Евангелие от Марка, Глава 10, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Никто не благ, только Бог единый. Вполне понятным образом это место широко использовалось в полемике гностиков и ариан против ортодоксальной христологии. Защитники последней должны были предложить свою интерпретацию. Например, в толкованиях св. Ефрема Сирина на Диатессарон по поводу этих слов говорится: «А Сам Ты, Господи, разве не благ? И разве пришествие {стр. 266} Твое — не пришествие блага? "Но Я, — говорит Он, — не от Себя пришел", ср. Ин. 5:43: «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» И разве дела Твои не благи? "Отец Мой, Который во Мне, — говорит Он, — творит дела эти"» ср. Ин. 5:36: «…ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня», Ин.10:38: «а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» и др.. У византийского автора XI в. Феофилакта Болгарского мы читаем в толковании на это место: «А почему Христос отвечал ему так: "никто не благ"? Потому что тот подошел ко Христу как к простому человеку и как к одному из многих учителей. Христос как бы так говорит: если ты почитаешь Меня благим, то в сравнении с Богом ни один человек не благ . Кроме того Господь дает ему и другой урок: если он хочет с кем-то беседовать, то говорить он должен без лести, а корень и источник благости знать один — Бога » (Благовестник. Толкование на святые Евангелия блаж. Феофилакта, архиеп. Болгарского, СПб., б. г., с. 228.


Источник

Сергей Аверинцев. Собрание сочинений. / Переводы. Евангелия. Книга Иова. Псалмы. К.: Дух і літера, 2005. - С. 265-266

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Об этом юноше, или князе, как называет его св. Лука, спрашивавшем Господа Иисуса Христа, что ему делать, дабы наследовать жизнь вечную, рассказывают все три первых Евангелиста. Эта беседа, как и дальнейшие, происходили по пути в Иерусалим, куда уже шел Господь на предстоящие Ему страдания. Обращаясь к Господу, юноша назвал Его: «Учитель благий».

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Наконец к Господу приходит еще человек, строго исполнявший заповеди Божии, не смотря на то что был облечен высоким саном (начальник άρχων) и обладавший великим богатством, в молодых годах, и питавший ревность о достижении высшего совершенства духовного, чтобы достигнуть жизни вечной. Чего, по-видимому, было более желать от приходящего к Господу? Казалось, он мог войти в царство Его не тем путем, каким обыкновенно призывались прочие, – без покаяния. Сами ученики принимали в нем великое участие (см. последние их вопросы). Но Господь двумя замечаниями обнаружил пред всеми, как еще не близко было сердце сего юноши к пути Божию. Во-первых, Он заметил ему, что не признавши в Иисусе лица Божественного, он, по своей строгости законной, не должен был расточать учителям земным таких титулов, которые в собственном значении могут принадлежать только Единому Богу. Во-вторых, указал ему, что в нем не достает и полной любви к ближнему, когда потребовал от него, чтобы он расстался с своим богатством и роздал его нищим, – и требование сие так смутило юношу, что он, оставив Господа, отошел от Него, скорбя. – С своей стороны Господь ничего не требовал от него здесь особенного против прочих. Заповедь о самоотвержении и отречении от всего ради Евангелия была заповедью для всех.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 165++

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Если Спаситель не благ, то, по необходимости, зол, потому что прост и не дает в Себе места чему-либо среднему. Но сообразно ли с чем-нибудь – Творцу благих быть злым? И если жизнь есть благо, а слова Сына суть жизнь, как Сам Он сказал: глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть (Ин. 6:63), то почему же, услышав от фарисея: Учителю благий, говорит Он: никтоже благ, токмо един Бог (Мф. 19:17; Мк. 10:17; Лк. 18:19)? Он сказал: никтоже благ, когда услышал не только: благий, но – учителю благий. Поэтому отвечал по сказанному в Евангелии, как искушавшему Его или как не знавшему, что Он – благой Бог, а не просто благой учитель.

Источник

"Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия". Книга IV. На слова: никтоже благ (Мк. 10:18)

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

«Учитель благий! что мне делать, чтобы, наследовать жизнь вечную?» — с таким животрепещущим вопросом обращается богатый юноша к Господу Иисусу Христу.    Не правда ли: это самый важный, может быть, единственный вопрос в жизни, который должен быть разрешен во что бы то ни стало для каждого человека? И не чувствуем ли мы вместе с юношей, как сразу настораживается наше внимание, когда со смутным трепетом мы ждем ответа?

