Евангелие от Иоанна, Глава 16, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Как возможно им сказать: Вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой? Действительно ли настал час — тот час, в который, как обещал, Он уже не будет говорить притчами? Нет, конечно, этот час еще не настал, как видно из продолжения. Они же говорят так потому, что, хотя Господь продолжает общаться с ними притчами, они столь далеки от понимания их, что даже не понимают самого факта непонимания Его слов. Они все еще были младенцами, не умевшими духовно различать то, что слышали.


Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 103.1. Cl. 0278, 103.1.14.

***

На ст. 29-30

В каком состоянии были ученики Христа, когда Он перед Страстями говорил с ними о великих вещах, словно с детьми (впрочем, говорил именно так, как надлежало говорить о великом с детьми, потому что, еще не приняв Святого Духа, — как они приняли Его после воскресения Христа либо от Его дуновения (Ин. 20:22), либо свыше (Деян. 2:3), — они разумели больше о человеческом, нежели о божественном), посредством многочисленных свидетельств открывается на протяжении всего Евангелия. К этому принадлежит и то, что они сказали в данном отрывке.

Чуть ранее Сам Господь говорил: «Это говорил вам притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить притчами» (Ин. 16:25). Каким же образом они говорят: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой? Неужели уже наступило время, в которое Он обещал не говорить уже притчами? Разумеется, то, что еще не настало это время, показывает последовательность Его слов, которая такова: «Это говорил вам притчами, но наступает время, когда уже не буду говорить притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин. 16:25—28). Поскольку посредством всех этих слов Он еще только обещает то время, в которое Он уже не будет говорить притчами, но прямо возвестит об Отце и в которое, по Его словам, они будут просить во имя Его и Сам Он не будет просить о них Отца, ибо Сам Отец проявит любовь к ним, потому что они полюбили Христа и уверовали, что Он исшел от Отца и пришел в мир и опять оставит мир и уйдет к Отцу, — так вот, поскольку Он еще только обещает то время, в которое Он не будет говорить притчами, отчего же те сказали: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой? Разве что потому, что о некоторых вещах Он говорит несведущим притчами, зная, что они настолько еще не готовы понять такие вещи, что не понимают даже того факта, что не понимают. Ибо они были еще детьми и еще не судили духовно о том, что услышали относительно вещей, имеющих отношение не к телу, но к духу.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 103. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.579-581

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Эти слова поразили учеников своей ясностью; они с особым удовлетворением отметили то, что Господь говорит теперь с ними прямо, не употребляя прикровенной приточной речи.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

После всего этого вера учеников несколько укрепилась; они сознавали могущественную силу слов своего Наставника: им казалось, что они теперь уже правильнее разумеют Его, хотя это было только следствием живого впечатления на них слов Господа, а не ясного сознания их справедливости и разумения их: но тем не менее, обманываясь сами в себе, они представили Иисусу: теперь Ты прямо говоришь и притчи не говоришь никакой (сами эти слова уже явное следствие недоразумения). Теперь веруем, что Ты от Бога пришел. Но Господь заметил им, чтобы они не слишком доверяли этому мгновенному ощущению; эта их вера скоро падет под сильным гнетом других ощущений. Они оставят Его одного, – это Того, в Которого веруют теперь, как сами говорят.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 217++

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Ученики рады тому, что слова Иисуса им понятны. Наконец–то они узнали, во что им сейчас надо верить и какой веры Иисус ждет от них. Убедившись в Его всеведении, они отвечают Ему, что согласны со всем тем, что Он сказал о себе: «...вот теперь Ты открыто говоришь, и притчи никакой не говоришь. Теперь мы знаем, что Ты знаешь всё, и не имеешь нужды, чтобы кто Тебя вопрошал. Поэтому веруем, что Ты от Бога иcшел»


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 133

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Ученики поражены были тем, что И. Христос держал сейчас речь на вопрос, котораго они не высказывали Ему и который они тихо предлагали лить друг другу (ср. 17—19). В то же время они находят Его речь отвечающею их внутренним вопросам. Это сильно возбуждает их веру в Него, и они с одушевлением исповедуют Его исшедшим от Бога. Но Господь в ответ на это одушевленное исповедание предсказывает им трудное испытание их веры, когда они оставят Его, разбежавшись в разныя стороны.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 337

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

О словах учеников Златоуст замечает Иоанна Златоуста бесед. 79 на Ин. стр. 414–415, ч. 2., что хотя они говорят «ныне вемы», но из самых слов их ясно, что они еще многого не понимали.

