Евангелие от Луки, Глава 19, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

«Деньги» Господа

Мы знаем, каким образом проявляется эта милосердная «алчность» Господа, везде ищущего прибыли от Своего достояния и говорящего ленивому рабу, пожелавшему судить о том, что он не понимает, и ничего не предпринявшему для доставления прибыли своему господину: Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты сказал, что я человек жестокий, жну, где не сеял, и собираю, где не расточал (Лк 19:22). Итак, ты знал о Моей «алчности». Лучше бы ты отдал мои «деньги» ростовщикам, чтобы я, придя, получил их с прибылью. Итак, мы можем только куда-нибудь вложить «деньги» Господни; а Он потом проверит это — не только у этого человека, но и у всех нас.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 279.12.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Вы слышали в евангельском чтении и о награде добрых рабов, и о наказании злых. Вся злобность этого отвергнутого и тяжко осужденного раба заключалась в том, что он не пожелал отдать деньги в рост. Он в целости сохранил то, что получил, но его господин искал прибыли. Так же и Бог жаден до нашего спасения. Если так наказвается тот, кто не приумножил, чего должны ожидать те, кто погубили данное им? Итак, мы распределители Господни; мы раздаем, вы получаете. Мы требуем прибыли — живите хорошо. Ибо такова должна быть прибыль розданного нами. Но не думайте, что к самим вам уже не относится необходимость раздаяния. Вы не можете раздавать с того возвышенного места, где находимся мы, но можете раздавать каждый на своем месте. Там, где порицают Христа, защищайте Его, отвечайте ропщущим, упреждайте кощунников, отчуждая себя от их общества. Таким образом вы раздадите полученное, если кого-то приобретете как прибыль. В своих собственных домах исполняйте наше дело.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 94

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Скрывший свою мину или талант будет наказан, как «раб лукавый и ленивый», не пожелавший трудиться над данными ему дарами благости Божией, в котором благодать Божия осталась бесплодной.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Раскрыв правильный взгляд на Свой поступок негодовавшим на Него, и замечая, что чем ближе они к Иерусалиму, тем более мысли народа и учеников Его увлекаются представлением об открытии его царства, Господь хотел еще дать ученикам Своим вразумление и, чтобы оно более могло занять их, нарочно облек его притчею. В той притче он раскрыл к охлаждению их мечтаний следующие мысли, – что в Иерусалиме Он встретит препятствия к открытию Своего царства; что поэтому Он должен будет оставить этот город и явиться там уже после для того, чтобы низложить сопротивление врагов Своих и открыть торжественно Свое царство; что между тем апостолы не должны оставаться в недеятельности и в праздности ожидать царства Мессии, когда оно откроется само собою, без всякого их труда и содействия, но должны деятельно трудиться для пользы сего царства. В этой притче яснее, нежели в других, сродных с ней, указывается на отшествие Господа от земли, Его прославление на небе и возвращение с судом над Своим народом для полного раскрытия Своего царства. В ней представляется богатый человек, идущий в отдаленную страну, ко двору сильного государя, чтобы получить от него право на управление своей страной и возвращающийся оттуда с титлом царя. Под образом этого человека Спаситель очевидно разумел Себя Самого, Свое взятие от земли в царствие на небе, пришествие с судом над отвергшимися Его Иудеями, не захотевшими, чтобы Он царствовал над ними. К раскрытию мысли о необходимости собственной деятельности апостолов и притом продолжительной, в притче сказано было, что тот богатый человек, отправляясь ко двору роздал десяти рабам своим каждому по мине для употребления в оборот, по возвращении, смотря по количеству прибыли, каждому раздал в управление соответственное число городов, а одного, не сделавшего из своей мины никакого употребления, лишил всего.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 189-190++

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

93.Так как Он говорит об иудеях, справедливо, что только двое принесли деньги с прибылью: это не денежная прибыль, но прибыток проповеди. Одно дело умножение денег, данных в рост, другое — плод небесного учения.

94. И когда Господь говорит: Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот ? (Лк. 19:23), — Он требует прибыли не от наших денег, но от Своих.

