Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Мы только что услышали, как в Святом Евангелии Господь говорил и изрек: Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны будете, если будете исполнять это. Он потому это сказал, что омыл ноги учеников, как смиренный Учитель, наставляющий словом и примером. Но мы при поддержке Его сможем рассмотреть подробнее то, что требует более обстоятельного рассмотрения, если не будем задерживаться на том, что и без того ясно.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 59. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.299

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Окончив это дело смирения, Господь снова возлег на вечери с учениками Своими и объяснил им намерение этого поступка. «Если Я, Господь и Учитель умыл ваши ноги: так и вы должны умывать ноги друг другу... и блаженны вы, когда исполните то». Но мысль об Иуде снова заставила Его присовокупить: блаженны, – но не о всех вас говорю. Я знаю, кого избрал. – Впрочем и в этом случае слово Писания не нарушается, а исполняется; сказано: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту. Такие намеки повторял Иисус с тем намерением, чтобы ученики не поколебались в вере своей, когда один из них будет орудием предательства, не подумали, что Наставник их Сам в них обманывался. Эту причину объяснил Господь, может быть, и для того, чтобы пробудить совесть Иуды.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 209++

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Показав ученикам урок смиренного служения, Иисус привлекает их внимание к его значимости: «Знаете ли, что я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Ибо я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, – и Вы должны друг другу умывать ноги» (Ин. 13:12-14). Несмотря на превосходство, Он унизил Себя до служения им. Смирение Христово является примером «для того, чтобы, как Я сделал вам, и Вы делали» (Ин. 13:15). Однако эти слова не означают учреждения нового обряда: «Принимать же всё это в прямом буквальном смысле взаимного между христианами умовения ног вся история, в которой мы не видим всеобщности этого обычая, даже между самими апостолами»1. В большинстве христианских стран, как в древности, так тем более в наше время, не было и нет никакой необходимости омывать пыль с ног гостей.


Примечания

    *1 Михаил (Лузин), еп. Указ. соч. С. 470.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 113


Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

По сообщению ев. Луки, наставления о смирении (25—27) И. Христос сопровождал косвенным ответом на спор учеников о первенстве: за верное и твердое доселе следование за Ним, несмотря на все гонения на Него, Он дал им всем обетование блаженства в Своем царстве („да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем») и притом с указанием, что им принадлежат первыя степени блаженства в этом царстве, что они особенно будут близки к Господу-Царю („и сядет на престол судить двенадцать колен Израильских»). Ев. Иоанн добавляет, что И. Христос сейчас же ограничил сие обетование (котораго этот ев. не передает, но которое очень прилично входит в состав передаваемых им изречений Господу между 17—18 ст.): именно он указал, что только избранные Богом ко спасению примут участие в благах обетования, а над одним из них, несмотря на то, что он избран в число учеников Господа, должно исполниться Писание (Пс. 40, 10. Ин. 18)»1. Предательство Иуды, в связи со всеми его последствиями, смутит истинных учеников Христа. Но они должны припомнить, что это им было предсказано и, следовательно, предвидено Господом (19). Для большаго укрепления их веры Господь, в противоположность предательству Иуды, предсказывает им, что они будут посланниками во имя Его, и одновременно изображает высокое достоинство этого их служения: принимающий их принимает Самого И. Христа и Самого Бога (20).


Примечания

    *1 Связь 18-го ст. с предшествующим у св. Иоанна, без отношения к ев. Луке, была бы такая: блаженны вы, если будете не только знать, но исполнять сказанное (17). Между тем один из вас нс только не готов умыть ноги своим соученикам, но скоро ступит ногою даже на Самого учителя и Господа Своего.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

«Ибо кто больше, возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас как служащий». Так приводит слова Господа Ев. Лука Лк. 22:24–27., у которого записана одна часть речи Господа. Но сия часть совокупно с приведенными словами св. Евангелиста Иоанна есть одна и та же речь, в которой разъясняется, что раб и посланник не выше господина и посылающего, с прямым указанием Апостолам их обязанностей, духа их проповеди и того смиренно-великого значения, которое они займут в мире посреди общины Христовой и которое так образно описано св. Ап. Павлом: «Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах всеми попираемый доныне» 1 Кор. 4:12–13.. «Мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса открылась в теле нашем» 2 Кор. 4:9–10. И ср. еще 1 Кор. 2:2–4, 3:5–6. 2 Кор. 6:8–20, 11:30 и мн. др..

