Евангелие от Луки, Глава 23, стих 55. Толкования стиха

Стих 54
Стих 56

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

За всем этим наблюдали женщины, стоявшие прежде на Голгофе. Св. Златоуст, а за ним и бл. Феофилакт, считают, что упоминаемая Евангелистами «Мария, Иакова и Иосии мати» есть Пресвятая Богородица, «поелику Иаков и Иосия были дети Иосифа от первой его жены. А как Богородица называлась женой Иосифа, то по праву называлась и матерью, т.е. мачехою детей его». Однако, другие того мнения, что это была Мария, жена Клеопы, сестра Богоматери.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

О если бы друзья Иисуса на земле знали, что он делает теперь в преисподней! Как бы скоро переменилась их печаль на радость! А они думают только об умершем, об Его останках, о невозвратной потере. Иисус сокрушает твердыни ада; а ученики Его боязливо собираются в темное убежище от Иудеев и запирают за собой двери, не знают и того, что гроб Иисусов уже охраняется стражей; по окончании праздника, по-видимому, думают оставить совсем Иерусалим (еммаусские путники подают такую мысль) и возвратиться в свои домы, которые было оставили в надежде найти в Иисусе Мессию. Иисус животворит умерших, Его другини приготовляются пролить еще алавастр мира на Его мертвенные останки. Одна из Марий Магдалина – Иоанн между женщинами – по особенной привязанности к Иисусу, едва окончились часы покоя субботнего, отправляется для покупки ароматов, чтобы на утро как можно ранее идти на гроб Иисуса помазать Его тело. Иосиф и Никодим, казалось ей, по причине краткости времени до субботы, не успели сделать всего, что нужно было для того, чтобы оказать последнюю почесть возлюбленному Наставнику. По крайней мере ее сердце того требовало. Ей изъявили желание участвовать в этом и другие женщины, сестра Матери Божией и Мать Иоаннова, Иоанна и еще некоторые (Лк. 24:10).

В намерении мироносиц много высказывалось любви и усердия к Иисусу, но нисколько веры. Обращаясь с Иисусом во время Его пребывания в Галилее, они слыхали от Него о будущих Его страданиях, и о смерти, и о воскресении (Лк. 24:6, 7). Видя исполнение первых предсказаний, надлежало верить и последнему. И достойно замечания, что Мария мать Иисуса, без всякого сомнения более всех исполненная любви к Нему, не принимала участия в общем предприятии прочих жен; слагая в сердце своем все глаголы Иисуса и о Иисусе, будучи более внимательна к великим и чудным происшествиям Его жизни от яслей до гроба, Она, конечно, научилась более других верить Его обещаниям самым высоким, и хотя не открыто пред всеми, но во глубине своего духа исповедовала: «Не может быть, чтобы Иисус мой умер навсегда». Даже, если позволено осмелиться еще на одну догадку, Иоанн, теперь заменивший ей Иисуса и потому особенно к ней приближенный, вероятно от нее получил ту скорую готовность к верованию в воскресение Иисуса, какую мы видим впоследствии. В самом деле, как естественно было возлежавшему в последнюю вечерю на персях Иисуса говорить теперь с Его Матерью о последней беседе Его, которая всех глубже врезалась в Его сердце; – а в этой беседе часто Господь говорил: дети! не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще не много – и мир уже не увидит Меня: а вы увидите Меня; ибо Я живу и вы живы будете... Я иду приготовить вам место и когда приготовлю приду опять я возьму вас к Себе... Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и прииду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня... Вы теперь имеете печаль: но Я увижусь с вами опять и возрадуется сердце ваше»... Повторяя эти утешительные обещания Господа, Мария и Иоанн хотя не с полным убеждением, но с охотой соглашалась верить тайному голосу, который говорил их сердцу, что Иисуса они увидят опять. Так и воскресший недавно Лазарь мог напомнить и подкрепить мысли о воскресении Господа, его воскресившего.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 234-235++

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

144.Не все могут погребать Христа. Женщины, даже богобоязненные, стоят в отдалении, но за их богобоязненность им позволено смотреть на место погребения, чтобы принести и возлить благовония. Из-за беспокойства и тревоги они последними уходят от гробницы и первыми возвращаются к ней. В них не хватает постоянства, но нет недостатка в усердии.145. Слабый пол колеблется, но горяча их преданность.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга десятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 459

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Мария же Магдалина и Мария Иосиева (то есть Мария Клеопова, мать Иосии и Иакова) смотрели, где Его полагали. Они сидели против входа в пещеру, как свидетельствует о том Евангелист Матфей. Были тут и другие женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, которые смотрели, как Иосиф с Никодимом полагали тело Его в гроб; все они, возвратившись по домам, приготовили благовония и масти, чтобы, по еврейскому обычаю, помазать тело Иисуса, но отложили это до дня, следующего за субботой, чтобы не нарушить заповеди о субботнем покое.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 44. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 657

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Последовали также и женщины... приготовили благовония и масти. Там и это упомянуто в толковании слов: «Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба»1. И в субботу остались в покое по заповеди. См. толк. Лк. 24:1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1093

