Евангелие от Иоанна, Глава 9, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

И он, уже сердясь на черствость иудеев, видя после слепоты, не вынося слепых, ответил им: Я уже сказал вам, и вы услышали; что еще хотите слышать?.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 44.11.

Сl. 0278,44.11.9.

***

Он сказал им в ответ: грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу. Снова спросили его: что сделал Он с тобою?Как отверз твои очи? И он, негодуя уже по поводу упрямства иудеев и ставши из слепого зрячим, не вынося слепых, отвечал им: я уже сказал вам, и вы не услышали; что еще хотите слышать? неужели и вы хотите сделаться Его учениками? Что значит «неужели и вы», кроме того, что «я уже»? Неужели и вы хотите?Я уже вижу, но не завидую.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 44. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.109

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Не достигшие во всех этих расследованиях желанной цели, фарисеи снова просят его рассказать о своем исцелении, может быть, в надежде найти какую-нибудь новую черту, которая дала бы им возможность осудить Иисуса.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Видя, что свидетельство родителей но согласно с их мыслями, обратились снова к слепорожденному, хотели его застращать, смутить и подорвать его мнение, сбить в его показаниях. Воздаждь славу Богу! (заклинание). Мы знаем несомненно, (тогда как ты только думаешь, что Он пророк), что человек этот грешник. (Признавайся, что дело было не так). И стали снова его допрашивать: как Он отверз тебе очи, думая найти что-нибудь такое в словах, что можно было бы перетолковать, – и представить противоречащим собственным его показаниям.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 176++

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Слепорождённый возражает начальникам, что ему неизвестно, «грешник» Иисус или нет. Но он точно знает, что благодаря Ему видит. Тогда его заново просят рассказать, как он прозрел.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 93

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

...то, с закрытыми устами и помутившимся умом, не зная что делать, возвращаются снова к болезни Cod. Seg. добавляет: «к изследованию болезни, — стараются дознать: от рождения ли он слеп, и распрашивают родителей этого человека». и оказываются точными изследователями каждой частности, — не для того, чтобы подтвердить совершенное чудо, но дабы получить откуда либо опровержение чуда и, устроив какой либо коварный обман, отвратить верующий народ от увлечения. Это верх порочности! — сражаться против истины, не покланяться Творящему все Cod. Seg. приб.: «это»., но подвергать Благодетеля поруганию, — не удивляться силе, но пытаться унижать чудесные дела. Печатается по изданию: Святого Астерия Амасийского Слово о слепом от рождения. / Перевод с греческого и примечания М. Д. Муретова. / Журнал «Богословскiй Вестникъ», издаваемый Московскою Духовною Академiею. Сергiев Посад: «2-я типографiя А. И. Снегиревой». – 1894. – Том II. – Май. – с. 169-182.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Великое чудо исцеления слепого от рождения произвело тем более сильное возбуждение в Иерусалиме, что исцеленный очень известен был в городе, как слепой от рождения нищий. Посему, когда об этом чуде доведено было до сведения фарисеев, они начали самое тщательное разследование события. Все старания их в этом случае направлены были к тому, чтобы подвергнуть сомнению действительность чуда. С этою целию они допрашивают о случившемся то бывшаго слепца, то его родителей. Но родители исцеленнаго, из боязни быть отлученными от синагоги ‘)и отказались, якобы за незнанием, дать показание о том, как сын их прозрел. Сам же исцеленный, как ни старались фарисеи склонить его на свою сторону в суждении об Иисусе, ни на минуту не переставал твердо и мужественно свидетельствовать истину и даже, наконец, не устрашился обличить злонамеренную слепоту фарисеев, говоривших, что они не знают об Иисусе, „откуда Он». „Это л удивительно, — заметил твердый исповедник Христа,—что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи, что несомненно есть дело Божие». Такого смелаго и резкаго обличения не могли перенести судьи и выгнали вон из собрания бывшаго слепца.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 250

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Требование повторения рассказа о том, как слепорожденный прозрел, делается очевидно с целью подметить новую черту в рассказе, могущую быть разработанною в обвинение, или же поймать рассказчика в каком-нибудь изменении первого показания чтобы, найти предлог к обвинению его, а может быть и самого Господа Иисуса в обмане Мы видим, что приемы судебных лжесофистов всегда и везде одинаковы..

