Евангелие от Луки, Глава 7, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Отвечая на тайные мысли фарисея, Господь в обличение его сказал ему притчу о двух должниках, из которых один должен был заимодавцу 500 динариев (около 125 рублей)*, а другой – 50. *Дата написания лекции - 1951-3 гг.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Но тогда как фарисей выводил из этого такие заключения, что Иисус едва ли и Пророк, Господь обратил к нему речь свою и показал, что не скрыто от Него ничье сердце, даже фарисейское, что взвесил уже Он и чувства грешницы кающейся, и чувства «праведника» и нашел перевес на стороне кающейся. В приточном сказании о двух должниках, из которых один должен был 500 динариев, а другой 50, Он раскрыл начала, по которым Он действует. Все пред Ним грешники, все пред Ним должники, – один более, другой менее, с тем различием, что один более чувствует свою греховность, другой менее.

Всеискупляющая любовь – Господь склоняется более к тем, которые глубже проникнуты сознанием своей греховности. Потом изобразил Он холодность, с какой был принят в доме фарисея, и горячую любовь, какую жена грешница, мучимая скорбью о грехах своих, не переставала изъявлять Ему с той поры, как переступил за порог. Господь показал, что, видя в душе ее перемену и начало новых, святых расположений, которые должны раскрыться в новой, богоугодной жизни, Он предпочитает эту женщину, хотя оскверненную прежде грехами, но теперь объятую пламенным желанием избавления от грехов и проникнутую любовью, – предпочитает холодному фарисею, занятому высокомерным мнением о своей праведности и при всем наружном соблюдении закона не имеющему в себе истинного начала жизни богоугодной, любви. «Много грехов отпущается ей, сказал Господь, потому что возлюбила она много. А кому мало отпущается, тот знай, что в нем мало любви». Любовь дает цену, как нравственному, так и религиозному действию.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 118++

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

24.Кто эти два должника, как не два народа? Один иудейский, другой из язычников, связанные долгом перед Заимодавцем небесного сокровища. Один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Велик динарий, на котором запечатлен образ Царя и вычеканен победный знак Императора, и Заимодавцу мы должны не вещественные деньги, но славу заслуг, монету добродетелей, достоинство которой определяется весомостью наших помыслов, красотой праведности, звоном нашего исповедания. Горе мне, если у меня не окажется того, что я получил взаймы! Горе мне, если я не стану умолять: «Прости мне долг» (Мф. 6:12, Лк. 11:4) , так как этому Заимодавцу трудно выплатить сполна! Господь не стал бы учить нас молитве, в которой мы просим оставить нам долги наши, если бы не знал, что лишь некоторые должники являются платежеспособными.

25.Но что это за народ, имеющий большой долг? Это мы, которым вверено большее! Им, (иудеям), были вверены божественные речения (Рим. 3:2), нам дан Рожденный от Девы. Рожденный от Девы — вот данный тебе талант, вот стократный прибыток веры! Нам вверен Еммануил, с нами Бог(Мф. 1,23, ср. Ис. 7:14)) нам вверены крест Господа, Его смерть, воскресение. Хотя Господь пострадал за всех, Он все же пострадал за нас особенно, потому что пострадал за Церковь. Несомненно, что тот должен больше, кто больше получил(Лк. 7:41-43; Лк. 12:48). И по человеческим меркам, наверное, более виноват тот, кто был больше должен, но милосердие Божье изменяет все: больше любит тот, кто был больше должен, если только он стяжал милость. Милость у того, кто оказывает милость, но тот, кому оказывают милость, становится способным отплатить за нее: воздающий милость получает милость, получающий милость, отплачивает ею.

