Евангелие от Луки, Глава 13, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Они узнают свою ошибку при втором Его пришествии, но тогда будет уже поздно, и они получат ответ: "Не вем вас..." "Отступите от Мене вси делателие неправды..."

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

При продолжении дальнейшего пути Господь имел еще случай объяснить ученикам и народу, что действительно только немногие из Иудеев удостоятся войти в это царствие. Некто спросил Его: ужели мало спасающихся? Господь не отвечал на это решительно – да или нет, но заметил что многие будут искать Его, но уже это будет поздно. Двери затворятся. Пиршество начнется без них. Итак сколько бы ни был тесен путь, надлежит поспешать. Иначе можно и ближним опоздать. Первые будут последними, последние – первыми. Язычники войдут, сыны царствия будут изгнаны.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 159++

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

  Дальше следует: Ибо знает Господь путь праввдных, а доро­га нечестивых погибнет (Пс. 1:6). Внимай смыслу: Не воскресают нечестивые на суд, ибо знает Господь путь праведных (Пс. 1:5—6). Господь знает пути тех, чьи шаги Он направляет, потому что есть такие шаги, которые направляются именно Господом. Господь также направляет пути человека См.: Пс. 36:23; 5. 9. , ибо Господь знает прямые пути, которые устремляются к жизни Сказавшего: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Прекрасен этот путь, путь же сего века изви­лист, и Господь не считает такой путь достойным. Он знает тех, кто Его, тех, кто творит Его дела. А творящим беззакония Господь говорит: Отойдите от Меня, все делатели неправды; Я не знаю вас (Лк. 13:27). Он их не знает не из-за Своего неведения, но потому что они недостойны, чтобы их знал Бог.

Красиво сказано: И дорога нечестивых погибнет (Пс. 1:6). Латинский текст отличается использованием слова «дорога», словно различая путь и дорогу, а в греческом тексте в обоих случа­ях стоит слово «путь». Намеренно латинский текст различил два слова, потому что Господь сказал: Я есмь путь (Ин. 14:6); Он не сказал: «Я есмь дорога». Он сказал: Дорога нечестивых погибнет, но не сами нечестивые; Он сохраняет жизнь тем, кто, обратив­шись, сойдет с дороги нечестия, которой не было с самого начала и, не будет впредь. Случайное погибает, а сущностное останется. Нечестивые погибают согласно сказанному: Душа согрешающая, та умрет (Иез. 18:4), то есть нечестивые умрут от жала греха, а не в результате уничтожения их бытия.



Источник

Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 1

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Кто те, которые говорят: ядохом пред Тобою и пихом, и получают в ответ не вем вас (Лк. 13:26-27)? Может быть, те, которых описал апостол, применительно к собственному своему лицу сказав: Аще языки человеческими глаголю и ангельскими и пр. и аще имам весь разум, и всю веру, и аще раздам вся имения моя, и аще предам тело мое, во еже сжещи е, любве же не имам, ни кая польза ми есть (1 Кор. 13:1-3). Научен же сему апостол от Господа, Который сказал о некоторых: Творят, яко да видимы будут человеки: аминь глаголю вам, восприемлют мзду свою (Мф. 6:1-2). Ибо делаемое не из любви к Богу, но ради похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу за богочестие, но осуждение за человекоугодие, или за самоугодие, или за упорство, или зависть, или за какую подобную вину. Поэтому Господь все подобное называет делом неправды, когда сказавшим: Ядохом пред Тобою и пр. говорит: Отступите от Мене вси делатели неправды. И как же не делатели неправды те, которые злоупотребляют дарами Божиими на снискание своих собственных удовольствий? Таковы, например, были те, о которых апостол говорит: Несмы бо, якоже мнози, нечисто проповедающии слово Божие (2 Кор. 2:17); и еще: Непщующих приобретение быти благочестие (1 Тим. 6:5), и многое сему подсобное. От всего этого чистым себя показал тот же апостол, когда говорит: Не аки человекам угождающе, но Богу искушающему сердца наша. Никогда же бо в словеси ласкания быхом к вам, якоже весте: ниже в вине лихоимания, Бог свидетель: ни ищуще от человек славы, ни от вас, ни от инех (1 Фес. 2:4-6).

Источник

"Правила кратко изложенные в вопросах и ответах". Вопрос 282.

