Евангелие от Луки, Глава 22, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Вразумляя в этот раз учеников, Господь сказал, что и больший должен служить другим. Если стать на точку зрения римо-католиков, что Ап. Петр был главою Апостолов, то этот спор между Апостолами был бы непонятен, и Господь должен был бы прекратить его, подтвердив, что больший между ними — Ап. Петр. Между тем, мы слышим от Господа совсем другое: как и прежде в подобных случаях, Господь только внушает Апостолам, чтобы они не стремились к первенству, а думали бы только о взаимном служении друг другу.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Мысль о близости откровения царства снова возбудила в учениках нетерпеливые мечты; снова родился между ними вопрос и спор о том, кто между ними больше? Господь припомнил им Свои наставления о различии Его царства от всех земных царств. Но чтобы ученики не впали в другую крайность, в уныние, прибавил: «так как вы пребыли со Мной в искушениях Моих, то Я завещеваю вам царство, как завещал Мне Отец Мой царство». И соединяя мысль о вечери «Новой Пасхи», которую Сам раскрыл пред сим, с мыслью о престолах, которых они желали, снова обещал им то и другое только без сомнения в том же смысле, в каком и прежде. Да ядите и пиете за трапезою Моею во царствии Моем и сядете на престолах судить 12 колен Израилевых.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 208++

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

50.Мы должны обратиться и прилагать все усилия, чтобы не было между нами пагубных споров о первенстве. Апостолы спорили, но об этом рассказывается не в поощрение нам, а в предостережение. Если о Петре сказано, что он некогда обратится — а Петр тотчас последовал за Господом! См.: Мф. 4:19; Мк. 1.16. — кто может сказать о себе, что обратился сразу? Остерегайся же бахвальства, остерегайся века сего! Именно Петру, сказавшему: Мы оставили все и последовали за Тобою (Лк. 18:28), было повеление укреплять братьев своих!

51.Следует понять, что смирение не всегда означает стремление оказать почтение другому человеку. Твое уважение может быть вызвано положением человека в обществе, страхом перед властью или ожиданием выгоды. Речь идет о твоем возрастании, а не о награде другого. Вот почему все получают одно и то же повеление — не хвалиться первенством, но состязаться в смирении, вот почему Господь заповедует подражать Ему Самому. Мы нуждались во всем, Он — ни в чем, однако именно Он дал пример смирения, когда служил Своим ученикам. И делал Он это, конечно, не из стремления к выгоде, но в исполнение добродетели.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга девятая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 401

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

По сообщению ев. Луки, наставления о смирении (25—27) И. Христос сопровождал косвенным ответом на спор учеников о первенстве: за верное п твердое доселе следование за Ним, несмотря на все гонения на Него, Он дал им всем обетование блаженства в Своем царстве („да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем») и притом с указанием, что им принадлежат первыя степени блаженства в этом царстве, что они особенно будут близки к Господу-Царю („и сядет на престол судить двенадцать колен Израильских»). Ев. Иоанн добавляет, что И. Христос сейчас же ограничил сие обетование (котораго этот ев. не передает, но которое очень прилично входит в состав передаваемых им изречений Господу между 17—18 ст.): именно он указал, что только избранные Богом ко спасению примут участие в благах обетования, а над одним из них, несмотря на то, что он избран в число учеников Господа, должно исполниться Писание (Пс. 40, 10. Ин. 18)»1. Предательство Иуды, в связи со всеми его последствиями, смутит истинных учеников Христа. Но они должны припомнить, что это им было предсказано и, следовательно, предвидено Господом (19). Для большаго укрепления их веры Господь, в противоположность предательству Иуды, предсказывает им, что они будут посланниками во имя Его, и одновременно изображает высокое достоинство этого их служения: принимающий их принимает Самого И. Христа и Самого Бога (20).


