Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 36. Толкования стиха

Стих 35
Стих 37

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Но Я не потерял из-за этого Свой народ. Ибо неужели неверие ваше уничтожило веру в Бога? (ср. Рим. 3:3)». Ведь смотрите, что следует далее: Все, что дает Мне Отец, ко мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 595

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Со скорбью отмечает Господь, что иудеи не веруют в Него, но это не помешает осуществлению воли Отца Небесного через Него: все ищущие спасения через Него, «приходящие к Нему», станут наследниками основываемого Им Царства Мессии, все они будут воскрешены Им в последний день и сподобятся жизни вечной.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Хорошо, отвечали Иудеи, подавай же Ты нам всегда такой хлеб, прося более того, чего сами ясно не понимали, как Самарянка, прося живой воды.

Хотите? – Этот хлеб жизни – Я Сам. Разумеется, вкушать сей хлеб можно только верой. Итак видите, вы приходите опять к тому же заключению, что вам для получения жизни надобно веровать в Меня: сами вы желаете вкушать хлеб жизни: а этот хлеб жизни – сходящий с небеси и дающий жизнь миру, – Я Сам, и вкушать Его можно верой.

Иудеи не думали придти к такому заключению. Без подтверждения новыми чудесами не хотелось им признать в Иисусе такое высокое достоинство. В Галилее говорили, что Иосиф и Мария были его родители. Как с этим согласить мысль о Его происхождении с неба? В основании же такого сомнения лежало то, что в них вообще не доставало духовного влечения к Иисусу, как заметил Господь еще вначале этой беседы. В них не было возбуждено истинного стремления к жизни вечной и блаженству в Боге.

Еще Иудеи ничего не отвечали Ему на эти слова Его: Я есмь хлеб жизни, но Господь давая разуметь, что Ему известны их тайные мысли, продолжал: Я знал, что вы не расположены этому верить и уже заметил вам об этом. Что же? теперь не Я виною, что не могу вас сделать участниками жизни вечной, т. е. Моего царства. В ком возбуждено влечение духовное, того Отец приводит ко Мне, и кто приходит ко Мне, тому Я не дам погибнуть: Я строго исполняю волю Отца Моего.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 135-136++

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Для того чтобы получить его (этот хлеб), нужна вера, которой Его слушатели не имеют1: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня и не веруете»


Примечания

    *1 Это напоминает ситуации в синоптических Евангелиях, когда для получения исцеления необходима вера.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 65

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Подобно самарянке (4:13—15), слушатели И. Христа в чувственном смысле поняли слова Его о хлебе жизни; под этим хлебом они разумеют нечто в роде манны в пустыне. Но Христос говорит; «Я есмь хлеб жизни, так что вам не для чего просить ниспослания этого хлеба: он уже ниспослан вам от Бога, и вам остается только принять Его— уверовать в Меня. Но вы и видели Меня и не веруете. Но если бы вы имели веру в Меня, то Я сообщил бы вам жизнь вечную, ибо все, что дает Мне Отец,—все, которые послушны призывающей ко спасению благодати Отца, приходят ко Мне, и Я с полною, всеобъемлющею любовию отвечаю на это послушание спасающему зову Отца; яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Воля же Отца есть та, чтобы Я, где только есть ощущение и сознание потребности спасения и отсюда стремление к нему, уаотребил все средства Своей спасающей благодати для окончания спасения таковых и воскресил их для вечной жизни. Со стороны же вас воля Отца требует веры в Сына Его, ради которой Он и сообщит вам жизнь вечную» .


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

И в Иерусалиме «мнози вероваша во имя Его, видяше знамения... но Иисус не вдаяше себе в веру их, зане сам ведяше вся» Ин. 2:23–24.. И здесь в Галилее Господь сказал: «ищете Мене... яко яли есте хлебы и насытитеся» Выше стих 26.. Не все, слышавшие глаголы Господни, были предназначены ко спасению: «тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою и на улицах наших учил Ты. Но Он Господь скажет: не знаю вас» Лк. 13:26–27..