26.Мы не можем достойно отплатить Господу — чем мы могли бы отплатить за поругание воспринятой Им плоти, за бичевание, за крест, смерть, погребение? — поэтому горе мне, если я не возлюблю! Осмелюсь сказать: Петр не воздал должного, — и потому больше возлюбил. Не воздал Павел — он, конечно, воздал смертью за смерть, но прочего не воздал, потому что должен был много. Послушай, как он сам говорил, что не воздал: Кто прежде дал Ему, чтобы Ему воздалось? (Рим. 11:35, ср. Иов. 35:7, Иов. 41:11) . Даже если мы воздадим крест за крест, смерть за смерть, разве мы вернем долг? Ведь все у нас от Него, через Него и в Нем. Давайте же воздадим любовью за долг, благодарностью за дар, признательностью за прибыток; потому что больше любит тот, кому больше прощается.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга шестая // Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 31-35

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Смотри на мудрость Божью: он не говорит о жене, чтобы не повредить ответу. Един - говорит – бе должен пятиюсот динарий, другий же пятиюдесят. Страшен образ повествования. Жизнь наша - документ, в котором невидимо записаны и помыслы, и дела, и блуждание глаз, и движения души. Но человеколюбивый Заимодавец, разрывающий рукописание согрешений, освобождает от страха, причем, Он не только разрывает, но также изглаждает их водой крещения, чтобы даже след от буквы или слога не оставался напоминанием о прошлых грехах. Слово о жене-грешнице и фарисее

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Около того же времени, к которому относится посольство Крестителя ко Христу, некто из фарисеев, по имени Симон, пригласил И. Христа на устроенную им вечерю, и Он, вошед в дом фарисея, возлег. Вечеря была открытая, во время которой в доме, кроме приглашенных, мог присутствовать всякий желающий в качестве зрителя. А как скоро на эту вечерю был позван Господь, за Которым постоянно следовало множество народа, чтобы слушать учение Его или получить исцеление от болезней, то, попятно, таких желающих присутствовать на вечери было много. И вот в числе других вошла в дом тот одна женщина, которая была грешница. В настоящее время душа ея была полна чувством самаго живого и горячаго раскаяния во грехах, и она вошла в дом с тою именно целию, чтобы слезами вымолить у Господа прощение в них. Для сего, ставши позади у ног Иисуса и плача, она начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Гордый своею праведностию, Симов фарисей, считавший для себя осквернением одно прикосновение к женщине, известной всем за грешницу, не мог понять, каким образом Иисус дозволяет этой женщине прикасаться к Себе? Если бы Он был пророк, думал Симон, то знал бы, какая женщина прикасается к Нему. Тогда Господь, пригласивши его выслушать Себя, предложил ему притчу о двух должниках. Из этих должников, говорил Господь, один был должен заимодавцу пятьсот динариев, а друг пятьдесят. А как они не имели, чем заплатить, то заимодавец простил долг обоим. «Скажи же,—спросил Господь Симона,—который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Господь одобрил ответ Симона и потом раскрыл пред ним, что ответом своим он сам и произнес приговор над свовн холодным, жестким сердцем,—не тронувшимся при виде даже и таких слез любви и раскаяния, я оправдал Спасителя в Бго любвеобильной снисходительности к грешникам. «Видишь ля ты,—сказал ему Господь,—сию женщину? Я пришел в дом, твой, и ты не оказал Мне самых обыкновенных знаков внимания, почтения и расположения; а она, с тех пор как Я пришел, не перестает изливать самое горячее чувство святой любви. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ея многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит». Кончивши речь к Симону, Господь сказал жене: «Прощаются тебе грехи". Эти слова Господа с недоумением встречены были, присутствовавшими: «кто же это, что и грехи прощает?" говорили они про себя (ср. Лк. 5:21). Но Господь сказал женщине: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром».


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 170-171

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Всеведущий Иисус знал, о чем думал фарисей, и для обличения его сказал ему притчу: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Но послушаем, какой мыслью побеждается этот гордый и высокомерный (фарисей). Ему предлагается притча о двух должниках, из которых один должен менее, а другой – более; и когда тому и другому должнику прощены долги, то спрашивается, кто из них более будет любить заимодавца? – На этот вопрос он тотчас отвечает: «думаю, тот, которому более простил». В этом событии надобно заметить то, что фарисей, поражаемый своей же мыслью, похож на сумасшедшего, несущего веревку, которой должен быть связан.