«Сила Моя совершается в немощи (говорит Господь к Апостолу Павлу, который продолжает): «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, притеснениях за Христа: ибо когда я немощен, тогда силен» 2Кор. 12:9–10..

Не было однако ни одного наставления ученикам, не было ни одной обязанности, возложенной Господом на них, которые не были бы преподаны не только словом, но и примером Господа. Он поистине понес на Себе болезни и немощи наши, и труды, и уничижения, и страдания, вкусив даже самой смерти, ибо Он был совершенный человек, как Он был и есть Бог всемогущий.

Взаимная друг другу помощь и притом полное смирение – вот что Господь преподал в омовении ног: а в основание и смирения и помощи и служения Господь ставит любовь. Любовь Вседержителя к роду человеческому лежала в основании восприятия Им страдальческого существа человеческого, и сию же любовь кладет Господь в основание всей жизни человека и всех его отношений с одной стороны к Богу, с другой к братьям своим. Полного забвения своего человеческого эгоистического «Я» требует Господь от человека, преподавая ему недосягаемый вполне, но вечно присущий человеку образ, который вечно светит ему и зовет его на путь долга, Господом начертанный. Только на этом пути духовное «Я» человека светлеет и на столько просвещается, насколько человек забывает свое «Я» материальное на земле.

Но «блажени есте» не только «аще весте сия», но «аще творите я».

Здесь камень преткновения многих: как часто и умиленное сердце не находит в себе достаточно сил пробиться сквозь терния мира и, зная, где истинное счастье, отказаться от тех уз, которые привязывают душу к земле. «Дети, глаголал Господь, как трудно надеющимся на богатство войти в царствие Божие»; но когда ученики ужаснулись, то Господь раскрыл другую тайну милосердия, глаголя: «человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу» Мк. 10:24, 27.. Из сего видно, что для того, чтобы творить то, что вемы, надо со многими слезами просить Бога о помощи, ибо невозможно человеку без помощи Духа Святого возвыситься до того пути, на конце которого царствие Божие. Посему и Господь указывал ученикам перед страданием, что будет им дан Утешитель; посему в день воскресения Он глаголал им: «приимите Дух Свят»; посему в Пятидесятницу все верные окрещены огнем Духа Святого; посему Господь даровал нам и таинства, да помогут человеку в его немощи и слабости и колебаниях, ибо бессилен человек без помощи Божией.

Скажем здесь, кстати, что именно самонадеянность, проповедуемая протестантскими церквами всех наименований, и есть тот камень преткновения, который отделяет ведение от творения. Предполагается среди протестантизма, что изучения, дающего ведение, достаточно человеку, но это не так для тех, кто знает человеческую природу: не проповеди нужно человеку, а помощи Божией, преподаваемой таинствами. Проповедь раскрывает более или менее значение Слова Божия и сеет добрые зачатки – с этим нельзя не согласиться, но силу исполнить может дать только Дух Святой, через посредство таинств благодатью действующий на внутреннего человека и укрепляющий его к совершению дела Божия. «Творить правду» посылаются ученики, не только проповедовать, замечает Златоуст L. Supra. cit.. «Блажени аще творите» и у Мф. 5:19: «аще кто сотворит и научит, сей велий наречется». Прежде пусть он научится сам творить и опытом узнает бессилие свое без помощи Божией и тогда пусть научит и «велий наречется///».


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.21-23

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

И если будете исполнять то, что Я вам говорю, то блаженны будете. Впрочем, вы были верны Мне при всех сопротивлениях, которые оказаны были Мне врагами Моими; вы не оставили Меня и тогда, когда многие ученики отошли от Меня. За это Я завещаю вам Царство Мое и введу вас в Царство Небесное, где вы будете удостоены величайшей чести быть со Мной.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 581

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Если вы знаете то, что уже было сказано, «то блажени есте, аще творите я»; недостаточно только знать, но нужно и делать.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Раб не больше (несть раб болий) господина своего и пр. Это значит, что меньший не должен стыдиться делать то, что делает больший. Так не раз говорил Господь Своим ученикам в развых случаях (Мф. 10:24. Лк. 6:40. Ин. 15:20). Если Я, как Он высказал, Господь и Учитель ваш, умыл ноги ученикам, т. е. показал смирение и самоотвержение, то и вы, рабы и ученики Мои, должны делать то же. Но так как обыкновенно легче одобрять добродетели смирения и самоотвержения и удивляться им в других, чем исполнять их на деле самим себе, то Господь и обещает блаженство не тем, кто только знает, что должно поступать так, а тем, кто действительно исполняет эти добродетели: если это знаете (аще сия весте) и пр.



Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 45. С.171

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Потом, чтобы кто-нибудь не сказал: для чего Ты это говоришь? Разве мы не знаем этого? — присовокупил следующее: Я говорю вам не потому, будто вы не знаете, но для того, чтобы вы осуществляли на самом деле Мои слова. Знать могут все, а делать — не все. Потому Он и сказал: «блаженны вы, когда исполняете». Потому же именно и я непрестанно повторяю вам об этом, хотя вы и знаете, — чтобы расположить вас к делам. Ведь и иудеи знают, но они не блаженны, потому что не исполняют того, что знают.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Но Господь этим не ограничивается. По окончании омовения Он Сам разъясняет ученикам значение Своих последних действий. Он делает из омовения практический вывод. В омовении ног Он, Господь и Учитель, дал ученикам пример любви. Если Он умыл им ноги – и они должны умывать друг другу ноги, потому что «раб не больше господина своего, и посланец

не более пославшего его» (ср. Ин. 13:12–17). Последующая речь Иисуса повторно прерывается предупреждением учеников о присутствии в их среде предателя. Иисус знает, кого Он избрал, и Писание должно исполниться, а говорит Он им теперь, до наступления, «чтобы вы уверовали, когда сбудется, что Я есмь», уверовали в Его Божественное достоинство (Ин. 13:18–19). Но пример любви, который Иисус дал ученикам, должен получить осуществление в союзе учеников, который мыслится Иисусом как союз любви, умножающийся в истории: «...если Я кого пошлю, то принимающий Его Меня принимает, а Меня принимающий принимает Пославшего меня» (Ин. 13:20). Термин «Церковь» нигде не дается, как он не был дан и в притче о Дворе Овчем и ее толковании (гл. X) и как он не будет дан до конца Евангелия. Но союз любви учеников вокруг Учителя есть союз Церкви.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 101

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Итак, «если это», говорит, знаете, то есть если можете ясно уразумевать, что говорю Я, «блажени есте, если творите это». Ведь всякий скажет, что не знать добродетель, но совершать более достойно любви и заслуживает соревнования. Думаю даже, что лучше, пожалуй, и совсем не знать, чем при знании связывать ум леностию и не желать совершать того, что узнал кто-либо как наилучшее и справедливое, по слову Спасителя: «Не ведавший воли господина своего (раб) и не сделавший биен будет мало, а ведавший и не сотворивший биен будет много» (Лк. 12:47–48). Ведь совсем не знавшему, если бы и случилось подвергнуться какому-либо наказанию за нерадение, не очень странно просить хотя бы небольшого снисхождения, знавшему же это самое знание послужит к тем более тяжкому осуждению, ибо он оказался нерадивым, когда ничто не препятствовало ему к исполнению своего долга. Итак, знающим подобает делать. Тогда, облеченные совершенною славою жизни во Христе, мы получим своевременно и полнейшее воздаяние. Так и Спаситель сказал, что сотворивший и научивший великим назовется, и вполне справедливо, в Царстве Небесном (Мф. 5:19). И в самом деле, чего недостает ему в благочестии? У кого оказывается присущею в полной мере слава добрых дел, разве он не должен получить в награду от Бога совершеннейшие дары? Поэтому, когда знание бывает спутником добрым делам, тогда, несомненно, получается немалая польза, а когда недостает одного из двух, тогда другое, конечно, будет хромым. Об этом и Писание говорит, что и «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Хотя вера и состоит в том, чтобы знать Бога единого и по природе и исповедовать нелицемерно и истинно, но и это мертво, если не будет сопровождаться славою дел. Итак, разве не совсем бесполезно знать, что такое добро, и не хотеть при этом исполнять этого? Вот по этой-то причине и говорит, что блаженны будут Его ученики или верующие в Него, если они не только восприяли знание слов Его, но и исполняют их.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

εί если; используется с ind., который вводит cond. 1 типа. Предполагается, что на самом деле они знали это (Могris). έάν вводит cond,, предполагающий меньшую степень уверенности (Могris).

