Евангелие от Луки, Глава 5, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

Проказа была мучительной болезнью. Распространяясь по всему телу, она пожирала человека заживо. В 13 и 14-й главах книги Левит даны предписания, как следует поступать с прокаженными. Самое страшное было в том, что проказа означала полную изоляцию больного. Куда бы прокаженный ни шел, он должен был кричать «Нечист, нечист!». Он должен был жить отдельно от всех, как говорит Писание, «вне стана жилище его» (Левит 13, 45—46). Прокаженный был изгоняем из человеческого общества и из своего собственного дома. Он был позором и ужасом для всех, он был ненавидим всеми, он нес на себе сознание вины и беды и не знал, куда деться.

И вот к такому-то человеку прикоснулся Христос. Он простер Свою руку к тому, от кого всякий бы отшатнулся. Когда наши сердца наполнены беспросветным отчаянием и горьким стыдом, мы должны помнить — что бы с нами ни происходило — рука Христова простерта к нам. И мы должны также знать, что в этом — суть христианства. В том, чтобы, узнав, что значит прикосновение Христово, мы могли, по дару Его, прикоснуться к тем, к кому, кажется, невозможно прикоснуться, любить тех, кого, кажется, невозможно любить, и прощать тех, кого, кажется, невозможно простить. Так поступал Христос, и мы должны так поступать.

И мы должны научиться, что нам подобает делать в случае нашей духовной проказы. Мы должны искать Христа. Мы должны смириться перед Ним, как этот прокаженный, который, увидев Господа, пал ниц, умоляя Его. Мы должны испытывать стыд за наше осквернение грехом и не сметь поднять глаза перед святейшим и сладчайшим ликом Христовым. Мы должны сильно желать очиститься. Мы должны твердо верить, что Христос хочет и может исцелить нас: «Господи, если хочешь, можешь меня очистить», «Боже, очисти меня грешного». Мы не должны сомневаться в том, что какова сила Господня, такова и милость Его. Мы должны научиться неотступности в нашей молитве. Те, кто по-настоящему стремится к духовному очищению, не пожалеет никаких трудов для этого. И мы должны предавать свою жизнь благой воле Божией: «Господи, да будет так, как Ты хочешь».

И тогда мы увидим в исцелении прокаженного, чего мы должны ждать от Христа, если мы так обращаемся к Нему. Нам дано будет узнать, какой дивный у нас Господь. Его прикосновение к прокаженному было исполнено чудесного милосердия. Но оно с еще большей силой проявляется по отношению к нашим духовным недугам, «ибо мы имеем такого Первосвященника, который не может не сострадать нам в немощах наших» (Евр. 4, 15). Мы убедимся, как Он желает спасти нас. Он говорит: «Хочу, очистись» и «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6, 37). У Него полнота всех даров, и Он может исцелить и очистить нас, даже, если мы с головы до ног покрыты мерзкой проказой. Одно слово, одно прикосновение Христово совершит чудо. «И тотчас проказа сошла с него».

Что требует Христос от тех, кто очистился? Прежде всего мы должны быть смиренными. «Он повелел никому не сказывать». Если Христос исцелил нас чудесно, радость об этом должна исключать всякое наше превозношение. И мы должны быть благодарны Господу. «Иди, покажись священнику и принеси жертву за очищение свое». Христос не требует от него ничего, кроме принесения жертвы хвалы Богу. Мы должны исполнить свой главный долг — пойти к священнику, в храм Господень. Человека, которого Господь исцелил в Вифезде, Он встретил в храме. Те, кто по причине болезни не мог ходить на богослужения, должны, получив исцеление, участвовать в них с большей ревностью.

Хотя исцеленный от проказы должен был хранить молчание, чудо не могло сокрыться, и молва о Христе все более распространялась. Чем меньше подлинно достойные похвалы люди говорят о себе, тем больше другие говорят о них. Но для Христа честь была не в том, что о Нем распространялась молва, а в том, что «великое множество народа стекалось к Нему». Они шли не только «врачеваться у Него от своих болезней», но «слушать Его». «Но Он уходил в пустынные места и молился». Служение людям и сокровенные молитвы не препятствуют друг другу. Однако тайные молитвы должны совершаться тайно. И мы должны знать, что источник благодатного слова и сила исцелений Христовой Церкви — всегда в постоянной близости к Богу, в молитве.


