Евангелие от Луки, Глава 18, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Пример благости Бога

Все это помещено в Писании с той целью, чтобы на примере малых вещей убедить в вещах великих. Таков рассказ о судье, который Бога не боялся и людей не стыдился (Лк 18:2), и однако уступил частому ходатайству вдовы, так что решил ее дело не по своему благочестию или человеколюбию, но чтобы не терпеть больше ее докучаний. Ведь никоим образом этот неправедный судья не служит аллегорическому изображению лица Божия. Но насколько именно Бог, будучи благ и справедлив, заботится об обращающихся к нему, — это Господь захотел дать понять приведенным примером, показывающим, что даже неправедный человек, хотя бы просто избегая назойливости просителей, не может презреть тех, кто докучает ему постоянными просьбами.


Источник

Августин Иппоиский, О нагорной проповеди Господа 15

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

А как молиться, Господь образно представил это в притче о судье неправедном, который не хотел исполнить просьбы обижаемой вдовы защитить ее, но наконец все же исполнил только потому, что она не давала ему покоя, докучая ему.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

<...> каждый из нас должен всегда пребывать с Господом. А самым простым, самым прямым путем к этому является непрестанная молитва. Вот о ней я и хочу, опираясь на Евангелие, сказать несколько слов. Господь сказал притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать (Лк. 18:1-8). Уже в первых словах содержится самая главная мысль, которая будет раскрываться на протяжении всей притчи, причем доказательством служит апелляция к здравому смыслу. Для притч Спасителя это обычно. Итак, мы должны всегда молиться и не унывать. Зачем всегда молиться? Чтобы всегда пребывать с Господом, постоянно получать помощь Божию. А не унывать – значит не оставлять молитву из-за того, что по видимости мы не получаем просимое.

Источник

Евангельское учение о непрестанной молитве.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

«…Но так как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне». Так поступает неправедный судья. Тем более Господь милосердный подаст нам помощь, как и говорится дальше в притче: И сказал Господь: «Слышите, что говорит судья неправедный. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь?». Мы считаем, что Бог медлит помочь, но на самом деле так проявляется Его долготерпение: Он хочет закалить нас в борьбе, научить молитве. В конце концов, человек получает помощь, защиту от нападения диавола. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? Найдутся ли ко времени Второго Пришествия люди, верующие, что Господь им обязательно поможет, невзирая на их немощи, страсти, положение в Церкви? Монах ты или мирянин – не имеет значения, главное – иметь веру, не просто, как говорят некоторые богословы, догматическую, а веру живую, сердечную.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

При этом указании на дни грозные Господь видел нужду подкрепить учеников обещанием, что такое томительное состояние продлится для них недолго. Бог защитит избранных своих вскоре, только они должны молиться о том непрестанно. И сказал им притчу, как непрестанные просьбы заставляют и несправедливых людей исполнять против воли их желания просителей.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 164++

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Цель этой притчи состояла в научении учеников, «что должно всегда молиться и не унывать" (ст. 1), даже во время таких великих бедствий, как имеющия последовать, по предсказанию Господа, в конце времени ветхозаветнаго и новозаветнаго. Если человек, и притом неправедный, который и Бога не боялся и людей не стыдился, исполнил неотступную просьбу вдовы, не тем ли паче всемилостивый и правосудный Бог защитить в бедах, имеющих постигнуть людей пред пришествием Сына человеческаго, избранных Своих, взывающих к Нему день и ночь о помощи, хотя Он иногда и медлить защищать их, испытывая их веру и упование на Него? Господь обещает и уверяет, что Бог подаст верным Своим защиту и притом вскоре. „Но,— спрашивает Он,—Сын человеческий, пришедши, найдет ли веру на земле?" (т.-е. такую твердую, чтобы она не ослабела под тяжестию бед и скорбей того времени, но одушевляла верующих живым упованием на помощь Божию).