Примечания

    *1 Связь 18-го ст. с предшествующим у св. Иоанна, без отношения к ев. Луке, была бы такая: блаженны вы, если будете не только знать, но исполнять сказанное (17). Между тем один из вас нс только не готов умыть ноги своим соученикам, но скоро ступит ногою даже на Самого учителя и Господа Своего.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 321-322

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Окончив омовение ног, Иисус надел Свою верхнюю одежду, возлег за стол и, обращаясь к Апостолам, сказал: «Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и, говоря так, вы говорите правильно (Ин. 13:12). Итак, если Я, будучи вашим Учителем и Господом, умыл вам ноги, то и вы должны всегда и во всем проявлять такое же смирение. Раб не больше господина своего, посланник не больше пославшего, и служащий за столом не больше возлежащего; однако же Я, посылающий вас на проповедь, Господь ваш, возлежащий здесь на первом месте, омыл ноги ваши. К чему же ваши споры о том, кто из вас больший? Не спорить вам надо, а поступать так, как Я, брать пример с Меня.
***
Евангелист Иоанн говорит, что омовение совершено во время вечери, и что для этого Иисус встал с вечери (Ин. 13:2, 4). Но что же происходило в самом начале, пока еще Иисус не встал с вечери для омовения ног? Ответ на этот вопрос надо искать в Евангелии Луки; там сказано, что был между Апостолами спор... кто из них должен почитаться большим . Спор этот не мог возникнуть по поводу занятия ими мест за столом, так как они не первый раз возлежали с Иисусом и, вероятно, занимали места по установившемуся между ними обычаю; не могли они спорить и о старшинстве в Царстве Мессии, так как такой спор уже был разрешен Иисусом. Скорее всего, спор этот возник по вопросу о том, кто из них должен, за отсутствием слуги, исполнить в этот вечер рабские обязанности, омыть участникам вечери запыленные ноги; это доказывается и дальнейшими словами Евангелиста Луки, удостоверяющего, что, обратившись к Апостолам по поводу этого спора, Иисус, между прочим, сказал: кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. Слова — а Я посреди вас, как служащий — произнесены были, очевидно, после омовения Иисусом ног Апостолам, а самое омовение произведено после спора Апостолов. Но, по какой бы причине ни произошел этот спор, во всяком случае следует признать, что Апостолы заспорили в самом начале вечера. Он не мог возникнуть после омовения ног, так как после показанного Иисусом примера смирения подобные споры не могли бы иметь места. Этот спор не мог возникнуть и после установления Таинства Евхаристии, так как это Таинство уравняло всех Апостолов. А если самое начало вечери было занято спором Апостолов, за которым должно было последовать омовение ног; если непосредственно за омовением ног последовало наставление о смирении, а за этим наставлением — обличение предателя и уход его, то очевидно, что установление Таинства не могло произойти в самом начале вечери, до омовения ног. Следовательно, Таинство установлено после ухода Иуды.

К этому заключению приводит еще следующее соображение: предложить под видом хлеба и вина Свое Тело и Свою Кровь и сказать при этом— сие творите в Мое воспоминание — Христос мог только верующим в Него, только тем, которые будут создавать на земле Царство Божие, Царство любви и добра, и объединять всех вступающих в него совершением этого Таинства единения с Основателем и постоянным Руководителем этого Царства. Иуда же к этому Царству не принадлежал с тех пор, как замыслил предать своего Учителя, поэтому не место ему было присутствовать при установлении этого Таинства.

Итак, порядок всего происшедшего на Тайной Вечери таков: спор Апостолов, омовение ног, наставление Иисуса по поводу спора Апостолов и показанного Им примера смирения, обличение Иуды-предателя, уход его с вечери, установление Таинства и прощальная беседа. А из этого несомненный вывод: Иуда при установлении Таинства не присутствовал.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

...но кто из вас больше, будь как младший1... Будь этим, поскольку это приводит к скромности мыслей. Младшим же Он называет самого последнего.

Примечания

    *1 νεότερος. Пер. еп. Кассиана. Ср.: «меньший» (Син., Победоносцев); «мний» (Елизав.) Даем буквальный перевод для удобства перевода толкования.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1080

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Иной человек, пока не имеет никакой власти, оказывается кротким и милостивым; потом, как скоро получит власть, готов уже приказывать и повелевать, ничего не разбирая; но если отнята у него власть, невыносимы для него собственные его постановления. Он, как немудрый, не познал своей немощи. Если все захотим приказывать и начальствовать, кто будет подчиненным или повинующимся? Если все будем желать себе чести, кто будет воздавать честь? Мудрый муж отказывается давать, а не получать приказания, исполняя заповедь Сказавшего: «иже аще хощет в вас вящший быти, да будет вам слуга: и иже аще хощет в вас быти первый, буди вам раб: якоже Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити и дати душу Свою избавление за многих» (Мф. 20:26-29).

