Евангелие от Луки, Глава 7, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

И прикоснулся к одру, на котором лежал покойный, давая тем самым знак остановиться, и воскресил юношу словами: «Юноша! Тебе говорю, встань».

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

90. Услышав Слово Божье, остановились суровые носильщики мертвецов, которые угнетают человеческое тело смертельным разложением материальной природы. Это означает, что мы бездыханно лежим на носилках, то есть на приспособлении для последнего пути, а вокруг или бушует огонь неумеренной жадности, или струится холодный поток, или какой-либо ленивый навык тела притупляет силу души, или наш дух, лишенный чистого света, питает ум сгустившимся тленом. Таковы носители нашего смертного одра.

91. Когда смертный конец разрушил надежду на жизнь и тела усопших уже лежат в могиле, по Слову Божьему воскресают и обреченные на смерть трупы, возвращается голос, матери возвращается сын, возвращается из могилы, исхищается из гроба. Что это за могила, как не злые нравы? Могила твоя — маловерие, гробница твоя — гортань твоя, ибо могила разверстая гортань их (Пс. 5:10). Из этой могилы освобождает тебя Христос, из этой могилы ты воскреснешь, если услышишь Слово Божье.

92. Если свой тяжкий грех ты не можешь отмыть слезами покаяния, пусть плачет о тебе мать Церковь, просящая за каждого как за единственного сына вдовая мать, она сострадает каждому материнской скорбью, когда видит, как гибельные пороки теснят к смерти ее детей. Мы внутренность от внутренности ее, ведь бывает и духовная утроба, о которой пишет Павел: Так, брат, дай мне воспользоваться от тебя в Господе; успокой мою утробу в Господе (Флм. 1:20). Итак, мы внутренность Церкви, потому что мы члены тела ее (ср. Еф. 5:30), от плоти ее и от костей ее. Пусть скорбит чадолюбивая мать, пусть рядом будет и толпа, и не только толпа, но многочисленная толпа пусть сострадает родительнице. Тогда ты воскреснешь на похоронах и освободишься от гроба; остановятся служители твоего погребения, ты начнешь говорить слова жизни; все убоятся, и пример одного исправит многих. И восхвалят они Господа, Который пожаловал нам такие средства для избежания смерти.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 376-379

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Так, когда немалое продолжение времени юноша был мертвым и едва только не предан погребению, Господом совершается над ним гораздо большее чудо, хотя повеление было такое же (Мк. 5:41).

Источник

Об устроении человека, 25

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Но все могущий и не нуждающийся в помощи со стороны верующих, Он, подошед, прикоснулся к одру (на котором несли умершего), — чтобы показать, что Его тело, как обожествленное, обладает животворящей силой, — и сказал: "Юноше, тебе глаголю, востани". И в то время, как все видели и слышали, единым повелением Он оживил мертвого, по Своему человеколюбию, производя это явно, дабы этим всех привел к спасительной вере в Него.

Источник

Омилия 42. На 3-е воскресение Евангельских чтений по Луке.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

И сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру. К ящику, в котором лежал мертвый. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его (Иисус) матери его. Как железо, сообщившись с огнем, производит действие огня, так и святая плоть Его, ставшая единой с Божеством, производит действие Божества. Поэтому рука Его удерживает покинутое тело, а голос возвращает отошедшую душу.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 931

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Коснуся во одр (прикоснулся к одру), – затем, чтобы остановить шествие. У евреев, как равно и у других древних народов, гробов не было, обыкновенно умерших обвивали чистым полотном, увязывали свивальниками и клали на одр, т. е. на носилки, на чем и несли до пещеры, так что они были открыты. Потому, когда Господь воскресил умершего юношу, он поднялся и сел.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 30. С. 111

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

И, подойдя, Иисус «прикоснулся к одру; несшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань», снова прими разум юноши и разрушь смерть. «Тебе говорю, встань» , не медли в воскресении, потому что «я есмь жизнь и воскресение» (Ин. 11:25). «Я позвал Лазаря из гроба, и он тотчас вышел, хотя на четвертый день подвергся гниению, и внутренности сильно были разрушены червями. Но голос жизни, приведя в чувство мертвого, обратил разрушенное тело в благовоние, и гроб стал материнской утробой для лежащего. А тебя недавно унесла смерть; тебе говорю: не медли в воскресении, потому что «я есмь воскресение». Мертвым был тот, которого видели; и мертвому, как слушающему, говорил Господь. Когда мертвый слушает? О сыне вдовы. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