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

В рассказе о погребении тела Иисуса евангелист Лука перерабатывает сообщение Марка (Мк. 15:42-47). Некто Иосиф из города Аримафея, член Синедриона, «человек добрый и праведный», не был согласен ни с замыслами своих коллег из Совета относительно устранения Иисуса, ни тем более с их злыми делами. Он «пришел к Пилату и просил тела Иисуса». Надо сказать, что обычно тела преступников вообще не хоронили, а оставляли на растерзание собакам и хищным птицам. Но Иосиф из Аримафеи, будучи благородным человеком и тайным почитателем Иисуса, спас Его тело от такого унижения. Сняв тело с креста, он завернул его в плащаницу, то есть в длинное погребальное полотно, и положил в гробнице, «где еще никто не был положен», то есть в достойном месте. Лука упоминает о том, что все это было на исходе пятницы перед наступлением субботы. «Пятница» по-гречески παρασκευή, «параскева». Это слово означает «день подготовки» (имеется в виду подготовка к празднику, в данном случае к субботе). Надо было спешить закончить всякие дела, так как суббота вот-вот должна была начаться. Напомню, что библейский день начинается с заходом солнца. Иосиф спешил сделать, что мог. Он должен был до захода солнца попросить аудиенции у Пилата, купить погребальное полотно, озаботиться о высеченной в скале гробнице, снять тело с креста... Конечно, у него просто не оставалось времени соблюсти все погребальные обычаи: омовения и помазания. Но при положении тела Иисуса в гробницу присутствовали уже упомянутые женщины из Галилеи. Они заранее приготовили благовония и миро, чтобы, когда закончится суббота, совершить достойный обряд погребения, помазав ароматными маслами тело Иисуса. На этом завершается скорбный рассказ Евангелия о Великой Пятнице. Впереди Суббота покоя, за которой радостная Благая весть светлого Христова Воскресения.

Вся последняя глава Евангелия от Луки (гл. 24) сообщает о событиях одного дня, а именно Дня воскресения, в Иерусалиме. Сначала евангелист в рассказе о женщинах, пришедших к гробнице (24:1-11), следует Евангелию от Марка (Мк. 16:1- 8). Но после этого Лука отходит от Марка и сообщает о событиях из другого источника преданий. Он рассказывает о встрече с Воскресшим на пути в Эммаус (24:13-35), о явлении Воскресшего ученикам (24:36-43), о последних распоряжениях Иисуса (24:44-49) и о вознесении (24:50-53). Все это - только в Евангелии от Луки. Во втором томе его большого труда, в Книге Деяний, мы читаем продолжение историй - начало апостольской миссии (Деян. 1:4-12). Лука не сообщает о явлениях Воскресшего в Галилее (Мк. 16:7), но полностью концентрирует свое внимание на Иерусалиме, откуда и начинается всемирное шествие Евангелия Христова (Лк. 24:47).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 555-556

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Во след же шедшия жены (последовали также и женщины), т. е. пришли с Голгофы, по снятии Господа со креста, в сад Иосифов, где хоронили его Иосиф и Никодим. Любовь к Господу и Учителю привела их сюда. У еванг. Матфея сказано об этих женщинах, что они сидели против гроба, т. е. не осмеливались принять участие в погребении, а только вблизи смотрели на погребение, чтобы затем самим приступить и намастить тело Господа миром (Мф. 27:61). Конечно, св. жены долго – до глубокой ночи – не могли расстаться с дорогим для них гробом своего Божественного Учителя. С болью сердца они покинули сию могилу. Но какова же была в это время скорбь Матери Господа?.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 111. С. 393

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Прежде воскресения Христова, последователи Христа не могли праздновать воскреснаго дня, поэтому и жены мироносицы, как еврейки, «по заповеди» оставались в покое в субботу, а по воскресении Христа стали праздновать „первый день недели", воскресенье: Ин. 20:19; Деян. 20:7; 1 Кор. 16; 2.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 42

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Wise women followed our common Saviour Christ, gathering whatever was both useful and necessary for faith in Him. And when He gave His flesh as a ransom for the life of us all, they wisely betook themselves to tend His body: for they supposed that the corpse would continue in the grave.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

κατακολουθήσασαι aor. act. part, (сопутств.) пот. fem.pl. от κατακολουθέω следовать за кем-л. Предложное сочетание описывает следование по пятам вплоть до достижения цели (МН, 316). συνεληλυθυίαι perf. pass, (dep.) part. пот. fem. pl. от συνέρχομαι приходить с кем-л., сопровождать. Part, в перифр. обороте, έθεάσαντο aor. ind. med. (dep.) от θεάομαι видеть, наблюдать, следить, έτέθη aor. ind. pass, от τίθημι помещать.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

– Женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи – вероятно, те же, о которых говорилось выше, в Ст. 49 . Они шли за Иосифом и убедились в том, что погребение было поспешным, без соблюдения всех положенных ритуалов. Теперь они знали место захоронения и не могли ошибиться и перепутать гробницы, когда пришли туда на следующий день после субботы, чтобы завершить обряд как положено.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 531++

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

День близился к концу, и с закатом солнца начиналась суббота: «а та суббота была день великий», потому что вместе с субботой совпадала и пасха.

