Евангелие от Иоанна, Глава 6, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Как та женщина-самаряика, которой было сказано: Кто будет пить эту воду, вовек не возжаждет (Ин. 4:13-14), — и она, воспринимая плотски, но желая не испытывать жажды, говорит: дай мне, Господи, этой воды (Ин. 4:15), — так и эти: «Дай нам, Господи, этого хлеба, от которого силы наши прибудут, а сам он не убудет».

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 25.133 Сl.0278, 25.13.16.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей, дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру (Ин. 6:32—33). Итак, истинный хлеб — это Тот, Который дает жизнь миру; и пища, о которой чуть раньше было сказано: Старайтесь не о пище Col. 1603 тленной, но о пище, способной дать жизнь вечную (Ин. 6:27). «Так вот, та манна символизировала эту пищу, это и все было знамениями Моими. Вы высоко оценили знамения Мои и презираете Того, Кто был возвещен этими знамениями? Итак, не Моисей дал хлеб с небес, это Бог дает хлеб».

Но какой хлеб? Может быть, манну? Нет, но дал хлеб, который был прообразован манной, то есть дал Самого Господа Иисуса. Отец Мой дает вам истинный хлеб, ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! давай нам всегда такой хлеб (Ин. 6:32-34). И вот как женщина-самарянка, которой было сказано: Всякий, пьющий воду сию, не будет жаждать вовек (см. Ин. 4:13—14), — тотчас, поняв это телесно и все же стремясь избавиться от нужды, сказала: дай мне этой воды (Ин. 4:15), так и те: «Господи! давай нам такой хлеб, который бы укрепил нас и не иссякал бы».


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 25. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 594-595

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Поняв слова Господа так, что Он говорит им о хлебе, хотя особенном и чудесном, но чувственном, иудеи выражают желание всегда получать от Него такой хлеб. В этом сказывается совершенно плотское направление их духа, вполне чувственное представление о Мессии.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Перейдя от далёкого прошлого к сегодняшнему дню, Иисус говорит им, что ныне «не Моисей дал вам хлеб с неба, но Отец Мой дает вам истинный хлеб с неба» (Ин. 6:32). Потому что «хлеб Божий есть Тот, Который сходит с неба и дает жизнь миру» (Ин. 6:33). Не понимая, что речь идёт о конкретной личности, собравшиеся по–прежнему просят Его накормить их: «Тогда сказали они Ему: Господи, давай нам всегда этот хлеб» (Ин. 6:34). Здесь нельзя не вспомнить разговор с самарянкой, которая просит у Иисуса Христа воды Живой для того, чтобы перестать ежедневно ходить к колодцу (Ин. 4:15). Поэтому Господь уточняет, указывая на себя как на этот хлеб: «Я – хлеб жизни1. Приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35). Но именно этого и ждут от Него собравшиеся люди – постоянного удовлетворения своего голода и жажды. Однако Он предлагает им иной хлеб.


Примечания

    *1 Это первое «Я есмь», которым открывается целая серия самооткровений Иисуса о Себе (Ин. 8:12; Ин. 10:7, 9, 11, 14; Ин. 11:25; Ин. 14:6; Ин. 15:1, 5)
.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 64-65

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Подобно самарянке (4:13—15), слушатели И. Христа в чувственном смысле поняли слова Его о хлебе жизни; под этим хлебом они разумеют нечто в роде манны в пустыне. Но Христос говорит; «Я есмь хлеб жизни, так что вам не для чего просить ниспослания этого хлеба: он уже ниспослан вам от Бога, и вам остается только принять Его— уверовать в Меня. Но вы и видели Меня и не веруете. Но если бы вы имели веру в Меня, то Я сообщил бы вам жизнь вечную, ибо все, что дает Мне Отец,—все, которые послушны призывающей ко спасению благодати Отца, приходят ко Мне, и Я с полною, всеобъемлющею любовию отвечаю на это послушание спасающему зову Отца; яко снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца. Воля же Отца есть та, чтобы Я, где только есть ощущение и сознание потребности спасения и отсюда стремление к нему, уаотребил все средства Своей спасающей благодати для окончания спасения таковых и воскресил их для вечной жизни. Со стороны же вас воля Отца требует веры в Сына Его, ради которой Он и сообщит вам жизнь вечную» .