 He touched the bier, and by the utterance of his godlike word, made him who was lying thereon return again to life: for He said, "Young man, I say unto thee. Arise;

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

προσελθών aor. act. part, (temp.) от προσέρχομαι подходить, ήψατο aor. ind. med. (dep.) от άπτομαι дотрагиваться, с gen. Таким образом Он мог оскверниться (ВВС), σορός открытый гроб, носилки, на которых лежало тело (Arndt). βαστάζοντες praes. act. part, от βαστάζω нести. Part, в роли subst. έστησαν aor. ind. act. от ϊστημι стоять. έγέρθητι aor. imper. pass, от εγείρω поднимать; pass, подниматься. Aor. imper. указывает на специфическое действие.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Простое прикосновение к одру покойного, т. е. к носилкам, на котором лежало тело (по еврейскому обычаю, закрытых гробов не использовали), сделало Иисуса нечистым; прикосновение же к мертвому телу было одной из самых серьезных форм ритуального осквернения в иудаизме. Только самые близкие люди могли позволить себе подвергаться подобному осквернению. Юноша, должно быть, умер недавно, поскольку покойного полагалось как можно быстрее омыть, помазать, завернуть в пелены, оплакать и похоронить во избежание разложения трупа.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Эта страшная скорбь матери болью отозвалась в безконечно-любящем сердце Спасителя. Сжалившись над несчастной матерью и сказав ей: «не плачь», Он подошел к одру, или вернее — к открытому гробу, в котором лежал умерший юноша и, опять не обращая внимания на чисто обрядовое постановление, — прикоснулся к нему. При виде этого все мгновенно замерли в ожидании. Носильщики невольно остановились, объятые страхом. И вот среди убитых горем родственников и окружавшей их безмолвной толпы раздался спокойный голос Христа: «юноша, тебе говорю: встань»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 279

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Господь наш Иисус Христос неоднократно чудным образом воскрешал умерших: сына вдовы Наинской, дочь Иаира, Лазаря, уже четыре дня находившегося в гробу. Люди безбожные смеются над нашей верой в воскресение мертвых, считают это басней. Но – странно и непонятно – они же наивно верят в то, что мертвых можно воскрешать научными средствами. В Ташкенте однажды всерьез поверили в то, что мог быть воскрешен умерший два года назад мальчик, труп которого был пропитан азотной кислотой.

Со страхом и восторгом читаем евангельское повествование о том, как из ворот маленького городка выносили труп единственного сына несчастной вдовы, как Господь, Иисус Христос, сжалившись над ней, остановил несших гроб и сказал: «Юноша! Тебе говорю, встань». И поднялся мертвый, и сел, с изумлением глядя вокруг (см. Лк. 7:11–15).

Страх и трепет охватывает нас при чтении о воскрешении дочери Иаира или Лазаря четверодневного. Из Деяний апостольских узнаем о том, как апостол Петр воскресил христианку Тавифу. Выслав всех из комнаты, он помолился и сказал: «Тавифа, встань!» Она открыла глаза и села. Тогда апостол призвал святых и вдовиц и поставил ее перед ними (см. Деян. 9:40–41).

Всем сердцем верим мы в то, что именем Господа Иисуса Христа все можно сделать, что все Ему подвластно. Никто из нас да не усомнится никогда в достоверности этих чудесных воскрешений.

Но подумаем о том, зачем Иисус Христос воскрешал мертвых? Его побуждали к этому любовь и сострадание к падшему человечеству, обреченному на смерть. Мы читаем в Евангелии, что перед воскрешением Лазаря Он был взволнован, и слезы текли из святых глаз Его. Он не мог смотреть, как терзались от горя Марфа и Мария, сестры Лазаря. Жалость и любовь руководили Им. Но была и другая причина: надо было открыть роду человеческому, что Господь властен и над смертью. Цель того – показать людям, что Он мог бы избежать распятия и смерти на Кресте, но что Он добровольно отдал Себя на смерть ради нашего спасения в вечности.

Была и третья причина. Воскрешение Лазаря должно было послужить для нас прообразом нашего духовного воскресения, спасения от смерти во грехах для жизни вечной. Святой апостол Павел свидетельствует о том, что эта причина и была основной задачей Иисуса Христа, ради чего Он пришел на землю и принес Себя в жертву.

«Бывши погребены с Ним в крещении,»– говорит апостол Павел,– «в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых; и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:12–14). Вас, которые были мертвы в грехах, Господь воззвал к воскресению духовному.

