Евангелие от Иоанна, Глава 9, стих 36. Толкования стиха

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Действительно, Бог слушает грешников. Но тот, кто это сказал, еще не омыл лик сердца в купальне Силоам. С его глазами совершилось таинство; но в сердце еще не совершилось милости благодати. Когда этот слепой омыл лик сердца своего? Когда Господь допустил его, выгнанного вон иудеями, к Себе. Ведь Он нашел его и сказал ему, как мы слышали: Ты веруешь ли в сына Божия? А. тот: А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Ведь он, действительно, уже видел глазами; а сердцем? Еще нет. Подождите. Скоро будет видеть. Иисус сказал ему: Я, Который говорю с тобою (Ин. 4:26). Разве он сомневался? Он немедленно омыл лицо. Ведь с ним говорил Силоам, что значит «посланный». Кто был послан, если не Христос? Кто часто свидетельствовал, говоря: Я творю волю Отца Моего, Пославшего Меня (Ин. 4:34). Значит, Он Сам был Силоам. Пришел слепой сердцем, услышал, поверил, взмолился; омыл лицо, увидел.


Источник

Проповеди 136.2.

Cl. 0284,136.PL38.751.29.

***

Однако, братья, как я уже только что сказал, те изгоняют, а Господь принимает. Ибо оттого, что он был изгнан, он скорее стал христианином. Иисус, услышав, что выгнали его вон, и нашед его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?(Ин. 9:35). Теперь Он омывает лицо сердца. Он отвечал и сказал (еще как помазанный): а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою (Ин. 9:36—37). Он был послан, а этот омывает лицо в Силоаме, что значит «посланный». И вот когда уже омыто было лицо сердца и очищена совесть, он, признав Его не только как Сына Человеческого, Которому он и раньше верил, но уже Col. 1719 как Сына Божия, принявшего плоть, сказал: верую, Господи! (Ин. 9:38). Мало было сказать: Верую. Хочешь увидеть, как он уверовал? Пав ниц, он почтил Его (ср. Ин. 9:38).


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 44. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.111

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Узнав об этом, Господь, желавший просветить и душевные его очи, нашел его и, открывшись ему, как его Исцелитель, привел его к вере в Себя, как Сына Божия.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Слепорождённый уже исповедовал свою веру в Иисуса Христа перед фарисеями. Ему осталось только увидеть Его, чтобы эта вера стала окончательной. Для этого Иисус Сам находит его: «Услышал Иисус, что выгнали его вон, и, найдя его, сказал: веруешь ты в Сына Человеческого? Тот ответил и сказал: а кто Он, Господи, чтобы я уверовал в Него? Сказал ему Иисус: И видел ты Его, и Говорящий с тобою – это Он. И он сказал: верую, Господи, и поклонился Ему» (Ин. 9:38).


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 94

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Исцеленный не видел еще Того, Кто исцелил его, следовательно, и не знал Его, а потому не мог даже и догадаться, что Исцелитель его говорит теперь с ним. Выражая полную готовность веровать в Сына Божия, то есть Мессию, он спрашивает: а Кто Он?


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 422

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Воодушевился этот человек, как готовый уверовать, и хочет узнать, кто этот Сын Божий? Он еще не знал, Кто говорит с ним теперь.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Почему Господь спрашивает его, уже здорового и изгнанного из синагоги: Ты веруешь в Сына Божия? Чтобы тот не думал, что для него потеря — лишиться синагоги, ибо ему исповедание веры возвращает бессмертие. А тот, все еще в сомнении, говорит: Кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? А Он, не желая, чтобы длилось неведение того, кто после исцеления очей был одарен пониманием такой веры, сказал так: Ты и видел Его, и Тот, Кто с тобой говорит, — это Он. Неужели от него, как от остальных, кто просил о здравии, Господь требует исповедания веры для того, чтобы тот удостоился исцеления? Никоим образом. Но только потому, что он ответил: Верую, Господи, — ибо вера в ответе должна была принести исцеление не слепоты, но жизни.

