Евангелие от Луки, Глава 19, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

«Деньги» Господа

Мы знаем, каким образом проявляется эта милосердная «алчность» Господа, везде ищущего прибыли от Своего достояния и говорящего ленивому рабу, пожелавшему судить о том, что он не понимает, и ничего не предпринявшему для доставления прибыли своему господину: Твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! Ты сказал, что я человек жестокий, жну, где не сеял, и собираю, где не расточал (Лк 19:22). Итак, ты знал о Моей «алчности». Лучше бы ты отдал мои «деньги» ростовщикам, чтобы я, придя, получил их с прибылью. Итак, мы можем только куда-нибудь вложить «деньги» Господни; а Он потом проверит это — не только у этого человека, но и у всех нас.


Источник

Августин Иппонский, Проповеди 279.12.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Скрывший свою мину или талант... «раб лукавый и ленивый», не пожелавший трудиться над данными ему дарами благости Божией, в котором благодать Божия остается бесплодной.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Раскрыв правильный взгляд на Свой поступок негодовавшим на Него, и замечая, что чем ближе они к Иерусалиму, тем более мысли народа и учеников Его увлекаются представлением об открытии его царства, Господь хотел еще дать ученикам Своим вразумление и, чтобы оно более могло занять их, нарочно облек его притчею. В той притче он раскрыл к охлаждению их мечтаний следующие мысли, – что в Иерусалиме Он встретит препятствия к открытию Своего царства; что поэтому Он должен будет оставить этот город и явиться там уже после для того, чтобы низложить сопротивление врагов Своих и открыть торжественно Свое царство; что между тем апостолы не должны оставаться в недеятельности и в праздности ожидать царства Мессии, когда оно откроется само собою, без всякого их труда и содействия, но должны деятельно трудиться для пользы сего царства. В этой притче яснее, нежели в других, сродных с ней, указывается на отшествие Господа от земли, Его прославление на небе и возвращение с судом над Своим народом для полного раскрытия Своего царства. В ней представляется богатый человек, идущий в отдаленную страну, ко двору сильного государя, чтобы получить от него право на управление своей страной и возвращающийся оттуда с титлом царя. Под образом этого человека Спаситель очевидно разумел Себя Самого, Свое взятие от земли в царствие на небе, пришествие с судом над отвергшимися Его Иудеями, не захотевшими, чтобы Он царствовал над ними. К раскрытию мысли о необходимости собственной деятельности апостолов и притом продолжительной, в притче сказано было, что тот богатый человек, отправляясь ко двору роздал десяти рабам своим каждому по мине для употребления в оборот, по возвращении, смотря по количеству прибыли, каждому раздал в управление соответственное число городов, а одного, не сделавшего из своей мины никакого употребления, лишил всего.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 189-190++

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

93.Так как Он говорит об иудеях, справедливо, что только двое принесли деньги с прибылью: это не денежная прибыль, но прибыток проповеди. Одно дело умножение денег, данных в рост, другое — плод небесного учения.

94. И когда Господь говорит: Для чего же ты не отдал серебра моего в оборот ? (Лк. 19:23), — Он требует прибыли не от наших денег, но от Своих.

95. Один из спрошенных говорит, что спрятал деньги в землю: разум, данный нам по образу и подобию Бога, он уничтожил своим стремлением к удовольствиям и зарыл в яму плоти. Умалчивается о прочих, которые, как несостоятельные должники, потеряли то, что получили. Те двое означают немногих, посылаемых дважды к работникам на виноградник См.: Лк. 20:9-16 (притча о виноградарях). , а остальные означают всех иудеев. Эта притча Матфея также оказалась применима к нам, потому что тот, кто не делится с несведущими дарованной ему благодатью учения, — хотя имеет возможность научить, — подобен богачу, нежелающему делиться деньгами с бедными, и заслуживает тяжкого наказания. Об этом мы уже говорили в книгах «О вере» См.: fid. 5. prol. 13-14. , и здесь об этом упомянули лишь кратко.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Толкование на Евангелие от Луки. Книга восьмая// Собрание творений. Т. 8. ч.2. М.: ПСТГУ, 2020. С. 341-343

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Повод, по которому И. Христос предложил притчу „О минах» 1, указывает евангелист (11): в это время И. Христос намерен был возобновить шествие Свое в Иерусалим, остановленное посещением дома Закхея, и у многих окружавших Его явилась мысль, что это будет торжественное шествие Его в Иерусалим именно для открытия царства Мессии. Цель притчи состоит в научении, что прежде нежели И. Христос откроет Свое царство с полным блеском Его славы, предстоит отвержение Его, как царя, со стороны Своих подданных и разлука Его с верующими, во время которой каждый должен данные ему дары благодати употреблять как должно и тем приготовлять себя ко времени пришествия Господа; это возвращение Господа, когда Он блистательно откроет Свое царство славы, будет сопровождаться всеобщим судом, на котором усердные будут награждены, ленивые наказаны, а неверующие враги, в свое время не признавшие Господа царем своим, преданы вечному мучению. Образ для притчи взят от политическаго состояния Иудеи в то время: Иудея находилась в то время под владычеством римлян; внутри она управлялась сначала собственными царями, но с утверждения римскаго правительства, для чего вновь вступавшие на царский престол путешествовали иногда в Рим. Так поступил, напр., Архелай по смерти Ирода Великаго, а иудеи, между тем, не желая его иметь своим царем, потому что он был жесток, как его отец, послали посольство в Рим с просьбою, чтобы он не был утвержден в царском достоинстве.


