Евангелие от Луки, Глава 1, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Слова Ангела смутили Марию своей необычайностью, и Она стала размышлять о значении их.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

В шестой месяц беременности Елизаветы посылается ангел, но уже не в Иерусалим, а в отдаленный незнатный галилейский городок – Назарет, не к священнику, почтенному саном и добродетелями пред Богом и людьми, но к неизвестной людям деве: является ей не в храме, или синагоге, или где-нибудь в святом месте, но в убогом доме, – является деве, на которую скорее могла пасть молва бесславия, нежели слава чрезвычайного избранничества. Весьма вероятно, это было в час ее молитвы; когда взор ее был устремлен к горнему, когда душа ее вся парила к престолу Отца небесного, земное отстранилось от чувств ее, темная оболочка разредилась – предстал очам духа ее радостью блистающий ангел. «Радуйся, благодатная», приветствовал небесный посланник ангелоподобную Деву; – приветствие было земное, но в устах небожителя оно точно было полно радости. – Мария, погруженная в предмет своей молитвы, казалось, не слыхала этого приветствия. «Господь с тобою» – прибавил ангел: – опять приветствие – и опять такое приветствие, которым давно уже сретали друг друга10, но никогда слово это не могло иметь смысла полнее, как в настоящем случае. – Мария все еще недоумевает, – в явлении Ангела и в словах его было что-то необычайное. Наконец Ангел приводит ее в себя новым приветствием: «благословенна ты в женах» (блаженнейшая из всех жен). Мария смутилась от слов сих: ей уже казалось такое приветствие слишком высоким: ее смирение заставляло ее опасаться, нет ли здесь чего коварного? Добрый ли это вестник?


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 14

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

8. Узнай деву по нравам, узнай деву по стыдливости, узнай деву по ответу, узнай по тайне. Девам свойственно быть робкими, и при входе мужчины испытывать страх и трепетать, когда к ним обращается мужчина. Пусть женщины учатся подражать этому примеру стыдливости. Одна во внутренних покоях, невидимая никому из мужчин; лишь ангел находит ее, без спутников и свидетелей, и ангел приветствует ее, чтобы не коснулась ее никакая низкая речь. Научись, дева, избегать легкомысленных разговоров, ведь Мария трепетала даже приветствия ангела.

9. Она же размышляла, что бы это было за приветствие (Лк. 1:29), и со стыдливостью, потому что боялась, с благоразумием, потому что дивилась небывалым словам благословения, какие прежде нигде нельзя было прочитать и какие нигде не встречались. Это благословение сохранялось для одной только Марии, лишь она одна называется благодатной, только она получила благодать, которой не сподобилась ни одна другая: вместить в себя Подателя благодати. Стыдилась Мария, стыдилась и Елисавета (см.: Лк. 1:24), и потому мы знаем, в чем разница между стыдливостью женщины и девы. Та смущалась не без причины, эта — в силу скромности; женщине приходилось соблюдать стыдливость до определенного срока, а у девы украшение стыдливости сохраняется и возрастает.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 100-101

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Тогда Ангел раскрывает Ей смысл своего приветствия; Она—благодатная, потому что обрела благодать, особенное благоволение и любовь у Бога; и воистину Она благословенна между женами, потому что Она родит Сына, Который будет Сыном Всевышняго (т. е. Бога. Деян. 7:48) и вечным царем на престоле Давида, отца Его, т. е., обетованном Мессиею. Чтобы быть понятным Марии, представлявшей Мессию под покровом образов, в каких Он изображается у ветхозаветных пророков, Архангел ведет свою речь словами этих ветхозаветных пророчеств (2 Цар. 7,16, Ис. 9:7. Дан. 7:27. Пс. 2:7. 88, 27 и др.). В полной своей истинности эти ветхозаветные образы должны были раскрыться для Марии современен, постепенно, вместе с дальнейшими событиями и откровениями.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 72


Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Слова ангела смутили Марию своей необычайностью: Она не поняла их и оставалась в раздумье.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Но Дева, видя его и устрашившись, не был ли бы это какой обольстительный ангел, вводящий в заблуждение безрассудных, подобно тому как тот обманул Еву, приняла приветствия не без того, чтобы не исследовать его (ανεξεταστος)? (инэ-ксетастос)?, и еще не вполне понимая в чем Ея та близость к Богу, которую он Ей благовестил, смутилась, как написано, от слов его, со скрепленным сердцем, так сказать, и твердо держась девства.