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Но Он скажет вам: «Да, Я учил вас, но вы глухи были к Моему учению; вы не хотели знать Меня, и Я не знаю вас; отойдите же от Меня, делатели неправды! И увидите вы, как придут иные люди со всех стран света и возлягут в Царстве Небесном с Авраамом, Исааком и Иаковом и всеми пророками, а вы, потомки этих праведников, будете изгнаны вон; и вот, те, которых вы считаете последними, которых здесь презираете, будут там первыми, а сами вы, считающие себя первыми, станете последними».

Толкуя распространительно эту речь Иисуса, можно вывести из нее назидание для всех вообще людей: узкий путь к тесным вратам Царства Небесного надо пройти в этой жизни, надо здесь, на земле, добрыми делами в Бога богатеть и тем приготовить себе свободный вход в это Царство; после же смерти поздно будет: не заботившиеся об этом своевременно найдут двери Царства Небесного затворенными и услышат роковой приговор: «Отойдите от Меня, делатели неправды!»

Эту мысль Господь развил еще яснее, нагляднее, в следующей притче о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16:19-31).

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы. Как Он знает знающих Его, так в свою очередь Он по Своей воле не знает тех, которые по своей воле не знают Его, и отказывается от тех, которые отказываются от Него. Не знают же Его по своей воле не только неверующие иудеи, но и нерадивые верующие: если те добровольно становились слепыми и глухими перед Его чудесами и поучениями, то эти по нерадению отвергают заповеди Его, хотя и знают, что отвергающий их отвергает Его Самого. Отойдите от Меня все делатели неправды. Греха. Ведь всякий грешащий поступает несправедливо по отношению не только к себе самому, но и к другому.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 1005

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Кто такие «делающие беззаконие» у Матфея (Мф. 7:23) или «делатели неправды» у Луки (Лк. 13:27)? Термин «неправда» (άδικία) по значению близок к термину «беззаконие» (ανομία), указывающему прежде всего на несоблюдение Закона Моисеева (в Нагорной проповеди — на уклонение от Закона, как он изложен в проповеди Спасителя). Беззаконие, по словам Иисуса, умножится в последние времена, это также будет сопровождаться охлаждением любви (Мф. 24:12).

Слова «отойдите от Меня, делающие беззаконие» являются цитатой из Пс. 6:9. Выражение «делающие беззаконие» не вполне синонимично термину «лжепророки», хотя и употреблено в Нагорной проповеди по отношению к последним. Делающие беззаконие — это все те, кто приближаются к Богу устами своими и чтут Его языком, сердце же их далеко отстоит от Него (Мф. 15:8; Ис. 29:13). Они говорят Иисусу «Господи, Господи», но не исполняют волю Отца Его. Ко всем таковым относятся предупреждения из заключительных разделов Нагорной проповеди.

 

.

Источник

Митрополит Волоколамский Иларион. Четвероевангелие. Учебник в трех томах. Т.1. Часть 2. М.: 2017

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Глаголю (говорю) вам и пр. Эти слова показывают, что неудостоившиеся царства небесного были внешними последователями христианской веры, христианами только по наружности, но не были истинными христианами, которые имели бы искреннюю веру и любовь и делали бы истинно добрые дела, и таким образом были делателями неправды, и потому отвергнуты. Св. Василий Великий замечает: «делаемое не из любви к Богу, но ради напр, похвалы от людей, каково бы оно ни было, находит себе не похвалу, не богочестие, но осуждение за человекоугодие или за самоугодие и т. п. Поэтому Господь все подобное и называет делом неправды» (ст. 27). Не всякий, говорящий Мне Господи, Господи, т. е. на словах признающий Меня своим учителем исповедующий веру в Меня, как Господа и Спасителя, войдет в царство небесное, говорит Господь-Судия, но исполняющий волю Отца Моего небесного, т. е. кто при вере во Христа ведет жизнь истинно христианскую, добродетельную (Мф. 7:22), разъясняется в Евангелии Матфея. Если и сказано Апостолом: всяк, кто призовет имя Господне, спасется (Рим. 10:13), то сказано о таких, которые призывают его нелицемерно, – показыват веру свою в добрых делах (2 Тим. 2:19). О неистинной вере ап. Иаков пишет: что пользы, братия моя, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? (Иак. 2:14). Подобным образом и бесы веруют (Иак. 2:19). Вера, если не имеет дел, мертва (Иак. 2:17). После этого можно ли говорить, как говорят лютеране и некоторые из наших сектантов: пашковцы, штундисты и др., что для спасения должно только веровать?.. Делатели неправды, по Матфею, делающие беззаконие, т. е. ведущие худую жизнь.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 72. С. 228

