Евангелие от Иоанна, Глава 4, стих 33. Толкования стиха

Стих 32
Стих 34

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Что удивительного в том, что женщина эта не уразумела воды? И ученики еще не разумели брашна.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 15.31, Cl. 0278, 15.31.5

***

(1) Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь (Ин. 4:31). Ибо они ходили купить пищи и возвратились. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собой: разве кто принес ему есть? (Ин. 4:32-33).

(2) Что удивительного, если та женщина не понимала, что значит «вода»? Смотри, даже ученики не понимали, что такое «пища». Он же слышал мысли их и наставил их уже как Учитель, не окольным путем, как ту, о муже которой Он еще только спрашивал, но напрямую: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34). Так же и самим напитком для той женщины было исполнение воли Пославшего Его. Потому Он сказал: «Я жажду, дай Мне пить» (Ин. 4:7), то есть просил, чтобы она возделывала в себе веру, и Он испил бы веру ее и поместил бы ее в собственное тело, ибо тело Его — Церковь. Он Сам говорит: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня (Ин. 4:34).


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 15. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 392-393

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

В заключение своей беседы Господь и прямо сказал Самарянке, что Он-то есть самый Мессия, которого ожидают Самаряне и Иудеи. Женщина спешит в город, чтобы сообщить своим радостную весть о необычайном случае. Толпы жителей пошли из города к Иисусу. Между тем возвратились ученики с своей покупкой и застали своего учителя при конце беседы с Самарянкой. Хотя беседа с женщиной, которой Он был глубоко занят, для них показалась странной и возбуждала их любопытство; но никто не смел спросить о причине и о предмете разговора. Они удивлялись и тому, что Господь не коснулся принесенной пищи. Занятый своим великим делом, Он забывал потребности земные. Дух Его созерцал действия истины Божественной в душе женщины, в жителях города, страны, целого мира. Он имел в виду всемирное распространение того учения, которого начатки предлагал теперь бедной женщине. Он уже видел перед собой жатву от тех семян, которые ввергал теперь в недра земли. Поэтому на удивление учеников Господь отвечал: «Я имею другую пищу, которой вы не знаете (то, что дает пищу моему духу, заставляет Меня забывать о пище телесной). Моя пища исполнит волю пославшего Мя, и Я исполняю Его дело (сею семя, от которого должно распространиться царство Божие в целом человечестве)». И потом изображает им в приточном сравнении, что хотел сказать о начатом деле Божием между Самарянами. Может быть, смотря с одной стороны на рассеянных по полям земледельцев, которые занимались сеянием, или на восход хлеба на полях, а с другой – на толпы, выходившие к Нему из города по призыву женщины, Господь сказал, вы говорите, что не ранее, как через 4 месяца, будет жатва. В отношении к природе это так; но иначе теперь в делах духовных. Когда пришло время, то лишь только сеется еще семя, и уже начинается жатва. Поднимите взоры (указывая на выходящие толпы Самарян) и смотрите, как эти поля уже готовы к жатве. Но вместе, созерцая духом, что Он оставит землю прежде, нежели начнется, полная жатва, что должен будет предоставить своим ученикам доканчивать сию жатву, Господь предвозвещает им пророчески, – что им предстоит эта настоящая жатва, которой Он вместе с ними будет наслаждаться (сеющий и жнущий будут радоваться); они пожнут, что посеяно. Так Господь уже намекал им на свое удаление от них и на близкую свою кончину, которую предваряла еще ближайшая смерть Его Предтечи.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 86-87++

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

«Вышли люди из города и направились к Нему. Тем временем» ученики предлагают Ему пищу, которую принесли Для Него: «Равви, ешь!» Иисус отвечает, что у него есть пища, о которой они не знают. Его отказ озадачивает их. Недоумевая, они спрашивают друг друга: «...не принесли Ему кто–нибудь поесть?», пока они отсутствовали. Им непонятны слова Учителя о пище, которой он уже насытился. Так же как самарянке не был понятен образ воды. «Пища Моя, – поясняет им Иисус, – творить волю Пославшего меня и совершить Его дело» (Ин. 4:34). То, что, увидев Его с женщиной–иноплеменницей, они внутренне хотели предостеречь Его (для соблюдения ритуальных правил), показало, что назначение Его посланничества и смысл Его служения им ещё пока непонятен.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 47

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Тем временем ученики приглашают Христа вкусить купленной ими пищи, и Он, пользуясь этим по обыкновению как поводом, раскрывает пред ними, чем занят Его богочеловеческий дух в настоящее время, несмотря на естественное чувство голода, и тем дает косвенный ответ на их недоумение по поводу Его беседы с женою (ст. 27.). Ученики, впрочем, еще не привыкли понимать Его аллегорической речи и недоумевают: о какой говорит Он пище, которая у Него есть и которой они не знают?