Источник

В подражание Притчам

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Это – те же слова, которые Господь сказал, когда, по сказанию еванг. Матфея (Мф. 20:25. и дал.) и Марка (Мк. 10:42. и дал.), Апостолы Иаков и Иоанн просили Господа посадить их в Своем царстве, одного по правую Свою сторону, а другого по левую. В них Господь открывает Своим Апостолам, какое основное нравственное правило членов Его царства, это – не то, что в языческих царствах или вообще в царствах, властвование и возвышение над другим, а смирение и самоотвержение: «у народов, собственно у язычников, или вообще в мире бывает так, – как бы в таких словах говорил Господь, – что князья господствуют над подчиненными им и вельможи властвуют над своими рабами, но в Моем царстве будет не так: больший и первый должен быть слугою и рабом всем, т. е. должен сознавать себя ниже всех и быть готовым на всякое самоотвержение и на всякое доброе дело для ближнего, не только высшего, но и низшего себя.» Таким образом Своими словами Апостолам Господь в одних уничтожает зависть, в других гордость, замечает св. Златоуст. «Не естественно, пишет один из духов. писателей, чтобы слабое и немощное служило сильному и могущественному, высшее поддерживалось низшим. Естественно наоборот – чтобы сильное подавало помощь слабому, низшее поддерживалось высшим. Не тварь служит Творцу, но щедродательная десница Творца подает всем и жизнь, и дыхание, и вся; т. е. остается только принимать с благодарением и употреблять во благо весь дар, нисходящий свыше от Отца светов. Не земля служит солнцу, а солнце согревает и освещает землю, не ожидая воздаяния от нея, рождения земли питают ее, но земля питает миллионы тварей, кои возвращают ей только прах.» (Воскр. Чт. гл. 6). Необходимо заметить, что указанные слова Господа не значат того, что в Церкви Христовой не должно быть ни высших, ни низших, ни начальствующих, ни подчиненных, ибо Сам же Господь дал Апостолам власть, преимущественную пред другими верующими, власть начальственную (Еф. 4:11–12); но они указывают только на нравственный характер отношений между начальствующими и подчиненными в Церкви (Мих.). Так понимали и поступали бывшие начальствующие святые, как показывают жития их, напр., преподобные Феодосий и Сергий, царь Константин, князь Владимир и др. Так понимают и поступают и все истинные последователи Христовы из властителей и начальствующих среди нас. Толкуя вышесказанные слова, св Златоуст прибавляет: «не опасайся потерять честь свою оттого, что смиряешься; смирением более возвысится и распространится слава твоя: оно есть дверь к царствию».


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 108. С. 343-344

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

For to be exalted in virtue is worthy of all estimation: but those who would attain to it must be of modest mind, and possess such humbleness of feeling as to abandon out of love to the brethren all idea of preeminence. And such the blessed Paul would also have us be, thus writing, "Consider as regards your companions, that in honour they are better than you." For so to feel is highly worthy of the saints, and renders them glorious, and makes our piety to God more worthy of honour: it tears the net of the devil's malice, and breaks his manifold snares, and rescues us from the pitfalls of depravity: and finally, it perfects us in the likeness of Christ the Saviour of us all. For listen how He sets Himself before us as the pattern of a humble mind, and of a will not set on vainglory: for "Learn, He says, of Me, Who am meek and lowly in heart." ...rather let our exaltation consist in humility, and our glorying in not loving glory; and let our desire be set upon those things which are well-pleasing to God, while we bear in mind what the wise man says to us, "The greater you are, humble yourself the more, and you shall find grace before the Lord." For He rejects the proud, and counts the boastful as His enemies, but crowns with honours the meek and lowly in mind.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

γινέσθω praes. imper. med. (dep.) 3 pers. sing., см. ст. 14. Praes. imper. призывает к постоянному отношению, νεώτερος сотр. от νέος молодой, самый младший по рангу (Plummer). Сотр. используется в роли superl.: "самый молодой", ήγούμενος praes. med. (dep.) part, от ήγέομαι вести, быть вождем. Part, в роли subst. διακονών praes. act. part, от διάκονέω «1354) служить, прислуживать, помогать, выполняя определенные обязанности, часто предполагает униженность и вынолнение черной работы (LN, 1:460).