Источник

Протоиерей Александр Шаргунов. Евангелие дня: В 2 т. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

К истории исцеления прокаженнаго ев. Лука добавляет, что, несмотря на повеление И. Христа исцеляемым никому ничего не говорит о происшедшем с ними, тем более распространялась молва о Нем, и это имело следствием своим то, что „великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но он уходил в пустынныя места и молился". А ев. Марк добавляет, что именно сейчас исцеленный прокаженный, несмотря на повеление Господа ничего никому не говорить о происшедшем с ним, стал провозглашать о сем, и следствием этого было то, „что Инсус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах в пустынных. И приходили к Нему отовсюду". Факт один и тот же, но евангелисты разсматривают его с различных сторон: ев. Лука разсматривает запрещение Господа исцеленным от Него разглашать о происшедшем с ними, как дело Его смирения, и удаление Его в пустынныя места, как следствие желания Его уклониться от людскаго шума к молитвенному собеседованию с Богом Отцом; ев. Марк указывает, что для того и другого были еще и другия причины и побуждения: уже в это время деятельность И. Христа произвела такое сильное впечатление на жителей Галилеи, что открытое торжественное шествие Его в города уже невозможно было без того, чтобы при этом ие было места опасению за нарушение общественнаго порядка во имя Его, как Царя Израилева.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 136-137

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

Ведь и нам нужно, если мы в чем-то преуспели, убегать, чтобы не хвалили нас люди, и молиться, дабы охранено было у нас дарование.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 920

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

После небольшого отступления Лука вновь возвращается к порядку и содержанию самого раннего Евангелия, Евангелия от Марка (Мк. 1:40-45). По своему обыкновению, Лука, как образованный литератор, слегка редактирует текст Марка, устраняя из него непонятные, простонародные и грубоватые выражения. Исцеление прокаженного у евангелиста Луки приводится как еще один типичный пример из многих примеров чудесных исцелений Иисуса Христа. Совершенное над страдающим человеком и засвидетельствованное перед священниками чудо открывает в Иисусе наступление времени спасения, которое пришло вместе с пришествием Сына Божьего: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Пожив) (Мк. 1:15). Теперь «слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие слушают, благовестив» (Лк. 7:22).

«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе» (буквальный перевод несколько более эмоциональный: «И случилось Ему быть в одном из городов (Иудеи), и смотри! - некий человек, полный проказы»). Это «смотри!», пропущенное в Синодальном переводе, вообще очень важное в Новом Завете словечко. Оно обычно переводится как «се» или «вот». Но в греческом тексте это «вот» - «смотри!», и всегда сигнализирует нечто экстраординарное: Божественное откровение или особенное чудо. Действительно, прокаженный считался как бы живым мертвецом, и исцеление прокаженного приравнивалось к воскрешению мертвого. Контраст между Иисусом и прокаженным подчеркивается выражением «человек, полный проказы». Не «вест» в проказе», как переведено в Синодальном переводе, а именно «полный проказы». Иисус: Христос полон Духа Святого, а прокаженный полон нечистого духа. Ведь проказа считалась ужасным демоном, изгнать которого почти невозможно. Законы о прокаженных изложены в Книге Левит. Прокаженные изолировались от общества до тех нор, пока они не очистятся. Завидев людей, прокаженный должен был кричать: «нечист! нечист!», предупреждая тем самым, что к нему запрещено даже приближат ься, не то что говорить с Ним, а тем более касаться. И вот в нашей истории мы читаем нечто необычное. ! 1е только прокаженный, пренебрегая Законом, вплотную приблизился к Иисусу, по и сам Иисус, пренебрегая Законом, прикоснулся к неприкасаемому «нечистому» человеку.

