Евангелие от Луки, Глава 21, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 36

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Остановившись на этом, Господь с особенной силой старался раскрыть ученикам, сколь необходимы при таких обстоятельствах с их стороны бдительность, деятельность, верность. Итак бдите: потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Вы остаетесь хозяевами дома без Меня: хозяин дома всегда бдителен, потому что всякий час может опасаться, что тать придет и подкопает его дом. Или лучше – ваше положение, по удалении Моем, положение рабов, которым господин вверил дом на время своего отсутствия. Каково будет рабу, если господин застанет его беспорядочно расточающим его имение: и как напротив блажен приставник дома, если господин ни от кого не услышит жалобы на него, все будут им довольны.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 202++

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Из речей И. Христа, которыми Он возбуждал учеников Своих к бодрствованию в виду неизвестности пришествия Сына человеческаго, каждый ев. сохранил особыя воспоминания. Ев. Лука сохранил краткое прямое наставление об этом (и после того делает заключительное замечание о жизни и деятельности И. Христа за время от царственнаго входа Его в Иерусалим до Тайной Вечери); ев. Марк—притчу О слугах и привратнике, ожидающих господина своею; ев. же Матфей — четыре притчи: 1) О домохозяине, которому угрожает вор, 2) О верном и неверном домоправителе (ср. Лк. 12:39—48, см. § 71), 3) О мудрых и неразумных девах, 4) О талантах и, наконец, изображение страшнаго суда.

Притча О слугах и привратнике, ожидающих господина своего Мк. 34—37. В этой притче Господь изображает Себя под образом домохозяина, который оставил дом свой и на время своего отсутствия каждому слуге назначил свое дело, а привратнику приказал бодрствовать. Каждый слуга должен оказаться трудящимся, а привратник—бодрствующим в минуту возвращения господина своего. Так как время возвращения господина неизвестно, то они должны постоянно бодрствовать, чтобы явиться пред домохозяином исправными. Подобным же образом п Господь, основавши церковь Свою на земле, вознесся на небо и таким образом видимо оставил ее, обещавши снова явиться на землю в предопределенное от Бога время. Каждый верующий занимает в церкви Христовой свое особое место и имеет свое особое назначение, свое дело, которое он и должен выполнять в своей жизни. И так как неизвестно время второго пришествия И. Христа, когда воспоследует страшный суд и каждый человек должен будет дать отчет Богу в своем земном делании (ровно как и час смерти каждаго человека—время прекращения земного делания), то верующие постоянно должны бодрствовать и быть готовыми сретить грядущаго Господа, судию живых и мертвых.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 311-312

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Когда это совершится, в какой день и час, об этом никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один. Люди будут жить так же беспечно, как живут теперь, как жили и в дни Ноя; будут есть, пить, жениться и выходить замуж, не подозревая, что близок конец; и как во дни Ноя не думали о предстоявшей всем гибели, пока Ной не вошел в ковчег и потоп не истребил всех, так будет и в Пришествие Сына Человеческого: многие будут жить, нисколько не думая, что настает час дать ответ перед Богом за прожитую жизнь. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши... да сподобитесь избежать всех сих будущих (бедствий). В пятьдесят восьмой главе Евангелия от Матфея ищи толкование места: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»1. И предстать пред Сына Человеческого. Предстать Христу с Ангелами.

Примечания


Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1073

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Итак, «не прейдет род сей, как все свершится». Но как все-таки должен вести себя человек во времени, которое в принципе движется к концу? На этот вопрос наше Евангелие дает лишь самый общий ответ.

Иисус предостерегает своих учеников от такого поведения, когда «тот День», то есть День Господень, День Второго пришествия и Суда, постигнет их «внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному», как вольно цитирует Иисус пророка Исаию: «ужас и яма и петля для тебя, житель земли» (Ис. 24:17). Внезапным этот День будет не для всех, но для того, сознание которого будет «отяжелено» «разгулом и пьянством и заботами житейскими». Эта мысль о внезапности наступления Дня Господня воспроизводится в Новом Завете в разных образах. Например, у апостола Павла в необычном образе - «якоже тать в нощи» (1 Фес. 5:1):

О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что День Господень так придет, как тать ночью. ... Но вы, братия, не во тьме, чтобы День застал вас, как тать. ... Итак, не будем спать, как и прочие, но будем, бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы .же, будучи сынами Дня, да трезвимся (1 Фес. 5:1-8).