«Ныне ли веруете»? – глаголет им Господь, раскрывая им двойную ошибку их речи. Господь указывает им на несовершенство их веры и еще на то, что в сердцах их есть истинная вера, давно возженная чудесами и божественными словами благодати, исходящими из уст Его. Что они истинно любили Господа и веровали в Него, засвидетельствовано Самим Господом (выше ст. 27) только слова, ими ныне в ст. 29–30 произносимые, были слова пустые, человеческие. Им теперь показалось, что они поняли всю глубину тайны пришествия Господа, и что они ее постигли разумом своим человеческим. Но понимание тайн Божества даруется только Духом Святым, которого они еще не восприняли, а разум человеческий не может постичь их. Посему Господь вопросом Своим: «ныне ли веруете»? указывает преимущественно на то, что ученики сами не понимают, что говорят, утверждая, что они только теперь узнали и поняли все, и о сем веруем: Если бы они не любили Господа и не веровали в Него, то они давно отошли бы от Господа, как сделали то некоторые другие Ин. 6:66.. Но они были привязаны душою ко Господу, хотя конечно многого еще не понимали.

Продолжая речь Свою, Господь указывает и другую сторону ошибочного уверения учеников. Когда они уверяли, что ныне веруем, то Господь указал, что благодатная вера давно коснулась сердец их и что они действительно и верили и любили. Но с другой стороны Сердцеведец указал им, что вера их не тверда, как они хотели себя уверить, говоря: «веруем яко от Бога изшел еси», ибо уже настал час (Господь идет к потоку Кедронскому) Ср. Ин. 14:31 и вст. в главу 15., когда они побегут обезумевшие от страха в разные стороны и будут прятаться в свои жилища, забыв мгновенно торжественное заявление свое о вере своей. Чрез несколько минут после сего уверения, и они оставляют своего любимого горячо Учителя, человечески говоря, одного. Но Господь и не укоряет их, а только предвещает будущее, так как твердость и непоколебимость веры утверждается в сердцах учеников воскресением Господа и освящением их Духом Святым, ибо слаба сила человека, не укрепленная Духом Божиим.

Человечески говоря Господь остается один, и человек Христос Иисус один перед толпою врагов: но это Бог творящий Жертвою спасение людей и Существом Своим единый с Отцом.

Это и выражает Господь словами: «несмь един, яко Отец со мною есть» Ср. выше Ин. 8:29: «не остави Мене единаго Отец» и Ин. 10:30: «Аз и Отец едино есма»..


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 110-111

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Я говорил вам притчами, но наступает время, когда Я прямо возвещу вам об Отце. До сих пор Я просил Отца за вас; но тогда вы сами будете просить во имя Мое, и получите; ибо Отец любит вас за то, что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога. Да, Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу».

Поняли ли Апостолы, что Иисус Христос, говоря об уходе Своем от них и скором после того свидании с ними, разумел Свою смерть и явление им после Своего Воскресения, — неизвестно; скорее надо признать, что не поняли. Что же касается слов Его об исшествии от Отца, то эти слова были, по-видимому, поняты сердцем и с радостью ими приняты, так как они тотчас же сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и посему мы веруем, что Ты от Бога исшел.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 40 - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 601

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Ты ничего не говоришь теперь прикровенно, мы понимаем, что Ты теперь говоришь.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Когда И. Христос сказал апостолам о Себе прямо, что Он обетованный Мессия, Единородный Сын Божий, сошедший с неба на землю для искупления рода человеческаго, и, по совершении сего дела, имеющий снова взойти на небо к Отцу (28), и таким образом разрешил их вопрос, который занимал их, но котораго они Ему не предлагали сами: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня, и Я иду к Отцу? тогда все, что доселе слышали апостолы от Господа, показалось им ясным, все сомнения и недоумения, которыми они были заняты, показались им разрешенными; и они вообразили, что теперь они вполне просвещены и не имеют нужды в большем просвещении. Им показалось, что то время, о котором Господь сейчас сказал им, как еще о будущем, когда Он будем говорить с ними о Божественных тайнах не притчами, а прямо (25). настало для них теперь, и потому сказали Господу: теперь Ты прямо говорить (ныне не обинуяся глаголеши) и притчи не говоришь никакой (никоея же не глаголеши). Теперь мы видим (ныне вемы), что Ты знаешь (яко вееи) все, и не имеешь нужды (не требуеши). чтобы кто спрашивал Тебя. Посему (о сем) веруем, что Ты от Бога исшел, т. е., что Он истинный Мессия. Последния слова не значат того, что только теперь апостолы уверовали в Господа, как Мессию: они и прежде веровали сему, и не один раз прямо исповедывали Его Мессиею (ст. 27; Ин. 6:69; Мф. 16:16 и др.): но они значат, что апостолов теперь снова уверили в этом прямыя слова Господа о Себе, как о Мессии, и случай Его всеведения.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 55. С.203