Источник

Омилия 14. На Благовещение Пречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Она же, увидев его, смутилась от слов его. Устрашилась, не обманщик ли он. и размышляла, что бы это было за целование1. Божественное ли оно или бесовское. Целованием же названо приветствие.

Примечания

    *1 Ср.: «целование» (Елизав.); «приветствие» (Син. пер., еп. Кассиан). Выбираем вариант славянского перевода, чтобы избежать тавтологии в толковании

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 868

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Мария «смутилась» (διεταράχθη, буквально - «пришла в замешательство», «была сильно взволнована, потрясена»), «Смутило» ее не появление ангела, но его приветствие «благодатная, (κεχαριτωμένη). Ангел поясняет: «Ты обрела благодать (χάρις) у Бога», и благодать эта, - тут Гавриил цитирует пророка Исаию, - состоит в том, что Мария избрана Богом стать матерью посланного Богом Мессии, «Сына Всевышнего», то есть «Сына Божьего»: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Выражение «Сын Божий» традиционно означало Мессию, восходя к пророчеству о Давиде, которого Бог поставляет вождем народа Израиля: <Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном» (2 Цар. 7:14). Так и в Пс. 2:7 Бог обещает мессианскому царю: «Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя», буквально «Я ныне зачал Тебя». Это божественное зачатие Мессии в мире и в истории исполняется в пришествии Иисуса, в Его воскресении и вознесении, как об этом говорил в своей речи апостол Павел: «Обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором, псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя» (Деян. 13:32-33). Примерно те же слова мы встречаем в рукописях Кумранской общины. Кумраниты ожидают Мессию: «Сыном Божьим назовется Он, Сыном Всевышнего именуют Его» (4 Q 2.43).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.21

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Вечная девственность Марии

Святая Мария, блаженная Мария, Мать и Дева, Дева до рождения, Дева после рождения. Я изумляюсь тому, каким образом от Девы родился Девственник и после рождения Девственника Мать была Девой. Желаете знать, каким образом от Девы родился Он и после рождения Сама Мать была Девой?

Затворены были врата, и вошел Иисус. Никаких сомнений, что затворены были врата. Кто вошел через закрытые врата, не был призраком, не был духом, был же телом. Ибо что говорит Он? Осяжшпе Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня (Лк 24:39).

У Него была плоть, у Него были кости — и затворены были врата. Каким образом закрытыми вратами вошли кости и плоть? Затворены врата, и вошел Тот, Кого мы не видим входящим. Откуда вошел? Врата затворены, нет места, через которое Ему войти, и вот, внутри вошедший, и не видно, каким образом вошел. Ты не знаешь, каким образом это сделалось, и предоставляешь это всемогуществу Божьему. Предоставь всемогуществу Божьему, что Он родился от Девы, и Дева эта была Девой после рождения.


Источник

Иероним Стридонский, Гомилия на евангелиста Иоанна (Ин 1:1-14).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