Господь отдает Себя и на служение и на страдание и великий дар сей спасет мир, но не всех: «не о всем мире молю (молился Господь), но о тех, ихже дал еси Мне, яко твои суть» Ин. 17:9.. Только те, которые верою могут восприять дар Милосердия и которых злая воля не совращает с пути, – те суть Божии. И Господь, обращаясь к тем, которые ели хлебы и насытились и видели знамение и не почувствовали веры, а требовали какого-то еще большего знамения См. стих 30., – глаголет: «рех вам, яко и видесте Меня и не веруете». Перед увлекающейся и ведомой фарисеями толпой Сам Бог-Слово; но очи их были закрыты и сердце их было окаменено Ис. 6:10; Мф. 13:15; Ин. 12 и др., потому что обрядовый закон, разработанный книжниками не к счастью и развитию духовной жизни народа, а к обременению его тяжестью неудобоносимою Мф. 23:4; Лк. 11:46., заглушил в народе дух милости и правды и веры Мф. 23:23.. Посему-то и восклицает Евангелист Иоанн: «сколько чудес сотворил Господь пред ними, и они не веровали в Него!» Ин. 12:37.

Возвращаясь к вышесказанному, – что среди толпы Галилеян, окружавшей Господа, вместе со злобствующими фарисеями, к которым преимущественно относились слова Господа 31-го стиха, – были в большинстве люди простые, незлобивые, – мы уверены, что многие из них были восприняты позже в христианскую общину, этот корабль, воспринимающий и спасающий погибающих посреди бурного моря житейского. Но мы должны притом заметить, что после падения Иерусалима, Еврейские школы перенесены были в Галилею. Правда, санхедрин был сначала перенесен в землю Филистимлян, в гор. Иамнию Или Иабния по поздн. произношению, или Ибелин при крестоносцах (у Гиббона гл. 58 в конце). У нас в 2 Пар. 26 город пишется Иавнея, а в 1 Мак. 4– Иамния., но позже перенесен на озеро Генисаретское в Тивериаду Галилейскую, которая и сделалась надолго центром Иудейской учености и злобы к христианству; так что Галилея не была хорошей почвой для развития христианских общин.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 263-264

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Вы видели Меня, т.е. узнали, кто Я, из свидетельства Иоанна, из совершенных Мною знамений и из свидетельства Писаний, которые Я вам открыл, но по своей злонамеренности не веруете. Когда же Иисус Христос сказал им это? Вероятно, и это было сказано, но не записано.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Вы видели (знамение, не Меня), но видеть не всегда значит верить. Вера от видения знамений - не высшая, хотя и важная.

Блаженны те, кто не видел, а уверовал (20:29).


Источник

Ианнуарий (Ивлиев) архим. Евангелие от Иоанна: Богословско-экзегетический комментарий. М.:2021. С. 82

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Следующий фрагмент разговора очень похож на беседу с самарянкой, которой Иисус сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек». На что она ответила: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не приходить сюда и не черпать» (Ин. 4:13–15). Здесь же, услышав о хлебе, сходящем с небес и дающем жизнь миру, слушатели говорят: «Господи! подавай нам всегда такой хлеб». Ответ Иисуса похож на то, что Он говорил самарянке: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Параллелизм двух диалогов очевиден: в обоих случаях собеседники думают о пище или питии, тогда как Иисус в ответ предлагает Самого Себя. Однако, как мы увидим далее, два разных образа указывают на два отличных один от другого феномена духовной жизни.

Напомнив свидетелям чуда умножения хлебов о том, чтобы они заботились не только о пище тленной, Иисус затем упрекает их в неверии: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» (Ин. 6:36). Глагольная пара «видеть» и «веровать» употреблена в этом тексте дважды. Возможно, приведенный отрывок тематически связан с чудом исцеления слепорожденного, о котором Евангелист расскажет в 9-й главе. Тема соотношения видения и веры будет играть основную роль в поучении, которое последует за этим чудом и завершится словами, обращенными к фарисеям: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 9:39).

Еще одну важнейшую тему затрагивает Иисус в рассматриваемом отрывке: о том, что воля Божия заключается в спасении всех без исключения людей, уверовавших в Иисуса. Эта мысль утверждается при помощи четырех определений: 1) к Иисусу придет всё, что дает Ему Отец; 2) Он не изгонит ни одного приходящего к Нему; 3) из того, что принадлежит Ему, ничего не должно погибнуть; 4) всякий верующий в Него будет иметь жизнь вечную. Дважды Иисус напоминает о том, о чем говорил иудеям ранее: что верующих в Него Он воскресит в последний день.


Источник

Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский комментарий

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Сказав иудеям о хлебе жизни, Господь указал, что для того, чтобы хлеб сей послужил принимающему его в жизнь вечную, требуется вера (ст. 35); а этой- то веры, замечает Господь, и нет в них: вы (видесте Мя) видели Меня, как бы так говоритч. Господь, видели, напр., недавно в чуде в пустыне и были поражены сим чудом (ст. 14—15), но не поняли чуда и не уверовали (не веруете) в Меня как следует,—вера ваша направилась к тому, чтобы получить чудесный хлеб, а не к тому, чтобы во Мне Самом видеть этот чудесный хлеб. Сказал вам: этим указывает Господь на то, что Он говорил Своим слушателям выше в Своей речи (ст. 26)—вы видели Меня соответствует сказанному выше вы видели чудеса, а выражение не веруете соответствует выражению ищете Меня ради чувственнаго насыщения. Так над иудеями исполнились слова св. пророка Исаии, как замечает св. еванг. Матфей: что они видя, не видели, и слыша, не слышали, и не веровали, и не обратились, как следует, к Господу (Мф. 13:13—15).