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

– У вас же пусть будет не так! – у последователей Христа должны быть иные ценности и иные приоритеты. Человек всегда стремится достичь первенства, главенствующего положения, это как бы заложено в него самой природой. Учителя Закона тоже выясняли, кто будет самым великим в новом, мессианском Веке. Так ведут себя и ученики. Но путь ученичества, предложенный Иисусом, труден тем, что Он предлагает отказаться от привычных и устойчивых моделей прежнего человеческого существования. Чтобы стать старшим, что в древнем обществе автоматически означало большую значимость, надо вести себя как младший, чтобы стать главным – стать слугой. Это трудно, почти невыполнимо.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 486++

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

В древности статус человека часто определялся возрастом; самый молодой заслуживал наименьшего уважения. Раб был всегда бесправным и не имел никакого социального статуса по сравнению со своим господином (независимо оттого, какое положение занимали рабы по отношению к крестьянам и другим людям, которые находились на более низкой социальной ступени по сравнению со своими господами).

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

«Цари господствуют» и пр.: на спор учеников о первенстве Господь отвечал то же отчасти, что говорил в подобном случае и прежде (ст. 25—26), но теперь, соответственно обстоятельствам, присовокупил сильную утешительную речь (ст. 27—30). В мирских царствах, говорит Господь, цари «господствуют» и пр.: см. прим. к Мф. 20:25-27.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Омыв ноги ученикам, Господь Иисус Христос разъяснил им и смысл этого действия, как пример смирения, любви и служения ближним


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Ученики, подобно Самому Иисусу, призваны служить, а не властвовать.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Евангелист Лука говорит, что во время Тайной вечери произошел спор между учениками, «кто из них должен почитаться большим» (Лк. 22:24). Этот спор стал результатом смущения учеников из-за неоднократных указаний Спасителя на наличие среди них предателя, на близость разлуки с Учителем, предчувствие неизбежности страданий («пойдем и мы умрем с Ним!»). Блж. Феофилакт так объясняет поведение апостолов: «До спора о сем они дошли последовательно. Вероятно, один из них говорил другому: ты хочешь предать, а сей опять тому: нет, ты хочешь предать. Отсюда перешли к тому, что начали говорить: я лучше, я больше – и подобное» Феофилакт Болгарский, блж. Благовестник. Толкование на Евангелие от Луки, 22: 24–30.. Господь двояко отвечает на их смятение: вначале говорит, что стремление к господству свойственно язычникам, этим неприятным сопоставлением убеждая стремиться не к величию, но к самоумалению: «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий» (Лк. 22:25–26). Затем Господь Самого Себя предлагает в качестве примера добровольного уничижения, сравнивая Себя с рабом: «Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27). Но после обозначения желаемых духовных ориентиров Господь утешает учеников, разделивших с Ним страдания, общением во славе: «Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Лк. 22:28–30).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 283-284

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Авва Пимен говорил: «В Евангелии написано: кто имеет ризу, да продаст ее и купит нож (ср.: Лк. 22:36), то есть кто живет в удовольствиях, тот должен оставить их и избрать тесный путь».

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Кто из вас больше - не: "кто хочет быть большим", а "кто на самом деле больший". - Как меньший не в смысле ничтожный, а как более юный по возрасту (o newteroj): юноша всегда обязан услужить старшим (ср. Деян. 5:6, 10).

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

Во-вторых, Собственным Своим примером, ибо, объяснив, что Он служит им, Он этим приводит их к смиренномудрию. Именно в то время Он, как сказано, разделил им хлеб и чашу. Если Я, Которому поклоняется вся ангельская и разумная тварь, служу посреди вас, то вы как осмеливаетесь думать о себе много и спорить о первенстве? Мне кажется, что Он упомянул об этом возлежании и служении не мимоходом, но чтоб напомнить им, что если вы ели от одного хлеба и пили от одной чаши, то одна трапеза делает вас друзьями и единомысленными. Зачем же вы имеете мысли, недостойные их? Притом и Я не так сделал, чтобы одному послужил, а другому нет, а всем вам равно. Поэтому и вы имейте одни и те же чувствования. Пожалуй, из всего этого ты и то пойми, как ученики были тогда еще несовершенны, а впоследствии так чудно просияли. Да устыдятся манихеи, которые говорят, что некоторые по природе неспособны к обучению, и таковым невозможно перемениться.

Толкование на группу стихов: Лк: 22: 26-26

В христианском обществе не должно быть правил и обычаев языческих. Более других великий по способностям и дарованиям должен являться в отношениях своих к другим, как бы он был самый малозначущий, и старший по званию, начальник других по власти должен вести себя так, как бы он был слугою других. Значит, ни гордости, ни тщеславию, ни честолюбию — не место в христианском обществе.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 3
Preloader