95. Один из спрошенных говорит, что спрятал деньги в землю: разум, данный нам по образу и подобию Бога, он уничтожил своим стремлением к удовольствиям и зарыл в яму плоти. Умалчивается о прочих, которые, как несостоятельные должники, потеряли то, что получили. Те двое означают немногих, посылаемых дважды к работникам на виноградник См.: Лк. 20:9-16 (притча о виноградарях). , а остальные означают всех иудеев. Эта притча Матфея также оказалась применима к нам, потому что тот, кто не делится с несведущими дарованной ему благодатью учения, — хотя имеет возможность научить, — подобен богачу, нежелающему делиться деньгами с бедными, и заслуживает тяжкого наказания. Об этом мы уже говорили в книгах «О вере» См.: fid. 5. prol. 13-14. , и здесь об этом упомянули лишь кратко.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 341-343

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Повод, по которому И. Христос предложил притчу „О минах» 1, указывает евангелист (11): в это время И. Христос намерен был возобновить шествие Свое в Иерусалим, остановленное посещением дома Закхея, и у многих окружавших Его явилась мысль, что это будет торжественное шествие Его в Иерусалим именно для открытия царства Мессии. Цель притчи состоит в научении, что прежде нежели И. Христос откроет Свое царство с полным блеском Его славы, предстоит отвержение Его, как царя, со стороны Своих подданных и разлука Его с верующими, во время которой каждый должен данные ему дары благодати употреблять как должно и тем приготовлять себя ко времени пришествия Господа; это возвращение Господа, когда Он блистательно откроет Свое царство славы, будет сопровождаться всеобщим судом, на котором усердные будут награждены, ленивые наказаны, а неверующие враги, в свое время не признавшие Господа царем своим, преданы вечному мучению. Образ для притчи взят от политическаго состояния Иудеи в то время: Иудея находилась в то время под владычеством римлян; внутри она управлялась сначала собственными царями, но с утверждения римскаго правительства, для чего вновь вступавшие на царский престол путешествовали иногда в Рим. Так поступил, напр., Архелай по смерти Ирода Великаго, а иудеи, между тем, не желая его иметь своим царем, потому что он был жесток, как его отец, послали посольство в Рим с просьбою, чтобы он не был утвержден в царском достоинстве.


Примечания

    *1 Мина евр. = 100 сиклям, а сикль = около 1 р. 50 к. сер. Мина аттическая=100 драхм или 21 р. 50 к. сер.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 286

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

«Почему же ты, лукавый раб (скажет ему Христос), не передал другим то знание Божией правды, какое тебе было дано? Почему ты не научил, не просветил тех, кто нуждался в этом свете? Если ты заблуждался, думая, что не можешь поработать на благо ближних, то ты все-таки должен был, по крайней мере, подвинуть к тому других и их усилиями умножить данное тебе богатство?»

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Говорит ему1: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Твоими словами. Ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в меняльную лавку?2 Менялам (банкирам). Под ними можно понимать тех, которые способны отличать добро от зла. Итак, Он говорит, что если ты знал, что Я таков, хотя я и не таков, почему ты не предпочел внести данное тебе дарование менялам? Ведь тебе нужно было сделать все свое, а прочее оставить Мне, совершить пока что самое легкое, а Мне предоставить самое тяжелое, то есть, требование вернуть деньги. Чтобы я, придя, получил его с ростом3. Взыскал, потребовал вернуть. Итак, заем – это учение, а рост с этого займа – добродетели, появляющиеся от учения. Ростом же Он просто назвал прибыль, пользуясь обычным употреблением этого слова.

Примечания

    *1 Пер. еп. Кассиана, он точнее передает глагольную форму. Ср.: «(Господин) сказал ему» (Син.). *2 ἐπὶτράπεζαν. Ср.: «в оборот» (Син., еп. Кассиан); «в куплю» (Победоносцев); «купцем» (Елизав.). *3 σὺν τόκῳ. Берем «с ростом» по пер. еп. Кассиана для удобства перевода толкования. Ср.: «с прибылью» (Син., Победоносцев), «с лихвою» (Елизав.).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1061

