Евангелие от Иоанна, Глава 3, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Он словно бы говорит: «Почему вы обманываете себя? Какой вопрос вы ставите передо мной? Что вы мне сказали? Равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал. Стало быть, вы знаете, какое свидетельство я дал о Нем, и я должен сказать теперь, что Он не Тот, о Ком я говорил? Так вот, в то время как я получил кое-что с небес, чтобы нечто представлять собой, вы хотите, чтобы я стал пустым местом, говоря против истины? Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: я не Христос» (Ин. 3:27).

(3) «Ты не Христос. Но кто тогда, если ты важнее, чем Он, поскольку ты крестил Его?» — «Я был послан, я — глашатай, а Он — Судия».

8. (1) Услышьте более решительное, более вы-разительное свидетельство. Посмотрите на то, что нас с вами касается. Посмотрите, что мы должны любить, посмотрите, ибо любить другого человека вместо Христа — это прелюбодеяние. Почему я так говорю? Давайте послушаем глас Иоанна.

(2) В отношении его могли ошибаться, могли думать, что он не тот, кем является; он отверг ложные почести в отношении себя, чтобы держаться незыблемой истины.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 11. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 333-334

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Иоанн напоминает, как он говорил с самого начала, что он не Христос, а только послан пред Ним.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

В один раз ученики Иоанновы вели какой-то спор с Иудеями относительно важности их крещения. Сии последние опровергали оную вероятно тем, что крещение Иисуса несравненно более приобретает Ему учеников, нежели крещение их Иоанну. Для учеников Иоанновых, которые оказывали высокое уважение к своему учителю, было это известие слишком больно. Они самого Иисуса считали обязанным своей славой свидетельству Иоаннову. И не имея что отвечать против укоризны Иудеев, решились отнестись к своему учителю, представить ему, как может пострадать его честь от Иисуса, и побудить его к принятию каких-либо мер против сего. Но Иоанн как был далек от того, чтобы с ними разделять эти мысли, показывают его слова (Ин. 3:27–30): «не во власти человека, сказал он, присваивать себе более, нежели сколько дано ему свыше (т. е., как не в моей власти стать выше того места, какое Сам Бог назначил мне; я не могу перейти за ту черту, какая мне отделена; так и Христос не мог бы привлекать к Себе сердца всех, если бы не приводил их к Нему Бог, если бы Бог не открывал людям в Нем то, чего я не могу сообщить). Но вы сами должны мне свидетельствовать, что этот успех Иисуса совершенно согласен с тем, что я вам всегда говорил. Я никогда не выдавал себя за Мессию, но только за посланника пред Ним, который должен уготовать путь Ему. Моя цель достигнута; верх моей радости исполнился. Я привел невесту (церковь) к ея жениху (Мессии), Которому она принадлежит, у Котораго одного найдет она полное успокоение. Он должен возрастать, а мне надобно умаляться».

В этих последних словах видно предощущение, что конец его земного поприща не далек. Действительно, когда он перешел на ту сторону Иордана, в Перею, где царствовал Ирод – Антипа; там был схвачен, как обличитель его беззакония.

Итак, хотя сей случай ничего не сделал вредного для Иисуса, однако непрестанное приращение Его общества не переставало мучить назиравших Его недоброжелателей.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 81-82++

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Далее Иоанн Креститель напоминает своим ученикам то, что говорил им прежде: он обещанным Мессией не является (Ин. 1:20).


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 39

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

В ответ на эту суетную ревность своих учеников о славе своего учителя Креститель высказывает сначала ту общую мысль, что в царстве Божием все совершается по воле и устроению свыше. В приложении к случаю, по поводу котораго высказаны эти слова, она имеют тот смысл, что как Иоанн не имел бы успеха в деле, если бы, не будучи пророком—Предтечею Мессии, привял на себя самовольно это высокое звание, так и Иисус не имел бы успеха в Своем деле, если бы Он объявил Себя самовольно Богопосланным Мессиею, не будучи Им на самом деле; если же, напротив,—как ученики Иоанновы говорили,—все идут к Нему, то значит превосходство Его пред Иоанном есть дело Божие. Действительно, так и должно быть, чтобы все шли к Нему. „Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним». Из этой связи с предыдущим очевидно, что пред Ним значит не вообще пред Христом, а определенно—пред Иисусом, который есть Христос.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 122

