Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 59. Толкования стиха

Стих 58
Стих 60

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Мы только что услышали слова Господа из Евангелия, которые Col. 1616 продолжают предыдущую беседу. Нынешний разговор необходим для ушей и умов ваших и весьма подходит для сегодняшнего дня, потому что он касается Тела Господа, о котором Он сказал, что дает вкушать его ради жизни вечной. При этом Он раскрыл ве-личие этого благодеяния и дара Своего, раскрыл, что значит Он дает есть Плоть Свою, изрекши: Идущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6:56). Если человек вкусил и испил, то это знак того, что как он пребывает во Христе, так и Христос пребывает в нем, и как он живет во Христе, так и Христос живет в нем. Если человек причащается, то для того, чтобы не быть оставленным. Итак, Он учил нас и увещевал нас посредством таинственных слов, чтобы мы, вкушая Плоть Его, оказывались в Теле Его, стали членами Его, в то время как Он является Главой, не отказываясь от нашего единства с Ним.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 27. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 626-627

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Иудеи вступают в спор между собой (не с Иисусом): как можно дать есть плоть свою людям?

Господь еще определеннее выражает сказанное о Своей плоти. «Нечего в этом сомневаться и нечего перетолковывать. Это именно так, как Я сказал: хлеб жизни есть плоть Моя. Следовательно, кто хочет иметь жизнь вечную, тот должен вкусить от плоти Моей и от крови Моей. Ежели не будет есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будет иметь в себе жизни. А каким образом вкушающий плоти Моей и крови Моей становится причастником жизни вечной, это объясняется из того, что ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне и Я в нем. Т. е. его существо срастворяется с Моим и проникается Им. А Я имею жизнь в Себе от Отца. И Моя жизнь переходит в него. Он не умирает, Я воскрешу его в последний день. Плоть Моя в нем не должна оставаться мертвой. Итак, заключает Господь, вот тот хлеб истинный, сшедший с небеси и дающий жизнь – плоть Моя».

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 136-137++

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Слушатели И. Христа еще более соблазнились учением Его о ядении Его плоти и питии Его крови верующими, нежели Его словами: „Я сшел с небес». Впрочем, этого они, прямо не высказывали (61), а только между собою с ропотом говорили о странности Его речи. Но И. Христос говорит: „сие ли вы блазнит? Если вам трудно понять Мою речь о ядении МоеЯ плоти и питии Моея крови, то как вы отнесетесь к еще труднейшему для вашего понимания—к вознесению Сына человеческаго с прославленным телом к Богу Отцу, где, как Сын Божия, Он был от вечности?*


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 194

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Это поучение в синагоге по-видимому начинается со стиха 43-го после ропота Иудеев (ст.: 41–42). До ст. 41-го Господь кажется говорит на берегу моря, окруженный толпою народа, искавшего Его и нашедшего Его близь Капернаума (ст. 22–26 и сл. этой главы). Что Господь много раз проповедовал в синагогах видно из многих мест Евангелий, как напр. Мф. 4:23; Мк. 1:39; Лк. 6:6.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 271

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

См. комм. к Ин. 4:43-44

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Иудеи опять невежливо прерывают. Ср.: Пс. 77:17- 19: «Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: искушали Бога в сердце своем, требуя пищи по душе своей, и говорили против Бога и сказали: “может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?”».

Здесь псалмы - образец для данной беседы. Жертвоприношение. Всесожжение - редкость. Обычно сжигалась часть. Но Богу приносилось все «тело». Часть - священникам, часть - для пира друзей в храме. На пиру присутствовал Бог. При этом мясо - причастно Богу, Он в нем. Люди вкушают от Бога. Они причащались Богу, исполнены Его. Исполнены Его жизни.

О соединении с Богом говорили и мистерии.

Эта идея была понятна.

Ясно, что это не слова Иисуса. Иоанн передает смысл речей Иисуса.

А каков этот смысл? Прежде всего:

1. Иисус послан Богом. В нем (хлебе) жизнь вечная, то есть божественная.

2. Он послан как жертва за жизнь мира. Жертва (священник, животное) представляет мир, берет на себя жизнь и смерть мира. Она возвращается Богу. Бог принимает ее, входит в нее, освящает ее. Восстанавливается общение с Богом (трапеза).

3. Плоть Иисуса - человеческая природа, в которой сам Бог. Плоть обоженная. Питать себя Его плотью - питать себя Богом, быть в общении с Богом.

4. Кровь - жизнь. Вытекает кровь - вытекает жизнь. Она сливалась - Богу. Пить нельзя (Быт. 9:4).

Но здесь: «вы должны пить кровь, т. е. впитать в себя Мою жизнь, которая есть жизнь Бога, жизнь вечная».

Здесь Он за людей приносит себя в жертву. Кому? Людям! Бог приносит себя в жертву.

«Я - не предмет богословского спора, а жизнь. Впитайте, воспримите Меня в себя, и вы обретете жизнь».

При этом все выражается в терминах евхаристии.

Ст. 516. До сих пор говорилось, что хлеб жизни дает Отец (стихи 32, 33).

