Евангелие от Иоанна, Глава 13, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Настало время, чтобы исполнилось обещанное блаженному Петру. Ведь исполнение этого было отложено, когда он, испуганный, сказал: Не умоешь моих ног вовек (Ин. 13:8), — и получил в ответ: что Я делаю, ты теперь не знаешь, а уразумеешь после (Ин. 13:7). Вот и пришло это «после». Настало время, чтобы было сказано то, что чуть ранее было отложено. Итак, Господь, помня, что Он обещал открыть смысл Своего деяния, столь неожиданного, столь удивительного, столь пугающего (даже если бы Он Сам сильно не напугал Блж. Августин имеет в виду испуг Петра, которого устрашили слова Господа, что он не будет сопричастен Ему, если Господь не омоет ему ног (см.: Блж. Августин Гиппонский. Толкование на Евангелие от Иоанна. 56, 2). — Пер. ), совершенно непозволительного — чтобы Учитель не только самих апостолов, но и Учитель Анге-лов, Господь не только самих апостолов, но и всего мира омывал ноги учеников и слуг Своих. И вот поскольку Он обещал открыть смысл этого деяния, сказав: а уразумеешь после, то приступил теперь к объяснению того, что значит Его поступок.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 58. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.293

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Окончив это дело смирения, Господь снова возлег на вечери с учениками Своими и объяснил им намерение этого поступка. «Если Я, Господь и Учитель умыл ваши ноги: так и вы должны умывать ноги друг другу... и блаженны вы, когда исполните то». Но мысль об Иуде снова заставила Его присовокупить: блаженны, – но не о всех вас говорю. Я знаю, кого избрал. – Впрочем и в этом случае слово Писания не нарушается, а исполняется; сказано: ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту. Такие намеки повторял Иисус с тем намерением, чтобы ученики не поколебались в вере своей, когда один из них будет орудием предательства, не подумали, что Наставник их Сам в них обманывался. Эту причину объяснил Господь, может быть, и для того, чтобы пробудить совесть Иуды.

+++Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 209++

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

После того «Он умыл их ноги и взял одежду Свою и возлег снова». То, что Господь снимает с себя одежду и опять надевает её, символизирует, что Он отдаёт Свою жизнь и снова её принимает (Ин. 10:17-18). Все евангелисты отмечают, что перед распятием со Христа была снята одежда, которую воины поделили между собой с помошью жребия. Но только Иоанн видит в этом исполнение слов 21–го псалма: «разделили одежды Мои между собой и об одеянии Моем бросили жребий» (Ин. 19:24). Кроме того, лишь четвёртый евангелист сообщает о том, что Иисус Христос был связан при аресте («Взяли Иисуса и связали» (Ин. 18:12), «Послал Его Анна связанным к Каиафе» – Ин. 18:24). Когда в третий раз воскресший Христос явится ученикам на море Тивериадском, Он скажет Петру: «Когда ты был молод, то опоясывал себя сам и шел, куда хотел, когда же состаришься, протянешь руки твои, и другой тебя опоящет и поведет, куда не хочешь» (Ин. 21:18). Иоанн объясняет эти слова своим читателям спустя десятилетия после их исполнения: «А это Он сказал, давая понять, какою смертью он прославит Бога» (Ин. 21:19). Следовательно, опоясание – это образ насильственной смерти. На Тайной вечери Иисус Христос связал Себя Сам, а Петра свяжет «другой», его смерть не будет добровольной. Поэтому духовное значение омовения – воссоединение с учениками накануне Страстей. «Омовение ног, – пишет еп. Кассиан (Безобразов), – означает приобщение к Страстям Иисуса. У синоптиков это приобщение достигается их участием в Евхаристической Трапезе. Иоанн не повествует об установлении Евхаристии. Но он даст учение о Евхаристии в Капернаумской беседе гл.VI и вводит в рассказ о Последней Вечере. Повествование об омовении, которое в контексте имеет такое же значение, как в синоптическом предании, имеет установление Евхаристии»1.


Примечания

    *1 Еп. Кассиан (Безобразов). Указ. соч. С. 138.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 112