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 127

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Ученики находят Господа (говоря человеческими выражениями) – погруженным в глубокую думу. Богочеловек во время земной жизни Своей посвятил эту земную жизнь одному великому делу: обновлению и спасению человечества согласно мысли Божией высказанной при самом создании человека: «по образу и подобию Божию». Как Бог, Он купно со Отцем и Святым Духом предначертал это спасение человека; как вторая Ипостась Святой Троицы, являющая Бога человеку, Он воспринял человеческий образ и существо и в этом образе Он, как человек, – не отлучаясь от Божества, – творил дело Божие. Но чтобы творить его, Он как человек погружался в думу, и мыслил и страдал, и духом Своим человеческим возвышался и над искушениями, и над слабостями, и над телесными нуждами людскими. Когда ученики отходили в город для покупки пищи, то они видели своего Божественного Учителя утомленным и ослабевшим от пути и жаждущим и гладным, и вот они в усердии своем спешат предложить Ему пищу. Но Господь Иисус есть Бог и вместе с сим человек, идеал, к которому обязан стремиться всякий обыкновенный смертный, никогда конечно его не достигая, но в этом стремлении приближаясь в Богу и исполняя святую волю Его. Господь Иисус в образе и существе человека являет в Себе высший образ человеческой натуры, в которой мысль порабощает тело и господствует над телесными слабостями и нуждами. Увлекая Своих учеников от земных забот к небесным, Он указывает им, что «не о едином хлебе жив будет человек» (Мф. 4:4); – Он разъясняет и раскрывает им ту тайну духовной жизни человека, которая творит и мучеников, и аскетов, и всех тех, кои оставляют земное, чтобы идти за Господом: Господь же есть Истина Ин. 14:6. Ср. еще Афан. Вел., приведенного выше по поводу Ин. 4:21–24.. Во всех сих, предающих свои земные желания и земное тело свое Господу, слабость тела сочетается с поразительным величием духа, который, силен не своею силою, а силою Божиею, когда дух сей творит волю Божию и отдает свою земную жизнь и ее наслаждения, чтобы возвеличить и прославить имя Божие. В этом случае, как и во многих других, «ученики его сперва не поняли сего, но когда прославился Иисус, тогда вспомнили» Ин. 12:16.; а любимый ученик записал все сие «дабы уверовали… ...и веруя имели жизнь во имя Его» Ин. 20:31..

Здесь мы видим как Богочеловек, утомленный и ослабевший по человечеству, заставляет в человеке торжествовать дух над плотию: «мое брашно есть, да сотворю волю пославшего Мя, и совершу дело Его». Слабость человеческих сил исчезает, требование природы подкрепить силы пищею отходит на второй план пред величием дела, которому «человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5. отдает Себя, чтобы исполнить дело Богочеловека и волю Божию. Мышление человеческое и человеческое любвеобильное сердце исполняют мысль Божию. Мысль Божия здесь в Самарии влечет в Богу толпы чужеземцев, ибо они вскоре, – очень вскоре заменят перед Богом народ, когда-то избранный. Божия мысль, воплощенная в мысли человеческой Господа, и любовь Божия, горящая в любви Богочеловека ко всему человечеству созидают церковь Христову, открывая всему человечеству в вере в Господа Иисуса нескончаемые перспективы совершенствования. И кто посмеет отрицать, что христианское общество, и именно потому, что оно христианское, овладело миром? А конечная цель Богочеловека исполняющего мысль Божию, – вечное счастие души человеческой.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 197-199

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Самарянка ушла в город в то время, когда ученики Иисуса пришли из города с купленным там запасом пищи. Они удивились, что Учитель их говорил с женщиной, так как, по обычаю еврейскому, Учителю говорить с женщиной считалось неприличным, а по учению раввинов, «кто учит свою дочь закону, тот совершает глупость», и «лучше сжечь слова закона, чем передавать их женщинам».

