Евангелие от Луки, Глава 1, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Захария не поверил Ангелу, так как был слишком стар, чтобы мог надеяться на потомство, как и жена его, и попросил от Ангела знамения, как доказательства истинности его слов.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

39. Неверие священника наказано немотой, а вера пророков освидетельствована даром прорицания. Возвещай! И я сказал: что мне возвещать? Всякая плотьтрава (Ис. 40:6). Видишь власть Повелевающего, готовность покорного, беспокойство вопрошающего, прорицание послушного. Вопрошающий уверовал, о чем ему возвещать, и благодаря своей вере пророчествовал. Захария же, так как не уверовал, не мог говорить, но объяснялся с ними знаками и оставался нем (Лк. 1:22). Но тайна и молчание относятся не только к нему.

40. Молчит священник, молчит пророк. Если я не ошибаюсь, в нем одном умолк голос всего народа, как в одном Моисее народ говорил с Богом (см. Исх. 19:17-21). Немота пророка и немота священника означают прекращение священнодействий и молчание пророков. В Писании сказано: «Отниму крепкую силу, пророка и советника» (см. Ис. 3:1-3). Действительно Он отнял пророков у тех, у кого отнял Слово, прежде глаголавшее в пророках. Он отнял силу у тех, от кого отступила Сила Божья; отнял Советника у тех, кого покинул Ангел великого совета (Ис. 9:5); отнял голос, потому что голос принадлежит Слову, а не Слово голосу. Если Слово не действует в нас, у нас нет голоса. Иоанн — это голос, ведь он глас вопиющего в пустыне (Мк. 1:2), а Христос — Слово. Слово действует, а как только Оно перестало действовать, внезапно язык души замолк, онемев и утратив дыхание. Божье Слово перешло к нам и не молчит в нас, и уже иудей не может сказать то же, что говорит христианин: Вы ищете доказательства, что во мне говорит Христос (2 Кор. 13:3).


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 1. М.: ПСТГУ, 2019. С. 85-87

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Благовестие архангельское застало душу Захарии в состоянии безнадежности, когда в ней успело утвердиться сомнение, чтобы когда-либо Бог удостоил его иметь потомство. Однако рождение детей в преклонных летах не безпримерно в истории; Захария мог бы здесь припомнить пример Авраама и Сарры. Поэтому небесный вестник, в ответ на сомнение Захарии, сперва открывает ему свое имя и служение,—что должно быть известно ему, священнику, знакомому с Писанием (Дан. 8:16, Дан. 9:21),—и тем самым выражает мысль, что он не имел никакого основания к недоверию словам благовестия, а потом дает ему знамение истинности своего благовестия, но такое, которое есть в то же время наказание его недоверия.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 70-71

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Захария не поверил ангелу: он и жена его были слишком стары, чтобы можно было, по человеческим понятиям, ожидать от них потомства; поэтому он попросил от ангела знамения, то есть доказательства его слов.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Посмотрев на старость и на бессилие плоти, а не на силу Божию, он не принял с готовностью весть о рождении.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Перевод иером. Феодора (Юлаева) специально для сайта Экзегет.ру PG 129, 864-5

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

См. толкование на Лк. 1:13. я стар, и жена моя в летах преклонных Каким же образом тот, кто собственным слышанием не принес плода, мог принести плод через слышание других? Без сомнения, Захария укреплял мужей, не имевших сыновей, примером отца их Авраама, и утешал жен, лишенных детей, примером матери их Сарры, так как его самого и его жену Господь поставил в одинаковое с ними положение. Ибо Авраам и Сарра были вместо родителей для тех, кто обретались в таковом же несчастии, и как бы зеркалом служили для всех, пораженных несчастием этого рода; очи лишенных детей и бесплодных мужей и жен взирали на них, чтобы получить утешение, как и они (получили его) через Исаака, зачатого в утробе Сарры после девяноста девяти лет. Захария, конечно, считал Авраама своим отцом по вере, но различествовал от него по старости. Cмысл, по-видимому, таков: различествовал (чувствовал свою и Авраама разницу в возрасте) по причине старости, которая казалась ему препятствием к деторождению, тогда как старец Авраам поверил обетованию о потомстве.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Когда Захария потребовал подтверждения обетованию, ангел открывает свое имя - Гавриил. Делая это, ангел Господень как бы намекает Захарии на, безусловно, известную ему историю, рассказанную в Книге пророка Даниила:

Когда я. еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я прежде видел в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы и вразумлял меня (Дан. 9:21-22).

Затем Гавриил наказывает священника за его маловерие временной немотой.

