Евангелие от Луки, Глава 6, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Если в сердце твоем сокрыто зло, то ты не можешь вынести из него добро, в лучшем случае можешь аккуратно пересказать чужое мнение, следя за собой, чтобы в этот пересказ не вкралось твое неправильное душевное чувство. Например: преподаватель догматического или нравственного богословия должен точно излагать святых отцов, ничего от себя не добавляя. Но на самом деле трудно найти такого человека, который мог бы себя трезво оценить и понять, что он говорит правильно, а что добавляет, привносит от себя. Человеку, в чьем сердце нет благодати, очень нелегко сохранить эту точность: не только излагать свой опыт, но даже и точно следовать Священному Преданию.

Источник

Размышления над Нагорной проповедью.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

В заключение Господь требовал, чтобы во всякой нужде мы непременно обращались с молитвой к Богу, – в отношении к ближнему всегда держались того правила, чтобы наша любовь к ним не была слабее любви к нам самим, – самих себя приучали всегда идти тесным путем, остерегались лжеучителей и познанное исполняли.

Утвердив сии правила жизни для своих последователей, Господь тем положил существенные черты различия их праведности от праведности фарисейской и твердое основание внутреннему образованию своего избранного общества. Но не только для тогдашнего времени и для известных лиц, они должны были служить законом и руководством для всех вообще последователей Его, поелику основывались на вечных законах святости Божественной и на коренных началах нравственности, утвержденных Творцом в природе человеческой.

Избранные нигде прежде не учились, исключая только того, что некоторые несколько времени находились в числе учеников Иоанна: таковы были Андрей, Иоанн. Господь избрал доказавших Ему свою любовь и привязанность к Нему, доверчивых, как детей, не зараженных мечтами ложного просвещения и предоставил Себе уже их образование, и учил их не только словом, но и делом, одних и пред народом, в доме и на пути, на суше и на море: что было темного для других, то им объяснял: имел их постоянными свидетелями своей жизни и деяний, постепенно изглаждал предрассудки, принесенные из учения Иудейского, не устранял от них все случаи ошибки, но обращал оные им самим в урок, позволял им рассуждать друг с другом о предметах, близких к их знанию, но не оставлял замечать, что Ему известны не только их беседы между собой, но и тайные помышления человеческие, умерял их сердечные движения и приводил в согласие с их обязанностями. Одним словом – очищал и просвещал их ум и сердце, приготовлял к полнейшему излиянию в них Духа истины и освящения. Сперва они были в отношении к Господу, как ученики; при конце своего поприща Он уже назвал их своими друзьями (Ин. 15:14–15), потому что ничего не скрывал от них; наконец братьями.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 110-111++


Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Добрый человек выносит доброе из доброго сокровища в своем сердце, а злой производит злое из злого сокровища (Лк 6:45). Сокровище собственного сердца — это намерение мысли, последствия которой судит Взыскивающий сердца.

Иисус придает силу Своему разъяснению, четко показывая, что хорошие речи без дополнительного подтверждения делами вовсе не являются преимуществом. Он спрашивает: Почему Вы называете Меня: Господи, Господи - а не делаете того, что Я говорю? (Лк 6:46). Призывать к Господу является даром доброго сокровища, плодом доброго древа. Всякий, призывающий имя Господне, спасется (Иоил 2:32). Если всякий, призывающий имя Господне, сопротивляется заповедям Господним, живя неправедно, то понятно, что добро, сказанное его языком, не было принесено из доброго сокровища его сердца. Не корень смоковницы, а терновника производит плод такого исповедания — сознание, ужасное пороками, а не наполненное сладостью любви Господней.


Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 2.25

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Ст. 21 — 23 образуют именно переход от непосредственно предшествующей речи о лжепророках к заключительному увещанию; в этой переходной речи высказывается основание, вследствие котораго следует не только слушать слова Христовы, но и исполнять их (24—27). Простое звание христианина не дает еще права на блаженство. Даже многия из таких лиц, которыя действуют от имени Христова и ради спасения других, удостоиваются явления чрез них сил божественных, дара пророчества, чудотворений вообще и в частности изгнания бесов,—даже многия из таких лиц услышат на страшном суде голос Господа николи же знах» вас, т.-е. как Моих 1.


Примечания

    *1 У ев. Луки заключительное отделение начинается с 39 ст. такими изречениями (39—40), которыя у ев. Матфея находятся в другой связи и имеют другое применение (15, 14. 10, 24). В связи с предыдущим и последующим у ев. Луки их смысл может быть определен так: вы, ближайшие мои ученики, имеете призвание быть светильниками, учителями мира, насаждать в сердцах людей то учение, которое вы сейчас слушаете от Меня. Но, чтобы плодотворно действовать на этом поприще, чтобы просвещать словом Евангелия других, вы должны сначала исцелиться от собственной духовной слепоты, ибо может ли слепой водить слепого (39)? Таковые слепые вожди слепых суть прежние ваши учители-фарисеи. Но вы не должны более следовать им и не будьте такие же порочные, как они. Так как ученик не бывает выше своего учителя, то мира вы не просветите, если прежде сами не будете просвещены светом истины и добра (39). Итак, прежде всего собственные сучки из глаз выньте, а не поступайте так, как поступают ваши народные учители: у ближняго в глазу сучок видящие, а у себя и бревна не замечающие (41—42); принесите добрые плоды (43—46), а не на словах только будьте Моими исповедниками (46). Кто так слушает Мое учение, тот подобен человеку, который строить здание на твердом основании, так чтобы никакия вредныя действия не могли разрушить его (46—49).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 165