Не посмев, однако, высказать Иисусу свое удивление, ученики Его предложили Ему есть. Но Иисус, забыв и голод и жажду, думал теперь о том, как Его слово, запавшее в душу Самарянке, быстро воспламенило ее верой в Него и как это слово, переданное ею своим согражданам, побудило их идти к Нему; видя толпу горожан, идущих к Нему, Он радовался, что брошенное Им семя начинает уже давать плод, и потому, на предложение учеников утолить свой голод, ответил, что пища Его - творить волю Пославшего Его; а затем, указывая им на идущих к Нему самарян, сказал: «Вы говорите, что жатва наступит через четыре месяца, а Я говорю вам: посмотрите на эту приближающуюся к нам ниву, как она побелела и поспела к жатве! Я пошлю вас жать то, что Мною будет посеяно, и вы, жнущие, получите награду, так как будете собирать плоды для жизни вечной; вы будете радоваться, собирая жатву, хотя сами и не сеяли, но и Сеющий слово Божие будет вместе с вами радоваться, что посеянное Им принесло плод».

При посеве зерна в землю чаще всего бывает, что жнет, то есть собирает плоды, тот, кто и сеял, ибо и сеял-то он для себя; при посеве же слова духовная жатва почти всегда достается другим; причем сеявший радуется, что другие собрали плоды его посева, так как и сеял он не для себя, а для других. Поэтому в отношении к духовной ниве совершенно справедливо, что один сеет, а другой жнет.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Он пищей называл спасение людей, а ученики, понимая это как о пище чувственной, недоумевали между собой, но не решались спросить Его. Тогда Он сам объясняет это слово.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Равви, яждь (ешь). Ученики Господа, принесши пищу из города, предлагают вкусить ея, так как время было полуденное,—обычное для подкрепления: но Господь пользуется этим случаем и от телесной пищи возводит учеников к понятию о духовной, как это Он не раз делал, напр., указанием на храм (Ин. 2:19 и дал.), при речи о живой воде (выше ст. 10) и в др. случаях. Только ученики и в настоящее время, как и в другое, не поняли Его, поэтому теперь и говорили друг другу: еда (разве) кто принесе (принес) Ему ясти

+++Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 12. С.55++

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Что же Христос? Аз, говорит, брашно имам ясти, егоже вы не весте. Глаголаху убо ученицы к себе: еда кто принесе Ему ясти? (ст. 32–33). Удивительно ли, что жена, услышав о воде, и воображала воду, когда вот и ученики то же самое испытывают и, не помышляя ничего духовного, еще недоумевают? Впрочем, они, сохраняя обычное уважение и почтение к Учителю, только между собою говорят, а Ему Самому не осмеливаются предложить вопроса. Так они поступают и в других случаях, желают спросить Христа, но не спрашивают. Что же Христос?

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Ученики, возвратившиеся из города с пищей, предложили Иисусу поесть (ст. 31). Иисус сказал: «...у Меня есть пища, которой вы не знаете» (ст. 32) – и на недоумение их ответил разъяснением (ст. 34): «...пища Моя – творить волю Пославшего Меня и совершить Его дело». Для образа «воды живой» это толкование не подходит, но что-то в этом роде подразумевается. Параллелизм, усмотренный нами между двумя частями беседы в явлении Мессии, позволяет искать параллель и для «воды живой» как центральной темы в первой части беседы. И такая параллель напрашивалась бы в учении о Духе.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 62

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Еще не разумея этой прикровенной речи, ученики нередко судили о бывшем по себе самим и нисходят до обычных представлений, воображая, что Ему кем-либо принесена пища, и притом, пожалуй, более лучшая и более приятная, чем та, какую достали они.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава V. О том, что Сын, так как Он есть Слово и Бог, то не находится между поклоняющимися (Богу тварями), но, напротив, Ему воздается (от тварей) поклонение вместе с Отцем.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

άλλήλους асс. pl. от αλλήλων друг друга, взаимное ргоп. μή используется в вопросах, на которые ожидается отрицательный ответ, ήνεγκεν aor. ind. act. от φέρω нести, приносить.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Но ученики, при своем обычном простодушии, не поняли этого замечания и подумали, что вероятно кто-нибудь принес Ему есть. Можно представить, как тяжело было Ему таким образом на всяком шагу, даже в Своих собственных избранниках, встречаться с такого странною неспособностью понимания более глубоких духовных мыслей.