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Если вы, как бы так говорит Предтеча, ссылаетесь на мои свидетельства (3:26), то, следовательно, вы их помните; помните, конечно, и то свидетельство, в котором я говорил: „я не Христос, но я послан пред Ним». Согласно же этому и другим свидетельствам (срав. Ин. 1:15,20,27,30), не меня нужно предпочитать Христу, а Его мне. Если же вы, несмотря на мои свидетельства о Христе, думаете, что я выше Его, то знайте, что Он не только не уничижается принятием от меня свидетельства, но еще более возвышается от этого, потому что свидетельства эти были не моими свидетельствами, а Божиими. Срав. И. Златоуста, 29 бес. в русск. Пореев., стр. 347–348.

Для уяснения этой мысли, Иоанн Предтеча сравнивает далее свое отношение к И. Христу с отношением друга к жениху после обручения его с невестой.


Источник

Богословский Михаил Иванович / Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, по сказаниям святых Евангелистов: Историко-экзегетическое исследование. Выпуск первый. Казань, типо-литография Императорского университета, 1908 г. С. 257-258

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Боговдохновенными словами отвечает Иоанн на вопрос и коварные намеки фарисеев. Во-первых он установляет (ст. 27) в умах слушателей вечный закон, что там, где проявляется благодать, там сила не человеческая, а сила Господня, сила творческая. Вслед за сим коварно поставленный вопрос вызывает новое свидетельство со стороны Иоанна о Господе Иисусе, которое является и новым свидетельством против Иудеев, отвергавшихся Господа и предавших Его пропятию. В стихе 28 Иоанн прямо признает всенародно Господа Иисуса за Христа, а себя называет посланным пред Ним. (Cp. Ин. 1:23 и Ис. 40:3). Сравнение себя с другом жениха (29 ст.) есть продолжение того же свидетельства о том, что Господь Иисус есть Христос. Называя себя (Ин. 1:23) «гласом вопиющим: уготовайте путь Господень» Ис. 40:3., и уподобляя Господа жениху, Иоанн прямо указывает на пророческие выражения Ветхого Завета Иез. 16:8; Oc.2:19, 21; Мал. 2 и мн. др., в которых Иегова изображается женихом, а народ обетования невестой: «И обручу тебя Мне на век... и ты познаешь Господа», говорит пророк Осия.

Но уже не к народу Иудейскому взывал в этих словах пророка Осии Господь, а к той церкви Божией, которая создана Им на развалинах древней ветхозаветной церкви, разрушенной преступлениями жестоковыйного народа. Невестой Христовой соделалась церковь Христианская, Иоанн Креститель произносил повелением Духа Святого свои слова «О немже спасении взыскаша пророцы... Имже открыся, яко не им самим, но нам служаху сия…» (1 Пет. 1:10–12)., и в них было исполнение того, о чем вещали пророки, – пришествие на землю Иеговы во плоти человеческой и обручение церкви с Божественным Женихом, другом которого и вестником именует себя Иоанн. Но сие дано было ему разуметь, что Господь явился на землю и потому «радость его исполнися»: он видит начало царствия Божия на земле, хотя не может еще сознавать всего величия тайны, раскрывающейся лишь после воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Иоанн, движимый Духом Божиим, свидетельствует о Господе Иисусе, что Он подлинно Христос, радостию радуется, видя «спасение Господне, которое Господь уготовал пред лицем всех народов; свет ко просвещению язычников и славу людей Господних Израиля» (Лк. 2:30–32). С духовною высшею радостию вторично признавая и провозглашая Господа Иисуса Христом (cp. Ин. 1:26, 30), он возвещает, что Ему, Господу Иисусу, подобает расти, а ему, Иоанну, умаляться, ибо возложенная на него Богом миссия близится к концу Св. Иоанн Злат. в бес. 28 на Иоанна предполагает, что и смерть Иоанна Крестителя была допущена Богом так скоро для того, чтобы все внимание народа было сосредоточено на Христе ч. 1 стр. 330.. Он радуется как Симеон Богоприимец, чувствуя, что его отпускает Владыка, и что ему «готовится венец правды, который Господь дает всем, возлюбившим явление Его 2 Тим. 4:8.".