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 274-275

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Притча о судье неправедном

Заповедь Свою — всегда молиться и не унывать — Иисус разъяснил притчей о неправедном судье. К одному судье, который Бога не боялся и людей не стыдился, ходила бедная вдова и постоянно просила его защитить ее от несправедливых требований ее соперника (то есть противника по судебному делу), но все ее просьбы были безуспешны. Наконец, судье надоели эти просьбы вдовы, и он исполнил их лишь для того, чтобы она не приходила больше докучать ему.

Окончив эту притчу, Иисус сказал: слышите, что говорит судья неправедный? Если он, будучи неправедным, все-таки защитил несчастную вдову, неотступно просившую у него защиты, то Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре (Лк. 18:6—8). Если неотступность просьб вдовы пробила заскорузлую совесть неправедного судьи и заставила его заступиться за обиженную, то возможно ли даже подумать, что Судья Праведный, Бог, не исполнит молений тех, которые могут считаться избранными Его, которые и мысли, и поступки свои согласуют с Его волей? Но Господь медлит иногда подавать просимое даже таким избранным, испытывая силу и крепость их веры; медлит, но все-таки подает.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

но, как эта вдова доставляет мне утомление1, защищу ее. Утомлением Он здесь называет беспокойство. Чтобы она не приходила в конец мучить меня2. «В конец», то есть, «окончательно, полностью». А «мучить меня» сказано в значении: «докучать, досаждать».

Примечания

    *1 Ср.: «не дает мне покоя» (Син.); «не оставляет меня в покое» (еп. Кассиан); «творит ми труды» (Елизав.); «не отстает утруждать» (Елизав.). Даем по возможности буквальный перевод для удобства перевода толкования. *2 Употребленный здесь глагол ὑπωπιάζω (ὑποπιάζω) иногда считают иной формой глагола ὑποπιέζω «теснить, придавливать», отсюда «мучить, досаждать» – например, Маттеи в своем издании Нового Завета (Matthei 1803. P. 441. Примеч. 5). Кажется, так его понимает здесь и Евфимий. В настоящее время его полагают производным от сущ. ὑπώπιον «нижняя половина лица (ниже глаз)» или «синяк, кровоподтек, удар» (Plummer 1903.P. 413). Ср. однокоренное сущ. ὄψις «зрение, глаз». Значение этого глагола определяют как «подбить глаз, поставить синяк» или просто «бить, мучить, терзать» (ibid. Ср.: Вейсман; PGL; Bailly, BDAG). Для удобства толкования даем свой перевод. Ср.: «чтобы она не приходила больше докучать мне» (Син., Победоносцев); «чтобы она, в конце концов, не стала бить меня» (еп. Кассиан); «да не до конца приходящи застоит мене» (Елизав.).

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1052

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Жестоки были оба эти (свойства его, Лк. 18:4), но то и другое превозмогла настойчивость молитвы. Ведь и неправду, которая отступила от Бога, и бесстыдство, которое превозносилось над людьми, – все это сломила настойчивость женщины и склонила к своему желанию, дабы (судья) защитил ее против врага. Настойчивая молитва превратила ту и другую горькую ветвь, дабы они принесли ей сладкие плоды, несвойственные их природе. Итак, судья этот, не устояв в своей злобе, оказал ограбленной женщине правый суд и праведное воздаяние и дал покой несчастной и угнетенной. Однако же неправда не способна праведно защищать, и злобность не может восстанавливать нарушенное право.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Какая была несправедливость и ожесточение в несправедливом судье, и какая справедлиг вость и доброта в Судье справедливом? В своей несправедливости он не хотел защитить вдову, и в своей ожесточенности он не хотел ее успокоить. Справедливость же Божья может защитить, а Его доброта способна успокоить. Так несправедливость судьи была противоположна справедливости Бога, а его горькая ожесточенность — сладкой доброте Бога. Глубока была его неправедность, осмелившаяся пренебречь страхом Божьим. Глубоко было его презрение, отвергнувшее стыд перед людьми. И неправедность и презрение были глубоки, но еще глубже их было дерзновение вдовы. Несправедливость воспротивилась Богу, презрение превознеслось над людьми, дерзновение же вдовы превозмогло и то и другое и осуществило ее волю, так что судья защитил ее от соперника. Дерзновение преобразило эти две горькие ветви, и они принесли сладкие плоды, чуждые их природе. Несправедливость судьи сотворила истинное заступничество и справедливое воздаяние за обиженную, а его ожесточенность дала спокойствие угнетенной; несправедливо защитить он не мог и не был способен проявить ожесточенность. Если же дерзновение смогло принудить эти две злые и горькие ветви, чтобы они приносили добрые плоды, чуждые их природе, то сколь более можем мы, дерзновенно обратившись, привлечь жалость милосердного и справедливого Бога, чтобы Он дал нам присущие Его природе плоды: справедливости — нас защищать, и милосердия — нас успокаивать. Ведь истинное воздаяние за обиженных есть плод справедливости, а спокойствие, приносимое угнетенным, — плод милосердия.