Источник

Беседа 33, говоренная к народу в храме Св. Климента в 24 день сентября.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Он дал понять здесь, что как в приведенном примере, так и ты, немного задолжав взысканий, немного и возлюбил Меня, а она, задолжав многое, возлюбила много, да многое получит отпущение. Потому Я и допустил ее к Себе, как много возлюбившую, чтобы многое отпустить ей. А под «многим» понимай здесь все.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 936

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Господь же наш, всегда проникающий в сокровенности сердец, как Создатель, не вдруг с строгостью обличил лукавнующего, но с незлобием выводит на свет сокровенное. Подлинно, с кротостью и великою благосклонностью загадочно выражает ему то, о чем помышлял он. "Симон, Симон, скажу тебе притчу, и хочу, чтобы ты был судиею слов Моих. У одного заимодавца были два должника; один должен был ему пятьдесят золотых монет, а другой был должен пятьсот. Оба они пришли в нищету. Великий же оный заимодавец, видя скорбь, обоим равно простив долг, ясно всем показал великую свою сострадательность. Как сам ты рассуждаешь о сих двух должниках? Который из них должен более возлюбить простившего долг? Тот ли, кому прощено мало, или тот более, кому прощено много? А заимодавец простил долг обоим". О жене грешнице, помазавшей Господа миром * * * «У одного господина заимодавца были два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят», дабы ясно показать, что Он оценивает их грехи приличествующим им способом.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Убойся, молкни: присутствует Создатель! Ему принадлежит суд над тварями Его; Ему — одинаково простить пятьсот и пятьдесят динариев греховного долгу: Он всемогущ и богат бесконечно. Фарисей обыкновенно выпускает это из своего расчета! Видя у ближнего пятьсот динариев долгу, он не обращает внимания на свои пятьдесят, даже не считает их долгом, между тем как определение Божественного Суда возвещает, что обоим им отдать нечем, что оба они равно нуждаются в прощении долга.

Источник

"Аскетические опыты". Фарисей. Ч. 1

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Когда Симон фарисей, при виде подошедшей к Господу женщины грешницы, подумал: если бы Христос был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему; тогда Иисус Христос высказал (/рече) Симону притчу, которою довел его до того, что он невольно обвинил сам себя в том, что не так понял Господа, как следовало бы, и ошибочно подумал о Нем. (Что такое притча – чит. в объясн. Лк. 5:36 и Лк. 8:4) Динарий это – еврейская монета, равняющаяся 20 коп., 500 динариев равняются нашим 100 руб., 50–10. Возлюбит – т. е. будет питать чувство благодарности, уважения и любви в знак своей признательности.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 33. С. 118

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

For He taught the Pharisee, and all who were assembled there, that the Word being God, "came into the world in our likeness, not to condemn the world, but that the world might be saved by Him." He came that He might forgive the debtors much and little, and shew mercy upon small and great, that there might be no one whatsoever who did not participate in His goodness.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

χρεοφειλέτης должник; тот, на ком есть обязательство или долг (RWP). δανιστής ростовщик, профессиональный одалживатель денег (Arndt). Ирод Агриппа I был в долгах у многих ростовщиков (Jos., Ant. 18:147; Τ J, 57-62). ώφειλεν impf. ind. act. от οφείλω быть должным, δηνάριον динарий. Римская серебряная монета, равная примерно 18 центам. Это была средняя дневная плата работника (BAGD). πεντακόσια асс. pl. пятьсот. О случаях больших долгов в Римской империи см. Nolland. πεντήκοντα пятьдесят.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Иисус рассказывает Симону притчу о двух должниках, которые не могли вернуть долг. Серебряные монеты – это римские денарии; пятьсот денариев – это плата за пятьсот рабочих дней. Один должен много, другой – в десять раз меньше. Милосердный заимодавец простил обоих. Кто будет любить его больше? – то есть кто будет больше ему благодарен? Тот, кому он больше простил – дословно: «тот, к кому он проявил большую милость».

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 194++

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Фарисей не высказал этих мыслей вслух, но Спаситель видел его сердце и знал его мысли, хотя и не сразу укорил за них и не сразу обличил его холодное безсердечие и бездушную жестокость. Чтобы привлечь к Своим словам общее внимание, Он обратился к хозяину:

— «Симон, Я имею нечто сказать тебе».

— «Скажи Учитель», — отвечал тот с некоторою натянутостью.

— «У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбил его»?

Симону, повидимому, ни сколько и в голову не приходило, чтобы вопрос мог иметь какое-нибудь отношение к нему самому, все равно как это было некогда с Давидом, когда он произносил откровенный суд по поводу притчи пророка Нафана.

