Евангелие от Луки, Глава 6, стих 40. Толкования стиха

Стих 39
Стих 41

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

За свой труд, предупредил так же Господь, Апостолы не должны ожидать почестей, а наоборот, должны быть готовы к оскорблениям, поскольку, уж если евреи Самого Господа грубо поносят и называют Его Вельзевулом, то тем паче будут поносить учеников Его.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Нам кажется, что в жизни ученик может быть и выше учителя. Обучаясь, например, истории у школьного учителя, мы в то же время читаем много других книг по истории и тем самым превосходим нашего преподавателя знаниями. Но это не значит, что мы выше своего учителя, это значит, что мы избрали себе другого учителя и достигли того уровня знаний, какой имеет он. Несть ученик над учителя своего. Для нас, как в ином месте говорит Спаситель, не может быть другого наставника и учителя, кроме Него Самого. Поэтому мы должны избрать эту меру и ей следовать, и не думать, что мы способны на нечто большее. Совершен же всяк будет, якоже и учитель его, то есть если мы и достигнем совершенства, то мы достигнем лишь того, что и так заповедано нам Спасителем.

Источник

Размышления над Нагорной проповедью.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

В заключение Господь требовал, чтобы во всякой нужде мы непременно обращались с молитвой к Богу, – в отношении к ближнему всегда держались того правила, чтобы наша любовь к ним не была слабее любви к нам самим, – самих себя приучали всегда идти тесным путем, остерегались лжеучителей и познанное исполняли.

Утвердив сии правила жизни для своих последователей, Господь тем положил существенные черты различия их праведности от праведности фарисейской и твердое основание внутреннему образованию своего избранного общества. Но не только для тогдашнего времени и для известных лиц, они должны были служить законом и руководством для всех вообще последователей Его, поелику основывались на вечных законах святости Божественной и на коренных началах нравственности, утвержденных Творцом в природе человеческой.

Избранные нигде прежде не учились, исключая только того, что некоторые несколько времени находились в числе учеников Иоанна: таковы были Андрей, Иоанн. Господь избрал доказавших Ему свою любовь и привязанность к Нему, доверчивых, как детей, не зараженных мечтами ложного просвещения и предоставил Себе уже их образование, и учил их не только словом, но и делом, одних и пред народом, в доме и на пути, на суше и на море: что было темного для других, то им объяснял: имел их постоянными свидетелями своей жизни и деяний, постепенно изглаждал предрассудки, принесенные из учения Иудейского, не устранял от них все случаи ошибки, но обращал оные им самим в урок, позволял им рассуждать друг с другом о предметах, близких к их знанию, но не оставлял замечать, что Ему известны не только их беседы между собой, но и тайные помышления человеческие, умерял их сердечные движения и приводил в согласие с их обязанностями. Одним словом – очищал и просвещал их ум и сердце, приготовлял к полнейшему излиянию в них Духа истины и освящения. Сперва они были в отношении к Господу, как ученики; при конце своего поприща Он уже назвал их своими друзьями (Ин. 15:14–15), потому что ничего не скрывал от них; наконец братьями.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 110-111++


Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Ст. 21 — 23 образуют именно переход от непосредственно предшествующей речи о лжепророках к заключительному увещанию; в этой переходной речи высказывается основание, вследствие котораго следует не только слушать слова Христовы, но и исполнять их (24—27). Простое звание христианина не дает еще права на блаженство. Даже многия из таких лиц, которыя действуют от имени Христова и ради спасения других, удостоиваются явления чрез них сил божественных, дара пророчества, чудотворений вообще и в частности изгнания бесов,—даже многия из таких лиц услышат на страшном суде голос Господа николи же знах» вас, т.-е. как Моих 1.