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Сказал же Он это и в двадцать второй главе Евангелия от Матфея, и ищи об этом там1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 929

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Тема истинного учительства и ученичества последователей Иисуса Христа развивается и далее. Как последователи Иисуса Христа, и учителя, и ученики познаются «по добрым плодам», по тому «успеху», который обнаруживается в их делах, практически. «Добрый человек приносит добро» - это справедливо не только для учителей, но и для всех учеников Христовых. Так у евангелиста Луки. То же изречение у евангелиста Матфея прилагается к «лжепророкам»: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Мф. 7:15-16) Да, с колючих и сорных растений нельзя ожидать добрых смокв (инжира) или винограда. Этот очевидный факт справедлив и в отношении благочестивых людей. Их «плоды» хороши и ценны тогда, когда в их сердцах сокрыто добро, а не зло. Поговорка «от избытка сердца глаголют уста» напоминает людям, ч то в конечном счете уста выносят то, что таится и зреет в сердце человека. Наша речь, а тем более наши дела, - выдает нас. Речь и дела человека открывают качество его сердца.

Изречение со словами «Господи! Господи!» мы находим и у евангелиста Матфея. У пего оно звучит так: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи,!'’, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мф. 7:21). Здесь в цен тр истинного благочестия поставлено исполнение воли Божьей. 11есколько иначе сформулировано у евангелиста Луки. Здесь Иисус спрашивает: «Что вызовете Меня: Господи! Господи! - не делаете того, что Я говорю?" Здесь в центр истинного благочестия поставлен Учи тель - Иисус Христос.

Итак, и слова, и дела ученика Христова должны быть отражением слов и дел самого Спасителя. Нормы, провозглашаемые устами христианина, должны исполняться в его жизни. Жизнь но двойным стандартам есть лицемерие, то есть тот грех, который Иисус Христос обличал наиболее непреклонно.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 159-161


Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Сердце человеческое представляется сокровищницею, в которой у доброго человека хранится доброе, а у злого – злое; и из этой сокровищницы они беруг или выносят, т. е. говорят, добрые – доброе, а злые – злое. От избытка сердца глаголют (говорят) уста его, т. е. уста говорят обыкновенно то, чем переполнено сердце, что находится в сердце.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 27. С. 105

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

We must decide, then, the character of the teacher, not by appearances, but by the acts of each one's life. This is also made clear by another declaration of our Lord: "for the good man, He says, as out of a good treasure, poureth forth from the heart good things:" but he who is differently disposed, and whose mind is the prey of fraud and wickedness, necessarily brings forth what is concealed deep within. For the things that are in the mind and heart boil over, and are vomited forth by the outflowing stream of speech. The virtuous man, therefore, speaks such things as become his |character, while he who is worthless and wicked vomits forth his secret impurity. Every thing, therefore, that is to our benefit, Christ teaches us, and requires His disciples to be on their guard against deceit, and vigilant and careful. For this reason He shews them the straight way, and discloses the snares that lead down to wickedness, that thus escaping from offences, and being steadfast in mind beyond risk of sin, they may quickly reach the mansions that are above by Christ's blessing: by Whom and with Whom to God the Father be praise and dominion with the Holy Ghost for ever and ever, Amen.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

προφέρει praes. ind. act. от προφέρω выносить вперед. Гномич. praes. λαλεί praes. ind. act. от λαλέω говорить. Гномич. praes.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Хранилищем названо сердце человека. В данном случае сердцем названа внутренняя сущность человека, его истинное я. Там, внутри человека, сосредоточены его добрые или злые побуждения. И из него, как из кладовой, человек выносит наружу то, что находится внутри, и его побуждения превращаются в добрые или злые слова и дела (ср. Мф. 15:11, 18-20). Ведь из уст человека исходит то, чем полно его сердце – дословно: «Ведь от изобилия сердца говорят уста». Сердце – см. коммент. на. 1:51. Здесь прямым текстом сказано то, о чем говорилось выше в притче (Ст. 43): если суть человека, его корень, его сердцевина хороши, то и его слова тоже будут хорошими и наоборот. Это было широко распространенное мнение. Например, греческий драматург Менандр говорил: «Характер человека можно узнать из его слов».

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 176++

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Христос предупреждает, что спасение требует тяжелой борьбы со страстями, поэтому спасающихся мало: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14). Кроме внутренних врагов спасения всегда будут находиться и внешние – лжепророки и лжеучителя. Как и в начале беседы, Господь указывает на важность соединения веры и добродетелей – проверить доброкачественность пророков и собственных усилий можно по приносимым плодам: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 108

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 45-45

Ибо сердце каждого есть сокровищница. Если она вмещает добро, то и человек добр, и говорит доброе; если же сердце полно зла, то и человек зол, и говорит злое. Ибо как учение ваше (фарисейское) гнило, так и жизнь, так как вы говорите от избытка сердца. Как же вы будете исправлять других и наказывать преступления других, когда сами грешите больше?
Preloader