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Тут заключаются слова, которыми оправдывал себя ленивый раб, и слова, которыми господин осудил его за леность и нерадение. Ленивый раб изображает собою грешников. Я боялся тебя, потому что ты человек жестокий и пр. Как господин осудил ленивого раба его собственными словами, так Господь осудит грешников их же словами. Ты знал, т. е. думал, что Я действительно таков – беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; то хотя не из любви к добру и ко Мне, а из страха, отдал бы серебро Мое в оборот, чтобы Я, пришедши, получил его с прибылью, т. е. не следовало бы тебе скрывать Моих даров, а следовало бы позаботиться о приумножении их. Отдать сребро в оборот, по Матфею, отдать торгующим значит, что, если рабу самому собственною деятельностию лень было приумножить полученное серебро, то, по крайней мере, отдал бы он его за известные проценты торгующим, и капитал все-таки умножился бы, т. е. позаботился, потрудился бы, сколько возможно. Это значит: никто и ничем не может оправдываться в том, что будто бы не мог ничего сделать во славу Божию и для пользы ближнего и своей собственной. Кто слаб силами, тот более молись, и Бог даст помощь; неведущий учись у разумного и опытного; подчиненный повинуйся властям; бедный служи другим, молись за них, и т. п.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 95. С. 299

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

But the purpose, He says, for which you received it, was not that you should keep it in concealment. And if you knew that I am a hard man. that I reap where I have not sowed, and that I gather whence I have not scattered; lo! this very thing, He says, even makes your guilt the heavier, and gives no specious pretext for your slothfulness. For if I am a hard man who reap where I have not sowed, why did you not give the grace that was bestowed upon you;----for this is the meaning of the mina;----to the money-changers: why, that is, did you not lay it out for the happiness or the benefit of those who would well know how to put to the test what they had received from you? "For so when I came, I should have exacted, that is, should have received back my own with its increase." For it is the duty of teachers to sow, and plant, as it were, in their hearers beneficial and saving counsel: but to call to obedience those whom they teach, and render their mind very fruitful, is the effect of that power which God bestows. And this is the increase. For when those who have heard the divine words, receive into their mind the benefit of them, and labour with joy in doing good, then do they offer that which was given them with increase.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

ηδείς plperf. ind. act. def. perf. от οίδα знать. Def. perf. со знач. praes.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Третий слуга возвращает доверенные ему деньги в целости и сохранности, но получает не похвалу, а резкий упрек. Слуга объясняет свое поведение тем, что боялся своего господина и поэтому не хотел рисковать его деньгами. Ведь, сделав неудачное вложение, он мог бы полностью потерять их, а зная крутой нрав господина, он не надеялся на его снисхождение. Слуга, назвав господина безжалостным и применив к нему слова поговорки «берешь там, где не клал, и жнешь то, что не сеял» (вариант Матфея слегка отличается), не клевещет на него: хозяин действительно жестокий и алчный человек. Тот не опровергает такую характеристику, но подхватывает слова слуги, заявляя, что в таком случае его вина еще возрастает: слуга знал, чего от него хочет господин, но не исполнил. Он негодный слуга, потому что его поведение становится сознательным нарушением воли хозяина и не может быть оправдано безынициативностью. Может быть, он не смог бы заработать много, но он должен был получить хоть какую-нибудь прибыль, отдав деньги в рост пусть даже под малый процент. Слушателей притчи такое требование хозяина должно было поразить еще больше, ведь, согласно Закону, евреям запрещалось, давая деньги в долг, брать с них проценты (Лев. 25:35-37; Втор. 15:1-10; 23:19-20); правда, по отношению к язычникам ростовщичество не запрещалось. Банк – буквально: «скамья», то есть сиденье, на котором сидел человек, занимавшийся финансовыми операциями.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 417++