Примечания

    *1 У ев. Луки заключительное отделение начинается с 39 ст. такими изречениями (39—40), которыя у ев. Матфея находятся в другой связи и имеют другое применение (15, 14. 10, 24). В связи с предыдущим и последующим у ев. Луки их смысл может быть определен так: вы, ближайшие мои ученики, имеете призвание быть светильниками, учителями мира, насаждать в сердцах людей то учение, которое вы сейчас слушаете от Меня. Но, чтобы плодотворно действовать на этом поприще, чтобы просвещать словом Евангелия других, вы должны сначала исцелиться от собственной духовной слепоты, ибо может ли слепой водить слепого (39)? Таковые слепые вожди слепых суть прежние ваши учители-фарисеи. Но вы не должны более следовать им и не будьте такие же порочные, как они. Так как ученик не бывает выше своего учителя, то мира вы не просветите, если прежде сами не будете просвещены светом истины и добра (39). Итак, прежде всего собственные сучки из глаз выньте, а не поступайте так, как поступают ваши народные учители: у ближняго в глазу сучок видящие, а у себя и бревна не замечающие (41—42); принесите добрые плоды (43—46), а не на словах только будьте Моими исповедниками (46). Кто так слушает Мое учение, тот подобен человеку, который строить здание на твердом основании, так чтобы никакия вредныя действия не могли разрушить его (46—49).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 165

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Ученик не бывает выше своего учителя. И это в девятнадцатой главе Евангелия от Матфея Он опять-таки сказал о Себе самом (Мф. 10:24). А здесь Он говорит об учениках, которых Он сделал учителями, чтобы никто над ними не превозносился, полагая, что превзошел их добродетель. Но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Ибо Он и в указанной девятнадцатой главе сказал: «Довольно для ученика, чтобы он был как учитель его» (Мф. 10:25).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 929

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Следующее высказывание названо «притчей» (параболой., παραβολή), как называли тогда всякое образное высказывание. «Может ли слепой водить слепого ? не оба ли упадут в яму ?» - Здесь речь идет об учительстве в Церкви. Всякий ученик должен иметь «зрячего» учителя-поводыря. Такой учитель сам прошел путь, который указывает другим. Кто же в церкви может претендовать на место «зрячего» учи теля? На этот вопрос отвечает ст. 40: учителем может быть тот, кто стал «зрячим» и школе Иисуса Христа. Первым «зрячим» и опытным Учителем в церкви мыслится Иисус Христос. Именно в этом смысл высказывания: «ученик не выше своего учителя», то есть Иисуса. Здесь самая общая, вошедшая в поговорку мудрос ть применяется к Иисусу как Предводителю, Проводнику на пути к жизни, к Богу. Нο в высказывании «ученик не выше своего учителя» содержится и еще одна мысль. В традиционной школе того времени ученик не должен был и не смел учить других ничему такому, что он не получил бы от своего учителя, что выходило бы за рамки полученного. Это древнее правило тем более относится к ученику Иисуса Христа. И тот, кто представляет себя в церкви в качестве «зрячего поводыря» других, не должен заходить слишком далеко, выходя за пределы этических требований Иисуса. Учитель не может дать своему ученику больше, чем знает сам.

8 Именно так, «.Проводником в жизнь», назван Иисус Христос в Деян. 3:15 (τον δΐ άρχή γον τής ζωής). В Синодальном переводе «Начальник жизни».

Он должен стремиться быть как его высший Наставник Иисус. Вероятно, в контексте ситуации евангелиста Луки и той церкви, в которой он писал свое Евангелие, эти высказывания об учительстве имели специфическое значение. В церкви учителем может считаться лишь тот, кто «усовершенствовался», то есть сам научился от Иисуса любви к ближним и к врагам, кто прошел путем этой любви, которую проповедовал и пережил в своей жизни сам Учитель Иисус Христос.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 158

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40


Рассматриваемому фрагменту Нагорной проповеди в приведенном тексте Луки соответствует начало и конец. Первая заповедь расширена: человек призывается не только не судить, но не осуждать и прощать. «Мера», о которой Иисус говорит в Нагорной проповеди, в Его речении в Евангелии от Луки описывается определениями: «добрая», «утрясенная», «нагнетенная» и «переполненная» (все четыре эпитета отсылают к образу покупки зерна у щедрого продавца). Слова о «слепом, ведущем слепого» (Лк. 6:39) в Евангелии от Матфея стоят в другом месте и указывают на фарисеев (Мф. 15:14). Фраза «ученик не выше учителя» у Матфея включена в поучение двенадцати апостолам после их избрания (Мф. 10:24). Три завершающих речения у Луки почти идентичны словам из Нагорной проповеди.
Разночтения у Матфея и Луки многие ученые объясняют тем, что Евангелисты работали с одним первоисточником, но по-разному интерпретировали его. Эти различия можно, однако, объяснить и тем, что употребление одних и тех же формул-рефренов («ученик не выше учителя», «если слепой ведет слепого», «какой мерой мерите» и т. п.) было характерной чертой речи Самого Иисуса, и произносить их Он вполне мог многократно и в разных ситуациях. Поэтому нет оснований утверждать, что во всех случаях, когда одна и та же формулировка в Евангелиях встречается в различных контекстах, перед нами результат работы редактора.