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 190

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Во всех этих вопросах и просьбах, обращенных к Господу в Галилее, как будто можно различить две кучки, две толпы спрашивающих с двумя различными направлениями. Одни по-видимому суть люди неученые, простые, они может быть вопрошают: Равви, когда (и как) прибыл? Что сотворим, да делаем дела Божия? Они же вероятно говорят: «всегда даждь нам хлеб сей». Это народ темный и отчасти необузданный, находившийся, впрочем, всегда под сильным влиянием книжников; но в их словах мы не замечаем той неутомимой злобы, которая слышится в других вопросах и замечаниях, которые несомненно принадлежат влиятельной партии начальников синагог. Этим последним по-видимому принадлежат слова: «кое убо ты твориши знамение?» (ст. 30), или же «что делаеши?» стиха 30; или: «отцы наши ели манну в пустыне» стиха 31-го. Это были те злобствующие вечные ропотники, которые названы в ст. 41 Иудеями, и которые составляли неверующий элемент в толпе, почти столько же готовой верить, как простые добрые Самаряне. Это были плевелы посреди нивы, готовой созреть в христианское общество.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 259-260

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Беседа о хлебе жизни

На этот вопрос Иисус кротко ответил: «Моисей не дал вам небесного хлеба, о котором Я теперь говорю; та манна, которую через Моисея даровал отцам вашим Бог, питала только тела их; Я же говорю о том хлебе небесном, который питает душу и подготовляет к жизни вечной; этот-то хлеб и дает вам теперь Отец Мой, послав Меня к вам, ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру".

Постоянно нуждаясь в хлебе для поддержания жизнедеятельности своего тела, человек не может обойтись и без питания своей души, без пищи духовной, если не желает быть существом скотоподобным, если стремится к самосовершенствованию. Лучшие души древнего мира томились в тщетных поисках истины, правды, жаждали познать Неведомого Бога; да, они томились, так как неудовлетворение запросов духа не менее мучительно, чем голодание тела, и ответ на эти запросы составляет ту духовную пищу, без которой человек не может жить сознательно. Этот ответ принесен Христом от Бога или, как принято говорить, с неба. Это Слово и есть тот хлеб с небес, о котором говорит теперь Христос, и Слово это – Он Сам.

Нетерпеливые слушатели, не поняв, о каком хлебе говорит Иисус, и полагая, что обещанный Им хлеб, дающий жизнь миру, избавит их навсегда от забот о приобретении пищи, прерывают Его речь такой просьбой: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

Сказав уже, что манна питала одних только евреев, а хлеб Божий, Который Он принес с небес, даст жизнь всему миру, Иисус, продолжая прерванную речь, говорит: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

Слова эти выражают ту же мысль, какую Иисус высказал самарянке, сказав: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (см. выше, с. 213–214).


Источник

Толкование Евангелия. Глава 19

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Это была настоящая молитва. В такой молитве каждый из нас нуждается ежедневно. Но те, которые просили об этом Спасителя, сами не понимали, о чем они просят. Так бывает часто и с нами. То, чего мы желаем, часто вовсе не предназначено нам Господом. Он нам готовит великий духовный дар, мы же стремимся к благам земным, вещественным. По милости Божией мы имеем Ходатая, Святаго Духа, который передает все наши просьбы, и в ответ на наши ошибочные, неразумные молитвы посылает нам не то, что мы ожидали, а нечто высшее и лучшее. Авраам искал всю свою жизнь землю, которой он не достиг. Но он получил лучшее, он достиг возрастания веры, и его мысли и желания стали искать сокровища духовного, единого истинного. То же бывает и с нами: разочарованные в своих мечтах, мы часто не получаем то, о чем просим у Бога, но нам дается за то сугубая благодать, о которой мы не имели и понятия. Следуя по тяжелому жизненному пути, мы стремимся за призраком несбыточного счастья, а Господь ведет нас, шаг за шагом, по невидимым ступеням, к единому истинному, и вечному блаженству.  

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

До сих пор представляя хлеб этот чувственным, они, вследствие жадности, просили Иисуса Христа, чтобы Он дал им не раз, а всегда.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Иудеи поняли слова Господа о хлебе так же, как поняла самарянка о воде живой (Ин. 4:15), т. е. что Господь говорит о хлебе, хотя особенном, чудесном, но - чувственном, и высказывают желание всегда питаться таким хлебом, и в таком случае — подразумевается — обещают быть приверженными к Нему и признают Его за Мессию. Но, Господь, не отвечая на их просьбу, начал Свою прямую и решительную речь о хлебе жизни.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 20. С.80

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Но они все еще поникают долу и говорят: «подавай нам такой хлеб».

