Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Не по росту, но по рождению является равным Сын, Который всегда рожден от Отца, Бог от Бога, Совечный от Вечного. Отец не есть Бог от Сына; Сын — Бог от Отца; поэтому Отец дал рожденному Сыну, чтобы Тот стал Богом; дал Рожденному чтобы Тот стал Совечным Ему; Рожденному дал, чтобы Тот стал равным. Это то, что больше всех...

Отец Мой, Который дал Мне их, — то есть чтобы Я был Его Словом, чтобы Я был Единородным Сыном Его, чтобы был сиянием Его света... больше всех. И никто не похитит овец моих из руки Моей (Ин. 10:28). Если под рукой мы будем понимать силу, то у Отца и Сына одна сила, ибо одна Божественность; если же под рукой мы будем понимать, как написано у пророка: И кому открылась мышца Господня? (Ис. 3:1), то рука Отца — это Сам Сын, что было сказано не так, словно Бог имел человеческую внешность и как бы части тела; но потому что через Него все было сотворено 1. Ведь и люди имеют обыкновение говорить, что другие люди — это их руки, которыми они делают то, что хотят. Иногда и сам труд человека называется рукой человека, ибо делается рукой; ведь говорят, что кто-то не узнает своей руки, когда не узнает того, что написал... И поэтому лучше в этом месте нам считать руку Отца и Сына силой Отца и Сына, чтобы — ибо здесь мы допускаем, что рукой Отца назван Сам Сын — случайно здесь плотское рассуждение не начало искать сына Самого Сына, которого сходным образом считало бы рукой Христа.


Примечания

    *1 Ириней Лионский использовал сходную метафору, называя Сына и Святого Духа «двумя руками Бога».


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 48.6-7.

Сl. 0278, 48.6.27.

См. также толк. ст. 28

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Вспомнив об овцах Своих, Господь изрекает им обетования о даровании жизни вечной: никто не сможет похитить их из руки Его, потому что «Аз и Отец едино есма».

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Для того чтобы стать овцами Христа, надо, услышав Его учение, поверить в Его единство с Богом. Таких овец вручил Ему Отец. Поэтому они одновременно принадлежат как Сыну, так и Отцу. Из руки Отца их не смогут похитить, так как Отец больше всех. «Я и Отец – одно», – заключает Иисус.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 99

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Необходимо обратить внимание и на 29-й стих десятой главы. Говоря об овцах, которые слушаются Его голоса и идут за Ним, Иисус подчеркивает: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего». Слово «больше» (греческое μεῖζων) придает замечательный колорит этому тексту, а возможно, и всей главе. Бог всегда больше любого представления о Нем, Бог не может быть вмещен ни в какую богословскую схему. Он — «неизречен, недоведомь, невидимь и непостижимь», как говорится в анафоре литургии святого Иоанна Златоуста. По-гречески: ἀνέκφραστος, то есть «неизречен», ибо о Нем невозможно рассказать в словах, απερινόητος, или, по-славянски, «недоведомь», поскольку Его не представишь умом, αόρατος, то есть «невидимь», ибо увидеть Его не запрещено, но просто невозможно, и, наконец, ακατάληπτος — «непостижимь», ибо Его величие и, вообще, Его и Его бытие невозможно постичь разумом. Греческое μεῖζων из Евангелия от Иоанна в одном слове передает это все фантастически точно.

Вместе с тем целый ряд древних рукописей содержат иное чтение этого стиха: «То, что дал мне Отец Мой, больше всего, и никто не может это похитить из руки Отца». В этом случае речь идет о том, что тот дар, что получен Иисусом от Отца, больше всего, что можно себе представить, и всего, что существует. Иными словами, что этот дар есть то равенство Богу, та полнота Божия, что пребывает во Христе телесно. Этот дар невозможно похитить (греческое ἁρπάζειν), то есть присвоить себе силой, Он может быть получен только от Отца и только по Его милости. Если понимать этот текст именно так, то он оказывается созвучным тому месту из Послания к Филиппийцам (Флп. 2:6—7), где апостол Павел говорит, что Иисус Христос, «будучи образом Божиим, не почитал хищением ἁρπαγμὸν ἡγήσατο быть равным Богу, но уничижил Себя Самого», то есть не держался как за похищенное или присвоенное за свое равенство Богу. Современные издатели текста Нового Завета (Курт Аланд, Брюс Метцгер и другие) предпочитают это чтение, тогда как такой блестящий знаток Евангелия от Иоанна, как Ксавье Леон-Дю-фур выбирает первый, вернее, тот вариант 29-го стиха, что в большинстве средневековых рукописей, а следовательно, и в Синодальном переводе.