Но нетерпения не было в том, кто был кроток и смирен сердцем. «Моя пища», — сказал Он, «есть творить волю Пославшаго Меня, и совершить дело Его».


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 221

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Ученики, ещё неопытные в разъяснении духовных предметов под чувственными образами, и теперь, как и в других случаях, не поняли Его.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Иносказательно ответствовал ученикам Своим Христос. Почему, не понимая силы слова Его и думая, что Он им о телесной говорил пище, говорили между собою: ужели кто принес Ему пищи ясти?

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Самарянка не могла сразу вникнуть в глубокий смысл слов Спасителя о поклонении Богу в духе и истине и потому сказала только: Знаю, что придет Мессия, т. е. Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. В ответ на это замечание самарянки, Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою (ст. 25–26). Удивленная и обрадованная самарянка побежала в город и обо всем там рассказала. Самаряне большой толпой пошли ко Христу и просили Его зайти к ним в город. Иисус Христос пробыл у них два дня, и многие самаряне уверовали в Него как в Спасителя мира. И ученики Иисуса Христа получили урок, что и самаряне, презираемые ими по иудейскому предрассудку, призываются Господом ко спасению наравне с иудеями.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Cм. ст. 32.

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

На предложение учеников подкрепиться принесенной ими из города пищей Христос говорит, что у Него есть другая пища (Ин. 4:34)...

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Что же ученики? Они еще недоумевают, не принес ли кто Ему есть? Предложить же вопрос Ему не смеют по обычному уважению к Нему. Заметь и то, что Господь принимал яства, когда кто-нибудь приносил их. Ибо ученики говорят: не принес ли кто Ему есть?  Делал же это Господь не потому, будто нуждался в услужении других, ибо Он Сам дает пищу всякой плоти (Пс. 135:25), но для того, чтобы приносящие имели награду и привыкали питать и других, и чтобы показать всем людям, что не нужно стыдиться бедности и тяготиться в случае питания от других. Учителям же свойственно и даже необходимо заботы о пище возлагать на других для того, чтобы самим, не развлекаясь, совершать служение Слова. Посему Он даже и заповедал ученикам питаться на счет наставляемых ими (Лк. 10:7).

Толкование на группу стихов: Ин: 4: 33-33

Ст. 31 – 35. Ученики напомнили учителю, что время подкрепиться пищею. «У Меня есть пища, отвечал Он, которой вы не знаете». Ученики могли понимать, что Учитель говорит о духовной пище: но слова Его: «этой пищи вы не знаете», навели на ум их сомнения: не подавала ли Ему добрая жена какую нибудь пищу? Иисус выводит их из сомнений. «Моя пища, говорит Он, творить волю пославшего Меня и совершить дело Его». Зная и то, что совершается вдали или тайно, Он видит, уже, что слова самарянки вызвали из города целые толпы и эти толпы близятся к Нему, Он продолжает: «не говорите ли вы, что еще четыре месяца и наступит жатва? А я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». «Не говорите ли вы» – слова эти сами говорят, что Иисус выставляет народную речь. Народным языком выражает Он ученикам радость о том, что идут к Нему целые толпы сихемлян, то верующих, то готовых уверовать. Недавно посеял Он духовные семена в сердце самарянки и вот уже нива зрелая, жители Сихара с сердцами изменившимися. – Спаситель часто и в других случаях благовестие сравнивал с семенем, а обращение душ с жатвою Мф. 9:37 сл.; Мф. 13:3 сл.; Мк. 4:26 сл.; Лк. 8:5 сл. В Палестине сеяли пшеницу в ноябре и в начале декабря. – В феврале хлеб бывает уже так высок, как у нас в мае. В месяце нисане, который соответствует нашему апрелю, приносились начатки ячменя. Христос Иисус взял образ для мысли Своей с окружавшей его зеленой нивы. Это важно для определения времен жизни Спасителя. Из этого видно, что с пасхи (апреля) до начала февраля Иисус пребывал в иудейской стране Ин. 3:22; Ин. 4:3.
Preloader