Прозревший по-видимому намеренно и решительно разрывает связь свою с синагогой, усматривая во влиятельных членах ее неправду и зло. Он дает им понять, что он очень хорошо сознает, к чему клонятся их вопросы, и иронически спрашивает их, не хотят ли и они сделаться учениками Господа Иисуса? Злоба фарисеев на Господа не была ни для кого тайною в Иерусалиме, весь народ знал уже Выше Ин. 7:1, 25; 8:40, 59., что Господа хотят убить их начальники, а посему вопрос прозревшего есть злейшая ирония и даже насмешка над Иудеями, брошенная в лицо им. Вместе с сим в этом вопросе; «еда и вы» – слышится намерение самого прозревшего привязаться к Господу Иисусу и сделаться учеником своего благодетеля. По всей вероятности он и соделался им, когда Господь по милосердию отыскал его Сам (ниже ст. 35).


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 359-360

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Что же сделал Он с тобою? как отверз твои очи? — снова спросили его фарисеи. Этот вопрос приводит в раздражение исцеленного. «Вы уже спрашивали меня об этом, и я ответил вам (говорит он), а если тогда вы не хотели меня слушать, то чего теперь хотите от меня? Вы так тщательно исследуете подробности совершенного надо мною чуда, так интересуетесь ими, что можно подумать, не хотите ли и вы сделаться Его учениками?»


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 25. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 420-1

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Опровегнутые на всех пунктах и не достигнув ничего, они опять возвращаются к первому вопросу. Поэтому исцеленный, обличая их, отвечает без боязни, совершенно свободно.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Когда фарисеи не могли довести исцеленнаго слепца до отрицания чуда, тогда они снова начинают спрашивать его об обстоятельствах исцеления, чтобы в каком либо из них найти новый повод заподозрить и отвергнуть чудо. Это переспрашивание уже раздражает исцеленнаго и он с сердцем отвечает: я сказал (рекох) вам и пр. и даже насмешливо прибавляет: или и вы хотите сделаться (быти) Его учениками, хотя и определено отлучать от синагоги всякаго, кто хочет быть последователем Его? Так что фарисеи укорили исцеленнаго и сказали: это—ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики и пр. Мы Моисеевы ученики. «Противопоставление: ученик Иисуса и ученики Моисея, толкует еп. Михаил, относится здесь главным образом к мнимому нарушению Господом закона о субботе, даннаго Моисеем. Ты ученик этого оскорбителя закона субботняго, а мы ученики того, чрез кого дан нам этот закон, Моисея. «И мы знаем (вемы) что с Моисеем говорил (яко Моисеови глагола) Бог, т. е. что Моисей получал откровение прямо от Самого Бога, и следовательно он истинный посланник Божий и свидетель истины, сего-же,—не хотят даже назвать Господа по имени, в знак презрения,—мы не знаем (не вемы), откуда Он, т. е. от кого Он послан и кто Его уполномочил учить и действовать (Ин. 8:14). 


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 34. С.123

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Не успевши, таким образом, отвергнуть и уничтожить события, они снова обращаются к прежнему, разбирают способ исцеления, подобно людям, которые, отыскивая повсюду зверя, в безопасном месте лежащего, бегают то туда, то сюда. Возвращаются к прежним словам, но опять для того, чтобы чрез частые вопросы выказать всю их ничтожность. *** Замечаешь ли смелость нищего пред книжниками и фарисеями? Так могущественна истина и так бессильна ложь! Первая, когда бывает и у простых людей, делает их славными; последняя же, хотя бы была на стороне сильных, являет их слабыми. Слова нищего значат: вы не внимаете моим словам, поэтому я не стану больше говорить, не буду отвечать на ваши частые и пустые вопросы, потому что вы спрашиваете не для того, чтобы узнать, но чтобы надругаться над моими словами.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 58.2 TLG 2062.153, 59.318.20-29.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Снова привлекается исцеленный. Куда? Не сказано; очевидно, к тем же фарисеям, которые и дают свою оценку. В свете раввинистических параллелей «Воздай славу Богу» (Ин. 9:24) есть призыв к подробному исповеданию. Но исцеленный становится открыто на сторону своего исцелителя. Он отказывается признать Его грешником и не хочет повторять, в который раз уже, рассказ о своем исцелении. Он удивлен незнанием фарисеев, знатоков и ревнителей закона, происхождения Иисуса: «А Он открыл мне глаза». Он знает зато, что Бог слушает не грешников, а «того, кто боится Бога и волю Его творит». «Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего». На это исповедание фарисеи (ср. ст. 24 и 31 cл.) отвечают изгнанием исцеленного. Размышление евангелиста в ст. 23 не позволяет читателю Евангелия понять это изгнание иначе, как отлучение от синагоги.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 87