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 21. С.81

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Так еще прежде говорил и Иоанн: еже ведает, глаголет, «и что Он видел, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его» (Ин. 3:32). Равным образом, и Христос: «мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете» (Ин. 3:11). Делает же это, предупреждая их и показывая, что их неверие не смущает Его, что Он не ищет славы и знает сокровенные их мысли, как настоящие, так и будущие. Они услышали, что больше не получат уже пищи, и поэтому опять начали не верить и в оправдание своего неверия представляют то, что Его слово слишком высоко. Поэтому Он и говорит: и видесте Мя, и не веруете, указывая, с одной стороны, на чудеса, с другой, на свидетельства Писаний. Та суть, говорит, свидетельствующая о Мне (Ин. 5:39). Еще: Аз приидох во имя Отца Моего, и не приемлете Мене (Ин. 5:43). Еще: како можете веровати, славу друг от друга приемлюще? (Ин. 5:44).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Жизнь

Вера в Иисуса, или, в символике гл. VI, усвоения Его как небесного хлеба, мыслится как условие жизни. Мысль о вере в Иисуса как об условии жизни провозглашается в Ин. с возрастающею силою начиная с беседы Господа с Никодимом. 


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 72

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Посредством многих оснований опровергает их и всяческим образом привлекает к спасению чрез веру. Но, как Бог, не не ведал Он, что они обратятся к родственному и обычному, как бы с воспитанием усвоенному, неверию и не будут обращать никакого внимания на Призывающего их к жизни. Дабы поэтому знали они, что Иисус не не ведает о том, каковыми опять окажутся некоторые, вернее же надо сказать – чтобы известно было им, что они находятся под Божественным гневом, присоединяет опять: «Но Я сказал вам, что и видели Меня и не веруете». Предведал Я, говорит, и ясно предсказал, что вы наверно пребудете жестокими и, неотступно преданные прелюбезному вам непослушанию, останетесь непричастными Моим дарам. Когда же нечто таковое говорил о них Христос? Припомни слова блаженного пророка Исаии: «Иди и скажи народу этому: слухом послушаете, и не уразумеете, – и видя увидите, и не познаете; ибо огрубело сердце народа этого» (Ис. 6:9–10). Разве слово это не окажется истинным и в рассматриваемых нами теперь событиях? Ведь, конечно, видели они, что Господь есть Бог по природе, когда бесчисленное множество шедших за Ним Он напитал пятью ячменными хлебами и двумя рыбками. Но «видев не веруют», по причине ожесточения, подобно слепоте, тяготевшего вследствие Божественного гнева на умах их. И они были, бесспорно, достойны этого состояния, если, подверженные безмерным грехопадениям и удушаемые нерасторжимыми цепями беззаконий (Притч. 5:22), не принимали даже Самого Того, Кто пришел, обладая силой освобождать. По этой причине огрубело сердце народа этого. А что Иудейский народ из величия знамения усматривал, что Иисус есть Бог по природе, это можешь уразуметь особенно из следующего. Удивившись совершившемуся (чуду), как выше говорил Евангелист, они старались «схватить Его, чтобы сделать царем» (Ин. 6:15). Поэтому у иудеев не остается никакого извинения в их безумии. Справедливо поражаясь Божественному знамению и от дел соответственно приходя к силе Чудотворца, они едва не содрогаются пред благопослушанием и (в ужасе) отскакивают от добрых нравов, с удовольствием низвергаясь как бы на самое дно погибели.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава VI. О манне – что она образом была пришествия Христа и духовных даров (сообщенных) чрез Него.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

εϊπον aor. ind. act., см. ст. 25. Moжет относиться к ст. 26, или к подобным, более ранним высказываниям (Westcott). έωράκατε perf. ind. act. от όράω, см. ст. 30. Perf. здесь подчеркивает завершенность действия и состояние, являющееся его результатом, тем не менее, без соответствующего отклика, на что указывает последующий perf.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

– Но, как Я вам уже говорил, хоть и видели вы, но не верите! – Так как нигде в предыдущем тексте ничего подобного не сказано, одни ученые предлагали сделать некоторые перестановки, например, переставить местами ст. 36-40 и ст. 41-46. Другой вариант понимания заключается в том, что Иисус по-прежнему толкует цитату из Писания: в нем стояло слово «им», но Он говорит, что его следует понимать как «вам», то есть людям, которые видели все собственными глазами, но все равно не верят1.