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Итак, когда Он говорил: «вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», — ученики, естественно, не понимали этого; теперь же не так. Теперь они узнали, что будут друзьями Отцу, и это особенно ободрило их. Потому и говорят: ныне вемы, яко веси вся (ст. 30). Видишь, как Его ответ сообразен был с их мыслями? И не требуеши, да кто Тя вопрошает (ст. 30), то есть прежде, чем Ты услышал, Ты знал, что соблазняет нас, и успокоил, сказав: Отец любит вы, яко вы Мене возлюбисте (ст. 27). Теперь только, после столь многих и великих (слов), ученики говорят: ныне вемы. Видишь, как они были еще несовершенны? Затем, так как они, как бы изъявляя Ему некоторую благодарность, говорят: ныне вемы, – Он отвечает: вам еще многое нужно, чтобы прийти к совершенству; вы ни в чем еще не совершенны. Вот и теперь вы предадите Меня врагам, и такой вами овладеет страх, что вы не в состоянии будете даже удалиться все вместе. Но я не потерплю от того никакого зла. Видишь ли, как опять слово Его приноровлено к их понятиям? В том-то Он и обвиняет их, что они постоянно нуждаются в таком снисхождении. Так как они сказали: се, ныне не обинуяся глаголеши, а притчи ни коеяже не глаголеши (ст. 29), и потому веруем Тебе (ст. 30), – то Он показывает, что и теперь, когда они веруют, они еще не веруют, и не допускает их слов. Это Он говорит, имея в виду дальнейшее время.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Слова Иисуса превышают разумение учеников. Они думают, что «тот день» уже наступил: Иисус говорил открыто, без притч (ст. 25).


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 109

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Удивляются доказательству как очевиднейшему и поражаются ясностью речи, ибо без всякой прикровенности ведет речь к ним. Итак, они радуются, получив доказательство, свободное от всякой трудности, и говорят, что речь эта не имеет ничего непонятного, но слова об этом самом так ясны, что, кажется, нет ни малейшего следа притчи.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга одиннадцатая Глава II. О том, что природно в Сыне и в сущности Его (находится) Дух Его, то есть Святой, как и в сущности Отца.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

'ίδε aor. imper. act. от όράω видеть. Используется почти как непосредственно доказывающая частица, для привлечения внимания.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

В контексте четвертого Евангелия способность Иисуса предугадывать вопросы прежде, чем они прозвучат, свидетельствует о Его необыкновенной проницательности; см. коммент. к 1:42 и 2:24,25.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

См. ст. 28

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

   Этот сильный луч света истины произвёл поразительное действие на учеников: всё показалось им ясным, сомнения и недоумения, которыми они были заняты, показались им разрешёнными; они вообразили, что они теперь в полном свете и не имеют уже нужды в большем просвещении. Им показалось, что то время, о котором Господь сейчас сказал им, как ещё о будущем, когда Он не притчами, а прямо будет говорить с ними о божественных тайнах (ст. 25), уже настало для них теперь, и потому говорят: вот теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Тем, что Господь прямо ответил им (ст. 28) на вопрос, который их занимал, но которого они Ему не предлагали сами (ст. 17—19), они были так поражены, что подумали, что то время, о котором сейчас говорил им Господь как о будущем, когда они не будут Его спрашивать ни о чём (ст. 23), настало уже теперь, и говорят: видим теперь, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Апостолы веровали во Христа как Сына Божия, и только непонятная для них необходимость крестной смерти, при наличии Божественного могущества, смущала их и колебала их веру. Теперь, когда Христос Своим ответом на тайные размышления апостолов проявил Свое Божественное всеведение и решительно и ясно сказал им о Своем Божественном достоинстве, Свет веры опять ярко возгорелся в их сердцах, исполненных любовью к Нему, и они воскликнули: Веруем, что Ты от Бога исшел (ст. 29–30).


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Таким заявлением своего Учителя ученики вполне удовлетворились, потому что Господь верно определил их настоящее настроение: именно в таком кратком и точном заявлении с Его стороны они сейчас и чувствовали нужду.

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

А как слух о том, что Он исшел от Бога и опять идет к Богу, в разных отношениях утешал их, то Он часто говорит об этом. Посему и сами они, получив пользу от слуха об этом и воодушевившись, что говорят? «Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.»

Толкование на группу стихов: Ин: 16: 29-29

Ученики Господа Иисуса исповедуют пред Ним, что во первых не видят они ничего темнаго, ничего загадочнаго в Его словах; во вторых убеждены они в Его всеведении, особенно недавним опытом; прежде, чем вопросили они Господа, Он Сам открыл и объяснил им недоразумение их; не ясно ли, что Он все знает? После сего опыта верят они и тому, что Он от Бога пришел, что Он есть Мессия — Посланник Божий. Это исповедание учеников, как искреннее, утвердил и Сам Господь, когда сказал о них, что истинно уразумели они, что Он послан Отцем небесным (Ин. 17:18.). Но вместе с тем не безошибочен сей отзыв их о себе самих. Если, по словам Господа, то время, когда имел Он говорить без притчей, было еще впереди: почему же говорят они: «вот Ты прямо говоришь и притчи никакой не говоришь»? Не обличение ли это в том, что слова Его не столько были для них ясны, как им казалось, что они мечтают о себе лишнее и увлекаются даже до противоречия Господу Своему. Таково самолюбие наше! Как часто думают и говорят о себе иные, что тайны веры достаточно им известны, что они в них наставлены и утверждены, и вовсе не имеют нужды в новых наставлениях; а на самом деле они так малосведущи в знании истин христианства, как мало знают дети то, что бывает иногда сокрыто и от зрелых умов.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Беседа 23
Preloader