Источник

Ефрем Сирин, Толкование на Диатессарон Татиана 16.16.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

В притче под именем судии разумеется Бог. Но так как в притчах не все уподобления, особенно же частные черты, имеют существенное отношение к тому, что изображается в них (см. Лк. 8:4) – и это особенно ясно видно из притчи о судии; – то качества взятого в притче судии должны остаться без приложения к Богу. Под именем обижаемой вдовы разумеются люди, верующие в Бога (/избранные Божии), обижаемые и своими ближними, и страдающие от разных невзгод, из которых иные, по премудрым судьбам Божиим, посылаются от Бога, и имеющие страдать от особенных бедствий во время второго пришествия Христова. Бог же не имат ли и пр. Смысл этих слов следующий: если судия неправедный, по неотступности просившей вдовы, воздвигся наконец к тому, чтобы исполнить ее просьбу – защитить ее; то не тем ли более Судия Праведнейший, Бог услышит скорее молитвы избранных Своих и защитит их среди бедствий, окажет им правосудие и милость? (Мих.) Избранных Своих. Таким именем названы здесь верующие в Бога и истинные ученики Христовы потому, что они избраны Богом из среды неверующих, для блаженства и жизни вечной. Так избранным народом Божиим назывался народ еврейский, как избранный из всех народов для сохранения истинной веры в Бога и приготовления к пришествию Мессии. И долго терпя о них (хотя и медлил защищать их). Бог нередко подолгу не исполняет просимого в молитве и как будто не внемлет ей, продолжает посылать на молящихся искушения и бедствия, и как будто оставляет их. Это делается Богом по Его премудрым и всеблагим целям: и чтобы усилить веру и терпение молящихся, и чтобы утвердить их в молитве и пр. Сотворит отмщение их (подаст им защиту) вскоре, – (см. далее), – вскоре, т. е. сравнительно с тем, как долго судия отказывал вдове в защите, и скорее, чем сами они будут надеяться и ожидать.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 88. С. 280

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Великое оружие - молитва, если она совершается с надлежащими мыслями. Чтобы тебе уразуметь её силу, обрати внимание на следующее: непрестанная молитва преодолела безстыдство, несправедливость, жестокость и грубость: "слышите" - сказал (Господь), - "что говорит судья неправедный" (Лк. 18:6)... Будем же прилежны в молитве; она представляет великое оружие, если совершается усердно, без тщеславия, от искреннего сердца.

Источник

Беседа 27 на Послание к Евреям
*** Бог медлит исполнить наши прошения не потому, чтобы отвергал их, но потому, что хочет научить нас усердию (к молитве) и постоянно привлекать нас к Себе. Так и чадолюбивый отец, будучи и часто упрашиваем сыном, не исполняет просьбы его не потому, чтобы не хотел дать, но чтобы через это побудить сына к усерднейшему прощению. Зная это, не будем никогда отчаиваться, и не перестанем приступать (к Богу) и возносить к Нему усердные молитвы. В самом деле, если усердная просьба женщины подействовала на того жестокого, бесчеловечного и не боявшегося Бога судью, и заставила его оказать ей защиту, то мы ли, если только захотим подражать этой женщине, не расположим оказать нам помощь нашего милосердного и человеколюбивого Господа, который по благоутробию Своему хочет устроить наше спасение? Итак, научимся неотступно и постоянно прилежать к молитве, и днем и ночью, и особенно ночью, когда никто не смущает, когда ум спокоен, когда великая тишина и нет никакого волнения в доме, никто не препятствует нам заняться молитвой и не отвлекает от нее, когда возбужденная душа может обстоятельно высказать все Врачу душ.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 30