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Любопытствуют снова и исследуют образ совершения Божественного чуда, делая это не из доброго намерения и желания узнать истину, но, хотя и почитали делом постыднейшим всякого порока и превышающим всякое зло — прославление Христа кем-либо из существующих (людей), опять доискиваются всего этого, надеясь, что человек тот (слепец), быть может, уже не повторит то же самое, но в чем-нибудь ошибется при рассказе о событии и скажет что-либо, стоящее в противоречии с прежними словами, дабы, ухватившись за это разногласие, объявить его человеком заблуждающимся и лжецом. Чрезмерно надмеваясь своим разумом, они воображали, что сила чуда содержится в одних только словах человека, а не наоборот — заключается в деле. Думаю, они находились в таком же состоянии, как и сильно одержимые несправедливою ненавистью к кому-либо, когда расспрашивают о чем-либо, им сделанном, а потом, чтобы это не показалось соделанным справедливо, не раз, а часто желают выслушать об этом от рассказывающих, как бы изощряя свой притупленный гнев на него для острейшего возбуждения. Ведь совесть всегда устыжает и обличает нас и непрестанно обвиняет за неправду, хотя бы эта неправда и казалась приятною вследствие пристрастия. Итак, побуждают его и даже невольно заставляют возвращаться исцеленного к одному и тому же и в тех же словах, как бы внушая друг другу и приказывая усиленно наблюдать за тем, не сделано ли что не по закону в чуде (совершенном) в субботу. Да, совесть душит свирепствующий и звероподобный их рассудок, налагая на них, даже вопреки воле, как бы узду.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Шестая. Глава I. О том, что не от прежде рождения содеянных грехов души с кем-либо приключаются телесные страдания, а также и грехи отцов не наводит Бог на кого-либо, наказывая ничем не согрешивших, но справедливый над всеми производит суд.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

έποίησεν aor. ind. act., см. ст. 6. σοι dat. от αν (для тебя). Dat. личной заинтересованности.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Затем они вновь начали свои утомительные и пустые перекрестные допросы. «Что́ сделал Он с тобою? как отверз твои очи?»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 405

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Снова спросили и пр.: фарисеи чувствовали силу слов исцелевшего, крепость его положения в споре, и снова спрашивают его об обстоятельствах его исцеления (Ин. 9:15) в надежде — в какой-либо частной черте рассказа его найти предлог к подозрению или устранению действительности чудесного исцеления его. Не удалось им оспорить его догматически, они хотят поразить его, так сказать, критически. Это возвращение к объяснённому уже им пункту исследования как будто сердит слепого прозревшего, он делается ещё смелее и жёстче, он торжествует над их бессилием, и своей глубокой, но прежде сдержанной, иронии даёт более и более полный простор.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Добро есть тщательное и усугубляемое изыскивание, когда конец оного добр; поелику объясняет искомую истину. Но Фарисеи с коварством предлагали те же запросы, думая, что слепой или забудет что-либо из представленных им прежде обстоятельств, и так потеряет силу его доказательство, или паки упомянет о сотворении брения, о помазании, и о умывании, и таким образом они, представя на среду нарушение субботы, обвинят Иисуса, как нарушителя субботы. Но послушай, как мудро слепой ответствует, вторичный их вопрос в добром приемля смысле.

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Фарисеи настырно продолжали допытываться у слепорожденного, как произошло чудо и что делал Христос, так что бывший слепой спросил: «Я уже сказал вам, и вы не слушали; что еще хотите слышать? или вы хотите сделаться Его ученика///ми?» На это раздосадованные блюстители Закона закричали: «Ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики. Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он». Услышав это от религиозных руководителей Израиля, слепой удивился: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает… Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего» (Ин. 9:30–33). Защищая чудо и совершившего его Христа, исцеленный достигает такой меры богопознания, что почти цитирует Самого Иисуса: «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего|||» (Ин. 5:19).


Источник

Ю. В. Серебрякова. Четвероевангелие. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.. М.: ПСТГУ, 2017. - С. 220

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

Тогда фарисеи снова ставят вопрос о способе исцеления, какой употребил Христос, ...

Толкование на группу стихов: Ин: 9: 26-26

 Потом, когда снова спрашивали его «что Он сделал с тобою», поставляя в вину Спасителю, что Он помазание брением совершил в субботу, человек этот понял, что они спрашивают не для разузнания, а для обвинения...
Preloader