«Смутися о словеси». И здесь смущение, но не Захариино. Причина смущения была истинная, чистая; Она смутилась о «словеси», а не о видении. Предание говорит, что Ей были видения Ангелов еще прежде сего благовестия; Она, так сказать, привыкла к ним; но то слово, которое Она теперь услышала, долженствовало смутить Ее душу. Церковь проникла в душу Марии, когда влагает в уста Ангела сии слова в беседе его с Марией: «змий прельсти Еву иногда, аз же благовествую Тебе радость велию» (Из стихиры на праздник Благовещения). Для человека истинно смиренного, доброго (а без смирения не может быть истинной доброты) слова о возвышении должны непременно приводить в смущение. «И помышляше». Андрей Критский замечает, как должна быть велика душа святой Марии: Захария, увидев Ангела, как бы потерял рассудок, и не мог размышлять, а Пресвятая Дева размышляла. Впрочем, никак не следует нам укорять святого старца, ибо мы не знаем состояния, в котором он тогда находился, и нам не являлись видения. «Каково будет целование сие?» то есть какого качества? содержания? Она думала: приступ богат; что-то из него выйдет впоследствии? В словах и поступках Ее не приметно гордого смирения; Она не отрицает, что Она «благодатная», ибо Она этого просила у Бога; не отрицает, что Она «благословенная», ибо этого всемерно желала. Вообще, в словах Пресвятой Девы видна какая-то счастливая, святая средина. Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Благовещение о Рождестве Христовом

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Пресв. Богородица смутилась от слов Ангела (/смутися о словеси его). Понятно это смущение вследствие внезапного явления Ей небесного вестника и необычайных приветствий от него. Смутился и Захария, когда явился ему Ангел в храме, возвещая рождение сына, Предтечи Христова (Лк.. 1:11–12). Явление Ангелов приводило в трепет и других ветхозавет. праведников (Суд. 6:22–23; Суд. 13:22). На Захарию напал страх и недоверие; а Пресв. Богородица смутилась не от явления Ей Ангела, а от его приветствия, и размышляла, что бы значило это приветствие (каково будет целование сиe) так как до сих пор ни один и особенно ни одна из земнородных не слыхали с небес подобного приветствия. Святитель Филарет так изображает состояние Пресв. Богородицы в это время: «Приму ли необычное приветствие? размышляла Пресв. Дева. Страшусь, да не вменится мне сие в превозношение. Отвергну ли? Страшусь, оскорблю неверованием не только Божия Посланника, но и Пославшего. Но жду в безмолвии, что явит Бог. Так Она и не приняла высокого приветствия, и тем сохранила свое смирение, но и не отвергла, и тем сохранила свою веру». Обстоятельство же, что Пресв. Богородица не испугалась явления Ангела, объясняется тем, что, как говорит предание, св. Ангел не раз являлся Ей, когда Она жила при храме, и Она таким образом привыкла к явлениям и беседам Ангельским.


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 3. С. 16-17

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Услышав эти слова, увидев лик ангела и голос, всесвятая Дева размышляла сама в Себе и говорила: что это за приветствие? Что такое Я слышу? Что означают его слова? Меня первую приветствует ангел — в каком смысле и в виду какого Моего достоинства? Я — благословенна? Почему и за что? Господь со Мной? Но с кем из боящихся Его Господь не бывает? Я «благословенна в женах»? Ради чего и за что и как? Какую благодать обещают Мне его слова? Какое чудо возвещает он?

Источник

На Благовещение Богородицы и против нечестивого Ария. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

διεταράχθη aor. ind.pass, от διαταράσσω смущать, озадачивать. Предложное сочетание усиливает гл. ταράσσω, διελογίζετο impf. ind. med. (dep.) от διαλογίζομαι доказывать, спорить, рассматривать, приводить разные доводы (RWP), ποταπός какого сорта, какого рода, εϊη praes. opt. act. от ειμί быть. Onтатив может использоваться в косвенной речи (BD, 195; GGBB, 483), прямой речи (VA, 176) или иметь потенциальное значение (BG, 119).