Примечания

    *1 Мина евр. = 100 сиклям, а сикль = около 1 р. 50 к. сер. Мина аттическая=100 драхм или 21 р. 50 к. сер.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 286

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

за свою верность Царю получат награды. Но придут и такие, которым нечем оправдаться, которые беспутно прожили жизнь свою. Господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял.

Люди, погрязшие в пороках, редко сознают свою вину. В своей неудачно сложившейся жизни, в своем нравственном падении, в своих гнусных поступках они готовы обвинять всех, даже Бога, но только не себя. «Виноват ли я, — говорит подобный человек, — если Бог не дал мне силы воли противостоять соблазнам? Виноват ли я, если соблазны преследуют меня на каждом шагу? Если среда, в которой я живу, заела меня? Да и когда мне было думать о ближних, если я сам почти всегда нуждался, не всегда имея возможность удовлетворить свои разнообразные потребности, с каждым днем возрастающие? Христовы заповеди я знал; я хранил Его учение и ждал, что обстоятельства мои поправятся, и что я буду иметь возможность подумать и о ближних; не виноват же я, что это время не наступило?»

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Платок1 в духовном значении (ἀναγογικῶς) здесь – это леность и праздность.

Примечания

    *1 В начале толкования Евфимий уточняет значение употребленного здесь слово σουδάριον (слав. «убрус») как φακιόλιον – полотенце для лица или рук (PGL). Опускаем в переводе.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1061

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

У еванг. Матфея, скрыл талант твой в земле. Это значит, что человек был небрежен в угождении Богу, служении на пользу ближнему и в деле спасения своей души, не употреблял для сей цели данных ему от Бога даров или же злоупотреблял ими, напр., предавался лишь земным делам и мирским удовольствиям (Блаж. Иерон.). Господь дает богатство человеку не для того, чтобы он берег его у себя, или злоупотреблял им, но для того, чтобы благотворил ближним и чрез то умножал славу Божию; не затем Господь дает ум, дар слова, силы и способности телесные и душевные, чтобы человек ничего не делал, а для того, чтобы все это употреблял на пользу ближним, во славу Божию и во спасение себе, и чрез то еще более укреплял эти дары Божии в самом себе. Наши ближние и есть торжники, умножающие наши таланты; лихва – это их добрые дела, по нашему научению сделанные, их благодарение Господу за то доброе, которое они чрез нас получили, их и наше чрез них, по их молитвам, вечное спасение (Тр. Л.). Ленивый раб изображает собою грешников, а что он (ст. 21) извинял себя, и не сознавался и не просил прощения, это означает упорство и нераскаянность иных из грешников.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 95. С. 298

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

There are honours, therefore, and triumphs, and crowns for those who have laboured, and loved service: but shame for those who have been overcome by sloth. For he who hid his mina in a napkin became liable to a terrible condemnation. He drew near, saying, "Lo! you have that is yours!"

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

είχον impf. ind. act. от έχω иметь, άποκειμένην perf. pass. part, от άπόκειμαι откладывать в сторону, убирать, σουδαρίω dat. sing, от σουδάριον (с латинского) лицевая ткань для утирания слез, аналог нашего носового платка (BAGD). Спрятать деньги, завернув их в ткань, значило найти надежное место для них, но было нарушением обязанностей, выполнение которых требовалось от раба (LNT, 24).

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Хотя в начале притчи говорилось о десяти слугах, упомянуты лишь трое, как и у Матфея. Третий слуга побоялся риска и спрятал доверенную ему монету в головную повязку – завернув в платок. У Матфея он закопал деньги, то есть сделал все, чтобы они не были украдены. Ведь по еврейским представлениям того времени самым лучшим способом сберечь доверенные кому-либо деньги или ценности было закопать их в потайном месте в землю. Но если он спрячет их каким-либо другим способом, то есть не так надежно, он должен будет отвечать своим имуществом в случае пропажи. Следовательно, третий слуга не только не увеличил

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 416++

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Этот раб не только не вложил деньги в дело, как наказал ему царь, но, вопреки здравому смыслу (19:13), даже не сберег их обычным образом, например, отдав деньги в рост меновщику, поместив их в сокровищницу в храме или просто содержа их в безопасном месте. Держать деньги завернутыми в платке считалось самым безответственным способом обращения с деньгами, что свидетельствует либо о тупости, либо о предательстве раба (ср. ст. 14).