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 168-170

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

С выступлением Иисуса на общественное служение многие шли прямо к Нему, не встречая уже надобности предварительно идти к Предтече Его. Это замечал, конечно, и сам Иоанн, но все-таки продолжал проповедовать в Еноне, близ Салима; место это трудно определить в настоящее время, но можно с достоверностью предположить, что Иоанн перешел крестить туда, где не был еще со своей проповедью и куда еще не приходил Христос. Получив от Бога повеление крестить, Иоанн не мог считать это поручение оконченным без особого о том повеления Божия и потому продолжал крестить.

Жалоба учеников вызвала со стороны Иоанна новое свидетельство об Иисусе. Внушая им, что все на земле совершается по воле Божией и что если Иисус действует так, как они говорят, то действует не иначе, как по Божьему велению, Иоанн ссылается на них же как свидетелей сказанного им: не я Христос, но я послан пред Ним . Затем, желая наглядно объяснить им необходимость возрастания славы Иисуса и умаление значения своего, Иоанн сравнивает Иисуса с женихом, а себя – с другом жениха: значение друга жениха велико во время, предшествующее браку, а как только брак состоялся и жених вступит в права мужа, то друг жениха уступает ему первенство и радуется этому, а не завидует жениху. Услышав о том, что Иисус вступил в права Свои как Мессия, Иоанн радуется и говорит: Сия-то радость моя исполнилась; поэтому, Ему, то есть Иисусу, должно расти, а мне умаляться.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Я послан был пред Ним, как слуга и подчиненный. Если вы приводите мое свидетельство, то оно засвидетельствовало, что Он больше меня.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Иоанн ясно говорил, что он не Мессия, а предтеча Его (Ин. 1:20 и 23), и говорил это при своих учениках, которые были свидетелями этих его слов: вы сами мне свидетельствуете (свидетели в том) и пр. «По сему, как бы так говорит Иоанн своим ушникам, если я — только предтеча Мессии; то значит, я — ниже Его, и вам не следует возвышать меня пред Ним и завидовать успехам Его»


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 11. С. 44

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

А что я свидетельствовал? Об этом я вас призываю в свидетели. Поэтому он и присовокупляет: «вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним». Итак, если вы, держась моего свидетельства, ставите это мне на вид и говорите: «о Котором ты свидетельствовал», то знайте, что Он не только не уничижается принятием от меня свидетельства, но еще более возвышается от этого. Иначе говоря, то свидетельство было не мое, а Божие. Таким образом, если вы меня считаете человеком достойным вероятия, то ведь я между прочим сказал также, что «я послан пред Ним». Видишь ли, как он мало-помалу показывает им, что то свидетельство есть божественное? Смысл его слов таков: я служитель, и говорю слова Пославшего меня, не льстя Ему по человеческому пристрастию, но служа Его Отцу, пославшему меня. Я не угождал Ему свидетельством своим, а говорил то, что послан сказать.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Приводит на память своим ученикам слова, которые они уже часто слышали, вместе с тем и благородно обличает их в том, что они поддались забвению столь необходимых предметов и оказались нерадивыми к столь важному учению, а также убеждает их, как воспитанных на изучении Священного Писания, припомнить, каким возвещает оно Христа и каким предвестника-Крестителя. Так получив о каждом должное знание, они отнюдь не должны печалиться, видя в каждом подобающее ему. Итак, я не имею, говорит, нужды для этого в других свидетелях, я имею самолично слышавших это своих учеников, я исповедал свое рабство, «я послан» предвозвестить, «я – не Христос.» Да торжествует же, да возрастает и да прославляется Он как Владыка и Бог.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Книга Вторая. Глава I. О том, что не по причастию и не как привзошедший присущ Сыну Святой Дух, но существенно и по природе пребывает в Нем.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

