таким образом безвременное усердие учеников, Иисус в то же время изгладил следы его. Прежде чем слуги связали Ему руки, Он прикоснулся к уху Малха (так назывался слуга, раненный Петром) и исцелил его. Такое соединение величия и кротости, силы и беззащитности еще на несколько мгновений остановило буйную толпу.


Источник

Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа.  Глава XV: Предание

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Еванг. Лука здесь повествует так: Бывшие с Ним (И. Христом), т. е Апостолы, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи, не ударить ли нам мечем (Лк. 22:49), и не дождавшись ответа со стороны Господа, один из них ударил и пр. Это значит, что Апостолы, видя опасность своему Учителю со стороны Его врагов, забыв страх и опасность, вздумали-было защищать Его. Един же никто из стоящих тут, т. е. из Апостолов. Это, по сказанию еванг. Иоанна, был апост. Петр. евангелисты не называют его по имени, вероятно, потому, что в это время, когда писали свои Евангелия, он еще был жив, и указаниe его имени могло навлечь на него неприятности (Мих.). Извлек нож (мечь). Откуда у Петpa меч? Еванг. Лука повествует что, когда И. Христос предсказывал отречение Петру, то сказал следующее: когда Я посылал вас (на проповедь) без мишка, без сумы, без обуви, то ни в чем не имели вы недостатка; но теперь кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нит, продай одежду свою и купи мечь. Это значило, что до сего времени Апостолы были безопасны, но теперь, при взятии И. Христа, предстояла им великая опасность. Апостолы же сказали: Господи, здесь два меча. Господь сказал: довольно (Лк. 22:35–38), т. е. довольно не для отражения вооруженной толпы, но для напоминания ученикам о предстоявшей им опасности от нападения посланных Синедрионом (Мих.). Удари (ударил) раба apxиepeовa. Этот раб, по сказанию еванг. Иоанна, назывался Малхом (18:10). Быть может, он первый поднял руку на Господа Иисуса. У еванг. Матфея (Мф. 26:52, 53) здесь читаем: Тогда говорит ему, Петру, Иисус: возврати меч свой в его мисто, ибо вси, взявшие меч, мечем погибнут. Или ты думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более нежели двенадцать легионов Ангелов? Защищение мечом со стороны ап. Пeтpa, хотя и происходило от любви к Господу, но оно, с одной стороны, было бесполезно и опасно, а с другой, показывало в нем недостаток веры в божественную помощь и покорности воле Божией. Потому что, если бы нужно было освободиться, то Господь помолился бы, и Бог Отец послал бы Ему для защиты более нежели двенадцать легионов Ангелов. Легион – римский полк, значит вообще множество. Сказано двенадцать, может быть, в соответствии двенадцати лиц, на которых сделано нападение, т. е. И. Христа и 11-ти апостолов, кроме Иуды. Но да сбудется Писание (Мф.. 26:49), т. е. Писания пророков о том, что И. Христос, как Спаситель миpa, должен пострадать и умереть. Посему напрасна и защита со стороны Петра. Двенадцать легионов сказал Господь, чтобы больше успокоить Своих учеников, замечает св. Златоуст.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 65 - С. 182-183

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Сцена предательства рассказана подробно (ст. 43–49). Ужас усугубляется тем, что Иуда – один из Двенадцати (это подчеркнуто), усугубляется фактом его поцелуя – вопиющим противоречием формы и содержания, усугубляется словами предателя, обращенными к страже: «Возьмите Его, и, – дополняет Марк, – ведите осторожно» (ст. 44). Иисус открыто высказывает, что была полная возможность взять Его в храме, когда Он учил народ. Его хватают как разбойника: мера уничижения, объясняющаяся только тем, что таким образом исполняются Писания (ст. 48–49).


Источник

Лекции по Новому Завету. Евангелие от Марка. Paris 2003. - 144 c.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

παρεστηκότων perf. act. part, от παρίστημι стоять рядом, присутствовать (BAGD). Adj. part, σπασάμενος aor. med. (dep.) part, (сопутств.) от σπάομαι вынимать, вытаскивать, έπαισεν aor. ind. act. от παίω ударять, наносить удар, άφεϊλεν aor. ind. act. от άφαιρέω отрубать, ώτάριον асс. sing, demin. ухо.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

И вот Иисус арестован. Марк не называет имени ученика, попытавшегося оказать сопротивление (в Ин. 18:10-11 это Петр). Во всех остальных Евангелиях Иисус резко останавливает Своего ученика.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 279