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

По сообщению ев. Луки, наставления о смирении (25—27) И. Христос сопровождал косвенным ответом на спор учеников о первенстве: за верное и твердое доселе следование за Ним, несмотря на все гонения на Него, Он дал им всем обетование блаженства в Своем царстве („да ядите и пиете за трапезою Моею в царстве Моем») и притом с указанием, что им принадлежат первыя степени блаженства в этом царстве, что они особенно будут близки к Господу-Царю („и сядет на престол судить двенадцать колен Израильских»). Ев. Иоанн добавляет, что И. Христос сейчас же ограничил сие обетование (котораго этот ев. не передает, но которое очень прилично входит в состав передаваемых им изречений Господу между 17—18 ст.): именно он указал, что только избранные Богом ко спасению примут участие в благах обетования, а над одним из них, несмотря на то, что он избран в число учеников Господа, должно исполниться Писание (Пс. 40, 10. Ин. 18)»1. Предательство Иуды, в связи со всеми его последствиями, смутит истинных учеников Христа. Но они должны припомнить, что это им было предсказано и, следовательно, предвидено Господом (19). Для большаго укрепления их веры Господь, в противоположность предательству Иуды, предсказывает им, что они будут посланниками во имя Его, и одновременно изображает высокое достоинство этого их служения: принимающий их принимает Самого И. Христа и Самого Бога (20).


Примечания

    *1 Связь 18-го ст. с предшествующим у св. Иоанна, без отношения к ев. Луке, была бы такая: блаженны вы, если будете не только знать, но исполнять сказанное (17). Между тем один из вас нс только не готов умыть ноги своим соученикам, но скоро ступит ногою даже на Самого учителя и Господа Своего.


Источник

Руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских. Д. Боголепов. Издание 5. М.: 1910. - С. 322

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Продолжая подобие, указанное св. Кириллом Иерусалимским Бесед. 12-я стр. 169 см. выше на ст. 4. о лентии, т. е. человечестве, которым препоясался Бог для уврачевания человечества, мы можем усматривать и в восприятии паки риз и возлежании образ возвращения воплотившегося Бога-Слова в лоно Отца в преславном Его вознесении. Но Он совозносит с Собою и просвещенные ризы человечества и возлежит окруженный верующими, знаменуя сим: «Аз с вами есмь до скончания века».

На вопрос, поставленный Господом ученикам Своим о значении совершенного Им действия, в котором выразилось все Его служение человечеству, Господь Сам отвечает и разъясняет им такие великие истины, которые никогда не приходили, да и не могли прийти в ум ни одного из мудрецов. Сила и величие в смирении, в служении, в отказе от себя.


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 2. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С.20

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Окончив омовение ног, Иисус надел Свою верхнюю одежду, возлег за стол и, обращаясь к Апостолам, сказал: Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и, говоря так, вы говорите правильно. Итак, если Я, будучи вашим Учителем и Господом, умыл вам ноги, то и вы должны всегда и во всем проявлять такое же смирение. Раб не больше господина своего, посланник не больше пославшего, и служащий за столом не больше возлежащего; однако же Я, посылающий вас на проповедь, Господь ваш, возлежащий здесь на первом месте, омыл ноги ваши. К чему же ваши споры о том, кто из вас больший? Не спорить вам надо, а поступать так, как Я, брать пример с Меня.


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 39. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 581

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Иисус Христос спрашивает Своих учеников о том, чего они не знали, и делает это для того, чтобы возбудить в них внимание. Сначала умыл ноги ученикам, а теперь хочет объяснить им то, чего они не понимали.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Умовением ног Господом ученикам была прервана вечеря, и вот после умовения она продолжена, и при этом Господь вел беседу с апостолами по поводу сего умовения. Знаете (весте) ли, что Я сделал (сотворих) вам? «Так Господь спрашивал незнающих, чтобы возбудить их к большому вниманию, замечает толкователь Зигабен. Знаете ли, т. е. знаете ли, какой духовный смысл имеет Мое действие умовения ног? Тут Господь хочет разъяснить и разъясняет то, о чем Он сказал Петру, что уразумеет после (ст. 7).



Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 45. С.170

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Опасно, возлюбленные, опасно впасть в глубину зол. Тогда уже трудно бывает душе исправиться. Поэтому нужно всячески стараться — не быть уловленным вначале, потому что легче не вдаться (в зло), чем, вдавшись, исправиться. Посмотри на Иуду: когда он вверг себя (в зло), то сколько ни получает помощи, — все не восстает. Сказал (Христос), обращаясь к нему: «один из вас диавол»; сказал: «не все веруют» (Ин. 6:70, 64); сказал: «Не о всех вас говорю», — и: «Я знаю, которых избрал» (Ин. 13:18), — но он ничего этого не чувствует. «Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?» — Это говорит, обращаясь уже не к одному Петру, но и ко всем.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Но Господь этим не ограничивается. По окончании омовения Он Сам разъясняет ученикам значение Своих последних действий. Он делает из омовения практический вывод. В омовении ног Он, Господь и Учитель, дал ученикам пример любви. Если Он умыл им ноги – и они должны умывать друг другу ноги, потому что «раб не больше господина своего, и посланец