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

and though, He says, you importune, saying, "we have eaten before You and drunk; and You have taught in our streets; you shall hear none the less, I know you not whence you are. Depart far from Me, all you workers of iniquity." For the light has no communion at all with the darkness: nor can any one he near unto the perfectly pure God who is held by the pollutions of sin, and whose stain is not yet washed away. We must however next inquire who we are to understand by those who say unto Christ, 'We have eaten and drunk in Your presence, and You have taught in our streets? Such an assertion then would suit the Israelites, to whom also Christ said, "you shall see Abraham, and Isaac, and Jacob, and all the prophets in the kingdom of God, and you yourselves cast out." But how then were they eating and drinking before God? I answer, by performing the service enacted in the law: for when offering unto God sacrifices by the shedding of blood, they ate and made merry. And they heard also in their synagogues the writings of Moses, interpreting God's messages: for constantly he prefaced his words with, 'Thus says the Lord.' These then are they who say, "We have eaten and drunk in Your presence, and You have taught in our streets." But the worship by the shedding of blood is not sufficient for justification, nor verily does a man wash away his stains by having become a hearer of the divine laws, if he does nothing of what has been commanded. And in another way, as long as they refused to accept the faith, which justifies the wicked, nor would follow the evangelic commands, by means of which it is possible to practice the excellent and elect life, how could they enter the kingdom of God? The type therefore profits not: for it justifies no man, and it is a thing impossible for the blood of bulls and of goats to take away sins. With the above-named, you may number certain others also as able to say to the Judge of all, "we have eaten and drunk in Your presence, and You have taught in our streets." And who again are these? Many have believed in Christ, and celebrate the holy festivals in His honour; and frequenting the churches they also hear the doctrines of the Gospel: but they lay up in their mind of the truths of Scripture absolutely nothing. And it is with difficulty that the practice of virtue is brought with them even to this extent, while of spiritual fruitfulness their heart is quite bare. These too shall weep bitterly, and gnash their teeth; for the Lord shall deny them also. For He has said, that "not every one that says unto Me, Lord, Lord, shall enter into the kingdom of heaven, but he that does the will of My Father Who is in heaven."

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

άπόστητε aor. imper. act. от άφίστημι покидать, уходить. Aor. imper. имеет оттенок окончательного решения, έργάται nom.pl. от εργάτης работник; в сопровождении obj. gen. "делающие неправедные дела".

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Но хозяин, в котором легко угадывается Иисус, отказывается признать тех, что только на словах признают и исповедуют Его, но чьи слова расходятся с делами. Эти люди исповедуют Иисуса своим Господом, они клянутся Ему в верности, но не войдут в Царство, потому что не исполняют волю Бога, а творят зло. Грозная формула «Я не знаю, кто вы и откуда» снова повторена. В заключение Иисус цитирует Пс. 6:9. На этих людях, творящих зло (дословно: «делателях беззакония»), исполнились пророчества Писания.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 332++

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

«Отойдите от Меня» и пр.: ср. прим. к Мф. 7:23. — Частные черты: мы пили и ели перед Тобой, и на улицах наших учил Ты, буквально понимаемые, совершенно приличествуют иудеям, отвергшим Мессию своего, и потому лишенным входа в Церковь Христову. Они узнают ошибку свою при втором Его пришествии, но будет уже поздно и они получат ответ: «отойдите от Меня».

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

 В этих словах Спасителя — обличение протестантов, которые говорят, что достаточно, мол, одной веры, а дел добрых можно и не совершать. Без добрых дел не достичь Царства Небесного. Также и латиняне здесь посрамляются: они говорят, что можно быть и нечестивым и войти в Царство Небесное, только, как выражаются католики, если святые отдадут этим нечестивым свои «сверхдолжные» дела.    Грешник может жить в свое наслаждение, предаваясь своим порокам, и не печалиться: нужно только купить эти лишние добрые дела через папу от святых, и Царство Небесное будет у грешника. Может ли быть большее извращение христианского учения? Ложь латинства — всякому очевидна. Всякий человек на Страшном Суде Христовом даст отчет о себе, о своей жизни — ходатайства других уже будут неуместны. Притом можно ли сказать вообще, что какой-либо угодник Божий сделал добрых дел больше, чем нужно? Этот ложный взгляд на идеал христианский, который бесконечен, как и говорит Спаситель: будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Какие бы великие дела ни сотворили бы мы, мы смиренно должны говорить: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17:10). А также, ведь все добро, что мы сделали, совершили при помощи Божией (Ин. 15:5).    Мы остановились на очевидных всякому положениях, чтобы показать, как далеко ушли от христианской истины протестанты и католики, – они извратили ясное и премудрое учение Спасителя. А это — оттого, что и протестанты и католики ушли от Церкви Божией (Мф. 15:13—14). В защиту Христианской веры