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Первосвященники были людьми состоятельными и имели много рабов. Хотя этот раб, вероятно, не был левитом, а потому никак не мог служить в храме, нелишне отметить, что люди с физическими недостатками, например без уха, не допускались к служению в святилище. (Ученик Иисуса, вероятно, хотел нанести более серьезный удар, напр., в шею, но промахнулся.) Хотя целью стражников был арест Иисуса, если бы меч был пущен в ход еще раз, многие ученики могли бы погибнуть в завязавшемся сражении, если бы Иисус вовремя не вмешался.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Произошло всеобщее смятение, и Петр, выхватив меч, хотел защитить им своего Учителя, но неумелой рукой отсек только ухо одному первосвященническому служителю Малху. Христос однако же укорил его за неразумную горячность и исцелил ухо служителю, обратившись в то же время ко всей вооруженной толпе с укорительными словами: «как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня. Каждый день бывал Я с вами в храме и учил; и вы не брали Меня. Но да сбудутся писания». Тогда последнее мужество оставило учеников, и они «все бежали».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 478

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Апостолы, видя нерешительность и испуг стражи, хотели спасти своего Учителя и взяться за мечи. И прежде чем Христос успел предостеречь их от этого, апостол Петр ударил мечом первосвященнического раба Малха и отсек ему ухо. Тогда Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин. 18:11). Все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? (Мф. 26:52–53).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Один же из стоявших тут. См. Ин. 18,10. Очевидно, Петр, проявив слабость в Гефсимании (ст. 37), теперь хотел показать, что его преданность не была пустыми словами (ст. 29,31). Однако он, по всей видимости, надеясь на плоть (физическое сопротивление), забыл слова Иисуса: "плоть... немощна" (ст. 38).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

Порывистый апостол Петр, желая защитить Христа, вынул меч и отсек ухо рабу (Мф. 26:51; Мк. 14:47; Лк. 22:50; Ин. 18:10). Христос сразу же исцелил раба и запретил Петру вмешиваться, напоминая о добровольности Своих страданий: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф. 26:52–53). В словах Спасителя есть и напоминание известной ветхозаветной нормы: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6). Иудеи, желавшие смерти Христовой и предавшие Его в руки римлян, во время Иудейской войны сами были истреблены мечом римлян.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 306

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

 (См. Мф. 26:51).

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

«Один же из стоявших» - это был Петр. Марк умолчал о имени его, чтобы не подумали, будто он хвалит Петра, учителя своего, за его ревность о Христе. Но Петр, кстати, отсек ухо у архиереева раба: этим указывается на то, что иудеи были люди непослушные, непокорные и невнимательные к Писаниям. Иначе, если бы они имели уши, внимающие Писаниям, они не распяли бы Господа славы. И не другого какого-либо раба поразил Петр, а архиереева, ибо архиереи первые не слушались Писаний, сделавшись рабами зависти и самолюбия.

Толкование на группу стихов: Мк: 14: 47-47

С мечами пришли взять Спасителя враги Его. Меч оказался и в руках учеников Его. Любовь Божествен­ная ! с чем являешься Ты пред лицем врагов Твоих? Если когда: теперь особенно поучителен суд Твой о мече (Мф. 26:52-54). Видевше же, иже беху с Ним, бываемое, реша Ему: Господи, аще ударим ножем? И удари един некий от них архиереова раба. (Лк. 22:49-50) Когда враги стали брать Иисуса и возложили на Него руки: ученики увидели, к чему идет дело, и пришли в волнение. Их возлюбленнаго Учителя, чья жизнь и учение так высоки и святы, берут злодеи. Что это? В их глазах совершается такая несправедливость, какой еще не видал мир. Можно ли это стерпеть? Господь не раз говорил ученикам Своим, что Он предан будет в руки грешников, что Он должен много по­страдать в Иерусалиме. И теперь в их глазах Он Сам вышел к врагам Своим и отдался им. И од­нако страдать Праведнику, страдать самоии святости не­бесной — возможно ли? Не имать быти Тебе сие, гово­рил и прежде с жаром Петр, когда слышал, что должен пострадать Господь его (Мф. 16:21—23.). Наша плоть не любит страдать и наш плотский ум не умеет переносить неправды оскорбляющей. Величие неповиннаго страдания непонятно, недоступно челове­ческой немощи, хотя в глазах наших верховный Мироправитель великодушно терпит зло в мире. Вот по­чему ученики, взволнованные несправедливостию, спра­шивают Господа: не следует ли употребить меч на защиту? А один из них, это был Симон Петр, всегда пылкий и решительный (Ин. 18:10.), извлек меч, ударил им раба первосвященникова, более дру­гих дерзкаго, и отсек у него ухо.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 4 (34)
Preloader