Источник

О Троице 6.48. Cl. 0433,SL62.6.48.8.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Исцелением слепорожденнаго Господь имел просветить и духовное его зрение. т. е. привести его к спасительной вере в Себя, как Мессию. Исцеленный верил, что И. Христос есть никто иной, как посланник Божий, пророк, Господ же открывает ему, что Он—обетованный Мессия. Услышав, что фарисеи отлучили его от синагоги (выгнали вон) за веру в Него, как пророка, и нашедши {обрет) его, сказал (рече) ему: ты веруешь ли в Сына Божия и пр. В Сына Божия, т. е. Мессию (Ин. 1:49. Мф. 16:16 и др.). А кто Он и пр. Слепой, по прозрении своем, как видно, не видал своего Исцелителя и не знал Его лично, а знал только по имени (ст. 11), потому так и спрашивал Господа. Видел ты Его и Он говорит (глаголяй) с тобою. Слово видел относится не ко времени чуда, так как тогда слепой не мог видеть Господа, но к настоящей встрече.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 34. С.126-127

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Что же слепой? И кто есть, Господи, да верую в Него? Глас души любящей и усильно ищущей! Не знает Того, Кого столько защищал, – чтобы ты познал отсюда его любовь к истине. Он еще не видел Его. * * * Узнал он голос и с радостью воскликнул: «а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него»? Почему веруешь ты тому, кто говорит тебе: «ты веруешь ли в Сына Божия»? Я знаю, что Твое слово истинно, и если от Тебя узнаю о чем, не усомнюсь поверить Тебе. «а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него»?

Источник

О ревности и благочестии, и о слепорожденном. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Мудрым размышлением предуготовленная душа и свободными очами ума исследующая учение истины беспрепятственно входит в нее, как бы в пристань, и открывает легкий вход всему полезному. Доказательством сказанного будет опять прежний слепец. Посредством многих уже умозаключений и рассуждений дойдя до благоговения пред таинством о Христе и пораженный неизреченною Его силою – из того, что не другой кто, но сам он на себе испытал, таким образом оказывается готовым веровать и без замедления идущим к этому, ибо вот спрашивает, кому должно посвятить уже предуготованную в нем веру. Ведь только этого одного недоставало ему, предуготовленному к этому, как мы сказали.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

καί используется для введения аподосиса, который является вопросом и имеет значение "кто же Он тогда" — при условиях, которые изложены в протасисе (BD, 227). πιστεύσω aor. conj. act. от πιστεύω, см. ст. 18. Conj. с ϊνα описывает результат.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Самарянка верит, что, когда придет Мессия, Он возвестит нам все. Иисус отвечает: Аз есмь, глаголяй с тобою. Греческий и славянский глагол, употребленный здесь, указывает на непринужденность разговора: «Я есмь Тот, с Кем ты сейчас толкуешь, с Кем ведешь беседу...» Поразителен контраст между свободным обменом словами, подчеркнутым глаголом, и торжественным Я есмь, которое часто раздается из уст Божиих в Ветхом Завете. Иисус открывает Себя как Господь и Спаситель: Аз есмь, но откровение звучит просто и доверительно: ...глаголяй с тобою.

Тот же контраст — и в исцелении слепорожденного.

Ты веруешь ли в Сына Божия? - А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него ?-И видел ты Его, и Он говорит с тобою. Тот, Кто запросто говорит с тобою, — олицетворение чего-то высшего, запредельного и столь ожидаемого. Сын Человеческий хочет говорить с тобою как человек с человеком. Сущий надо всем, Непостижимый — и вот Он рядом, стоит здесь, вровень с тобой.


Источник

Монах Восточной Церкви. Иисус очами простой веры. Никея, 2019. - С. 138-139

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Зрячий слепец, еще доселе не видевший своего милосердаго Врача, возвратившаго ему величайший дар в жизни, с свойственною слепцам чуткостью к тонам голоса, узнал, что это говорит с ним тот же самый, кто помазал ему глаза брешем и называл Себя светом миру. И чтобы найти подтверждение своей догадке, он спросил: «а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 406

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Кто Он и пр.: слепой, по прозрении своём, как видно из хода рассказа, не видал исцелившего его и не знал, следовательно, Его лично, хотя и знал по имени (Ин. 9:11), а потому и не знал, что Он Сам говорит с ним. Смутно он, может быть, чувствовал, что исцеливший его именно и есть Сын Божий Мессия, более чем простой пророк и посланник Божий, как он прежде называл Его, а потому с живостью спрашивает вопрошавшего его: а «то этот Сын Божий, где Он, чтобы мне видеть Его и выразить веру свою в Него? Видно, готовность веры созрела уже в душе его и он готов исповедать свою веру в Мессию, как только увидит Его.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Явствует убо, что слепой не знал, что Иисус Христос есть Сын Божий. Называл же Его только Пророком и святым мужем, почему спрашивает у Него: кто есть Сын Божий, да верую в Него?