«Господи! если хочешь, можешь меня очистить». - Пав перед Иисусом на колени, прокаженный высказывает христианское исповедание: он с верой обращается к Иисусу «Господи!». По-русски несколько неуклюже и непонятно звучит просьба: «Если хочешь, можешь меня очистить». Более адекватно можно было бы перевести так: « Господи! 'Ты ведь можешь меня очистить, стоит тебе только захотеть!» Иными словами, прокаженный не только исповедует' Иисуса Господом, но и признает его власть делать все, что Он захочет. Исцеляющий жест Иисуса описан торжественно: «Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с пего». Устраняя некоторые подробности рассказа евангелиста Марка, Лука далее пишет о том, что Иисус повелел исцеленному молчать об исцелении; следуя Закону, показаться священнику, который должен засвидетельствовать очищение, и принести за очищение положенную жертву (Лев. 13:49; 14:2-32; Лк. 17:14). Согласно Марку, прокаженный не послушался повеления Иисуса молчать. Лука эту подробность тоже опускает и пишет просто, что, вопреки желанию Иисуса, все «болеераспространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих». Этот натиск народных толп мешает Иисусу исполнять свою непосредственную задачу возвещать Евангелие Царства Божьего. Поэтому Он устремился «в пустынные места и молился». Иисус молящийся - излюбленный мотив учения евангелиста Луки о Христе, а вместе с тем мотив этики следования Христу (3:21; 6:12; 9:18, 28-29). Мы тоже должны молиться, подражая нашему Спасителю.

И в этой связи следует обратить внимание на один важный момент в этих текстах. Впервые в пашем Евангелии дважды прозвучало христианское исповедание Иисуса Христа Господом. Один раз мы услышали это из уст Симона Петра: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Второй раз - в мольбе несчастного неприкасаемого прокаженного: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Евангелист Лука вкладывает в речь Симона и прокаженного исповедание веры, которое существовало в его, Луки, церкви, и которое, трезво рассуждая, никак не могло существовать тогда, когда никакой христианской церкви еще и в помине не было. И Симон, и прокаженный могли обращаться к Иисусу, как это принято у многих культурных народов, «Господин!». Но для евангелиста Луки это слово - Κύριος - безусловно, не просто вежливо-почтительное «господин», но именно «Господь». А это обращение, или это наименование христианской веры, применительно к Иисусу Христу означает не что иное как признание Его Божественности. Ведь «Господь» (Κύριος) - заменитель имени Божьего, открытого Моисею при неопалимой купине. И те верующие, которые не просто водят глазами по строчкам Писания, но изучают Писание, знают, что означает имя Божье, которое Бог Авраама, Исаака, Иакова открыл Моисею. Не вдаваясь в подробности этого специального вопроса, скажу здесь, что имя Божье (по-еврейски Эхы ашерэхы) можно перевести, перефразируя, так: «Я с вами. Но такой, какой Я с вами». Иначе говоря, в своем имени Бог дает обетование своего присутствия, помощи и покровительства. И в то же время Он оставляет за собою полную свободу от всех наших понятий, представлений и желаний. Мы должны быть уверены, верить в то, что Бог неизбежно поможет нам, спасет пас. Нο сделает Он это совсем не обязательно так, как хотим мы, нотак, как это угодно Ему. И сделает больше, чем мы у Него просим.

Вот и в случае исцелений больных в Евангелиях мы видим, что для положительного результата нужна «молитва веры», как с прокаженным: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Но нам следует также верить не и то, что Иисус вылечит пас так, как мы Кто об этом просим. Эго скорее капризная вера в себя, а не в Господа. Нам следует верить в самого Господа Иисуса, Целителя, Спасителя, который сам выберет время и способ исцеления, иногда гораздо более глубокий и существенный, нежели исцеление от конкретной физической болезни. Ибо Спаситель прежде всего исцеляет человека как личность, а не просто удовлетворяет его физиологические потребности и нужды. Он исцеляет пас от греха, то есть от той глубинной и радикальной болезни, о которой мы часто не только не задумываемся, но даже не подозреваем о ней и о том, что именно она, а не вирусы, микробы или несчастливая генетика является причиной всех наших страданий. Понимание этого - признак духовности, то есть того, что отличает человека от животных, а человеческое общество от стада.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 108-111