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Как Божественный Учитель небесной истины, Господь был доступен для всех, желавших получить от него наставление или разрешение своих недоумений. отвечая на частные вопросы, он, по обыкновению, обращал речь к общему назиданию окружавших Его. некто, заметив, вероятно, из обличительных слов Господа против неверующих иудеев, что для оправдания пред Богом требуется не одно плотское происхождение от авраама и что многие из коснеющих в неверии не достигнут спасения, приступил к спасителю с вопросом: Господи, аще мало есть спасающихся? в ответе, направленном не к вопрошавшему только, но и ко всем присутствующим, Иисус Христос дал понять, что спасение не должно быть предметом суетных вопросов и простых разговоров, а одним из важнейших дел жизни, что это – подвиг, требующий напряжения всех сил человека, и что спасутся именно те, которые благовременно пользуются преложенными им средствами спасения.

Для бо льшей наглядности Господь представил Царство небесное под образом пиршества, к которому Домовладыка Бог допускает спасаемых не только из среды избранного народа, но также и язычников, верою прививающихся к доброй маслине (Рим. 11:17, 24), а для лучшего напечатления в памяти слушателей он заимствовал некоторые мысли из прежних бесед (Мф. 7:13–14, 23; 8, 11–12; ср. 19:30; 20, 16). Подвизайтеся внити сквозе тесная врата, яко мнози, глаголю вам, взыщут внити и не возмогут. Отнележе востанет дому владыка и затворит двери – разумеется смерть и окончательный суд Божий – и начнете вне стояти и ударяти в двери, глаголюще: Господи, Господи, отверзи нам, и отвещав речет вам: не вем вас, откуду есте. Тогда начнете глаголати: ядохом пред Тобою и пихом – т. е. были знаемы и близки тебе, – и на распутиях наших учил еси. И речет: глаголю вам, не вем вас, откуду есте – не знаю вас как истинных учеников своих – отступите от Мене, вси делателие неправды. Ту будет плач и скрежет зубом, егда узрите Авраама и Исаака и Иакова и вся пророки во Царствии Божии, вас же изгонимых вон, и приидут от восток и запад, и севера и юга, и возлягут во Царствии Божии, и се суть последнии, иже будут перви, и суть первии, иже будут последни.  


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга вторая, испр. и доп. События Евангельской истории, происходившие преимущественно в Галилее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. - 255 с - С. 217-218

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Та же мысль – что не все иудеи войдут в Царство – звучит и в ответе Христа на вопрос кого-то из народа: «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся?»(Лк. 13:23). Господь дает понять, что спасающихся мало, также как мало желающих делать над собой усилие и бороться со страстями (это изображает приточный образ вхождения узкими вратами), но другого пути для спасения нет. Надо подражать вере ветхозаветных праведников, чтобы разделить с ними славу Царства. Тот, кто творит неправду, будет признан чужим для Бога, хотя бы сам себя и считал другом Божиим (это относится как к иудеям в ближайшем контексте, так и к нерадивым христианам): «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк. 13:24–27).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 133-134

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

Но Домохозяин опять скажет им, что они Ему неизвестны и потому должны уйти как неправедные делатели, т. е. злые, упорные в своей нераскаянности, люди (см. Мф. 7:22-23). У Матфея эти слова имеют в виду ложных пророков.

Толкование на группу стихов: Лк: 13: 27-27

И не учит ли Господь на улицах — в душах наших? Но (нам не будет) никакой пользы, если мы будем (только) слушателями Божественного Закона, а не исполнителями (Рим. 2:13). Напротив, слушание послужит для нас причиной больших мук, подобно как и причастие Божественных Тайн поставится в осуждение. Примечай же, что отвержены те на улицах, коих учит Господь. Но если будем иметь Его Учителем не в широких, но в тесных, сокрушенных и истерзанных скорбью сердцах, то не будем отвержены.
Preloader