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Он познал Христа как Чудотворца. Он пред фарисеями назвал Его пророком, ибо не знал большего имени, коим мог бы Его назвать. Он еще не умеет назвать Его Сыном Божиим. Во всем послушный Господу, как своему Величайшему Благодетелю под солнцем, он желает услышать от Него, кто есть Сын Божий, чтобы веровать в Него.

Источник

Святитель Николай Сербский (Велимирович). Неделя шестая по Пасхе. Евангелие о чудесном исцелении слепорожденного.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Поскольку же он еще не мог сказать «верую», но, как будто не знает, сказал в ответ: Кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Он находился, так сказать, на границе между верой и неверием.

Источник

Фрагменты в катенах 71. TLG 2042.006, 71.24-27.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Исцеленный охотно идет Христу навстречу, спрашивая: "а кто Он?" Чувствуя, что Мессия к нему близок, он как бы говорит: "да где же Он? Скорей, скорей бы к Нему!" И желание его приходит в исполнение.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Слепой, знающий голос Его (вспомним, что он Его не видел), сказал: А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Совсем не без оснований он полагал, что Давший ему зрение, когда уже не было никакой надежды, мог показать и Сына Божьего.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 4 (9:34-37). CSCO 115:194.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Господи, кто это Сын Божий? – с любовью спрашивает он.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 36-36

Ст. 35 – 39. Любовь небесная благоволила наградить знаком любви своей обесчещенного злобою человеческой. Спаситель искал и нашел отлученного неправедным синедрионом. Исцеленный признал Иисуса за пророка и чудотворца невиданного. Он желал видеть Его. Но сперва новость состояния собственного остановила на себе внимание его. Потом синедрион истязал его своими допросами, которые окончились с такой честью для свидетеля истины. Благость небесная желает наградить терпение его. Веруешь ли в Сына Божия? спрашивает его Господь. Все евангелие Иоанна, особенно же Ин. 10:33, 36; Ин. 19:7. выставляет в ясном свете ту мысль, что Сын Божий и Христос вовсе не синонимические слова, но Сын Божий – лицо божественное. Потому несправедливо (Де-Ветте и др.) давали такой смысл вопросу Спасителя: веришь ли ты в Мессию? В таком виде вопрос был и не нужен. Прозревший верил в Мессию Пророка и посланника Божия. Спаситель желает видеть в исцеленном то, чего еще недоставало ему. Ты, говорит, за веру в Христа Иисуса перенес так много неприятностей; желаешь ли веровать в Сына Божия? Исцеленный понимает смысл вопроса, чувствует, что ему обещают откровение высокой тайны. Но «Сын Божий» превышает обычныя понятия его. Он со свойственной ему откровенностью говорит, что не знает он Сына Божия, готов верить в Него – дивно высокого и великого, – но кто Он такой? Ты видел Его, Он говорит с тобой, сказал Господь. «Верую, Господи», с восторгом говорит верующий и «поклонился Ему», выразил веру наружным благоговением. По словам Ренана Иисус «человек несравненный, которому всемирное сознание присвоило звание Сына Божия и по справедливости». – Последнему признанию можно было бы удивиться в Ренане, если бы это не было выходкой ученого жулика. Во всяком случае из евангелия видим, что имя Сына Божия дал себе сам Сын Божий, который знал, кто и откуда Он. Всемирное же сознание не имеет ни права, ни возможности, давать от себя кому либо имя Сына Божия; даже тогда, как откровение божественное указало миру в Иисусе Сына Божия, оно в лице жидов, магометан, язычников и Ренанов упорно усиливается лишить Его сего высокого звания. И рече Иисус: на суд аз в мир сей приидох, да невидящии видят и видящии слепи будут. Еще праведный Симеон говорил в храме о младенце Иисусе: се лежит сей на падение и на востание многим во израили Лк. 2:34. Сын Божий – свет для всех людей. Но когда иные упорно отвергают сей свет: суд Божий открывается и несчастной судьбе упорных. Свет Божий явился с тем, чтобы чувствующие свою бедность, сознающие свою слепоту душевную увидели свет небесный, к своему счастью: но гордые своими познаниями, считающие себя зрячими и зоркими остаются со своей слепотой, довольные ей, к своему несчастью. В другое время Спаситель говорил: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» Лк. 5:32; Мф. 11:25. «Не высокомудрствуйте, писал и апостол, по последуйте смиренным, не мечтайте о себе» Рим. 12:16; 1 Кор. 1:18, 20. Вредна не ученость, но ученость гордого фарисея; вредны не науки и познания, а злоупотребление ими. И не всякая простота спасительна: а простота трезвой мысли, та, какую имел исцеленный слепец.
Preloader