— «Думаю, — сказал он, — тот, которому более простил».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 283

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

«Пятьсот динариев» равняются почти 100 руб. сер. нашим, 50 динариев — 10 руб. сер.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Икос 15) (Μεμπτέος) «Я показался тебе достойным порицания за то, что не обличил поспешающую избежать беззаконий своих. Но не хорошо, Симон, - несправедливо порицание твое. Ты размысли о том, что Я хочу сказать тебе, и разсуди: У одного заимодавца было два должника; один был должен ему пятьсот мнас, а другой пятьдесят, и когда они оказались не в силах отдать (ему), одолживший простил (им), что они были должны. Итак скажи мне, кто из сих двух более возлюбит его? — Кто должен был восклицать к нему: ты спас меня от скверны дел моих?» 17) (Νῦν) Ныне, после того, как Я показал тебе возлюбившую Меня любовию (своею), Я научу тебя, добрейший, кто заимодавец, и покажу тебе должников его: из них один — это ты, потом та самая, которую ты видишь плачущую. Заимодавец же (вас) обоих— Я, но Я—заи­модавец не вас только двоих, но и всех человеков; ибо Я всем даровал то, что они имеют: дыхание, душу и чувствование, тело и движение. Итак Сему Заимодавцу мира, сколько можешь, Симон, молись и взывай: избави меня от скверны дел моих“. 18) (Оу δυνασας) „Ты не можешь отдать Мне того, что ты должен Мне; ты хотя замолкни, чтобы был прощен тебе долг. Не осуждай осужденную, не презирай презрен­ную, успокойся; Я не требую ничего ни твоего, ни ея. Я Освободитель от долгов вас обоих, и даже более сего,— всех (людей). По закону, Симон, ты жил,—но ты впал в долги. Посему прииди к благодати Моей, которую Я подам тебе. Взирай на блудницу, которую ты видишь, как бы на церковь (Мою), вопиющую (ко Мне): „я отвергаю все прежнее, погрязшая в скверне дел моих“. 19)... ибо вместе с лихвою я погубил и главный мой долг; почему не истязуй от меня, что Ты дал мне, то есть,— первейшаго долга святости души моей, а за тем, (как) лихвы (этого), — чистоты тела моего. Ты, облегчив меня, как Благосердый, остави, освободи (меня) от скверны дел моих. Кондак о грешнице, помазавшей Господа миром

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Итак, всякий верный является должником своего Владыки и Бога, и что он взял у Него, то и будет спрошено с него на страшном и ужасном Суде Его, когда все мы – цари и нищие вместе – предстанем перед Ним нагие, опустив головы. Слушай же, что именно дано нам Богом. Многое и другое, чего никто из людей исчислить не в силах, но прежде всего лучшее и совершеннейшее: освобождение от осуждения, освящение от скверны, переход из тьмы в несказанный Его свет, а также и то, чтобы нам через божественное Крещение сделаться детьми, сыновьями и наследниками Его, облечься в Самого Бога, стать Его членами и принять живущим в нас Святого Духа, являющегося царской печатью, которой Господь запечатлевает овец Своих, и – зачем много говорить? – стать и нам подобными Ему, сделавшись братьями и сонаследниками Его. Все это и другое большее этого дается тотчас при божественном Крещении всем крещаемым – то, что и божественный апостол называет богатством и наследием (Еф. 3:8; Кол. 1:12).

Источник

"Послание об исповеди". § 3

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Вопрос Свой - какой из двух должников будет больше любить простившего обоим долг заимодавца - тот ли, который был должен 500 динариев (около 100 рубл.) или тот, кто должен был десять раз меньше, Христос облекает в форму притчи, или же высказывает просто как пояснительный пример для Своей мысли.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 41-41

Но Господь, спрашивая его притчами и выводя на средину двоих должников, незаметным образом высказывает, что и он есть должник, хотя и считающий себя меньше должным, но все-таки должник. Итак, ни ты, должный меньшим, не можешь отдать долг (ибо, одержимый гордостью, ты не имеешь исповедания), ни жена не может. Поэтому обоим будет отпущено. И кто возлюбит более? Без сомнения, тот, кому много отпущено. Сказав это, Он заграждает уста гордеца.
Preloader