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Беседа с богатым юношей и апостолами о богатстве

Все предыдущие беседы происходили на пути Иисуса в Иерусалим, во время остановок, необходимых для отдыха. После одного из таких привалов, когда Иисус выходил для продолжения Своего путешествия, некто подбежал к Нему, пал пред Ним на колени и спросил: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

С таким же вопросом обращался к Иисусу законник (см. выше, Лк. 10:25), дерзновенно желая испытать Его в знании закона. Но юноша, павший пред Иисусом на колени, действительно хотел узнать, что надо делать, чтобы попасть в то Царство Небесное, о котором проповедовал Галилейский Учитель.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Здесь ключ к познанию следования за Христом... здесь одна из Божьих тайн. Открой глаза сердца и тогда читай. И помолись, чтобы не были смежены твои душевные очи и заткнуты душевные уши для принятия Божьей истины. Приходит ко Христу "некто". Евангелист так общо обозначает пришедшего, чтобы ты видел здесь типовой образ. Пришедший оказался юношей, и богатым юношей, и, однако, Евангелист не называет его так. Помимо святого Марка, и евангелист Матфей в начале своего рассказа называет его "некто": "Некто, подошед, сказал Ему..." (Мф. 19:16). Значит, тут типовое изображение пришедшего, он мог быть и не юноша, а зрелый муж... Он мог быть и не богатый... Какими же типическими чертами наделяется пришедший? Евангелисты оттеняют в нем черты молодости, а евангелист Матфей на протяжении своего повествования обозначает его и юношей (ст. Мф. 19:20, 22). Следовательно, это был человек с юной, молодой душой. Она не закоснела... Она живет и дышит... Она стремительна до порывистости. "Некто" не просто подходит ко Христу, он "подбежал" к Нему. Вот какая молодость и порывистость души! И порывистость молодой души подбежавшего направлена на высшее, что может искать человек, - на оправдание своей жизни. "Некто" - юноша не ищет наслаждений, не гонится за новыми приобретениями, не бежит за почестями, не манится славой... Он хочет научиться так устроить свою жизнь, чтобы конец ее был счастьем, чтоб достигнуть блаженной вечности. Ради этой цели, высшей цели человеческой жизни, он ищет и порывисто бежит... А когда он нашел Учителя правды, он с горячностью умоляет открыть ему истину жизни. Вот почему и пал перед Ним (Иисусом) на колени и со всем захватом души просит: "Просвети... научи... как достойно жить?" "Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Итак, отметь в памяти, что устремлена ко Христу и ищет Его с горячностью молодая, неиспорченная душа. Лишь вечно юная душа, не одряхлевшая пороком, с упорством ищет правды жизни и стремглав бросается к ней. А когда найдет источник света, то не щадит себя, распростирается ниц, кажется, готова всё отдать, чтоб вымолить и обрести истину. К такому порыву способна только чистая душа... Только она юна, потому что она сохранила чутье правды и она сохранила силы броситься к свету, где он мелькнет. А грех старит душу. Он притупляет чутье правды и с ним размах души, и он обрезывает крылья души и наваливается на нее вечно тяготеющим бременем... И тогда для души уж нет выбора... и нет свободного броска, а душа, как бы пригнутая тяжестью греха, одряхлевшая от разлагающих соков неправды, рабски плетется к своему мрачному концу, в свой тупик безвыходности, понукаемая своим господином - грехом.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Рассказ о богатом юноше 1) часто понимается неверно. Многим кажется, что его содержание в том, будто настоящим последователем Иисуса Христа может стать только тот, кто откажется от своей собственности. Мол, только такой человек, в конце концов, обретет вечную жизнь в Царствии Божием. Но такое понимание рассказанной в Евангелии истории неправильное, ложное. Речь в рассказе совсем не об этом. Если мы желаем правильно понять историю с богатым юношей, нам надо взглянуть на исходную ситуацию. Человека, подбежавшего к Иисусу, интересовало, чтo ему надо сделать, чтобы наследовать вечную жизнь. С этим вопросом он обращается к Иисусу, называя его «Учителем благим».   
. *1) Именно «юношей» назван этот человек в параллельном рассказе Евангелия от Матфея (Мф. 19:20, Мф. 19:22); в Евангелии от Луки о нем же говорится, что он – «некто из начальствующих» и очень богатый человек (Лк. 18:18, Лк. 18:23). *2) Любопытно, что в истории толкования этого места в Ранней церкви (блаж. Феофилакт) и позже существовало мнение, что, мол, Иисус Христос своим вопросом «Что ты называешь Меня благим?» косвенно указал на Свою Божественность. *3) Следует заметить, что слова «взяв крест» – более поздняя добавка: они отсутствуют в древнейших рукописях и, соответственно, в критическом тексте.