не более пославшего его» (ср. Ин. 13:12–17). Последующая речь Иисуса повторно прерывается предупреждением учеников о присутствии в их среде предателя. Иисус знает, кого Он избрал, и Писание должно исполниться, а говорит Он им теперь, до наступления, «чтобы вы уверовали, когда сбудется, что Я есмь», уверовали в Его Божественное достоинство (Ин. 13:18–19). Но пример любви, который Иисус дал ученикам, должен получить осуществление в союзе учеников, который мыслится Иисусом как союз любви, умножающийся в истории: «...если Я кого пошлю, то принимающий Его Меня принимает, а Меня принимающий принимает Пославшего меня» (Ин. 13:20). Термин «Церковь» нигде не дается, как он не был дан и в притче о Дворе Овчем и ее толковании (гл. X) и как он не будет дан до конца Евангелия. Но союз любви учеников вокруг Учителя есть союз Церкви.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 101

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Теперь уже ясно высказывает причину Своего поступка и говорит, что ради нашей пользы дал этот «образец» несравненного смиренномудрия. Представляя неизвинительным порок гордости, считает нужным поставить на вид достоинство Своего лица. И в этом каждый усмотрит несравненное величие смиренномудрия. В самом деле, низменное само по себе и ничего не значащее каким образом могло бы подвергнуться унижению или куда может спуститься то, что лежит внизу? Ведь оно уже по природе своей может только низводить сверху вниз. А что находится на высоте, если оказывается в унижении, возбуждает удивление, ибо оно низошло в то, чем не было. Итак, Господь наш Иисус Христос, давая Своим ученикам, а вернее – чрез них всем живущим на земле, необходимый урок смиренномудрия, не просто говорит, что как Я омыл ваши ноги, так и вы должны делать. Нет, Он прежде выставляет на вид Свое достоинство и, указывая на присущую Ему природную славу, самим делом постыжает славолюбие.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть 3-я. Книга девятая.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

ένιψεν aor. ind. act. от νίπτω, см. ст. 5. έλαβεν aor. ind. act. от λαμβάνω брать, получать, άνέπεσεν aor. ind. act. от άναπίπτω ложиться, возлегать за столом, πεποίηκα perf. ind. act. от ποιέω делать. Perf. здесь описывает завершенное действие в недавнем прошлом, результаты которого продолжают оказывать заметное воздействие.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

– А когда Он вымыл им ноги, оделся и снова возлег, Он сказал: – Понимаете вы, что Я сделал для вас?

Этот риторический вопрос должен привлечь их внимание, после него Иисус перейдет к объяснению смысла Своего поступка. Снова возлег – См. коммент. на. 13:3-5.

+++Кузнецова В. Н. Евангелие от Иоанна. Комментарий. М.: 2010. С. 333++

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Значение омовения ног Ученики обычно служили своим учителям, следуя примеру Елисея, служившего Илии, и Иисуса Навина, служившего Моисею.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Возлёгши опять: вечеря, прерванная умовением ног, продолжалась, обряды пасхальной вечери совершались, и во время их Господь продолжал Свою последнюю беседу с учениками. Как видно из сопоставления сказаний об этом Иоанна со сказаниями первых евангелистов, Иоанн передаёт не всё, что говорил в это время Господь (как и каждый из первых евангелистов не всё передаёт), а только то, что относилось к описанному им умовению ног и указанию предателя. Зато беседу Господа с учениками, по удалению предателя, он один передаёт весьма подробно, восполняя первых евангелистов. — Знаете ли, что Я сделал вам? «Спрашивает незнающих, дабы возбудить их к вниманию» (Евф. Зиг.). Знаете ли, какой смысл имеет это Моё действие? Приступает к тому, о чём сказал Петру, что уразумеет после.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Омыв ноги ученикам, Господь Иисус Христос разъяснил им и смысл этого действия, как пример смирения, любви и служения ближним


Источник

Пособие к изучению Священного Писания Нового Завета для школы и семьи. § 18. Третья часть Евангелия Иоанна Богослова – Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.)

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Разъясняя ближайший смысл омовения ног, Господь говорит, что Он этим дал пример того, как Его последователи должны поступать в отношении друг другу.

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Господь уже не к одному Петру, но и ко всем обращает речь Свою и выставляет причину такого смирения со Своей стороны. Причина же заключается в том, что ученики должны подражать Ему в этом. Быть может, не о настоящем ли времени и говорит Господь, когда говорит Петру: узнаешь же "после сего", то есть: Петр, ты узнаешь после того, как Я возьму одежду Свою и возлягу, и начну учить вас и говорить: "знаете ли, что Я сделал вам?"

Толкование на группу стихов: Ин: 13: 12-12

Апостолам из слов Спасителя Петру открывалось значение омовения, о котором говорил Он Петру. Но уразумев сие, они еще не все поняли.

Источник

Беседы о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, 3
Preloader