Источник

Священник Георгий Чистяков. Свет во тьме светит (Размышления о Евангелии от Иоанна). Глава 11. Пастырь Добрый

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Овец этих дал Мне Отец Мой; а Он больше, могущественнее всех, и потому никто не отнимет их у Него. Никто не отнимет их и у Меня, потому что Я и Отец — одно

В первые годы Своей проповеди Иисус запрещал уверовавшим в Него разглашать, что Он есть Христос. Он хотел, чтобы народ сам уверовал в Него, и для этого Он дал народу много знамений. Теперь же, когда служение Его приходило к концу, Он нашел своевременным открыто, всенародно объявить Себя Сыном Божиим, Единосущным Отцу, дабы евреи не могли оправдывать себя неведением. Когда Он сказал: Я и Отец — одно, то враги Его прекрасно поняли эти слова и тут же засвидетельствовали это, сказав: Ты, будучи Человек, делаешь Себя Богом. Отвечая озлобленным врагам Своим, Господь сказал: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий? (Ин. 10:36). Словом, на празднике обновления, когда фарисеи и книжники сами спросили Его, Он ли Христос, Он рассеял всякие недоумения, провозгласив Себя Сыном Божиим, равным Отцу.

И, несмотря на это, многие неверующие решаются утверждать, что Иисус ни разу не назвал Себя Сыном Божиим. К сожалению, эти противохристианские мысли идут и от графа Л. Н. Толстого, который своими прежними трудами заслужил всеобщую известность; сочинения его о Христе читаются нашей интеллигенцией, и сказанному в них верят, как словам новоявленного пророка. Но пусть же сами поклонники Толстого прочтут внимательно и без предвзятых мыслей все, что говорилось на празднике обновления! Тогда они поймут, что нельзя слепо верить даже и таким современным кумирам, как граф Л. Н. Толстой. А если они пожелают прочесть все Евангелие, то узнают, что в нем записано 39 случаев, когда Иисус обнаруживал Свое богосознание, то есть объявлял Себя Богочеловеком, Сыном Божиим1


Примечания


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 28. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 446

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Отец Мой, иже даде Мне, болий всех есть... больше всех тех, которые могут злоумышлять против овец. Слова: даде Мне опять-таки употреблены только для объяснения планов Домостроительства. ... И никтоже может восхитити их от руки Отца Моего. А чтобы не показалось, что Иисус Христос, как бессильный, требует Себе помощи от Отца, Он присоединил:

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Здесь Господь указывает причины, почему никто не похитит из рук овец Его, потому, 1) что Бог Отец Его, Который дал Ему овец, больше всех, — но силе и могуществу, иначе сказать, всемогуща, так что никакой враг не может одолеть Его, и 2) потому, что Он (Я) и Отец одно, — по той же силе и могуществу. А если одно по всемогуществу, толкует св. Златоуст, то и по всем другим Божеским свойствам, но природе, существу. Следов. в этом выражении содержится учение Самого И. Христа о Своем Божестве. Так эти слова Его поняли и иудеи, как видно из дальнейшаго (ст. 34), и Господь не только не указал им на неправильность понимания ими слов Его, но, напротив, и подтверждает и оправдывает, что действительно Он Сын Божий (ст. 36) и едино со Отцем (38). 