Источник

Беседы на Евангелие от Марка, прочитанные на радио «Град Петров»

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Юноша, ставший невежественным от соблюдения закона, не знающий, что во Христе закон исполнился (Ср. Рим. 10:4; Гал. 3:13.), считающий, будто он оправдан делами (Ср. Рим. 4:5; Гал. 2:16.), не понимающий, что Он пришел к заблудшим овцам дома Израилева (Ср. Мф. 10:6; Мф. 15:24.) и что невозможно законом спасти верующих, кроме как посредством их оправдания (Ср. Деян. 13:39; Рим. 3:20; Гал. 2:16.), – он, подобно учителю закона, спрашивает Господина закона, Единородного Бога. По этой причине Господь, которого спросили, как если бы Он был одним из учителей закона, отверг столь поддельное понимание веры и ответил: Что ты называешь Меня благим ? (Ср. Лк. 18:19.) И чтобы показать, как следует понимать Его благость и как говорить о ней, Он добавил: Никто не благ, как только один Бог (Ср. Лк. 18:19.), не отвергая тем самым такого определения, если бы оно было адресовано Ему как Богу.

Источник

О Троице. С1. 0433, 62а.9.16.7 CCSL 62А387-8.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Притек некий (подбежал некто), по Матфею, юноша (20 ст.) и пал пред И. Христом на колини; в этом выражается и горячность желания юноши достигнуть своей цели – узнать, как получить вечное спасение, и также искренность уважения к Господу, как премудрому Учителю. Наследовать жизнь вечную, т. е. войти в царство небесное для вечной блаженной жизни. Блаженство на небе в единении с Богом, Источником жизни, есть истинная жизнь для человека; тогда как, наоборот, пребывание в аду, в отчуждении от Бога, есть действительно духовная смерть. (Откр. 20:14). „ Приятный и самый приличный вопрос предложен нашему Спасителю, замечает св. Климент Александрийский, предложен вопрос самой Жизни о жизни, Спасителю о спасении, Учителю о главном, преподаваемом им, учении». Разговор с богатым юношей и затем с учениками об опасности богатства в отношении спасения души у еванг. Марка изложен совершенно так же, как и у еванг. Матфея (Мф. 19:16–30), с некоторыми, впрочем, особенными чертами.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Марка. М.: 1900. Зач. 45. - С. 118

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Надменный, самомнительный богач подошел ко Господу с мыслию о своих добродетелях (с тайною похвалою себе, что он благ), потому Господь, знающий мысли и сердце наше, не благоволил принять от богача наименования Себя благим, отнесши его к Единому Богу. Как бы так Он говорил ему: ты пришел ко Мне с мнением о себе как о человеке добродетельном, благом и не совсем смиренно и искренно называешь Меня благим учителем; но Я говорю тебе, что думать о себе таким образом несправедливо; не только тебе, даже Себе не приписываю Я названия благого, хотя Мое человечество соединено с Божеством. Только Один Бог благ.

Источник

Дневник. Том 2. Чтение Нового Завета. Евангелие от Марка.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

έκπορευομένου praes. med. (dep.) part, (temp.) от έκπορεύομαι выходить, отправляться в путешествие, προσδραμών aor. act.part, (temp.) от προστρέχω подбегать, γονυπετήσας aor. act. part, (сопутств.) от γονυπετέω падать на колени. Преклонение колен перед людьми или Богом было знаком почтения и просьбы (EDNT). έπηρώτα impf. ind. act., см. ст. 2. ποιήσω fut. ind. act. или aor. conj. act., см. ст. 6. κληρονομήσω fut. ind. act. или aor. conj. act. от κληρονομέω наследовать. Наследовать жизнь вечную было устойчивым выражением в иудаизме (Lane; Pesch; Ps. of Sol. 14:10).

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Этот раздел состоит из трех частей: 1) рассказ о богаче (ст. 17-22); 2) отношение к богатству (ст. 23-27); 3) обещание награды ученикам (ст. 28-31).

Ст. 17 – Когда Иисус отправлялся в дорогу, вероятно, в Иерусалим, к Нему подбежал человек, упал перед Ним на колени и обратился к Нему со словами «Добрый Учитель». Судя по его поведению (на колени становились лишь перед Богом и царем), Он хочет задать Иисусу вопрос не из праздного любопытства, для него это вопрос жизненно важный. В ту пору редко кому пришло бы в голову спросить, что́ надо делать, чтобы получить (буквально: «унаследовать») вечную жизнь. Всем известно: надо соблюдать Закон Моисея, в котором содержатся Божьи заповеди.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Марка. Комментарий. М.: 2002. - С. 180