μαρτυρείτε praes. ind. act. от μαρτυρέω свидетельствовать. Их свидетельство о роли Иоанна сопоставлено с предшествующим свидетельством Иоанна о Христе (ст. 26). άπεσταλμένος perf.pass, part., см. ст. 17. έμπροσθεν прежде.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

– Вы сами можете подтвердить, что я сказал: «Я не Помазанник», но сказал также: «Я был послан раньше Его» – См. 1:19-21, 30. Иоанн знал о том, что Бог уготовал ему вторую роль, и ученики сами могут засвидетельствовать, что он принял роль Предтечи, посланного раньше Его (ср. Мал. 3:1; Мф. 11:10).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 112++

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Иоанн воспользовался этим случаем, чтобы произнести окончательное свидетельство о Христе, замечательное, как по ясности изложения евангельской истины, так и по глубине смирения и самоотречения. Напомнив им о том, что оп всегда выставлял превосходство Христа над собою, он объяснил при этом» что таков именно закон домостроительства Божия: «Ему должно расти, а мне умаляться», и этому закону Иоанн подчиняется с полным сознанием своего священнаго долга. Он не только не находит себе источника скорби и уныния в таком положении, а, напротив, как «друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется, слыша голос жениха», так и Предтеча радуется теперь, слыша голос Мессии-Христа. «Сия-то радость моя исполнилась теперь», заключил он.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 211

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Вы сами и пр.: Креститель ясно говорил прежде, что он не Мессия, а предтеча Его (Ин. 1:20, 23 и далее и парал.), и теперь повторяет то же самое, ссылаясь на свидетельство самих учеников. Если же я — только предтеча Мессии, то следует, что я ниже Его и вам не следует возвышать меня пред Ним и завидовать успехам Его. Иоанн здесь не называет имени Иисуса как Мессии, но из всего хода речи несомненно, что говорит он именно о Нём, Иисусе, как Мессии, а о себе только как о предтече Его.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Иоанн Креститель снова и решительно исповедал Иисуса Христа Мессией, Сыном Божиим, посланным в мир для спасения людей. Сравнивая Иисуса Христа с женихом, а себя с другом жениховым, служащим интересам жениха и радующимся его радостям, Иоанн сказал: Ему должно расти, а мне умаляться (ст. 30). Ветхозаветные пророки часто изображали любовь Бога к людям под образом отношений жениха и невесты; в книге Соломона «Песнь Песней» особенно поэтично, в пророческом вдохновении, изображается будущий Мессия Христос – Сын Божий, как жених, до самопожертвования любящий невесту Свою – Церковь. Таким образом для иудеев наименование Иоанном Крестителем Иисуса Христа женихом имело глубокий и вместе с тем понятный смысл исповедания Христа Мессией, Сыном Божиим.

Вскоре после этого Иоанн Креститель был заточен в темницу, а ученики его, наверное, вступили в число учеников Христовых.


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 17. Вторая часть Евангелия Иоанна Богослова – общественная деятельность Спасителя (2—12)

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Далее Иоанн припоминает ученикам своим в точности свои слова, какие он сказал о Христе и какие, конечно, не были неизвестны и ученикам его. А он говорил (ср. Ин. 1:15, 20, 27, 30), что не он, Иоанн, - Христос, а только послан перед ним, т. е. перед Иисусом как Христом.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Вы, говорит, сами знаете, что я свидетельствовал об Нем, что Он больше меня. Итак, если вполне принимаете мое свидетельство, то знайте, что Он досточтимее меня, и радость моя состоит в том, чтобы все приходили к Нему.

Толкование на группу стихов: Ин: 3: 28-28

Общую мысль свою о себе самом Предтеча подтверждает прежним своим свидетельством, известным для учеников его. «Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним». Для учеников Иоанна это свидетельство тем более должно иметь силы, что с одной стороны уважая Учителя должны верить искренности его и не ожидать от него, чтобы он мог отказываться от слов своих; с другой они унижали бы и себя самих, если бы захотели быть учениками того, кто в одно время говорит одно, в другое проповедует и действует иначе.
Preloader