Фимиам возжигался и жертвы приносились во дворе священников. Пока приносились жертвы, народ заполнял соседний двор, двор израильтян. Священник, приносивший вечернюю жертву, имел почетную обязанность после каждения подойти к завесе, разделявшей оба двора, и благословить народ. «Народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме». Когда он вышел, он не мог говорить, «объяснялся знаками», и люди «поняли, что он видел видение в храме». Итак, безмолвный Захария, пораженный радостной вестью, закончил свой недельный черед и отправился домой.


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Луки: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2019. С.18-19

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Вот куда обратился взор Захарии! — на себя. Надлежало бы смотреть вверх, на обещающего, а он обратился долу — к своей немощи. Подобное обстоятельство было с Авраамом; только сей обратил взор свой вверх, потому и действие произошло другое. Таковую высоту веры Авраамовой усмотрел апостол Павел (Рим. 4:19—20). Хорошо помнить свою немощь, только должно помнить с верой, а без сего памятование сие будет бесплодно. «По чесому разумею сие?» Эти слова показывают некоторую противоположность в Захарии. Если он верил, что это Ангел, то должен был верить и тому, что он говорил. Но в таком состоянии обыкновенная логика исчезает. Уста находятся как бы в разногласии с сердцем. По всей вероятности, Захария был в это время на несколько степеней выше, нежели каким он здесь представляется. И в физической природе существо слабейшее бывает потрясено при приближении к нему существа, в котором сосредоточивается более сил и деятельности. О видениях говорят: «Если при видении за кратковременным страхом следует радость, то это знак, что видение от Бога, если же страх продолжается непрерывно, то это знак, что пред тобою враг». Какая сила вопроса Захарии? В подлиннике так: χατα τι γνωσομαιτουτο. У нас некоторое отступление от подлинника. Что хочет знать Захария? Рождение сына; это показывают следующие слова: «аз бо есмь стар..». Как бы так говорит: «Трудно поверить словам твоим; ибо я стар». Но неужели он не знал силы Божией? Неужели он не знал истории Авраама и других подобных? Как священнику, это ему должно быть известно, а как священнику праведному, святому, еще более должно быть известно. Но когда он пришел в состояние смущения, то язык у него сделался как бы туже сердца; ум не мог приложить сих общих правил к его состоянию... Чтение Евангельских сказаний об обстоятельствах земной жизни Иисуса Христа. Зачатие Иоанна Предтечи

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Правда, что в таком возрасте, в каком находились Захария и Елисавета, рождение детей прекращается; но он, как священник, сведущий в своих священ. книгах, должен был припомнить, что, по соизволению Божию, напр., Авраам и Сарра в старости родили Исаака. Захария тем более должен был верить, что ему говорит Ангел и говорит во святом месте. Но он усомнился, за что и был наказан. «Ангел справедливо не прощает неверующему Захарии, замечает св. Афанасий великий, потому что он имел в примере прежде того бывших бесплодными и рождавших, как учит Божественное писание.»


Источник

Иоанн Бухарев прот. Толкование на Евангелие от Луки. М.: 1902. - Зач. 1-2. С. 13

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Что же Захария? Речь у нас о том, что допытываться способов исполнения вещаний божественных непростительно, что нужно принимать эти определения верой. А Захария знал свой возраст, седины, ослабевшее тело, знал бесплодие жены, и не поверил, пожелал узнать способ исполнения и сказал: "по чему я узнаю это"? Как говорит он, это исполнится? Вот, "ибо я стар" и поседел, "и жена моя" бесплодна, "в летах преклонных"; возраст поздний, природа неспособная; как исполнится обещанное? Я - сеятель слабый, нива неплодна. Не кажется ли кому-нибудь, что он достоин извинения, спрашивая об исполнении дела, и, по-видимому, не справедливо ли он говорит? Но перед Богом он не оказался достойным извинения; и весьма справедливо.