Итак, христианин должен жить в ожидании и готовности. Ожидании чего? готовности к чему? Разумеется, речь идет не о состоянии психоза в постоянном ожидании конца света. В истории - а подобное случалось и на нашей памяти - мы знаем о таких патологических переживаниях отдельных групп обезумевших людей и целых народов. К этому стоит добавить, что наивные представления о космосе людей, живших две тысячи лет назад, сильно отличались от наших представлений о времени, пространстве, материи... И мы уже не можем буквально понимать слова Второго послания Петра: «Придет же День Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся» (2 Пет. 3:10). Трудно себе представить, чтобы в ближайшие несколько миллиардов лет (не говоря уже о времени нашей жизни) Землю затянуло в какую-нибудь «черную дыру» или в «кротовую нору», где исчезнут и наше время, и наше пространство. Но... непреходящая истина предостерегающих слов Господа не в этом, не в физическом исчезновении космоса, о чем мы ровным счетом ничего не знаем, но совсем в другом - в том, что все мы знаем. Для каждого из нас мир с его временем, пространством и материей исчезнет с нашим уходом из этого мира, то есть с нашей неизбежной смертью, которая, увы, часто случается внезапно, или, по словам апостола, - «когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1 Фес. 5:3). Вот потому и звучит призыв Иисуса Христа: «итак бодрствуйте на всякое время, и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сыном Человеческим».

Однако, рассуждая о «конце света» для человека после его смерти, когда для него уже не будут иметь нашего физического смысла слова «после» и «когда», потому что для него уже не будет нашего мира с нашим временем, пространством и материей, - рассуждая об этом, мы вступаем в область так называемой индивидуальной эсхатологии. А в разбираемой нами здесь Эсхатологической речи Иисуса Христа речь идет не об индивидуальной, а об универсальной эсхатологии. Об индивидуальной эсхатологии в Евангелиях тоже говорится, да в том же нашем Евангелии от Луки - только в других местах. Например, когда Иисус говорит благоразумному разбойнику, который был распят справа от Него: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Но перед любым разумным человеком встает вопрос: как совместить это «ныне» с тем неопределенным и нам неведомым будущим концом, который ожидает весь мир? То есть - как совместить универсальную и индивидуальную эсхатологию? Этот вопрос разрешается очень просто: для умершего, ушедшего из этого мира человека уже нет времени. А для нас, живущих, время тянется. Оно тянется в течении всей будущей истории. Но вся эта история для тех, кто ушел из истории, сжимается в одну точку - точку встречи с Господом. Иначе говоря, все мы, согласно Евангелиям, воскреснем, так сказать, «одновременно». Умрем-то мы в разное время, для каждого свое, а воскреснем в вечность «одновременно». Спрашивается: а как же быть с молитвами за усопших? Какой смысл за них молиться, если они «уже» в раю (или не в раю - это уж для кого как)? Смысл великий. Ведь все наши молитвы любви, растянутые во времени, концентрируются в одной точке вечности в День всеобщего воскресения и Суда Божьего. - Но от этих общих богословских рассуждений вернемся к нашему тексту и его смыслу.

Итак, христианин всегда должен жить с мыслью о вечности, зная, что он должен быть готов к тому, чтобы явиться пред Богом. Но это не значит, что надо жить и ждать конца (будь то всего мира, будь то собственной кончины) в страхе и в нервном расстройстве: мы просто должны изо дня в день «бодрствовать и молиться». Собственно, «бодрствование» состоит не в осторожном и подозрительном недоверии к миру, как могло бы следовать из метафоры ожидания «татя в нощи». Бодрствовать и означает молиться, то есть иметь живой контакт с Богом, когда снимается всякое напряжение и страх. Молитва, пребывание в Святом Духе, позволяет достойно и праведно выполнять свое дело на земле, то есть жить так, чтобы не имело никакого значения - в какой час к нам придет Господь. Это возлагает на нас важную задачу: каждый день жить так, чтобы Он мог всегда посмотреть на нашу жизнь, и нам было бы не стыдно «предстать пред Сыном Человеческим», то есть встретиться с Ним лично. - Трудная, но радостная задача.