Что значит быть мертвым в грехах? Грех и смерть нераздельны. Разве жизнь в грехах, в похотях плоти не есть медленное умирание? Разве блуд и прелюбодеяние, часто наказываемые дурной болезнью, не ведут к разложению? Разве пьянство не разрушает тело, а душу не низводит до скотского состояния? Разве ложь не растлевает человека, как червь дерево? Разве гордость и самопревозношение, злоречие и клевета не отталкивают своим нравственным зловонием? А зловоние есть запах смерти. Жизнь в грехах, в низком служении страстям есть не жизнь, а гниение, ведущее к смерти. Духовно умирают миллионы несчастных людей, не ищущих у Господа спасения от разложения духовного.

А нас, которые приняли Христа в сердцесвое, Он призывает к тому, чтобы мы возродились, «потому что вы слышали о Нем и в Нем научились» – так как «истина во Иисусе» – «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:21–24).

Мы должны сбросить с себя грехи, как грязные одежды, пропитанные нечистотой, совлечься ветхого человека, истлевающего в похоти и грехах, и облечься в нового, сотворенного по Богу,– во Христа. К этому зовет нас Господь и для этого нужно было воскрешение мертвых, как прообраз духовного возрождения.

Для того и пришел Господь Иисус Христос в мир и претерпел мучительную, ужасную смерть, чтобы избавить нас от власти диавола, который запутывает нас грехами и ведет к погибели. Он дал нам власть быть чадами Божиими и именем Его попирать врага рода человеческого, стирать главу змия. Нам только надо захотеть принять эту власть из рук Христовых, надо устыдиться своей смрадности и возжелать святости, жизни по Богу и истине.

И если коснется сердца нашего благодать Божия, если обновимся мы умом нашим, то тогда надлежит нам вести совсем иную жизнь. Посему «отвергнув всякую ложь», возненавидев ее, ибо «отец лжи есть Диавол» (Ин. 8:44), отныне «говорите правду каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф. 4:25). Мы должны быть тихими и кроткими, а не гневливыми и суровыми. А если кто согрешит, распалившись на ближнего, то «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26), просите прощения пока еще день, дабы в сердце не утвердился сатана.

«Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтоб было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28),– призывал апостол ефесских христиан, живших в окружении язычников; а в наше время многие перестали считать воровство грехом и позором.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобой да будут удалены от вас; но будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:29, 31–32). Не поступайте, как люди, не знающие Христа, зорко следите за каждым словом, слетающим с уст ваших, потому что Бог слышит каждое слово. Бойтесь гнева и осуждения, а прежде всего бойтесь не прощать братьев ваших. Если исполним все это, будем истинными учениками Христа и будем жить совсем новой жизнью, как умершие для греха, как подлинно возрожденные в духовной купели.

Возжелаем же все мы этого чудного возрождения и будем просить у Бога, чтобы Он Своими благодатью и милосердием помог нам совлечься смрадного образа ветхого человека, истлевающего в грехах и похотях, и облек нас в светлые и чистые одежды жизни вечной. Аминь.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Зачем Господь воскрешал мертвых?

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

«Прикоснулся к одру», дав тем знак остановиться. Гробов у древних не было; умерших обвивали в чистое полотно, увивали свивальниками и клали на одр или носилки, на которых и несли его до пещеры или гроба, так что он был открыт. Потому, когда Господь воззвал к умершему, чтобы он встал, — он поднялся и «сел».

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Почему Богочеловек, презрев Иудейский закон, который нечистыми назвал касающихся мертваго тела, или дома, или пожитков его, приступил к мертвому и коснулся одра, называемаго, то есть, гробом (Чис. 19:14, 15)? Предположение закона было совершенное воздержание от всех мертвых дел греха, а наипаче убийства. Ибо если одно прикосновение к мертвому или дому и пожиткам его почиталось грехом; кольми паче грех вящший убийство. Как убо Богочеловек исцелил согбенную и сухую имеющаго руку в день субботный, изобличив купно Иудейское о субботе суеверие: равным образом, хотя воскресить сына вдовы, нарушил, без нарушения закона обряд о нечистоте, научая, что милость препобеждает законное установление (Лк. 6:6). Приступил убо не обинуяся к мертвому, и возложил руки свои на одр: и несущие мертваго, и идущие стали Божественною силою Господа Иисуса воспященные; Он же возгласил всесильным и всемогущим гласом: юноше, тебе глаголю, востани! Говорил мертвому так, как мы разговариваем с живыми. Возглашал бездушнаго, как мы возбуждаем спящих и почивающих. Юноше, сказал, — тебе глаголю, тебе мертвому, а не иному, живому, говорю, — востани, воскресни от мертвых!