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 38. С.135

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Потом, сказав, чего (овцы Его) достигнут, Он тем подстрекает их и возбуждает в них желание. Что же? Значит, по могуществу (только) Отца никто не восхитит (их)? А Сам Ты не можешь и не имеешь силы охранить? Отнюдь нет. И чтобы ты знал, что изречение – Отец, Иже даде Мне, сказано ради иудеев, чтобы они опять не назвали Его противником Божиим, то вот Он, сказав: не восхитит никтоже от руки Моея, далее показал, что рука Его и рука Отца одна и та же. А если бы это было не так, то следовало бы сказать, что Отец Мой, Иже даде Мне, болий всех есть, и никтоже может восхитити их от руки Моея. Но Он не сказал так, а: от руки Отца Моего.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Спрашивал ты: "если написано: никто же восхитит от руки Отца Моего, то почему же многие погибают?" Отвечаю на сие: никто же может восхитити из непобедимой и непреодолимой Десницы тех, которые правою верою и доблестною жизнью приуготовили себя к тому, чтобы быть собственностью сей Десницы. Но кто-то может их обольстить; то есть никто не возможет отвлечь их насильно и самоуправно, но иной может обмануть лжеумствованиями и обольщениями. Зависит же это не от Десницы непреодолимой, но от беспечности людей, одаренных свободою. И погибель постигает не по немощи Хранителя, но по легкомыслию охраняемых.

Источник

Письмо 2.212. Павлу

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Многие древние рукописи требовали бы перевода: "То, что Отец Мой дал Мне в дар, больше всего".

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Но так как видел, что иудеи презирают Его как простого человека, не понимая, что видимый и осязаемый человек был Бог по природе, для убеждения их в том, что Он есть сила Отчая, говорит: «Никто не похитит их от руки Отца Моего», то есть Моей, Себя называя всемогущею десницею Отчею, ибо Отец все совершает чрез Него, как и посредством нашей руки совершаем мы свои дела. Ведь во многих местах Писания Христос называется рукою и десницею Отца, что означает силу. И просто рукою называется вседействующая сила и могущество Бога, так как понятие о Боге всегда выше телесных образов.

А если говорится, что Отец дает Сыну, то не как не имеющему всегда под Своею властью тварь, но Ему, как действительно Жизни по природе, усвояя нас, нуждающихся в жизни, дабы мы оживотворились чрез Сына, как Жизни по природе и внутренне обладающего этим. Впрочем, и поскольку Он стал человеком, Ему естественно просить и получать от Отца то, что Он имеет как Бог по природе.


Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна".

Часть 3-я.

Книга Cедьмая.

***

4. (Q) Давая то, что Он имел как Бог по природе, как человек принимая и возводя к собственной славе, Сам от Себя (ύφ’ έαυτοΰ) направляясь и к этому.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Новонайденные фрагменты. // Библия и христианская древность. №2. Сергиев Посад, МДА, 2019. С. 65. Перед началом каждого фрагмента указываем источник, используя обозначения рукописей, принятые в этом издании: Q - Vallic. gr. E 40 (X/XI в.), V - Athon. Laur. В 113 (XI в.).]

***
На ст. 29-30

Если болий всех есть Отец, имея приличествующее Богу превосходство по отношению к творениям, то Он и вне всех, и над всеми. А будучи таковым по природе и достоинству, Он есть едино с Сыном. Как же тогда будет сотворенным Тот, Кто одинаков с Отцом по сущности? Или как будет считаться как творение среди всех прочих творений Тот, Кто вместе с Отцом болий всех есть, и притом болий — как Бог по отношению к творениям?

Источник

Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварь

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

δέδωκεν perf. ind. act. от δίδωμι давать. Perf. указывает на состояние как результат прошлого действия, πάντων gen. от πάς все; gen. сравнения, μείζον сотр. от μέγας обширный, большой; сотр. больше. Здесь, возможно, "могущественный". άρπάζειν praes. act. inf. от άρπάζω, см. ст. 28. Inf. в роли дополнения.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Еслибы они были овцами Его стада, — и при этом Он припомнил им ту беседу, которую Он преподал им раньше, во время праздника Кущей, — то они послушали бы Его голоса, и Он дал бы им жизнь вечную, и они не погибли бы под Его защитой, потому что никто бы тогда не мог похитить их из рук Отца Его.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 426