 Ученики Спасителя живут не в изоляции от окружающего мира — они призваны быть его «светом» (Мф. 5:15), то есть высокую нравственную планку они должны ставить прежде всего для самих себя.

На это же указывают образы бревна и сучка. С их помощью Спаситель обращает внимание на широко распространенный феномен: способность человека видеть недостатки других и неспособность видеть свои собственные пороки.

Ту же функцию выполняют образы верблюда и комара в полемике Иисуса с фарисеями: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие» (Мф. 23:24). Не случайно в Евангелии от Луки словам о сучке и бревне предшествует риторический вопрос: «Может ли слепой водить слепого?». «Слепыми вождями», не способными отличить главное от второстепенного, Иисус называл фарисеев (Мф. 23:24; ср.: 15:14}}}; 23:16}}}).


.

Источник

Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. Часть 2. М.: 2017

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Притчу о слепцах, как равно и об ученике, по еванг. Матфею (Мф. 15:14 и др. Мф. 10:24 и др.), Господь изрек в другое время; здесь же они поставлены св. Лукой совершенно отрывочно, без связи с предшествующею и последующей речью. По всей вероятности, Господь повторил их; так как несомненно, что Он повторял Свои изречения. Притча о слепце, по Матфею, направлена против фарисеев. Господь называл фарисеев слепыми вождями, потому что, измышляя свои учения, они не видели света слова Божия, подобно тому, как слепой не видит естественного света, и учили других этим своим учениям. Господь называл слепым и руководимый фарисеями народ, потому что он был несведущ в законе и по этой причине слепо следовал учениям фарисейским. А если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Так фарисеи, заблуждаясь сами, вводили в заблуждение и народ, который учили; гибли сами, губили и других. «Большое зло быть слепым, замечает Златоуст, но при слепоте занимать должность руководителя есть двоякое, или даже троякое преступление.» Да вникнут в эти слова святителя все руководители раскола и разных сект!.. Притча об учителе по Матфею сказана Апостолам. Ею Господь указывал Апостолам, что при проповедании Его учения они не должны ожидать для себя участи, лучшей Его Самого – им предстоят многие скорби, точно так же, как и Ему Самому. Обе эти притчи были народными поговорками и прилагались в речи по разным случаям.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 27. С. 103

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Next, overthrowing the vaunting passion of boastfulness, to which most men give way, that they may not emulously strive to surpass their teachers in honour, He added; "The disciple is not above his teacher;" and even if some make such progress, as to attain to a virtue that rivals that of their teachers, they will range themselves no higher than their level, and be their imitators. And Paul shall again be our warrant, saying, "Be ye imitators of me, as I also am of Christ." Since therefore the Teacher as yet judgeth not, why judgeth thou? For He came not to judge the world, but to shew pity. And according to the foregoing explanation, if I, He says, judge not, neither must you the disciple. But if thou art guilty of worse crimes than those for which thou judgest another, how canst thou keep thyself from shame when thou art convicted of it? And this the Lord made plain by another parable. 

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Наставление учеников и народа

Блаженным ученикам надлежало быть тайноводцами и учителями поднебесного мира. Итак, подобало, чтобы они показали себя обладателями всякого благочестия, необходимо было знать путь евангельской жизни, быть зиждителями во всяком добром деле и провозглашать наставляемым точное, спасительное и заостренное на истину слово, поскольку они уже прозрели и имеют разум, просвещенные божественным светом, чтобы не быть слепыми водителями слепых. Ибо находящиеся во мраке неведения не могут привести к познанию истины страждущих теми же болезнями. Ведь даже если бы они захотели этого, оба скатятся в яму страстей. Затем, устраняя дерзкую страсть заносчивости над многими, чтобы они не стремились превзойти честь учителей, Иисус добавил: Ученик не бывает выше своего учителя (Лк 6:40). Ведь даже если случится, что некоторые достигнут этого и стяжают добродетель наравне с наставниками, они поставят себя в меру учителей и будут их подражателями, и в этом удостоверяет нас опять Павел, говоря: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор 4:16).