Теперь: «Я дам в Моей плоти».

Ст. 52. Если иудеям трудно было уразуметь, что Он - небесный хлеб, то тем более трудно понять, что этот хлеб - Его плоть.

Ст. 53. Еще труднее: ведь кровь - табу!

Ст. 59. «В синагоге» не конкретно, а просто - «Церкви».


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 85-86

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Здесь прибавляет св. евангелист, что беседа о хлебе жизни была произнесена Господом в Капернаумской синагоге—на сонмищи в Капернауме. (О Капернауме чит. в объясн. Ин. 4:46.) Синагога (сонмище), это — здание для религиозных собраний иудеев в городах и селениях. Для выражения веры в единство Божие, храм у иудеев был один в Иерусалиме. В него каждый еврей обязан был ходить, по крайней мере, раз в год. В синагогах же собирались евреи по субботам и праздникам. При собраниях в них обыкновенно читался закон, т. е. Пятокнижие Моисеево, и книги Пророческия. За чтением следовало объяснение прочитаннаго, делаемое, или начальником синагоги, или ведшим, кто хотел (Лк. 4:16), затем совершались молитвы. Касательно устройства синагоги должно заметить, что это была но большей части прямоугольная комната; в ней—кафедра, или место для чтения закона. Книга закона хранилась тут же в особом ковчеге. Против кафедры были устроены седалища для слушающих — особо для мужчин и особо для женщин. Таким образом Господь И. Христос, предложил учение о Себе, как о хлебе жизни и св. причащении в синагоге, предложил это не только пред апостолами, но и пред народом и пред учителями еврейскаго народа.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 24. С.88

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

«Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме», где Он совершил много чудес, и где поэтому Его должны были слушать с особенным вниманием. Но для чего Он учил в синагоге и в храме? Как для того, чтобы уловить собиравшийся в них народ, так и для того, чтобы показать, что Он действует не противно Отцу.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Представляя нам изложение чудных тайн, премудрый Евангелист со всею справедливостию усвояет Спасителю Христу начало учения о них, величием Лица постыжая противника и наперед устрашая тех, которые намеревались приступить с возражениями. Ведь знаменитость учителя иногда делает слушателя настолько более готовым к вере и требует скорейшего согласия от воспитываемых. Весьма хорошо прибавляет: «в синагоге». Говорит этим как бы так: не один кто-либо или двое слышали эти слова Христа, Он оказывается учившим явно при всех «в синагоге», как и Сам говорит чрез пророка Исаию: «Не в тайне говорил Я и не в месте земли темном» (Ис. 45:19). Он явно сообщал всем учение об этом, делая неизбежным осуждение для иудеев и вследствие неверия Ему тем тягчайшими представляя неуверовавшим их вины. Ведь будучи еще не научены столь святой тайне, они могли бы потребовать основательного отклонения наказания и, выставляя совершеннейшее неведение свое, подверглись бы легкому гневу Судьи. Но зная и часто тайноводствуемые, и при этом оскорбляя неповиновением, — разве не по всей справедливости, без всякой уже милости, они должны подвергаться наказанию и получить строжайшее осуждение от Обесчещенного ими? Нечто подобное сказал о них и Сам Спаситель: «Ибо если бы не пришел Я и не сказал им, греха не имели бы: теперь же извинения не имеют во грехе своем» (Ин. 15:22). Посему должно остерегаться, даже более — отрекаться от непослушания как причины смерти, и станем чтить как виновницу жизни веру во все то, чему учит Христос. Таким образом мы избежим наказания с ними. Присоединяет еще и то, что в «Капернауме» говорил это Христос, дабы показать, что он помнил (дело) точно, ибо знавший и место и селение разве мог бы погрешить в изложении учения Христова?

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Четвертая. Глава III. О том, что Сын не причастен (такой) жизни, которая (получена) от другого, а, напротив, (есть) по природе Жизнь как от Жизни (сущей таковою) по природе рожденный – от Бога и Отца.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

συναγωγή dat. sing, собрание, синагога, διδάσκων praes. act. part, (temp.) от διδάσκω учить. Praes. выражает одновременное действие.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

– Так учил их Иисус в капернаумской синагоге – Из других Евангелий мы знаем, что Иисус постоянно использовал синагогу как место для Своей проповеди. Синагога (греч. собрание) – собрание верующих в субботу; позже также молитвенный дом. Жертвоприношения совершались в иерусалимском Храме, а по субботам люди собирались в синагоги. Синагогальная служба начиналась молитвами, затем следовали чтения из Закона (то есть Пятикнижия Моисея) и из Пророков, а также проповедь, которую мог произнести любой уважаемый и сведущий человек. Остатки капернаумской синагоги, хотя и немного более поздней по происхождению, сохранились до нашего времени.