На этом в Евангелии от Луки завершается Эсхатологическая речь Господа Иисуса Христа, произнесенная Им в Иерусалимском храме. 21-я глава Евангелия, почти целиком занятая этой речью, заканчивается несколькими обобщающими замечаниями об учительстве Иисуса в Его последние земные дни перед Его страстями.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С. 482-484


Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

 Неизъяснимое Божественное величие отражалось в этих словах Иисуса. Каждый из слушавших чувствовал, что слышит не простую угрозу, что в самом деле небо и земля готовы выйти из своего чина только бы дать место их исполнению.

  — Что же касается, — продолжал Богочеловек, — последнего дня и часа всего мира (Мф. 24:36), то его никто не знает — ни ангелы небесные, ни Сам Сын (Мк. 13:32), а Отец один. (В наставление ваше можно сказать только, что) в пришествие Сына Человеческого будет, как во дни Ноевы: как перед потопом ели, пили, женились — до самого того дня, когда Ной вошел в ковчег, никто не думал о будущем, не предвидел никакой опасности, пока не пришел потоп и не истребил всех; так будет и в пришествие Сына Человеческого (та же беспечность, роскошь, безверие и разврат). По чрезвычайной внезапности дня того, — продолжал Господь, — может случиться, что два человека будут на поле: один будет взят, а другой оставлен; две женщины, мелющие в жерновах: одну возьмут, а другая останется. При такой неизвестности всякий должен смотреть за собой, чтобы ни у кого сердце не отягощалось объядением или пьянством, чтобы не было слишком предано заботам житейским. Ибо день тот застигнет внезапно — как сеть, захватит всех живущих на земле (Лк. 21:35). Всем надо поступать тогда, как поступил бы хозяин дома, если бы видел, что к нему в неизвестное время придет тать. Он вовсе не спал бы, чтобы не дать подкопать дома своего. Тем более тогда не должно спать; ибо в который день не думают, Сын Человеческий приидет.


Источник

Последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа.   Глава IX: Беседа с учениками о судьбе Иерусалима и последних днях мира  И гл. 10

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Здесь сравнивается суд Мессии с ловлею рыбы посредством сети. Рыба спокойно плавает в воде и не догадывается, что подводят к ней сеть, и – неожиданно попадает в сеть. Точно также застанет и суд Божий людей, живущих в духовной беспечности.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 107. С. 332

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

παγίς ловушка, западня, έπεισελεύσεται fut. ind. med. (dep.) от έπεισέρχομαι охватывать, καθημένους praes. med. (dep.) part, от κάθημαι сидеть, пребывать. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Тот День может оказаться столь же внезапным, как западня и силок для ничего не подозревающего животного. Ср. Ис. 24:17: «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли!» Греческий текст Исайи еще ближе к этому стиху, потому что он заканчивается словами: «для всех живущих на земле». Суд Божий ожидает всех людей, никто не сможет избежать его.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 466++

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Но день тот придет внезапно, и так как он будет днем награды всем верным рабам, то в то же время будет и днем наказания для всех тех, кто окажутся не на высоте своего назначения и неготовыми к великому дню. Чтобы еще сильнее напечатлеть в их душах это наставление о бдительности и верности и еще выразительнее предостеречь их от опасности беспечной жизни и погашения светильника бдительности, Он рассказал им две поразительные по своей простоте и вместе богатые назидательностью притчи о «десяти девах» и «талантах» (Мф. 25).


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 458

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

«Как сеть», которой ловят рыбу; рыба и не догадывается, что сеть близко, и неожиданно попадает в нее: так же будет и с судом Мессии в отношении к тем, кто живет беспечно и невнимателен к знамениям времени и своему поведению.

