Евангелие от Луки, Глава 2, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Встреча со Христом

Праведный Симеон видел Его и сердцем, поскольку узнал Младенца, видел и глазами, поскольку носил на руках Младенца. Видя Его этими обоими способами, познавая как Сына Божия и обнимая как рожденного от Девы, он говорит: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое (Лк 2:29-30). Посмотрите, что он сказал. Ведь он был удержан на земле до тех пор, пока очами не увидит Того, Кого узнал сердцем. Он принял тело Младенца, он обнял это тело; видя тело, то есть веруя, что это Господь во плоти, он говорит: Видели очи мои спасение Твое. Подумайте, не так ли увидит всякая плоть спасение Божие?

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 277.17.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Спасение, обещанное Тобою миру чрез Искупителя-Мессию, которого я имею теперь великое счастие видеть перед собой

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

59. Ныне отпускаешь раба Твоего, — говорит Симеон. Ты видишь, что праведник, словно заключенный в темницу плотского бремени, желает разрешиться от него и быть со Христом, ибо разрешиться и быть со Христом несравненно лучше (Флп. 1:23). Кто хочет освободиться, пусть придет в храм, пусть придет в Иерусалим, пусть ожидает Христа Господня, примет на руки Слово Божье и обнимет руками веры, тогда он будет свободен и, увидев жизнь, не увидит смерти (см. Лк. 2:27-30)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 146-147

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Очи его видели Спасителя всех людей...

Источник

Слова на Сретение Господне. Слово 1

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Для исполнения того и другого законов Господь принесен был родителями в храм. При этом произошла следующия чрезвычайныя события, чрез которыя Бог открыл в принесенном в храм Младенце бедных родителей Христа Господня. В Иерусалиме в фто время жил некоторый праведный и благочестивый (δίκαιος καὶ ευσεβής или ευλαβής ст. 1:76) человек, именем Симеон. Ему было обещано Духом Божиим не умереть, доколе не увидит Христа Господня, потому вся внутренняя жнзнь его духа сосредоточивалась в чаянии утехи израилевой, т. е. пришествия в мир обетованнаго Мессии. И вот в то время, когда Младенец Иисус принесен был родителями в храм для совершения над Ним законнаго обряда, Симеон получает откровение от Духа Святаго, Который был на нем, что его чаяние исполнилось, что очи его увидят Спасителя в Младенце, Который теперь в храме. Прийдя в храм, он находит все так, как открыл ему Дух Святый. Тогда боговдохновенный старец, взяв на руки Младенца, произносит хвалебную песнь Богу, удостоившему его узреть телесными очами Спасителя мира. Переживая духом исполнение бывшаго некогда ему Слова Божия, он вместе с этим видит окончание своего земного поприща, близость отшествия своего из мира, и говорит, что он отходить теперь из мира с совершенным успокоением духа. Высказывая далее причину этого мира, посетившаго его душу,—что собственными телесными очами он увидел теперь издревле предобетованное Богом спасете,— Симеон созерцает это спасение, как назначенное для всех людей мира, как иудеев, так и язычников. По отношению к последним это спасение есть свет к их просвещению. А так как это спасение изойдет из народа Божия, то оно будет славою Израиля, прославит его пред всем миром.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 83-84

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Спасение — Христос

Писание обычно называет спасением Христа Божия, как и Симеон говорит: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыкоибо видели очи мои спасение Твое (Лк 2:30). Итак, подчинимся Богу, потому что спасение от Него. А что такое спасение, толкует псалмопевец. Это не какое-то простое действие, сообщающее нам некоторую благодать к избавлению от немощи и к благосостоянию тела. Но что же такое спасение? Ибо Он есть Бог мой, и Спаситель мой, заступник Мой, не поколеблюсь более (Пс 61:3, LXX). Бог наш есть Сын Божий. Он — и Спаситель человеческого рода, подкрепляющий нашу немощь, прекращающий волнение, производимое в наших душах искушениями.


Источник

Василий Кесарийский, Гомилии на Псалмы 61.2

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Ныне отпускаешь меня, говорит он, ибо я увидел Твое вочеловечение. Ведь он его называет спасением, поскольку оно произошло ради спасения.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 892

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

И вот, праведный и благочестивый Симеон, движимый Святым Духом, пришел в храм. Он встретил Иисуса и Его родителей, взял Младенца на руки и благословил Бога за то, что исполнилось Его обетование. В пророческом гимне Симеон обращается к Богу как к Владыке, который уготовал спасение перед лицом всех народов». В этом гимне подчеркнут мотив универсализма: спасение принесет «свет к просвещению язынников». Это напоминает нам пророчества Исаии: «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божье» (Ис. 40:5); «и все концы земли увидят спасение Бога нашего" (Ис. 52:10). В гимне Симеона в качестве спасительных средств еще не упоминаются крест и воскресение Иисуса. Спасение мира усматривается в Его вочеловечении, в воплощении. Важно заметить при этом намек на высказывания пророка Исаии о страдающем «рабе Господнем», который прольет спасительный свет от Израиля на все народы земли:

Я, Господь, призвал Тебя ... и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников (Ис. 42:6);

И Он сказал: мало того, ч то Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли (Ис. 49:6).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.49-50

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Наряду с очевидным параллелизмом двух историй, во многих деталях повествования Луки прослеживается мысль о том, что Иисус выше Иоанна. Иоанн чудесным образом рождается от двух бесплодных родителей, но Иисус рождается сверхъестественным образом от Девы и Духа Святого. Елисавета, мать Иоанна, приветствует Марию, Мать Иисуса, как старшую, хотя Мария значительно младше Своей родственницы по возрасту. При этом она называет 
Ее Матерью своего Господа: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1:42-43).