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Прикосновение к мертвецу или его вещам считалось у иудеев осквернением и было запрещено. Сие запрещение было разумным, пока в Израиле чтили Бога и ценили человеческую жизнь превыше всего на земле. Но когда уменьшилось истинное богопочитание, как и уважение к человеческой жизни, тогда многие заповеди, включая и эту, превратились в суеверия и пролезли на первые места, оттеснив главные заповеди Божии. Так было, например, с плотским обрезанием и хранением субботы. Дух сих заповедей был полностью утрачен, и вместо духа осталось обожествление формы, или буквы заповедей. Христос возвращал этим заповедям дух и жизнь, но сердце народных старейшин, хранителей закона Божия, настолько помрачилось и окаменело, что они хотели убить Христа за то, что Он в субботу исцелял больных (Ин.5:16)! Суббота была для них важнее человека и даже важнее Самого Сына Божия. Но Господь не обращал внимания на злобу старейшин; он продолжал при каждом удобном случае подчеркивать, что жизнь и спасение человеческой души важнее старых умерщвленных преданий и обычаев. Сие Он намеренно хотел подчеркнуть и в данном случае, вопреки закону прикоснувшись к одру, на котором несли мертвеца. Но чудо воскрешения, сотворенное в этот раз Господом, было настолько поразительно, что бессильные старейшины иудейские тут не посмели отверзть уста, чтобы произнести свой приговор. Юноша! тебе говорю, встань! Господь наш Иисус Христос повелевает юноше от Своего имени, а не как пророки Илия и Елисей, которые молились Богу, чтобы Тот воскресил мертвых. Они были слуги Бога Живаго, а Сей есть Его Сын Единородный. Итак, Своею Божественною властью Господь повелевает юноше ожить и встать. Тебе говорю – этими словами, которые Господь не употребляет ни при одном другом воскрешении мертвого, Он хочет показать и подчеркнуть, что сие дело Он совершает исключительно Своею Божественной силой. Он хочет этим показать, что имеет власть и над живыми, и над мертвыми. Ибо чудо сие произошло не по вере матери этого юноши, как в случае воскрешения дочери начальника синагоги Иаира; и никто из похоронной процессии не ожидал такого дивного чуда, как было в случае воскрешения Лазаря. Нет; чудо сие произошло не по чьей-либо вере и не по чьему-либо ожиданию, но исключительно по могущественному слову Господа нашего Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

к одру. К открытым носилкам.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Одр - по греч. soroV - нечто вроде открытого ящика или просто носилки. Покойники у евреев клались не в гробах, а прямо в нишу, сделанную в утесе и скале, и носилки, очевидно, служили только для перенесения тела на место погребения. Господь прикоснулся к этому одру, для того чтобы заставить несших остановиться.

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Лука говорит не только о жалости Иисуса, но и о Его изумительной власти. Иисус подошел к одру и прикоснулся к нему: это был не гроб, потому что на востоке не хоронили людей в гробах; часто для этого использовали длинные плетенные корзины. И вот настал напряженный момент. Как сказал один комментатор: «Иисус предъявил свои права на то, чем смерть завладела как своей добычей». Иисус предъявил Свои права на жизнь юноши, который был уже отмечен печатью смерти. Иисус не только Господин жизни, Он также и Господин смерти, ибо Он восторжествовал над смертью и могилой и Он сказал: «Ибо я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19).

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

См. гл. 7, ст. 12

Толкование на группу стихов: Лк: 7: 14-14

Возвратив здоровье сотникову рабу даже заочно, Господь совершает еще новое чудо. Чтобы кто-нибудь не сказал: что же Он сделал нового над рабом; быть может, раб и не умер бы? — для этого Господь воскрешает мертвого, которого уже выносили. Не словом только Господь совершает чудо, но и одра касается, — чтобы мы познали, что Тело Его есть Тело жизни. Поскольку Плоть Его была собственной Плотью Слова, животворящего все, поэтому и сама животворит и разрушает смерть и тление. * * * Потом Господь, умилосердившись, касается одра. Одр ума — тело. Ибо тело есть поистине одр, гроб. Господь, коснувшись тела, воскрешает ум, делая его юным и отважным.
Preloader