Евангелие от Луки, Глава 23, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Пилат, видя упорство первосвященников, предлагает по крайней мере даровать Иисусу свободу, как обыкновенно дается она в пасху какому-нибудь злодею. Таким образом могло и определение Синедриона остаться в своей силе, и обвиненный – остаться в живых. А чтобы сколько-нибудь удовлетворить их ненависти к Иисусу, Пилат положил бичевать Его. Но народ кричал по наставлению первосвященников: отпусти не Иисуса, а Варавву.

Когда Пилат недоумевал, как ему поступить в этом случае, присылает к нему жена (Прокла во святых у греков, 27 октября, но с этим именем нет у нас). Она только сейчас видела сон, по которому принимает сильное участие в Праведнике. Просит, не именуя Праведника, чтобы Он не был осужден, что видно за Пилатом водилось (Мф. 27:19).

Пилат еще сильнее стал расположен дать свободу Иисусу. Мысль – осудить на смерть какого-нибудь Бога могла тревожить и язычника.

Но сильнее стали наступать и первосвященники. Они начали прямо обвинять Иисуса в возмущениях. Он развращает народ, говорили они, запрещает Кесарю дань давать. Т. е. они начали выводить следствия из первого своего обвинения (Лк. 23:2). Настаивая на это обвинение, они упомянули, что Иисус пришел с таким учением из Галилеи.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 223-224++

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Осуждение Невинного

Посылается к Ироду, перенаправлен к Пилату. Хотя ни тот, ни другой не выносят приговор, они всё-таки поддаются требованиям странной жестокости. Хоть Пилат и умыл руки (Мф 27:24), но дел не смыл. Судья же не должен уступать ни зависти, ни страху, чтобы не предать кровь невиновного. Увещевала жена Пилата (Мф 27:19), светила в ночи благодать, Божество являлось. А он не смягчил нечестивый приговор.


Источник

Амвросий Медиоланский, Толкование на Евангелие от Луки 10.100

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Узнав, что Ирод не осудил Иисуса, а только поглумился над Ним, Пилат вышел на Лифостротон и, обращаясь к первосвященникам, начальникам народным и народу, сказал: «Вы привели ко мне человека сего, как развращающего народ; и вот, я при вас исследовал и не нашел человека сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его; и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти. Итак, я должен отпустить Erо. Но если вы все-таки считаете Его виновным в чем-то и подлежащим наказанию, то, если хотите, я накажу Его, но, наказав... отпущу».

Хорош судья? Признать Обвиняемого невиновным во взводимых на Него преступлениях, и тут же, в угоду злобным обвинителям, подвергнуть Его наказанию?! Он хотел, как говорится, угодить и нашим и вашим, но ошибся в расчете: первосвященники, заметив колебание в нем, стали еще более настойчивыми в своих домогательствах; никакими уступками нельзя было насытить их жажду крови, только смерть Иисуса могла удовлетворить их.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 43. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 632

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Наказанием (ст. 16) он называет здесь терпимое бичевание для ослабления и унятия их гнева, дабы они, посчитав, что одержали верх над Ним, удержались от дальнейшего безумия. Но они даже так ничуть не ослабили своего озверения, неуклонно стремясь только к одному, как можно скорее убить Его, как мы заметили и в упомянутой выше главе1.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1088

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Этот отрывок, как и предыдущий, тоже почти полностью принадлежит собственному преданию евангелиста Луки. Пилат созывает первосвященников, членов Синедриона (начальников) и народ. Второй раз он объявляет о своей уверенности в невиновности Иисуса, который по результатам следствия не заслуживает смертной казни. В качестве компромисса Пилат предлагает наказать Иисуса, то есть высечь Его или подвергнуть бичеванию, после чего отпустить.

Стих 17 отсутствует в лучших рукописях и вписан в текст позднее из Мф. 27:15. 