Источник

Против аномеев, 2
*** Необыкновенное зачатие сына поражает изумлением старца Захарию, он не в состоянии перенести рождения, имевшего наступить по миновании соответствующего этому возраста, — не размыслив разумно, что гончар, устроивший чрево, может возобновить обветшавшую утробу. Поэтому он и низвергнулся в крутую пропасть неверия. Когда ангел говорит: «вот жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн» (Лк. 1:13), Захария противостоит своим словом и говорит: «по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» . Откуда мне, говорит, будет обеспечение? Какое можешь представить мне доказательство обещанного? Покажи мне теперь жезл, как при первосвященнике Аароне, расцветший, и тогда я поверю тебе, что и старость может произвести дитя. «Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Слова твои — хороши, но обещание таково, что ему верить трудно. Как посредник, обещаешь мне сына, надежду за надеждами; время моей молодости миновало; я бесплодно истратил все время юности. Когда я сделался как бы сухим деревом, тогда ты вынуждаешь меня приносить плод; с согнутым телом прохожу по площади, уже не имею силы смотреть вверх к небу; старость увлекает меня к сродной мне земле, потому что я — земля и отойду в землю; едва переставляю ступню ног; двух ног мне недостаточно для хождения; вместо третьей ноги ношу жезл, потому что доныне я не обогатился дитятею, которое вело бы меня за руку; я — движущийся гроб и ходящий мертвец. Итак, каким образом с теперешнего времени дитя будет называть меня отцом? Аз бо есмь стар, и жена моя заматоревши во днех своих. Когда старость приводит меня к могиле, тогда ли я взойду на брачное ложе и произведу дитя на закате солнца моей юности? И я ослабел из-за времени, и Елисаветы утроба омертвела. Итак, по чему я узнаю это?

Источник

Беседа о пророчестве Захарии и о зачатии Елисаветы. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.
*** Между тем как Авраам, вследствие обетования, не испытал ничего ужасного, Захария после благовествования оказывается безгласным, не поверив верному ангелу и приняв наказание безмолвием. «И сказал, — говорит (Писание), — Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» Что это, Господи? Я возношу Богу моления за весь народ, умилостивляя Его, и Ты сам возвещаешь мне благую весть, что у меня родится сын? Это — невозможно, потому что старость — бессильна и естество — расслабленно, и моя жена — бесплодная скала. И каким образом это со мной случится? Однако, если и родится у меня сын, как Ты сказал, то какая будет от него польза народу?

Источник

Похвала на зачатие святого Иоанна пророка — Предтечи и Крестителя. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Спрашивает Захария Архангела Господня, коему он не поверил на слово: вот человеческая общая слабость!

Источник

Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

είπεν aor. ind. act. от λέγω. γνώσομαι fut. ind. med. (dep.) от γινώσκω знать, признавать, προβεβηκυϊα perf. act. part. пот. fem. sing., см. ст. 7.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

– А как я узнаю..? – ответ Захарии – яркая иллюстрация того, что человек всегда маловерен. Теоретическое знание о Боге приходит в столкновение с живой реальностью Богоявления, и вера человека оказывается слишком малой, чтобы принять радостную весть. Так некогда ответил Богу и Авраам (Быт. 17:17). Ср. также Суд. 6:36-37 и 4 Цар. 20:8.


Источник

Кузнецова В. Н. Евангелие от Луки. Комментарий. М.: 2004. С. 30

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Как и Захария здесь, в ветхозаветные времена Авраам (Быт. 15:8; ср.: 17:17), Гедеон (Суд. 6:17,36-40; 7:10,11) и другие (4 Цар. 20:8; ср.: Ис. 7:10—14) просили знамений, подтверждающих удивительныебожественные обетования, но они не были за это наказаны. Тот факт, что знамение стало для Захарии нелегким испытанием (1:20), указывает лишь на особую значимость, исключительную важность этогооткровения.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

В недоумении Захария выслушал речь таинственнаго благовестника. Весть эта была слишком неожиданна и радостна, чтобы трепещущее сердце священника было в состоянии сразу воспринять ее, тем более при сознании, что он и жена его уже удручены летами. Колеблясь между верою и сомнением, выражает он робкое желание, чтобы благовестие было подтверждено каким-либо видимым знамением, способным убедить его, что все это видение не есть простой обман возбужденнаго чувства, «По чему я узнаю это? нерешительно спросил Захария.. Ибо я стар и жена моя в летах преклонных». Тогда благовестяик торжественно сказал ему: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие. И вот, ты будешь молчать, и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты не поверил словам моим, которыя сбудутся в свое время». Ангел стал невидим, и только дым кадильный густыми клубами разливал благоухание по святилищу.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 8-9