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Зная, что хозяин любит получать прибыль без затрат, рабу следовало бы догадаться, что хозяин надеялся получить с этой мины хороший доход.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Так как не только окружавший Его простой народ, но и ученики продолжали питать ложное ожидание, что скоро в Иерусалиме должно открыться царствие Божие в его чувственном смысле, то Христос разсказал им поучительную притчу о высокознатном человеке, который «отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться» (Лк. 19:12-27). Самый образ взят из хорошо известнаго иудеям, недавно совершившагося пред тем обстоятельства, как Архелай отправлялся по смерти своего отца Ирода великаго в Рим, чтобы добиться у императора царскаго достоинства для себя. Пред отправлением он роздал своим рабам по мине серебра, чтобы они употребили его в оборот до его возвращения. Несмотря на противодействие многих граждан, он получил царство и по возвращении воздал должное как своим врагам, так и рабам, смотря по их верности и заслугам. Один ленивый и неверный раб, вместо того, чтобы пустить в оборот вверенную ему мину серебра, спрятал ее в платке и возвратил господину с непристойной и дерзкой жалобой на его жестокость. Поэтому серебро было отобрано у него и отдано тому, кто наиболее заслужил из добрых и верных рабов; последние были щедро награждены; непокорные граждане, противодействовавшие его воцарению, были схвачены и преданы смерти. Притча эта имела многостороннее приложение: она указывала на скорое удаление Христа Спасителя из мира, на ненависть, с которою отвергали Его, на долг верности в пользовании всем, что вверено; на неизвестность времени Его возвращения; на несомненность того, что по возвращении Его все должны будут дать строгий отчет; на осуждение ленивых, на великую награду всем, которые верно послужат Ему, и на конечную гибель тех, которые отвергали Его.

Подробнее эта притча истолкована в толковании Мф. 25.
Об Архелае см. Мф. 2:22


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 440

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Это те, которые не любят Бога всей душой, всем сердцем. Это те, которые не стремятся служить Ему, они трепещут перед Богом, забывая, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8). Они верят, как иудеи, для которых Бог – грозный и всемогущий Владыка..


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Старайтесь жить по воле Божией

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

«Пришел третий» и пр.: см. прим. к Мф. 25:24-29.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

-26 Неиспользование человеком того, что ему дано Богом, равносильно потере дара и заслуживает наказания. Этот принцип имеет самое широкое применение: так, духовно одаренный человек, пренебрегающий этими дарами, в конце концов их лишается.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Близка притче о неверном управителе притча о десяти минах. Рассказанная в Евангелии от Луки, эта притча непосредственно предваряет Вход Господень в Иерусалим и предызображает ближайшие события, касающиеся Самого Христа, а также будущее служение учеников. Евангелист отмечает, что в учениках при приближении к Иерусалиму усилилась надежда (вопреки всему сказанному Христом об инаковости Его Царства и о том, что Он Сам – это Царство) на скорое явление Царства. Господь несколько отрезвляет их этой притчей, в которой показывает, что Он должен удалиться от них (умереть) ради наступления Царства, об отвержении Его «своими» (Ин. 1:11), то есть иудеями, о поручении рабам (ученикам) усердно трудиться во время отсутствия господина: «Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел» (Лк. 19:12–15). Напомним, чем заканчивается притча: по продолжительном отсутствии господин вернулся, поощрил тех рабов, кто смог из порученных им денег принести прибыль, а того, кто ничего не приобрел, жестоко наказал. Такое же наказание постигло и тех, кто отверг господина. В качестве комментария к заложенному в притчу призыву ученикам ревностно трудиться приведем толкование свт. Филарета (Дроздова): «Но не одно получение талантов, а делание и приращение вводит в радость Господа. И удивительно, что те, которые более имеют, более стараются приобретать; а получивший менее совсем не старается. Не указывает ли сие на нас, которые часто говорим, что мы не Апостолы, не Святые, не Праведные, не имеем их благодати, и тем думаем извинить у себя недостаток подвигов и добродетелей?.. Видите, как принятый уже талант или дар Божий благодатный, или же и естественный, может оказаться вотще принятым, и не только вотще, но и к осуждению принявшего: ибо Раздаятель прозорлив и, после крайнего милосердия, совершенно правосуден; не попустит, чтобы дар Его был расточен безвозмездно и чтобы под личиною немощи укрылись лукавство и леность, но наконец отымет пренебреженный дар и неключимому рабу оставит только тьму кромешную» Филарет Московский, свт. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича (1843 г.) // Филарет Московский, свт. Слова и речи. Т. 4. С. 260..


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.158-160

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 22-22

А тот, который не принес никакой прибыли, осуждается.
Preloader