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

В этих словах ясно открывается, даже и при сильном желании скрыть, цель иудеев. С непреложной истинностью каждый может видеть отсюда, что они стремились следовать за Ним не потому, что были зрителями знамений, но потому, что ели от хлебов и насытились (Ин. 6:26). За это великое свое невежество они подвергаются справедливому осуждению, и к ним, думаю, действительно можно говорить: «Вот народ глупый и бессердечный – глаза у них, и не видят, уши у них, и не слышат» (Иер. 5:21). Между тем как Христос Спаситель наш посредством многих, как это можно видеть из Евангелия, речей отклонял их от телесных помыслов и чрез всемудрое учение воскрылял их к духовному созерцанию, они не возвышаются над плотскими потребностями и, слыша о хлебе, дающем жизнь миру, мечтают еще о земном хлебе, богом имея чрево, по написанному (Флп. 3:19), и будучи одержимы пороками чрева, чтобы справедливо услышать, что «слава в сраме их» (там же). Речь эту найдешь весьма сходствующей со словами самарянской женщины. Спаситель наш Христос вел длинную речь к ней и учил о духовной воде, ясно говоря: «Всякий пьющий от воды сей возжаждет опять, а кто будет пить от воды, коей Я дам ему, не возжаждет вовек, но вода, которую Я дам ему, будет в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13–14). Но по присущему ей невежеству она увлекается в другую сторону, оставляет духовный источник и, совершенно не подумав о нем, устремляет мысль к подаянию чувственной влаги, говоря: «Господи, дай мне эту воду, да не жажду, ни прихожу сюда черпать» (Ин. 4:15). И речь иудеев сходна с этими словами ее. Как она оказывается слабой по своей природе, точно таким же, думаю, образом и они ничего мужественного, так сказать, и юношеского не имеют в помышлении, но являются как бы женственными в немужественных похотях чрева и доказывают истинность написанного о них: «Ибо глупец глупое будет говорить, и сердце его суетное помышляет» (Ис. 32:6).

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Третья. Глава VI. О манне – что она образом была пришествия Христа и духовных даров (сообщенных) чрез Него.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

δός aor. imper. act. от δίδωμι, см. ст. 31. Aor. imper. призывает к специфическому действию с оттенком срочности.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Они слушали Иисуса и воспринимали Его слова по-своему (ср.: 4:15), поэтому Он продолжает разъяснять дальше. Во всей древней литературе (Платон, раввины, романы и др.) непонятливость оппонентов или второстепенных персонажей часто использовалась как фон для усиления звучанияаргументов главного героя.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Умы их еще пленялись материальными благами, и они стали просить этого хлеба небеснаго с таким же рвением, с каким самарянка просила воды, утоляющей всякую жажду. «Господи! подавай нам всегда такой хлеб!»


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 325

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Давай нам всегда такой хлеб: иудеи поняли слова Господа так, что Он говорит им о хлебе, хотя особенном, чудесном, но чувственном, и объявляют желание всегда питаться таким хлебом, и в таком случае — подразумевается — они будут привержены к Нему, они признают Его Мессией. Но очевидно, что в этом выражается совершенно плотское направление их духа, их чаяний и верований. Для всевидящего ока Господа это было ясно, и Он начинает более решительную речь, проникнутую, впрочем, грустным чувством, но торжественную и поразительную для плотского понимания слушателей Его.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Эта реплика из толпы, окружавшей Иисуса, полностью подтверждает сказанное Им несколько ранее (ст. 26).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Таким образом здесь обозначены качества и действие небесного хлеба вообще, и пока еще нет речи о том, что этот хлеб есть Сам Христос. Это видно из заявления народа: "Господи (т. е. господин), подавай нам всегда такой хлеб!" (ср. просьбу самарянки в Ин. 4:15).

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Но иудеи, еще занятые чревом и всецело будучи земными, понимают слова сии о хлебе чувственном и говорят: дай нам такого хлеба. Безумствуя таким образом, они обличали себя. Всегда, говорят, подавай нам такой хлеб, не по один день, не по два. Говорили это и по сребролюбию. Чтобы нам не употреблять своих денег на приобретение пищи, подавай всегда этот, легко получаемый хлеб.

Толкование на группу стихов: Ин: 6: 34-34

Ст. 34. Реша к нему: Господи, всегда даждь нам хлеб сей. Это говорят опять люди простые, те, которые видели чудо умножения хлебов. Они думают, что Господь говорит о чудесной пище вещественной и в простоте души, угнетаемой нуждами земли, смиренно выражают просьбу: когда бы всегда была у них такая чудесная пища!
Preloader