Евангелие от Луки, Глава 2, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

По внушению Духа Божия, он пришел в храм, очевидно туда, где был жертвенник всесожжения...

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

59. Ныне отпускаешь раба Твоего, — говорит Симеон. Ты видишь, что праведник, словно заключенный в темницу плотского бремени, желает разрешиться от него и быть со Христом, ибо разрешиться и быть со Христом несравненно лучше (Флп. 1:23). Кто хочет освободиться, пусть придет в храм, пусть придет в Иерусалим, пусть ожидает Христа Господня, примет на руки Слово Божье и обнимет руками веры, тогда он будет свободен и, увидев жизнь, не увидит смерти (см. Лк. 2:27-30)


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 146-147

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И вот, по внушению Святого Духа, праведный старец приходит в церковь в то самое время, когда Преблагословенная Мария и Иосиф принесли в нее Иисуса. Он встречает в ней Избавителя мира, почему и установленный Церковью в воспоминание сего праздник называется: Сретение Господне. Слова на Сретение Господне. Слово 1

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Симеон и Анна

Симеон и Анна, муж и женщина преклонного возраста, встретили Господа преданной службой их исповедания веры. Хотя Он был малым ребенком, они поняли, что Он велик Божеством. Образно говоря, они представляют собой синагогу еврейского народа, уставшую от долгого ожидания Его воплощения, и приходят к нему, чтобы возвысить и возвеличить Его и как благочестивыми действиями своих рук, так и подлинными голосами веры, восклицая и говоря: Направь меня в истине Твоей и научи меня, так как Ты есть Бог, Спаситель мой, и я надеялся на Тебя весь день (Пс 24:5).


Источник

Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия 1.18.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Для исполнения того и другого законов Господь принесен был родителями в храм. При этом произошла следующия чрезвычайныя события, чрез которыя Бог открыл в принесенном в храм Младенце бедных родителей Христа Господня. В Иерусалиме в фто время жил некоторый праведный и благочестивый (δίκαιος καὶ ευσεβής или ευλαβής ст. 1:76) человек, именем Симеон. Ему было обещано Духом Божиим не умереть, доколе не увидит Христа Господня, потому вся внутренняя жнзнь его духа сосредоточивалась в чаянии утехи израилевой, т. е. пришествия в мир обетованнаго Мессии. И вот в то время, когда Младенец Иисус принесен был родителями в храм для совершения над Ним законнаго обряда, Симеон получает откровение от Духа Святаго, Который был на нем, что его чаяние исполнилось, что очи его увидят Спасителя в Младенце, Который теперь в храме. Прийдя в храм, он находит все так, как открыл ему Дух Святый. Тогда боговдохновенный старец, взяв на руки Младенца, произносит хвалебную песнь Богу, удостоившему его узреть телесными очами Спасителя мира. Переживая духом исполнение бывшаго некогда ему Слова Божия, он вместе с этим видит окончание своего земного поприща, близость отшествия своего из мира, и говорит, что он отходить теперь из мира с совершенным успокоением духа. Высказывая далее причину этого мира, посетившаго его душу,—что собственными телесными очами он увидел теперь издревле предобетованное Богом спасете,— Симеон созерцает это спасение, как назначенное для всех людей мира, как иудеев, так и язычников. По отношению к последним это спасение есть свет к их просвещению. А так как это спасение изойдет из народа Божия, то оно будет славою Израиля, прославит его пред всем миром.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 83-84

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И пришел он по вдохновению в храм. Но Симеон, воистину, — дабы нам бегло пройти евангельские слова, — будучи праведным и богобоязненным, и употребляемый Святым Духом и ныне движимый Им...

Источник

Омилия 5. На Сретение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в ней же говорится и о целомудрии и о противоположном ему зле

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И пришел он по вдохновению в храм. Подвигнутый Духом Святым.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 892

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И вот, праведный и благочестивый Симеон, движимый Святым Духом, пришел в храм. Он встретил Иисуса и Его родителей, взял Младенца на руки и благословил Бога за то, что исполнилось Его обетование. В пророческом гимне Симеон обращается к Богу как к Владыке, который уготовал спасение перед лицом всех народов». В этом гимне подчеркнут мотив универсализма: спасение принесет «свет к просвещению язынников». Это напоминает нам пророчества Исаии: «И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божье» (Ис. 40:5); «и все концы земли увидят спасение Бога нашего" (Ис. 52:10). В гимне Симеона в качестве спасительных средств еще не упоминаются крест и воскресение Иисуса. Спасение мира усматривается в Его вочеловечении, в воплощении. Важно заметить при этом намек на высказывания пророка Исаии о страдающем «рабе Господнем», который прольет спасительный свет от Израиля на все народы земли:

Я, Господь, призвал Тебя ... и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников (Ис. 42:6);

И Он сказал: мало того, ч то Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли (Ис. 49:6).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.49-50

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Он оставался в храме, говоря с самим собой так: «Где бы Он ни родился, во всяком случае сюда придет». Этот старец «пришел по вдохновению в храм» в тот час, «когда родители принесли Младенца». Часто он приходил, но по своим делам; тогда же, руководимый Духом Святым, благовременно приходит, чтобы исполнилось обещанное ему.

Источник

Слово о Сретении. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

По святоотеческому преданию, святой пророк Захария, отец святого Иоанна Предтечи, Пречистую Деву, пришедшую по закону для исполнения обряда, поставил не на месте жен, приходящих для очищения, а на месте девиц (женам, имеющим мужей, становиться там не позволялось). И когда книжники и фарисеи стали выражать негодование, Захария возвестил, что сия Матерь и по рождестве остается Девой и чистой: «по сему и я сию Матерь не устранил с места, назначенного для девиц, потому что Она превыше всех дев». В чем духовный смысл праздника Сретения?

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

  < Пророк Исаия говорит, что прекрасны ноги благовествующих доброе> (Ис. 52:7). И где же могло быть еще столько же оснований для сердечной радости, как не в познании того, что Бог спас поднебесную, когда Сын стал посредником, сделавшись таким как мы? В самом деле, написано, что един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех (1 Тим. 2:5-6), ведь Он добровольно сошел в нашу нищету, чтобы нас явить богатыми, как приобретших свойственное Ему (2 Кор. 8:9). Итак, смотри, что Он, словно бы один из нас, приводится к Отцу, повинуется теням закона, да еще и приносит жертву, согласно обычаю, пусть даже и исполняет это с помощью Матери. Так неужели Он оказался сокрыт от всех в Иерусалиме и никем здесь не был узнан? Однако может ли это быть истинным? Ведь Бог и Отец от века предвозвестил через пророков, что в свое время явно придет Сын, чтобы спасти погибших (Мф. 18:11; Лк. 19:10) и просветить помраченных (Лк. 1:79). В самом деле, Он сказал через одного из Своих пророков: Скоро приближается правда Моя (Ис. 51:5), и милость Моя, чтобы открыться (Ис. 56:1), и спасение Мое разгорится, как светило (Ис. 62:1). Но милость и правда — это Христос, ведь мы помилованы и оправданы через Него, смыв с себя нечистоту порочности, очевидно, по вере в Него. А чем для пребывающих в ночной тьме служит движущийся перед ними светильник, тем стал для находящихся в мысленной мгле и тьме Христос, подавший им Божественный свет. Потому и блаженные пророки молили о том, чтобы им стать причастниками такой благодати, взывая: Яви нам, Господи, милость Твою и спасение Твое даруй нам (Пс. 84:8).

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

ήλθεν aor. ind. act., см. ст. 16. είσαγαγεΐν aor. act. inf. от εισάγω вносить. Inf. с предл. άν во временном значении, пока (RG, 1072). ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать, выполнять, осуществлять, είθισμένον perf. pass. part, от εθίζω быть привычным, иметь обыкновение. Perf. part, в роли subst.: "обычай"; здесь: "согласно тому, что принято в законе".

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И данное ему обещание исполнилось: по велению Духа он пришел в Храм в то время, когда там были родители Иисуса вместе с Сыном. Храм – в данном случае это Двор женщин, в другие дворы женщины не допускались, и именно здесь, у Никаноровых ворот, в восточной части Двора женщин совершалось очистительное жертвоприношение.

Родители – евангелист не считает нужным повторять рассказ о девственном зачатии Иисуса. Для него главное то, что Иисус признан сыном Иосифа.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 68

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Молитва Симеона следует образцу ветхозаветного благочестия, представленного, например, в Быт. 46:30 и 49:6, и вызывает в памяти такие пророчества, как Ис. 42:6 и 49:6.