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

При неизвестности времени пришествия сына Человеческого верующие должны духовно бодрствовать: блюдите, бдите и молитеся: не весте бо, когда время будет. С целью еще глубже напечатлеть в сердцах учеников увещание о духовной бдительности Господь произнес им притчу, в которой представил себя Домовладыкою оставляющим на время свой дом, т. е. Церковь, отходящим к отцу своему на небо, а потом опять возвращающимся к слугам дома за отчетом в порученном им деле. Якоже человек отходя, оставль дом свой и дав рабом своим власть и комуждо дело свое, и вратарю повеле, да бдит. Бдите убо: не весте бо когда Господь дому приидет, вечер, или полунощи, или в петлоглашение, или утро, да не пришед внезапу обрящет вы спяща. и эта заповедь о духовном бодрствовании есть общая заповедь для всех последователей Христовых, на все времена, до самого конца мира: яже вам глаголю, всем глаголю: бдите. – таково решительное слово Господа. Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печалми житейскими, и найдет на вы внезапу день той, яка сеть бо приидет на вся живущия на лицы всея земли; бдите убо на всяко время молящеся, да сподобитеся убежати всех сих хотящих быти и стати пред Сыном Человеческим. Господь открыл им то, что полезно знать для того, чтобы сохранить благоразумную осторожность и не увлечься общим потоком беспечной чувственности. Якоже бысть во дни Ноевы: тако будет и пришествие Сына Человеческаго; якоже бо беху во дни прежде потопа ядуще и пиюще, женящеся и посягающе, до негоже дне вниде Ное в ковчег, и не уведеша, Дóндеже прииде вода и взят вся: тако будет и пришествие Сына Человеческаго. Тогда два будета на селе: един поемлется, а другий оставляется; две, мелюще в жерновах: едина поемлется и едина оставляется. о такой внезапности пришествия своего на страшный суд Господь предупреждал учеников еще раньше, указывая им на время не только ноя, но и лота (Лк. 17:26–30, 35–36). В настоящий раз, повторив предсказание, он присоединил к нему увещание своим верным последователям о постоянной и неослабной бдительности ожидания последнего дня мира: бдите убо, яко не весте, в кий час Господь ваш приидет, – и чтобы яснее представить слушателям необходимость бдительности в ожидании пришествия своего и горестные последствия небрежности в важнейшем деле спасения души, Господь напомнил ту причту о рабах, ожидающих пришествия господина, которую произнес прежде (Лк. 12:39, 40, 42–46).


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга третья. Конечные события Евангельской истории,./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 475 с - С. 183-184

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

К истинному несчастью для мира люди, отторгшиеся от св. Церкви в среде современных народов, деятельно трудятся на поприще упразднения гражданского порядка, играют на руку евреям, мечтающим о всемирной анархии, дабы из нее вырос их кумир, которого они так давно ждут на свою же погибель. Пособники же их, по слепоте своей, идут навстречу сыну погибели, не поставляя даже того целью своих стремлений. Попадут, как слепцы в яму, евреями изрытую; как в западню, хитро евреями придуманную, попадут нежданно-негаданно, как предвозвещено об этом Самим Иисусом Христом (Лк. 21:35); «День тот, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному». Отступники от св. Церкви первые запутаются в эту сеть, из которой будет один выход в озеро огненное и серное на вечные муки.


Источник

Начало и конец нашего земного мира (под именем о. Иоанна Сергиева (Кронштадтского). С. 180

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Второе пришествие Христово и конец агонии греховного мира будет внезапным. Господь сравнивает его с нежданным приходом вора. От верующих же, как от хозяина дома, который не хочет разорения, требуется бодрствование: «Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф. 24:43–44). И тогда все, живые и мертвые, должны будут дать отчет о своей прожитой жизни. «Бодрствовать» означает всегда хранить верность Богу и жить свято, чтобы в любой момент непостыдно предстать на Суд Божий.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. С. 266-267

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

- Как сеть - сеть, которую набрасывают на животных или птиц охотники (ср. Ис. 24:17).

Толкование на группу стихов: Лк: 21: 35-35

Ибо день тот не придет с наблюдением, но неожиданно, тайно, как сеть, захватывающая невнимательных к себе. Иной, может быть, станет до тонкости исследовать выражение: "живущих (сидящих) по всему лицу земному". День оный захватит сетью тех, кои ведут жизнь беззаботную и праздную. Ибо они именно суть сидящие, и они попадаются в сеть. Но кто деятелен и трудолюбив, бодр на совершение добра и всегда стремится к добру, не сидит и не успокаивается земными предметами, но возбуждает себя и говорит себе: "Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя" (Мих. 2:10), и желает лучшего отечества, для того день оный не есть сеть и беда, но как бы праздник.
Preloader