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Пояснение того, почему никто не похитит из руки Христа овец Его. Бог Отец всемогущ, а Христос и Отец — одно. — Который дал Мне их: ср. прим. к Ин. 6:37. Это «сказано ради иудеев, чтобы они опять не назвали Его противником Божиим (Злат.). — Больше всех: по ходу речи надобно понимать, что Господь называет здесь Отца Своего бо́льшим всех по силе и могуществу, так что ни один враг не может одолеть Его и вследствие сего не может похитить овец Его из рук Его, — насильно, против воли и желания верующих отлучить их от Бога. —

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

из руки Отца Моего. Рука Пастыря - это также рука Отца, и непревзойденное могущество Бога является гарантией безопасности овец.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

При этом Христос отождествляет Свое попечение (руку) об овцах (ст. 28) с попечением о них (рукою) Своего Отца (ст. 29). Этим Христос говорит, что собственно верховным Пастырем в Израиле является Отец, но действует Он через Христа (ср. Ин. 4:34; Ин. 5:17 и сл.).

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Он всё перевёл на Отца, дабы утвердить слова Свои как неоспоримые для неверующих. А поскольку то, что Он говорил, могло казаться неубедительным — то есть сказанное: И никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28), - то Он по этой причине сослался на силу Отца и Его недосягаемое величие, сказав: И никто не может похитить их из руки Отца Моего, ибо все недосягаемо ниже Его.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 4 (10:28-29). CSCO 115:213.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Почему, говорит, они не погибнут? Потому, что никто не может похитить их из руки Моей; ибо Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и из руки Его никто не может похитить их, а потому и из Моей руки. Ибо Моя и Отчая рука — одна, Я и Отец одно, то есть по власти и силе. «Рукою» называет власть и силу. Итак, Я и Отец одно по Естеству и по Существу, и по власти. Так поняли и иудеи, что Он сими словами объявляет Себя Единосущным Богу, и за то, что Он делает Себя Сыном Божиим, схватили каменья, чтобы побить Его. Но спросит иной: «Как Господь сказал, что никто не похитит их из руки Отца Моего, тогда как мы видим, что многие погибают?» На это можно ответить, что похитить из руки Отца никто не может, а обольстить могут многие. Ибо насильно и самовластно никто не может отвлечь их от Отца, Бога; а по обольщению мы каждый день запинаемся.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 29-29

Ст. 29, 30. Иудеи могли говорить, что Иисус слишком много присваивает Себе, обещая блаженную вечность последователям своим. В ответ на мысли сердец их Господь говорит: из рук Отца никто не в состоянии исхитить овец его; а это то же, что не отнимут их у Сына, так как Он и Отец – одно. Если бы единство, о котором говорит Спаситель, относилось и к одному могуществу: и тогда надлежало бы заключить, что существо Отца и Сына – одно. «Одно по силе, одно и по божеству». (Зигабен). – Но Спаситель доказывает равенство могущества своего с могуществом Отца единством Отца и Сына. Потому когда говорит: Аз и Отец едино есма, то словом: едино, говорит о единстве сущности. Отец и Сын – «одно по сущности, а не по личности» (Ориген Selecta in Ps. 135), не так, как у Шведенборга, одно в которого божественное – Отец, а человеческое – Сын; – не так, как у Савеллия, – Yιοπατηρ Сыноотец, или у Ноэта, Сын то же, что Отец. Ренан, повторяя Шведенборга, пишет: «Бог не говорит с ним (с Иисусом) как с кем-то вне Его; Бог в нем... Он живет в Боге ежеминутным общением... Но он не провозглашает Себя единосущным Богу». – Справедливо, что Сын находится в постоянном внутреннем общении с Отцом Ин. 8:16. Но ложь, будто Сын не признавал Себя единосущным Отцу: Он говорит прямо: Я и Отец – одно. Ложь и то, будто «Бог не говорит с Ним, как с кем-то вне Его». Сын и Отец действуют как два отдельные лица. Отец свидетельствует о Сыне голосом с неба: и прославих и паки прославлю Ин. 12:30.
Preloader