При погребении присутствовали Мария Магдалина и Мария Иосиева, которые, по окончании погребения и после приваления огромного камня ко входу в гробницу, в печальном раздумье посидев у гробницы, отправились домой, чтобы приготовить масти и благовония для тела своего возлюбленного Учителя и Господа. Там их встретили и другие ученики и ученицы, которые, оправив­шись от ужаса минувшего дня, понемногу собирались вместе, чтобы в братском единении и общении провести наступавший великий праздник, бывший для них праздником глубокой скор­би, безнадежного горя и безутешных слез.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 528, 530

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

«Последовали также» и пр.: от креста на Голгофе к гробу в сад, принадлежавший Иосифу. Любовь их к невинно распятому Учителю и Господу, без сомнения, побуждала их помогать, насколько было можно с их стороны, погребению Спасителя. Впрочем, евангелисты говорят только, что жены смотрели гроб, где и как полагали Его.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Вслед за ними вошли также и женщины, пришедшие в Иерусалим из Галилеи, осмотрели гроб и как (в нем) положено было тело Его.



Источник

Чтение греческого текста святых Евангелий. Казань, 1888. С. 77

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Искупительная смерть Господа Иисуса Христа сопровождалась многими знамениями: Завеса в храме раздраласъ надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов, по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Мф. 27:51–53). Разодрание завесы храма, отделявшей Святое Святых от Святилища, означало собой уничтожение смертью Христа первородного греха, стоявшего преградой («средостением») между Богом и людьми. Воскресшие одновременно с Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых многие святые явились живыми свидетелями победы Христа над грехом и смертью.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

После удостоверения в смерти распятых тела их должны были снять с крестов, чтобы они не омрачали праздничных дней. Тела разбойников, наверное, тут же на Голгофе и были зарыты. А о достойном погребении тела Иисуса Христа позаботилсиь два тайных ученика Христовых: Иосиф из Аримафеи и Никодим. Оба они были членами Синедриона. Евангелист Марк называет Иосифа «знаменитым членом совета», т. е. Синедриона, а по свидетельству евангелиста Луки, Иосиф, человек добрый и правдивый, не участвовал в заседаниях Синедриона, когда Христос беззаконно осужден был на смерть. Иосиф лично испросил у Пилата разрешение погребсти Христа невдалеке от Голгофы, в своем саду, в новой гробнице – пещере, заготовленной для себя. Вместе с Никодимом, приготовившим для погребения Христа около ста фунтов благовонного состава из смирны и алоэ, Иосиф снял тело Иисуса с Креста. Они благоговейно перенесли Его на руках в пещеру и там обвили Его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи (19, 40). К входу в пещеру был привален большой камень. В погребении Христа принимали участие и некоторые благочестивые женщины, ученицы Христа.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Последовали также и женщины... смотрели гроб. В пятницу последователям Иисуса уже не оставалось времени для совершения всех необходимых погребальных обрядов, в субботний же день по закону их совершать не полагалось. К месту погребения женщины ходили, очевидно, для того, чтобы знать, куда им прийти в первый день недели.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

- Последовали также и женщины - конечно, последовали за Иосифом с Голгофы на место погребения Христа.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

  А женщины, хотя имели веру к Господу, но не такую, какую следовало иметь, а слабую и малую. Ибо, считая Его за простого человека, приготовляют масти и благовония по господствовавшему у иудеев обычаю, всегда соблюдаемому над умершими. Впрочем, в субботу по заповеди Закона остаются в покое.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 55-55

Мариа же Магдалина и Мариа Иосиева зрясте, где Его полагаху (Мк. 14:47) См. Мф. 27:55. Конечно не малое значило и то, что оне, по словам евангелистов, следовали за Спасителем по Галилеи. Но за великим чудотворцем следовали и толпы народа и о некоторых из следовавших за Ним сказал Он Сам: аминь глаголю вам, и́щите Мене, не яко видесте знамение, но яко яли есте хлебы (Ин. 6:26). Другое дело, когда видим тех же жен при кресте Спасителя, там, где позор и ужас смерти сокрыли от взора людей божественную славу небеснаго посланника. Пастырь поражен, в ужасе разсееваются ученики Его; самый Петр, который обещался умереть с Иисусом, три раза отрекся от Него. Но благоговейныя жены не оставили Иисуса и среди ужасов смерти. Оне следовали за Ним на Голгофу, орошая путь Его слезами сострадания, Оне были с Ним и на Голгофе, не сводили глаз с возлюбленнаго Учителя; иныя издали измеряли страдания Его чувством сострадательным, другия стояли у самаго креста. Ни неистовство черни, ни злоба книжников и фарисеев, ни дерзости воинов не могли удалить их от божественнаго Учителя. Оне смотрели потом, где Его полагаху (Мк. 15:47) и сидели насупротив гроба (Мф. 27:61).

Источник

Беседа в неделю Жён-Мироносиц, в Хорошевской женской обители.
Preloader