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 29

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

κατηρτισμένος perf. pass. part, (temp.) от καταρτίζω завершать, заканчивать, подготавливать. Когда учитель полностью подготовит ученика, ученик будет равен учителю, но не превзойдет его (Meyer).

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Ученик зависит от учителя, поэтому от учителя требуется особенная зоркость, а не слепота. Но наставников всегда подстерегает опасность гордыни, самопревознесения, желания повелевать и не замечать собственных ошибок. Если у них отсутствует самокритичность, умение трезво смотреть на себя со стороны, то они и сами становятся слепыми. См. Иак. 3:1. Вина таких людей особенно велика, потому что они не только сами грешат, но и учат этому других (см. Мф. 18:7).

Но любой, завершивший учение, станет таким, как учитель – такова цель любого обучения. В данном случае учитель – это сам Иисус. Его последователи должны подражать кротости, смирению, готовности прощать и даже отдать свою жизнь за других. Вероятно, это речение Иисуса некогда существовало в независимом виде. Так, например, похожие слова есть в Мф. 10:24-25. Но, находясь в другом контексте, они приобрели другой смысл: ученики должны разделить судьбу учителя и, если Иисуса будут гнать и преследовать, ученики должны быть готовы к такому же отношению к себе.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 174++

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

В древнем иудаизме цель обучения ученика состояла в том, чтобы сделать из него в будущем компетентного учителя, или раввина. По определению, ученик не мог знать о законе больше, чем учитель.

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». – Ученик не бывает выше своего учителя: достигнув же зрелых лет, всякий будет подобен учителю.


Источник

Чтение греческого текста святых Евангелий. Казань, 1888. С. 72

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Последняя часть проповеди (седьмая глава) начинается с запрета осуждения – действия, ставящего судящего человека на место Бога. Если человек озабочен исправлением братьев больше, чем собственным спасением, и грехи братьев для него очевидней собственных грехов, он лицемер (Мф. 7:5). Нельзя исправить другого, не исправив себя; человек с бревном греха в собственном глазу даже не способен адекватно судить о сучках грехов в глазу братьев (Мф. 7:2–5). Вместо бдительности в отношении других Господь призывает всецело обратиться к делу собственного спасения и настойчиво просить Бога о помощи (Мф. 7:7–11). Бог знает нужды человека лучше его самого: «Нам кажется, что то хлеб и рыба, чего просим, а Отец Небесный видит, что просимое будет для нас камень или змея, – и не дает просимого» Феофан Затворник, свт. Мысли на каждый день года. Неделя двадцать вторая по Пятидесятнице. Среда (на Лк. 11:9–13). [Электр. ресурс:(15.02.12).]. «Золотым правилом» нравственности Господь показывает «кратчайший путь к добродетели» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Матфея, 7: 12.: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 108

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Смысл второго изречения такой: ученик не может превзойти своего учителя и только путем достаточного самоусовершенствования может стать наравне с ним (при этом, конечно, не исключается возможность того, что, при особой талантливости ученик может сделать гораздо больше, чем его учитель - Господь имеет в виду только таких людей, которые развиваются все время под влиянием своего учителя и, следовательно, никакими особыми талантами творческими не обладают). Этим наставлением Господь дает понять Своим ученикам, что они должны прежде всего сами позаботиться о своем собственном развитии, если хотят развивать других, потому что те, кто им вверяется, дойдут только до такой ступени развития, до какой дошли ученики Христовы. У ев. Матфея это изречение находится в другой связи и другом значении (Мф. 10:24).

Толкование на группу стихов: Лк: 6: 40-40

Ученик не бывает выше учителя. Если, поэтому, ты, мнимый учитель и руководитель, падаешь, то, без сомнения, падает и руководимый тобой ученик. Ибо и приготовленный ученик, то есть совершенный, будет таков, каков его учитель. Сказав сие о том, что нам не должно осуждать слабейших нас и, по-видимому, грешных, Он присовокупляет и нечто другое на тот же предмет.
Preloader