Рождение Иоанна становится семейным торжеством, со словами благословения к новорожденному младенцу обращается его отец Захария: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их...» (Лк. 1:76-77). Иисуса же на сороковой день по рождении благословляет пророк и старец Симеон, говоря: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2.32). Если в первом случае все действие происходит в доме Захарии, на глазах у родственников и друзей семьи, то во втором случае событие совершается в Иерусалимском храме, вероятно, на глазах у множества посторонних людей. Если в благословении Захарии речь идет о народе израильском, то в благословении Симеона — не только о нем, но также и о язычниках. К Симеону затем присоединилась пророчица Анна, которая «славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2:38). Термины «спасение» и «избавление», имеющие в христианском богословии особое значение, применены только к Иисусу, но не к Иоанну.


Источник

Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. М.: 2017

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Спасение Твое, т. е. спасение, обещанное вдревле миру и теперь устрояемое искупительною жертвою уже родившагося Мессии. Пред лицем всех людей – в виду всех народов на земле. «Какие чистыя, возвышенныя, недоступныя для большей части тогдашних иудеев понятия о лице Мессии и о принесенных Им на землю благах выражаются во вдохновенной речи св. Симеона! Он видит в младенце Иисусе спасение или Спасителя людей, конечно, не от рабства внешнего, а от грехов их.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 8. С. 39

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Что значит сказанное им? Это значит: «Прежде я веровал мыслью и знал помышлением; теперь же увидели и глаза мои и то, чего я ожидал сердцем, вот увидели мои глаза уже совершившимся»

Источник

Слово о Сретении. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

είδον aor. ind. act., см. ст. 20.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Яко видеста очи мои. Не только он блажен, но и очи его как бы отдельно блаженны. Спасение Твое, еже уготовал еси пред лицем всех людей, т. е. так, что видит все концы земли спасение Божие (Пс. 97:3, пред лицем – на виду). И не только все его видят, но и все принимают в нем участие.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Симеону открыто Святым Духом, что дитя, которое он держит на руках, и есть тот долгожданный Помазанник. См. Ст. 26 . Но если люди были уверены в том, что Помазанник придет только к Израилю, свергнув иго порабощения, то Симеон узнал в Нем Спасителя для всех народов. Исполнились великие пророчества Исайи, см. 52:10 (LXX); см. также Ис. 40:5.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 69

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

По совершении над Младенцем законнаго обряда, Симеон взял его на свои старческия немощныя руки, возблагодарил Бога и произнес ту величественную речь, которая сделалась любимою песнью христианскаго мира: «Ныне, сказал он, отпущаешь раба Твоего, Владыко, но слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, — свет к просвещению народов и славу народа Твоего Израиля».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 29-30


Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Теперь умру спокойно, с миром, «ибо видели очи мои спасение Твое», т. е. спасение, Тобой обещанное миру, — спасение, устрояемое искупительной жертвой Мессии, которого видят теперь очи мои. Дело спасения созерцает старец в лице Младенца, имеющего совершить оное.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

видели очи мои спасение Твое. Т.е. Младенца, через Которого предстояло прийти в мир Божиему спасению.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Придя по вдохновению в храм в день, когда туда принесли Младенца Иисуса, старец Духом Святым узнал в ребенке Мессию. Приняв Христа на руки, Симеон благодарит Бога за то, что дожил до исполнения данного ему предсказания – он увидел, через Кого будет спасен весь мир, и язычники и иудеи: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32). Эта молитва вызывает, казалось бы, неожиданную реакцию праведного Иосифа и Девы Марии: они «дивились сказанному о Нем» (Лк. 2:33); хотя могло ли что-то удивить тех, кто получил знание о Христе от ангелов и уже послужил тайне воплощения? Тем не менее удивление могло быть вызвано как самим появлением посторонних людей, тоже посвященных в эту тайну, так и тем (это объяснение находим у московского свт. Филарета), что Мария не сразу узнала последствия этой тайны, Бог открывал Ей это знание постепенно, поэтому для Нее, «внимательной к малейшим внушениям благодати» Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями свт. Филарета Московского. С. 175., в словах старца было нечто новое (= удивительное). От ангела Она знала, что Иисус будет вечно царствовать над домом Иакова, теперь же понимает, что дело спасения имеет всеобщий характер и касается не только иудеев, но и язычников.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 58

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Спасение, т. е. спасение мессианское, которое мыслится уже наступившим с рождением Мессии (ср. Лк. 3:6; Деян. 28:28). Как понимал Симеон это спасение - это яснее видно из следующих его слов.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 30-30

Прежде, чем я увидел Господа, я, — говорит, — не был спокоен помыслами, но ожидал Его и всегда помышлял с заботой, когда Он придет: а теперь, когда я увидел Его, я успокоился и перестал думать, я разрешаюсь. "Спасением" назвал воплощение Единородного, которое Бог уготовал прежде всех веков. Уготовал это спасение пред лицом всех людей.
Preloader