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Богатый и Царство Благочестивому человеку приходилось долго искать себе учителя, но богатые легко находили себе самого лучшего или популярного учителя. Падение богатого человека на колени перед учителем свидетельствовало о величайшем почтении. Из разных источников известно, что некоторые ученики задавали своим учителям такие же вопросы, как этот богатый юноша Иисусу. «Наследовать жизнь вечную» означало получить жизнь в грядущем мире, жизнь в Царстве Божьем.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Пробыв в Перее несколько времени, Спаситель опять повернул на юг, чтобы в последний раз идти в Иерусалим. Он, таким образом, навсегда оставлял эту область, и все спешили воспользоваться Его духовными советами для жизни (Мф. 19:16-26, Мк. 10:17-27, Лк. 18:18-27). Между прочим, к Нему подбежал весьма знатный и богатый юноша и, падая пред Ним на колени, воскликнул: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С 429

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Разговор с богатым юношей и учениками об опасности богатства для получения спасения у ев. Марка изложен совершенно одинаково со сказанием об этом ев. Матфея, с некоторыми лишь особенными чертами, отчасти восполняющими сказание Матфея, отчасти видоизменяющими его (ср. Мф. 19:16-30 и прим.). — «Подбежал некто, пал пред Ним на колени»: у ев. Матфея просто — приступил. Черты, указанные ев. Марком, восполняя сказание ев. Матфея, указывают в юноше особую, свойственную юношескому возрасту, стремительность и горячность в желании достигнуть цели своей и вместе искренность его уважения к Господу, как премудрому Учителю, — черты весьма доброго права, в котором хранились зачатки великих добродетелей.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

некто. У Луки (18,18) сказано, что этот человек был "начальствующим", у Матфея (19,22) - что он был юношей, а у Марка (10,22) - что он был очень богат. У него было все, за исключением самого важного - вечной жизни. что мне делать, чтобы наследовать..? Т.е. "какими делами заслужить право наследования вечной жизни?" В основе его религиозных взглядов лежало учение о делах праведности.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Дополняет поучения об отвержении мира встреча с богатым юношей, исполнявшим заповеди и имевшим ревность достигнуть духовного совершенства (Лк. 18:18–28). Господь на вопрос юноши, чего ему недостает для этого, ответил: «Оставь все и следуй за Мной». Этот ответ показывает, что совершенства можно достичь только полным оставлением всего ради Христа. В условиях жизни в миру такое полное оставление почти неосуществимо, поэтому в Церкви со временем этот идеал реализовался в монашестве.

Но нельзя не обратить внимание, что среди учеников Христа были такие богатые и влиятельные люди, как Никодим и Иосиф Аримафейский, не оставлявшие ни своего богатства, ни общественного положения. Это не означает, что одни люди призываются все оставить ради Христа, а другие к этому не призываются. Каждое слово Спасителя обращено ко всем и для всех имеет значение непреложного правила, но в Церкви спасаются конкретные личности, многое зависит от духовного состояния человека, поэтому и степени, и формы отказа от богатства у всех различны. Любому христианину нельзя рассматривать богатство как самоценность, нельзя считать себя владельцем богатства, но лишь его распорядителем. Если человек не считает богатство своим и использует свои материальные возможности для служения ближним, а не для самоугождения и питания своих страстей, то тем самым он совершает духовный подвиг ради Христа и его лишь условно можно назвать богатым. Такими условно богатыми были Никодим и Иосиф Аримафейский.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.156

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

(См. Мф. 19:16-26). Ев. Марк в этом отделе восполняет рассказ ев. Матфея. Он сообщает, что некто (у Матфея - "юноша") подбежал ко Христу и пал пред Ним на колени, свидетельствуя этим о своем искреннем желании узнать от Христа всю правду по занимавшему его вопросу и о своем доверии ко Христу.

Толкование на группу стихов: Мк: 10: 17-17

Некоторые ложно представляют сего юношу как хитрого и коварного искусителя. Это не так: он был только человек любостяжательный, а не искуситель. Ибо послушай, что замечает евангелист: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:21). А почему Христос отвечал ему так: «Никто не благ»? Потому что тот подошел к Христу, как к простому человеку и как одному из многих учителей. Христос как бы так говорит: Если ты почитаешь Меня благим, как простого учителя, то в сравнении с Богом ни один человек не благ; если признаешь Меня благим, как Бога, то для чего называешь Меня только учителем? Такими словами Христос хочет подать высшую мысль о Себе, чтобы тот познал Его как Бога. Кроме того, для исправления же юноши, Господь дает ему и другой урок: если он хочет с кем-либо беседовать, то говорить должен без лести, а корень и источник благости знать один – Бога и Ему воздавать подобающую честь. Впрочем, я удивляюсь сему юноше в том, что, когда все другие приходили к Христу за исцелением от болезней, он сам просит о наследовании жизни вечной, – если б только он не был одержим еще сильнейшей в нем страстью сребролюбия.
Preloader