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Как и Захария (Ст. 12), Мария растеряна и полна смятения, вызванного и явлением ангела, и его словами. Ведь еврейская традиция ее времени относилась к женщине с презрением, считая, что благочестивый человек вообще не должен здороваться с женщиной. Здесь же ее приветствует – великими и таинственными словами – ангел Божий.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 35

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Появление небеснаго благовестннка в ея уединенной девической комнате, и при том в самый час молитвы естественно должно было смутить ее, и она стала размышлять в себе, что бы это было за приветствие.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 14

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

«Смутилась»: и от необычайного вида вестника, и от необычайных приветствий его непорочная Дева смутилась, но это смущение не было таково, как смущение Захарии. На того напал страх и недоверие; Пресвятая же размышляла, что бы значило это необычайное приветствие. Видно из этого также, что для благословенной Девы явление небесных вестников не было необычайным, чем подтверждается древнее предание о явлениях Ей Ангелов в то время, когда Она, еще необрученная, жила при храме.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Она же... смутилась от слов его. В смирении своем Мария недоумевала, почему ангел назвал ее благодатной.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

 При виде небожителя, благовестившего Пресвятой Деве необычайную радость, Она пришла в смущение. «Отчего так? – спрашивает святитель Филарет Московский. – Оттого ли, что не узнала Она Небесного Вестника? Но если вид незнакомого, внезапно пришедшего, привел Ее в смятение, то должны были тотчас успокоить Ее кроткие и благочестивые слова его. Или Ее потрясло видение вышнего духовного существа, неудобно переносимое немощным и бренным естеством человеческим? Но Ее чистота, беспримерная между рожденными от Адама, соделовала Ее беспримерно способною к небесным общениям, и предание сказует, что не первым уже для Нее опытом таковых общений было явление Гавриила. Отчего же Сия, хотя юная, но уже опытная собеседница Божества, смутилась при виде Ангела?» Разрешая эти недоумения, тот же учитель Церкви говорит: «До сих пор ни один и особенно ни одна из земнородных не слыхали с небес подобного приветствия, – и потому, когда Мария слышит, что неожиданный посетитель приветствует Ее не только миром, но и радостию, приписывает Ей благословение не как дар, но как Ее неотъемлемое достояние, возвещает Ей благословение, преимущественное пред всеми женами в мире, – тихая душа Ее от сильных слов духа, как тихая вода от сильного дыхания ветра, по необходимости приходит в движение: смутися о словеси его. Нет в сем смущении ничего нечистого, но нет в минуту смущения той душевной тишины, которая ему предшествовала. Когда ветер, ударяя в поверхность воды, частию поднимает ее от места ее покоя, тогда и чистая вода трепещет и кажется возмущенною; так, душа Марии, хвалебным словом Ангела не только подъемлемая из самоуничижения, в котором она обыкла покоиться, но и возносимая превыше всего сотворенного, трепетала чистым страхом, и Ее постоянное стремление во глубину смирения, сделавшееся ощутительным от того, что Ее превозносили, обнаружилось в виде смущения». Смущенная Дева не спешила отвечать Ангелу, но в молчании помышляше, каково будет целование сие. «Неужели Я одна из женщин дам природе новые законы? Кто принес такую весть и откуда он пришел? Почитать ли вещающего человеком? – но он представляется бестелесным. Ангелом ли его назвать? – но он говорит, как человек. Я не понимаю того, что вижу, недоумеваю о том, что слышу» (блж. Андрей Иерусалимский). Смущение не препятствовало Ей безмолвно размышлять о слышанном, не лишило Ее присутствия духа и не вывело из свойственного Ей состояния сосредоточенности ума, а все это означало, что Она «любила иметь познание о предметах не поверхностное, а твердое и основательное» (блж. Андрей Иерусалимский). Стараясь успокоить смущенный дух Свой, Она не произносила слов, но только одним взором показывая некоторое недоумение, вместо голоса обнаруживала состояние Своей души выражением внешнего Своего вида.


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 с - С.218

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Пресвятая Дева не неверие и сомнение обнаруживает, а, как Дева в высшей степени смиренная, смущается только чрезвычайностью похвалы, какой удостоилась от Ангела. Не смея от смущения прямо обратиться с вопросом к Ангелу, она сама в себе старалась разобрать, что могло означать для нее такое необыкновенное приветствие.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 29-29

Мария размышляла о приветствии, каково оно: не гнусное ли и порочное, каково обращение мужчины к девице, или божественное, так как в приветствии упомянуто и о Боге: "Господь с Тобою"?
Preloader