Примечания

    *1

    Р. Borgen, Observations, р. 239.

==+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 188++

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Но Я сказал вам и пр.: вера в Господа есть необходимое условие, чтобы сей хлеб жизни был в принимающем его в жизнь вечную, как видно из предшествующих слов. Но этого-то условия, этой-то веры и нет в вас, продолжает Господь, говоря вообще о своих слушателях, а в лице их и о целом народе в его массе, т. е. обобщая понятие. Слушатели Его искали Его видеть, чтобы веровать (Ин. 6:30); это исполнилось: они видели Его в Его величии, при великом чуде в пустыне и поражены были сим величием (Ин. 6:14—15), но они не поняли чуда (Ин. 6:26) и сердцем не уверовали в чудотворца как Мессию (Ин. 6:30). Знамение, высшее всякого знамения, стояло пред их очами — Сам Иисус чудотворец, но очи их были закрыты чувственными верованиями и упованиями, и — они не узнали Его как до́лжно и не уверовали в Него как следовало. Вера их направлялась к тому, чтобы получить чудесный хлеб, а не к тому, чтобы в нём Самом видеть этот чудесный небесный хлеб; у них не чувствовалось духовной потребности, которая бы привела их к высшему понятию о Нём, и значит, всего дела Его они не понимали. Это ясно было для Господа из одного слова их — подавай нам, и Он отвечает им — вы не веруете. — Сказал вам: указывается на то, что Господь говорил им выше в этой же речи, только не буквально приводятся слова. Когда народ нашёл Его в Капернауме, Господь говорил: вы видели чудеса (или собственно — знамения), но ищете Меня не для того, чтобы ради их поверовать в Меня, а ради чувственного насыщения. Выражение рассматриваемого стиха — вы видели Меня соответствует выражению того стиха — вы видели чудеса, а выражение — и не веруете соответствует выражению — ищете Меня ради чувственного насыщения. Так над ними исполнилось слово, что они видя не видели, слыша не слышали, не понимали и не веровали и не обратились как следует к Господу (Мф. 13:3-15).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Тогда Иисус Христос уже прямо говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда (ст. 35). В этих словах Иисус Христос как бы так говорит: «Вы просите всегда давать вам тот хлеб, о котором Я говорю. Но это зависит от вас же самих: идите ко Мне и верьте, что Я говорю вам истину, ту истину, которую поведал Мне Бог; тогда вы не будете мучиться исканием истины и пути к блаженству вечной жизни. Вы познаете и истину, и путь, и не будете уже страдать неудовлетворенностью запросов духа, голодом души. Но для этого надо верить, что Я послан Отцом Моим» (Толк. Еванг. Гладкова, с. 359).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Но Я сказал вам.. . К сожалению, иудеи не верят Христу, хотя и видели Его вчера, как Он совершил чудо насыщения пяти тысяч. "Сами же вы - как бы говорит им Христос - полагаете свою веру в Меня в зависимость от того, буду ли Я совершать пред вами чудеса (см. ст. Ин. 6:30). Но чудо или чудесное знамение вам дано было вчера и если бы у вас были глаза, то вы могли бы увидеть то, что вам хотелось видеть, т. е. признать в совершенном Мною чуде знамение Моего Божественного посланничества. Но вы не захотели видеть" (ср. Ис. 6:9).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

А вы - иудеи - как недостойные, не даетесь Мне от Отца, потому и не приходите ко Мне. Ибо вы не имеете правого сердца, чтобы Бог и Отец, возлюбивши вас, привел к вере в Меня.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 36-36

Ст. 35, 36. Аз есмь хлеб животный. Он есть тот хлеб, сообщающий жизнь вечную, которого должны желать все люди, созданные для вечности, и которым так мало дорожат многие. Как уже не раз замечал Он Ин. 6:2, 26; Ин. 5:17, 36; Ин. 3:32, люди видят Его и не принимают Его; говорят: «дать им вкушать хлеб», и не пользуются предложенным. «Приходящий ко Мне не будет алкать и верующий в Меня не будет жаждать никогда». По объяснению Спасителя, приходить к Иисусу то же что веровать в Иисуса, только вера разумеется здесь одушевляемая любовью Ин. 7:37, 38.
Preloader