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

В последние годы своей жизни он сделался почти постоянным обитателем храма и его притворов, где он непрестанно возносил молитвы о скорейшем исполнении даннаго ему обетования. И вот во храме явилась пресв. Дева с своим божественным Младенцем. При виде этого Св. Младенца возликовала богопросвещенная душа праведнаго старца. Своим пророческим духом он понял, что это и есть утешение Израилево, это и есть Мессия, Спаситель мира.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 29


Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

«По вдохновению»: по особенному, нарочитому на этот раз озарению Святого Духа, Указавшему ему, что ныне он узрит исполнение предреченного ему. — «В храм»: в тот притвор храма, где был жертвенник всесожжения, на котором приносились жертвы и женщинами, по миновании дней очищения и, вероятно, совершалось посвящение первородных Богу или поставление их перед Господом. Это было в так называемом дворе жен (см. прим. к Мф. 21:12).

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

И что, отчасти усомнившись в словах пророка Исаии, предвещавшего рождение Мессии от Девы, получил он от Бога заверение, что будет жить, пока воочию не увидит явленного Мессию. И что в то время, когда явился он в храме на Сретение, то имел за плечами столько лет, сколько дней в году. Представляем мы его степенным старцем, здоровым и свежим, одетым в широкий драгоценный кафтан с полами до земли, с головой, утопающей в «белом облаке» длинных седых волос и бороды. Совершенно замкнутый в себе, не ведал он иного смысла своей жизни, как только дождаться обетованного Мессии, утешения Израилева (Лк. 2, 25). Точно подле какой-то неподвижной скалы текла река жизни под его окном. Одно поколение сменялось другим. Смотрел он на это течение бытия, но не принимал в нем никакого участия и не проявлял к нему интереса. Не было у него ровесника, с кем мог бы он перемолвиться словом, и вообще не находил он удовольствия в разговорах с людьми – ведь они лишь мешали его беседе с Богом. Да и что могли бы люди сказать ему, о чем не уведал он из своего многовекового опыта. Совершенно уединившийся и погруженный в безмолвие, он, напрягая внимание, только ждал и ждал издревле Чаемого. Вперил он свой взор в горизонт человеческой истории и жизни, уповая лицезреть явление желанной звезды. И дождался-таки. В один из бессчетных серых дней Дух Божий потряс ему душу словами: «Иди в храм – и узришь Ожидаемого» (Лк. 2, 27).

Источник

святитель Николай Сербский "Единый Человеколюбец"

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Придя по вдохновению в храм в день, когда туда принесли Младенца Иисуса, старец Духом Святым узнал в ребенке Мессию. Приняв Христа на руки, Симеон благодарит Бога за то, что дожил до исполнения данного ему предсказания – он увидел, через Кого будет спасен весь мир, и язычники и иудеи: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29–32). Эта молитва вызывает, казалось бы, неожиданную реакцию праведного Иосифа и Девы Марии: они «дивились сказанному о Нем» (Лк. 2:33); хотя могло ли что-то удивить тех, кто получил знание о Христе от ангелов и уже послужил тайне воплощения? Тем не менее удивление могло быть вызвано как самим появлением посторонних людей, тоже посвященных в эту тайну, так и тем (это объяснение находим у московского свт. Филарета), что Мария не сразу узнала последствия этой тайны, Бог открывал Ей это знание постепенно, поэтому для Нее, «внимательной к малейшим внушениям благодати» Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными размышлениями свт. Филарета Московского. С. 175., в словах старца было нечто новое (= удивительное). От ангела Она знала, что Иисус будет вечно царствовать над домом Иакова, теперь же понимает, что дело спасения имеет всеобщий характер и касается не только иудеев, но и язычников.


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 58

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

По вдохновению, т. е. по особому побуждению пребывавшего на нем Св. Духа. Родители. Хотя Иосиф не мог носить этого имени по отношению ко Христу, однако евангелист все же называет и его "родителем" Христа, следуя обычному наименованию, какое Иосифу и Марии дано было в народе. Чтобы совершить над Ним законный обряд - правильнее: "чтобы совершить по обычаю, как закон повелевал совершать (о нем - περὶ αὐτοῦ относится не к слову "Иисус", а к выражению τοῦ ποιῆσαι - совершить).

Толкование на группу стихов: Лк: 2: 27-27

Сей Симеон, движимый Духом Святым, взошел в храм, когда Матерь принесла Господа...
Preloader