Понтию Пилату не хотелось утверждать смертный приговор Иисусу. Как бы то ни было, он все же был римским правителем и судьей. А Рим славился своим беспристрастным правосудием. Недаром до наших дней Римское право изучается на всех юридических факультетах христианского мира. Пилат предпринял, как ему казалось, все, чтобы отклонить утверждение смертного приговора. Он предлагал иудеям самим разрешить эту проблему, о чем сообщает евангелист Иоанн: когда первосвященники «закричали: “Распни, распни Его!”, Пилат говорит им: возьмите Его вы и распните, ибо я не нахожу в Нем вины> (Ин. 19:6). Он попытался передать решение всего этого дела Ироду. Он старался убедить иудеев освободить Иисуса, согласно обычаю, по случаю праздника Пасхи (Мк. 15:6). Он стремился достичь компромисса с иудеями, заявив, что прикажет бить Иисуса плетьми, а потом отпустить Его. Но озлобленность иудеев пересилила, и Пилату пришлось против своей воли утвердить смертный приговор, о чем мы читаем в следующем отрывке.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 540-541

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

После того, как Ирод возвратил И. Христа к Пилату, не нашед Его Виновным, сей последний снова начинает суд над Господом – созвал первосвященников, начальников и даже народ, (архиереи, князи и люди) Пилат обращается уже не только к членам Синедриона, которые обвинили Господа и привели на суд к нему, но и к народу. Он желал выслушать и мнение народа о судимом Господе. Народа по всей вероятности было много в это время, когда узнали, что суд производится над известным пророком – Учнтелем. Быть может, замечает еписк. Михаил, Пилат имел сведения о расположении к Господу народной толпы и, пригласив ее к судебному делу вместе с начальниками, надеялся в голосе ее иметь противовес обвинениям со стороны этих последних. Теперь, в присутствии не только Синедриона, но и народа, Пилат снова объявляет Господа неповинным ни в чем том, в чем Его обвиняли (не обретаю вины, яже нань вадите). Ссылается он и на Ирода в подкрепление своего мнения: и им ничего не найдено достойного смерти (ничтоже достойно смерти сотворено есть о Нем).


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 110. С. 367-368

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Господь наш И. Христос действительно ни единаго греха не имел, и жители Иерусалима, не узнавши Его, осудили, исполнив тем слова пророчества: Деян. 13:27-28; но кто из нас смертных может сказать о себе, что он безгрешен: Ин. 1 — 8; Екл. 7—21; стало быть, эти места не только к заблуждающимся в вере (2 Кор. 11:13-14), но и к истинным христианам, как бы гонимы они ни были, относиться не могут.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 41

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

But even when so speaking, Pilate rebuked them, excusing himself См. Лк. 23:4

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Многие были распяты во вселенной, но бесы ни одного из них не страшатся. А завидев только знак креста

распятого за нас Христа, демоны страшатся. Ибо они умерли за свои грехи, а Иисус — за чужие грехи. Ибо Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его (Ис 53:9, 1 Пет 2:22). И не Петр говорит это, поскольку его можно было бы подозревать в лести Учителю, но говорит Исаия, который не присутствовал тогда телесно, но духом предвидел Его плотское пришествие. И для чего мне одного пророка приводить ныне в свидетели? Прими в свидетели самого Пилата, который, осудив Его, говорил: Не нашел Человека сего виновным ни в чем (Лк 23:14). Отдавая же им Его, преданного ему, и умыв руки, сказал: Невиновен я в крови Праведника Сего (Мф 27:24). Есть и другой свидетель безгрешности Иисуса: вошедший прежде всех в рай разбойник, который, укоряя находящегося с ним, говорит: Мы достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал (Лк 23:41), ибо я и ты подлежим осуждению.


Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 13.3.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

προσηνέγκατε aor. ind. act. от προσφέρω приводить, άποστρέφοντα praes. act. part, от άποστρέφω отвращать кого-л. от чего-л., извращать. "Развращать народ, уводя его от выполнения обязанностей" (Plummer). Part, в роли subst. Усилительный praes.: "как человека, который пытается развратить народ", άνακρίνας aor. act. part, (temp.) от άνακρίνω исследовать, проводить следствие (см. DTM 1:766-68, 791). Терминативный aor., исследовать и приходить к выводу. ευρον aor. ind. act. от εύρίσκω находить. Обобщ. aor. ών gen. pl. rel. pron. от ος кто, который. "В каких вещах", κατηγορείτε praes. ind. act., см. ст. 2.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Пилат в официальной форме объявляет им, что Он не видит состава преступления в действиях Иисуса и что это было подтверждено Иродом Антипой.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 513++

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

См. Лк. 23:22

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Итак, из Иродова дворца по улицам северной части Верхнего города Господь Иисус Христос опять идет к претории Пилата, и толпа, окружающая Его, во время этих двух переходов еще увеличивается. Из евангельского рассказа ясно видно, что судилище прокуратора представляло особое здание, вероятно, поднятое на некоторую высоту, с тою, устланною каменными плитами, площадкою у входных дверей, которую евангелист определяет словами: «место, называемое Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа» Λιθόστροτον – каменный помост, גבעתא – высокий помост.. Боясь осквернения, иудеи не входят в самое здание претории (что в другое время, конечно, было делом обычным), а останавливаются у входа, вероятно, на площади, довольно обширных размеров, находившейся пред преторией, внизу Гаввафы. Узнав, что у Ирода дело не пришло к желанной развязке, Пилат выходит на Гаввафу. Уже одного взгляда на эту толпу, волновавшуюся внизу, было достаточно для того, чтобы понять ее настроение и желание в данную минуту. И Пилат инстинктивно почувствовал, что теперь нельзя уклониться от окончательного решения тяжелого дела, в котором его личное убеждение шло в разрез с настоятельным требованием народа. Нужна была натура решительная, и притом твердо стоящая на почве нравственного закона, для того чтобы выдержать этот напор народной массы, подстрекаемой сильными вожаками, а у Пилата именно этого и не хватало. Начинает он свою речь к народу публичным заявлением невинности стоящего пред ним Узника; ссылается при этом и на решение Ирода Антипы Лк. 23:14–15., но вместе с тем уже делает уступку требованиям обвинителей: он отпустит Подсудимого, но соглашается «наказать Его» Лк. 23:15–16., т.е. истерзать тело ни в чем не повинного ужасным римским бичом в угоду бесновавшейся толпе!


Источник

Археология истории страданий Господа Иисуса Христа. Киев, "Пролог", 2006. С. 131-132

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Мнение Ирода еще более утвердило Пилата в убеждении в невиновности Христа. Но когда он заявил об этом Синедриону, последний снова начал требовать смерти Христа. Слабовольный Пилат не нашел в себе решимости прямо отказать

Синедриону в его незаконном требовании. Он стал искать выхода, который удовлетворил бы несколько и Синедрион, и спас бы жизнь Христу. Пилат хотел воспользоваться обычаем отпускать перед праздником Пасхи одного из узников, по выбору народа. В это время содержался под стражей очень видный государственный преступник – Варавва, обвиненный за многие убийства и возмущение народа против римского владычества на смертную казнь. Когда Пилат предложил отпустить Иисуса, члены Синедриона, а под их влиянием и собравшийся к этому времени народ, стали кричать: Не Его, но Варавву (Ин. 18:40).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Поскольку и Ирод Антипа не нашел в Обвиняемом ничего, достойного смерти, Пилат хотел отпустить Его, но первосвященники продолжали настаивать на казни Иисуса. Тогда Пилат обратился к простому народу, думая там найти поддержку. Напомнив об обычае отпускать одного узника из темницы ради праздника Пасхи (ближайшая цель освобождения – участие в пасхальной вечере), прокуратор сказал: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?» (Мф. 27:17). Варавва же был посажен в темницу за произведенное им в городе возмущение и убийство. Но Пилат ошибся в расчетах. Толпа, вдохновляемая начальниками, требовала отпустить разбойника Варавву, а Иисуса распять: «Распни, распни Его!» (Лк. 23:21). «Какое же зло сделал Он?» (Мф. 27:23) – удивленно спрашивал Пилат у разъяренного народа. Правитель решил, что телесным наказанием можно избежать смертного приговора, поэтому, отчасти идя навстречу Синедриону и неистовству толпы, он отдал Христа воинам для бичевания.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 312-313