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

Заповеда ему никомуже поведати (повелел ему ннкому не сказывать). И. Христос, часто, совершив чудо, напр., исцелив больного или воскресив умершего, повелевал не разглашать о чуде. Это делал Он по разным причинам: и для того, чтобы отвратить от самомнения и тщеславия тех, для кого совершено чудо (Злат, и Феоф.), и по смирению Своему (чит. Мф. 12:16; М. 16:20), и чтобы и другим показать пример смирения и скромности, и, наконец, для того, чтобы разглашением чуда преждевременно не возбудить в народе представления о Мессии, как о земном властителе, но сначала дать утвердиться в нем более здравым понятиям о Его духовном царстве (Мих.). Но шед, покажися иереови (священнику). Священники умели распознавать болезнь проказы, им предоставлено было право свидетельствовать больного после выздоровления и позволять жить в обществе (Лев. 13:14 и дал). И принеси (жертву) о очищении твоем, якоже (как) повеле Моисей. Исцеленный от проказы обязан был законом Моисеевым принести жертву Богу за свое исцеление – двух агнцев или двух горлиц и т. п. Во свидетелъство им. Священники, осмотрев исцеленного, давали ему свидетельство, чтобы он мог быть принят в общество и пользоваться всеми правами общественными и религиозными. С другой стороны, по толкованию одного из духовных писателей, во свидетельство против неверия священников в И. Христа, как Мессию и во свидетельство того, что Он не есть нарушитель закона и что новый закон не противоречит ветхому (Тр. Лист.). Евангелист Марк прибавляет при сем, что исцеленный начал провозглашать и рассказыват о происшедшем т. е. в чувстве благодарности, он не мог скрыть молчанием благодеяние, и конечно поэтому такое непослушание не было ослушанием и грехом со стороны исцеленного.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 18. С. 77

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

δνήρχετο impf. ind. med. (dep.) от διέρχομαι проходить через, распространяться. Impf. указывает, что слава об Иисусе продолжала распространяться (RWP). συνήρχοντο impf. ind. med. (dep.) от συνέρχομαι сопровождать, сопутствовать. άκούειν praes. act. inf., см. ст. 1. Inf. цели, θεραπεύεσθαι praes. pass. inf. от θεραπεύω исцелять. Inf. цели.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

– Но разговоров об Иисусе становилось все больше –||| у Марка сам прокаженный нарушает запрет Иисуса, здесь, вероятно, то же самое.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 132++

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

При этом Он запретил исцелившемуся разглашать об этом событии, так как прикосновение к прокаженному, как запрещенное законом, могло опять вызвать бурю негодования со стороны бездушных законников, для которых мертвая буква закона была дороже человеколюбия. Вместо этого исцеленный должен был пойти показаться священникам и принести установленный дар, чтобы получить формальное свидетельство о своем очищении. Но исцеленный был слишком рад своему счастью, чтобы скрывать его в сердце своем, и не исполнил наказа о молчании, а разглашал о своем исцелении повсюду.

Пустынные места: ср. Лк. 4:42


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 276

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

«Распространилась молва о Нем»: общее замечание евангелиста о деятельности Господа и положении Его среди народа в это время. Ближайшей причиной распространения в это время молвы о Нем, кроме, конечно, других Его чудес, было, по замечанию евангелиста Марка, и только что описанное чудо исцеления прокаженного, который – вопреки Господню повелению – не мог из чувства признательности к Чудотворцу и чувства радости о выздоровлении удержаться, чтобы не разглашать об этом (Мк. 1:45).

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

О непослушании прокаженного ев. Лука умолчал (ср. Мк. 1:45). - Тем более, т. е. в еще большей степени, чем прежде (mallon). Запрещение говорить только еще более побуждало людей распространять слух о Чудотворце.

Толкование на группу стихов: Лк: 5: 15-15

Заметь и смирение Господа, как Он, когда народ желал прикасаться Ему, с особенной охотой проводил время в пустынях и молился. Так Он во всем подавал нам образец — молиться наедине и уклоняться от славы.
Preloader