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Так как не только окружавший Его простой народ, но и ученики продолжали питать ложное ожидание, что скоро в Иерусалиме должно открыться царствие Божие в его чувственном смысле, то Христос разсказал им поучительную притчу о высокознатном человеке, который «отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться» (Лк. 19:12-27). Самый образ взят из хорошо известнаго иудеям, недавно совершившагося пред тем обстоятельства, как Архелай отправлялся по смерти своего отца Ирода великаго в Рим, чтобы добиться у императора царскаго достоинства для себя. Пред отправлением он роздал своим рабам по мине серебра, чтобы они употребили его в оборот до его возвращения. Несмотря на противодействие многих граждан, он получил царство и по возвращении воздал должное как своим врагам, так и рабам, смотря по их верности и заслугам. Один ленивый и неверный раб, вместо того, чтобы пустить в оборот вверенную ему мину серебра, спрятал ее в платке и возвратил господину с непристойной и дерзкой жалобой на его жестокость. Поэтому серебро было отобрано у него и отдано тому, кто наиболее заслужил из добрых и верных рабов; последние были щедро награждены; непокорные граждане, противодействовавшие его воцарению, были схвачены и преданы смерти. Притча эта имела многостороннее приложение: она указывала на скорое удаление Христа Спасителя из мира, на ненависть, с которою отвергали Его, на долг верности в пользовании всем, что вверено; на неизвестность времени Его возвращения; на несомненность того, что по возвращении Его все должны будут дать строгий отчет; на осуждение ленивых, на великую награду всем, которые верно послужат Ему, и на конечную гибель тех, которые отвергали Его.

Подробнее эта притча истолкована в толковании Мф. 25.
Об Архелае см. Мф. 2:22


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 440

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Это те, которые не любят Бога всей душой, всем сердцем. Это те, которые не стремятся служить Ему, они трепещут перед Богом, забывая, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:8). Они верят, как иудеи, для которых Бог – грозный и всемогущий Владыка..


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Старайтесь жить по воле Божией

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

«Пришел третий» и пр.: см. прим. к Мф. 25:24-29.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

.21 По-видимому, истинной причиной бездействия этого раба было его неверие в то, что хозяин когда-нибудь возвратится.

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Близка притче о неверном управителе притча о десяти минах. Рассказанная в Евангелии от Луки, эта притча непосредственно предваряет Вход Господень в Иерусалим и предызображает ближайшие события, касающиеся Самого Христа, а также будущее служение учеников. Евангелист отмечает, что в учениках при приближении к Иерусалиму усилилась надежда (вопреки всему сказанному Христом об инаковости Его Царства и о том, что Он Сам – это Царство) на скорое явление Царства. Господь несколько отрезвляет их этой притчей, в которой показывает, что Он должен удалиться от них (умереть) ради наступления Царства, об отвержении Его «своими» (Ин. 1:11), то есть иудеями, о поручении рабам (ученикам) усердно трудиться во время отсутствия господина: «Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел» (Лк. 19:12–15). Напомним, чем заканчивается притча: по продолжительном отсутствии господин вернулся, поощрил тех рабов, кто смог из порученных им денег принести прибыль, а того, кто ничего не приобрел, жестоко наказал. Такое же наказание постигло и тех, кто отверг господина. В качестве комментария к заложенному в притчу призыву ученикам ревностно трудиться приведем толкование свт. Филарета (Дроздова): «Но не одно получение талантов, а делание и приращение вводит в радость Господа. И удивительно, что те, которые более имеют, более стараются приобретать; а получивший менее совсем не старается. Не указывает ли сие на нас, которые часто говорим, что мы не Апостолы, не Святые, не Праведные, не имеем их благодати, и тем думаем извинить у себя недостаток подвигов и добродетелей?.. Видите, как принятый уже талант или дар Божий благодатный, или же и естественный, может оказаться вотще принятым, и не только вотще, но и к осуждению принявшего: ибо Раздаятель прозорлив и, после крайнего милосердия, совершенно правосуден; не попустит, чтобы дар Его был расточен безвозмездно и чтобы под личиною немощи укрылись лукавство и леность, но наконец отымет пренебреженный дар и неключимому рабу оставит только тьму кромешную» Филарет Московский, свт. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича (1843 г.) // Филарет Московский, свт. Слова и речи. Т. 4. С. 260..


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С.158-160

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

См. комм. к Лк. 19:16

Толкование на группу стихов: Лк: 19: 20-20

А третий решительно никому не был полезен, но время деятельности провел в праздности. Посмотрим, что он говорит: "господин! вот твоя мина", возьми ее; "я хранил ее, завернув в платок". На главу Господа умершего положен был плат (Ин. 20:7), и лицо Лазаря во гробе обвязано было платком (Ин. 11:44). Поэтому нерадивец сей справедливо говорит, что он завернул дарование в платок. Ибо, сделав оное мертвым и бездейственным, он употребления из него не сделал и прибыли не принес.
Preloader