В этой части речи нельзя не отметить тот факт, что ст. 51-58 во многом повторяют мысль предыдущего отрывка. Есть в них и композиционная близость: ср., например, ст. 35 и ст. 51, ст. 40 и ст. 54, ст. 41 и ст. 52, ст. 46-47 и ст. 57, ст. 49-50 и ст. 58. Но в них есть и очень значительные различия. По мнению некоторых комментаторов, перед нами дублеты. Они полагают, что евангелист Иоанн оставил два варианта проповеди-медитации о хлебе, а позднейший редактор, вместо того, чтобы выбрать один из них, включил их оба в текст Евангелия. Но другие толкователи убеждены в том, что сам Иисус сознательно рассматривает одну и ту же тему под разным углом зрения. В первой половине речи дается «сапиентальное»1 истолкование, в котором учение Иисуса отождествляется с Мудростью Божьей, понимаемой как хлеб жизни, в то время как вторая часть речи дополняет и углубляет его: в ней Иисус и Его учение истолкованы сакраментально2. Иначе одно только первое истолкование могло бы привести к бесплодным схоластическим спорам, в то время как сосредоточенность на сакраментальной стороне может повлечь за собой магическое понимание.


Примечания

    *1

    Сапиентальное – от латинского слова sapientia, «мудрость».

    *2

    Сакраментально – от латинского sacramentum, «таинство».

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 195-196++

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

В синагоге: см. прим. к Мф. 4:23. — В Капернауме: ср. Ин. 6:24—25. См. прим. к Мф. 4:13. Это простое историческое замечание о месте, где произнесена была эта особенно замечательная беседа.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

И Господь Иисус Христос, не открывая пока образа вкушения верующими Его Божественной Плоти, в стихах 53–58 развивает подробнее учение Свое о Таинстве Святого Причащения, в котором верующие действительно, существенно, а не образно только, будут вкушать Тело и Кровь Христову и тем самым будут входить в тесное духовное общение со Христом и получать залог жизни вечной. Установил Господь Таинство Святого Причащения на Тайной Вечери, накануне страданий Своих, а теперь в беседе с иудеями только подготавливает верующих к этой тайне. При установлении Таинства Святого Причащения на Тайной Вечери Господь ответил и на недоуменный вопрос иудеев, как, каким образом верующие могут вкушать Плоть и Кровь Христовы? Под видом хлеба и вина будут вкушать верующие Тело и Кровь Христовы. Не открыл Господь этой тайны в беседе с иудеями конечно потому, что не только они, но даже избранные из них – апостолы – еще не могли принять этой Тайны, так как не имели еще твердой веры во Христа как Сына Божия, воплотившегося для спасения людей Своими крестными страданиями и смертью.

И действительно, в конце VI главы евангелист Иоанн замечает, что не одни фарисеи и книжники, но и многие из учеников Иисуса Христа, т. е. расположенные к Нему и чуждые фарисейской враждебности, стали роптать


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Все ангелы на небесах удивляются происходящему на земле: земнородные и живущие в дольнем мире возносятся духом и предваряют их в восхождении, становясь причастниками Распятого Христа (Евр. 3:14). Тело Его все вкушают и, Хлебу Жизни ревностно поклоняясь, обретают надежду на бессмертие и спасение. Несмотря на то что чувственным очам предлежит только хлеб, невидимо и таинственно освящает их Сам Хлеб Небесный, дарующий нетление. Тому, что Хлеб, которому мы причащаемся, есть Плоть Эммануила, первым учит всех нас Сам Владыка. Прежде, чем пойти на вольное страдание, преломил Христос Хлеб Спасения*1 и сказал Своим апо-столам, как написано: «Придите ныне, вкусите его и обретете вку-шением жизнь вечную. Ведь эта нища — Плоть Моя, поскольку Я, Кого вы видите, и есть Хлеб Небесный, дарующий нетление». Все мы, обретшие во Христе всю полноту веры, познали, что к Хлебу Таинства ревностно приступая и вкушая от Чаши Спасения, храня чистое и неложное ведение, Тела Христа и Его Крови с верою в Него причащаясь, на жительство, равное ангельскому, уповаем. Ведь воистину Пресвятое Тело претерпевшего страдания Иисуса Христа — это Хлеб Небесный, дарующий нетление.

Источник

Роман Сладкопевец, Песнопения 24.1-4 (Кондак на умножение хлебов) TLG 2881.001, 24.1.3-24.4.4.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

В синагоге (см. объясн. в толк. на Мф. 4:23). Замечание о том, что речь Христа сказана была в синагоге, евангелист делает для того, чтобы обозначить решительность Христа, не побоявшегося выступить с учением о Себе там, где враги Его чувствовали себя особенно сильными.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

 Для чего Он учил в синагоге? Частью для того, чтобы привлечь больше людей, частью для того, чтобы показать, что Он не противник закону, читаемому в синагогах.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 59-59

Ст. 59. Сия рече на сонмищи, уча в Капернауме. Так как в синагогу собирались по субботам Лк. 4:16; Деян. 13:14, 42, то собрание, пред которым Спаситель преподавал наставление в капернаумской синагоге, было без сомнения в субботу. Таким образом Господь предлагал учение о Себе, как о хлебе жизни и о св. евхаристии не только перед апостолами, по перед народом и перед учителями иудейского народа. О самых высоких тайнах христианства Он не стеснялся говорить вслух народа и представителей иудейства. – Он свободио действовал в звании небесного учителя.
Preloader