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

- Я при вас исследовал. Это как будто противоречит показанию ев. Иоанна, который говорит, что Пилат допрашивал Христа наедине (Ин. 18:33 и сл.). Но слова ев. Луки не означают, что допрос действительно происходил на крыльце дворца, пред глазами всего народа. Пилат говорит только, что они сами видели, что допрос был, Пилат увел Христа внутрь дворца на глазах у них...

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Когда же Христос отослан был назад к Пилату, смотри, как опять сияет истина. Вы, - говорит Пилат, - привели ко мне человека сего, как развращающего народ; но я не нахожу в Нем ничего достойного смерти, равно как и Ирод.

Толкование на группу стихов: Лк: 23: 14-14

Вслед за Иисусом от Ирода к Пилату явился и Синедрион. — Как ни приятно было самолюбию Пилата видеть со стороны Ирода уважение: но Пилат чувствовал, что хитрость его не помогла ему, а оставила его в затруднениях прежних. — Что делать ему с гордым Синедрионом? Что делать ему с невинностию Иисуса? Он объявляет Синедриону, что по его дознанию, произведенному в присутствии Синедриона, Иисус Христос оказался невинным, и суд Ирода также не нашел его достойным смерти; мне остается, прибавил Пилат, наказать Иисуса и отпустить. — Синедрион молчал и Пилат понимал, что Синедрион совсем не того ожидает (Лк. 23:13—16). Значит, борьба слабостей с совестию для Пилата не решена. Он обращается к другой мере. — Народ ожидал от Пилата, что для праздника Пасхи префект простит одного из преступников (Мк. 15:8). И вот Пилат предлагает народу выбрать одного из двух, Варавву или Христа Иисуса. По всему видно, что Пилату хочется освободить Иисуса, — он убежден, что Иисус отдан суду только завистию (Мк. 15:10). За чем же у Пилата одно желание добра и нет дела? За чем одно знание правды и нет твердой зашиты правде? За тем, что в душе его нет искренней любви к правде, — за тем, что любовь к миру заглушала в нем голос совести. Пилат изменил правде и тем, что, объявляя Синедриону свое убеждение в невинности Иисуса, вопреки убеждению обещал наказать невиннаго Иисуса. Он далеко зашел по дороге лжи и неправды, когда, признавая невинность Иисуса Христа, выставляет Его наравне с Вараввою. Кто такой Варавва? Бунтовщик и разбойник (Лк. 23:15), сидевший в темнице вместе с другими мятежниками, которые во время мятежа сделали убийство (Мк. 15:7). — И с таким-то злодеем Пилат сравнивает невиннаго Иисуса! И что за расчет у Пилата? Он не думал, чтобы могли предпочесть явнаго злодея невинному Иисусу? Так. Но судья ли он? Представитель ли он Кесаря? Нет. Он сам снял с себя права свои и отдал их в чужия руки. И кому он передал права свои? Черни! Гордый Римлянин падает глубже и глубже. Ах! И теперь уже можно предвидеть, что Пилат и Каиафе будет другом, как сдружился с Иродом. Видно уже, что грешники всех родов и званий становятся против Иисуса Христа, — злобные лицемеры и безстыдные саддукеи, людп сильнаго характера и люди разслабленные развратом, представители могущественнаго Рима и представители слабой царской власти, образованные и необразованные, воины и слуги. И народ явится на стороне врагов Иисуса, тот народ, который недавно в восторге кричал Ему: осанна.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Часть 2. Беседа 11 (41)
Preloader