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

«Почему я узнаю это?» Выражение не только простого естественного недоумения, как у Девы Марии при благовещении (ст. Лк. 1:34), но сомнения от неверия (ст. Лк. 1:20), и Бог, видящий сердце человеческое, отличает то и другое: первое устраняется прямым объяснением, последнее наказывается. — «Ибо я стар» и пр.: вот основание сомнения Захарии. По естественным наблюдениям в таком возрасте, как Захария с женою, рождение детей прекращается; но священник, сведущий в своих священных книгах, должен был припомнить, что были примеры, когда по соизволение Божию люди в старости рождали детей (например, Авраам), и свидетельства Ангела, явившегося Захарии в таком святом месте, во время священного действия, должно было быть достаточно для него, чтобы верить сему. Но он усомнился, и за то наказан. — По закону Моисееву, Левиты могли служить при храме только до 50-летнего возраста и за тем оставлять службу (Чис. 8:24, 25), но на священников этот закон, кажется, не простирался, и Захария, по всей вероятности, преступил уже предел этого возраста.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Чудны были для Захарии слова Ангела – чудны и удивительны до такой степени, что чувство страха скоро сменилось в душе его сомнением и неверием. По чесому разумею сие»? аз бо есм стар, и жена моя заматоревши во днех своих, – сказал он необычайному вестнику. В ответе Ангела слышится, прежде всего, уверение в истине благовестил, а потом возвещается наказание за неверие, неуместное для священника в священном месте пред священным вестником. Аз есм Гавриил предстояй пред Богом, и послан есм глаголати к тебе и благовестити тебе сия. Ответ, исполненный величия, вполне понятный и убедительный для Захарии, который должен был знать из Священного Писания (Дан. 8:16; 9, 21), что Гавриил есть ближайший к Богу Ангел, знающий и возвещающий волю Его людям. И се будеши молча и не могий проглаголати, до негоже дне будут сия: зане не веровал вси словесем моим, яже сбудутся во время свое. «Ангел, – по замечанию святителя Афанасия Александрийского, – справедливо не прощает неверующему Захарии, потому что он имел в пример прежде него бывших бесплодными и рождавших, как учат Божественные Писания». Наказание, постигшее Захарию – лишение не только языка, но и слуха, как толкует Святая Церковь в своих песнопениях, послужило для него также желаемым знамением к удостоверению в истине благовестил. Притом, «лишившись языка, Захария тем самым вразумлен был, что событие сие до времени должно быть тайною: какие вредные следствия могли бы произойти из того, если бы хотя малейшая часть возвещенного небесным посланником стала известною всенародно!» Смотрение тайны сокровенныя от веков в Бозе (Еф. 3:9) открывается в мире с постепенностью, сообразною с готовностью людей принять сию тайну. Между тем народ, стоявший в притворах храма, ожидал Захарию, чтобы принять от него благословение (ср. Чис. 6:23–26), и дивился, что он медлит в святилище. Когда же священник вышел оттуда и стал знаками объяснять, что не может говорить, то все поняли, что с ним произошло что-то необыкновенное и он имел видение. Это онемение старца было образом приближавшегося исполнения ветхозаветным священством своего назначения: «молчание старчо, – поет Святая Церковь, – законного писания образ носит тайн, ибо пришедши благодати Моисей умолча». «Воссиявающему свету уступает место заря, – говорит святитель Исидор Пелусиот, – при восходящем солнце меркнут сонмы звезд; когда появляется ясный день, исчезают тени на востоке. Когда воссияла Евангельская премудрость, окончилось детоводительство закона; так немотствует Захария, услышав благовестие о новом и необычайном целовании». Онемение не воспрепятствовало Захарии продолжать службу в храме до истечения срока, и уже по окончании своей чередной седмицы он возвратился домой – в свой тихий городок. 


Источник

Матвеевский, П. А., протоиерей. Евангельская история. В трех книгах. Книга первая, испр. и доп. События Евангельской истории начальные, преимущественно в Иерусалиме и Иудее./ Матвеевский Павел Алексеевич. - М.: Сибирская Благозвонница, 2010. -364 с - С.211

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Но праведный Захария, хотя и прекрасно знал Писание, знал случаи, когда Бог старым людям давал возможность продолжения рода, затрудняется принять это благовестие: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк. 1:18). За свое недоумение, сомнение в силе Божией, своего рода отделение личной жизни и от Писания, и от истории своего народа (да, в Библии есть чудеса, но со мной подобное не может произойти См. у прп. Ефрема Сирина: «Сильно желал, пока оно было в отдалении, но не уверовал тому, когда оно в возвещении стало близким» (Ефрем Сирин, прп. Толкование на Четвероевангелие. 1. М.: Сибирская благозвонница, 2011. С. 20).) старый священник был наказан – девять месяцев вразумления немотой и, видимо, глухотой тоже, так как соседи и родственники объяснялись с ним знаками (Лк. 1:62).

Наказание было снято на восьмой день после рождения Предтечи, когда Захария велел назвать сына так, как сказал ему ангел, – Иоанном (Лк. 1:59–64).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 44-45

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Захария, подобно Аврааму (Быт. 15:8), просит знамения, по которому бы он мог узнать действительное наступление того, что ему обещано (это). При этом он указывает и причину, по какой он нуждается в знамении.

Толкование на группу стихов: Лк: 1: 18-18

Хотя Захария был праведен и свят, однако же, принимая во внимание необычайность рождения сына, не легко поверил.
Preloader