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

But that God will incline His ear to those who offer Him their prayers, not carelessly nor negligently, but with earnestness and constancy, the present parable assures us. For if the constant coining of the oppressed widow prevailed upon the unjust judge, who feared not God, neither had any shame at men, so that even against his will he granted her redress, how shall not He Who loves mercy, and hates iniquity, and Who ever gives His helping hand to them that love Him, accept those who draw near to Him day and night, and avenge them as being His elect?

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Настойчивость вдовы

Эта притча убеждает нас в том, что Бог склоняет Свое ухо к тем, кто возносит к Нему молитвы, не небрежно или невнимательно, но с упорством и постоянством. Постоянные посещения угнетаемой вдовы покорили неправедного судью, который Бога не боялся и людей не стыдился (Лк 18:2). Даже против своей воли он удовлетворил ее просьбу. Как Тот, Кто любит милосердие и ненавидит несправедливость и Который всегда протягивает руку помощи любящим Его, принимает вопиющих к Нему день и ночь (Лк 18:7), не воздаст тем, кто прибег к Нему?


Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Луки 119\

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

γε эмфатическая частица: "раз уж она не дает мне покоя" (Plummer). παρέχειν praes. act. inf. от παρέχω вызывать, являться причиной (BAGD). παρέχειν κόπον быть причиной беспокойства, страданий, мучений. "Так как эта женщина мне надоедает" (TLNT, 2:326). Inf. с предл. δία выражает причину, έρχομένη praes. med. (dep.) part., см. ст. 3. Praes. указывает на неоднократные приходы; part, может выражать условие или образ действия, ύπωπιάζη praes. conj. act. от ύπωπιάζω бить в глаз, подбивать глаз кому-л. Здесь в знач. "приставать" (Plumтег) или "бесчестить" в смысле потери престижа (Derrett, NTS, 190ff; Marshall). Conj. с ϊνα в отр. прид. цели.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Судья сдался не потому, что в нем проснулась совесть, но потому что вдова ему сильно надоела. Изводила – в оригинале образ сильнее: «ставила синяки под глазом». Эта метафора может означать «досаждать» или «позорить». Если бы в Ст. 2 не говорилось о том, что судья «людей не стыдился», то его поступок можно было понять как нежелание быть опозоренным.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 394++

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

Бедные, которым Он благовествовал, слепые, зрение которым Он открыл, больные, которых Он исцелял, погибшие, которых Он взыскивал и спасал — все они с искреннею и восторженною благодарностию теснились около своего добраго Пастыря и великаго врача. Всем труждающимся и обремененным Он во всевозможных видах давал надежду и благословение. В притче о докучливой вдове Он поучал их долгу веры и показал, что на неотступную, усердную молитву непременно последует ответ


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 423-424

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

«Не хотел»: исполнить просьбы вдовы. Дело ее представляется справедливым, ибо судья не отказывает ей по несправедливости ее иска, а не хочет защитить ее только потому, что ни Бога не боится, ни людей не стыдится, и после решается защитить только потому, что она надоела ему докучая. Живо представленное раздумье судьи придает притче особую занимательность и конечно служит лишь к большей правдоподобности и наглядности, не имея таинственного смысла.

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

«Чтобы она не приходила больше докучать мне» – точнее: «подставлять мне синяки под глаза». Судья, шутя, говорит, что, пожалуй, женщина дойдет в своем отчаянии до того, что станет бить его (ὑπωπιάζῃ με) по лицу...

Толкование на группу стихов: Лк: 18: 5-5

См. комм. к Лк. 18:1 Над этой вдовой, над душой, постоянно просящей у Бога защиты от соперника ее - диавола, Бог умилостивляется, так как докучливость ее побеждает Его. - Такое разумение, кому угодно, пусть принимает. Оно передается для того только, чтоб не осталось безызвестным.
Preloader