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

– И теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же – Смысл этих слов в том, что ученики знают и понимают, что совершил для них Иисус, и готовы подражать Ему. Будете счастливы – Блаженства в Новом Завете имеют эсхатологическое значение (ср. Мф. 5:3-11): тех, кто следует примеру Иисуса, назовет счастливыми Бог во время Суда. В Библии постоянно подчеркивается необходимость не только слушать наставления, но и исполнять их (см. Мф. 7:21-23, 24-27; 23:2-3; Иак. 1:22-25).

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 334++

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Блаженны: см. прим. к Мф. 5:3.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Омыв ноги ученикам, Господь Иисус Христос разъяснил им и смысл этого действия, как пример смирения, любви и служения ближним


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Самое важное, дорогие братья, в этом Господнем изречении - то, что Господь ублажает не знание, а исполнение.


Не говорит Он Апостолам: блаженны вы, если это знаете. Так выражались некоторые языческие учителя, усматривавшие спасение только в знании.
Нет, но Господь говорит: "блаженны вы, когда исполняете".


Знание о спасении принес Сам Господь Иисус. К этому знанию никто не мог прийти собственными усилиями. Некоторые из древнегреческих философов утверждали, что человеческий род не способен ни прийти к истине, ни спастись, пока Сам Бог не придет на землю. Господь снизошел в среду людей и открыл людям знание. Принимающий это знание берет на себя и обязанность его исполнять. О, насколько легче будет на Суде тем, кто этого знания никогда не принимал и, как следствие, никогда его не исполнял, нежели тем, кто принял это знание, но пренебрегал его исполнением!


Сам Господь явил Себя не только Знатоком, но и Исполнителем. Его совершенному знанию соответствовало и совершенное исполнение. Сам Он лично, перед глазами Своих учеников, исполнил все Свои заповеди. И заповедь сию дал Он нам, исполнив дело смирения и любви. Омыв ноги Своим ученикам, Он заповедал им делать то же самое и друг другу.


Господь пришел к людям не для того, чтобы их осквернить, но чтобы их омывать. Никого Он не запачкал, но омыл всякого, кто только хотел стать чистым. Как тогда должно быть стыдно многим из нас: ведь омыть пытаемся мы только самих себя, но при этом сугубо трудимся измазать грязью других! О братья мои, ведь собственных родных братьев делаем мы посмешищем! И Христос плачет при виде того, как скверной клеветы пачкаем мы тех, кого омыл Он Своей Кровью.


Господи, прости нас. Мы каждый день согрешаем против своих братьев. И сделай, Господи, сих наших братьев, которых мы оклеветали в серб. букв:, испачкали. — Ред., более светлыми, чем мы, в Царствии Твоем. Ибо праведен Ты и всё видишь. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.




Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) марта

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

когда исполняете. Одного понимания разумом недостаточно, вера должна подкрепляться самой жизнью. Это не означает, что наши дела являются основанием для принятия нас Богом, но они служат выражением истинной веры, которая включает в себя готовность повиноваться.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Блаженны вы.... См. Мф. 5:3.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Чтобы не сказали: что Ты говоришь нам об этом, как будто бы мы не знаем? мы и сами знаем, что смирение хорошо, — посему говорит: если вы знаете, этого одного недостаточно, но вы блаженны тогда, когда это исполняете. Ибо и иудеи знали заповеди, но они не блаженны, а весьма несчастны, потому что не исполняли их.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 17-17

Слова сии, в евангелии св. Иоанна, предшествуют предсказанию Спасителя о том, что один из учеников предаст Его (ст. 21.); по повествованию св. Луки, это было сказано Спасителем после вечери пасхальной (Лк. 22:21, 22), а по повествованию св. Матфея (Мф. 26:21, 27.), и Марка (Мк. 14:18, 22.), — прежде установления евхаристии.

Спаситель обещает блаженство разумевающим тайны Его и оправдывающим разумение свое делами. Если, говорит, вы знаете, с какими мыслями, с какими расположениями совершается Мною последняя пасхальная вечеря, где Я, Господь ваш, умываю ноги слуг Своих: вы счастливы, вы блаженны, когда будете выполнять известное вам.


Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 4

Preloader