Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Вот пажить. Если вы помните, выше Он сказал: И войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10:9). ...Хорошая пажить — это жизнь вечная; там не сохнет никакая трава, все зеленеет, все цветет... Вы потому ищете угнетений, что думаете о теперешней жизни. И не погибнут вовек. Ты слышишь, будто бы Он им сказал: «Вы погибнете вовек, ибо вы не из Моих овец».


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 48.5-6.

Cl. 0278,48.5.3.

***

Из этих же овец, о которых говорит апостол: познал Господь своих (2 Тим. 2:19), и... из этих овец ни волк не похищает, ни вор не уносит, ни разбойник не убивает. И Он спокоен за их число, Тот, Кто до Него узнал, что дал. И вот что Он говорит: И никто не похитит их из руки Моей.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 48.6.

Cl. 0278,48.6.6.

***

На ст. 28-30

И не погибнут вовек (Ин. 10:28). Вы можете представить, как будто Он сказал тем иудеям в продолжение: «А вы погибните навечно, поскольку вы не из Моих овец». И никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28). Услышьте с еще большим вниманием: «Отец Мой, что дал Мне, больше всех» (ср. Ин. 10:29). Что может волк? Что может вор и разбойник? Они не губят никого, кроме предопределенных к погибели. Из тех же овец, о которых говорит апостол: Познал Господь Своих (2 Тим. 2:19) и: кого Он предузнал, тем и предопределил, а кого предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил (ср. Рим. 8:29—30), — из тех овец ни одну ни волк не уведет, ни вор не похитит, ни разбойник не убьет. Спокоен по поводу числа их Тот, Кто знает, что Отец дал Ему ради них. Об этом Он и говорит: никто не похитит их из руки Моей (Ин. 10:28). А также в отношении Отца: «Отец Мой, что дал Мне, больше всех».

Что Отец дал Сыну больше всех? Чтобы Он был Ему Единородным Сыном. Что же значит дал? Тот уже существовал, когда Он Ему дал, или дал при рождении? Ведь если Тот уже был, когда Отец Ему дал, чтобы Тот стал Сыном, значит в какое- то время Он не был Сыном. Не может быть, чтобы в какой-то момент Господь Христос не был Сыном. Это о нас может быть сказано: когда-то мы были детьми человеков и не были детьми Божиими. Ведь сынами Божиими сделала нас благодать, а Его — природа {natura), ибо так Он был рожден (natus est) Сыном Божиим. И не говори так: «Его не было до того, как Он был рожден», — ибо никогда не был не рожден (nunquam поп natus erat)1, Кто совечен Отцу. Кто разумеет, пусть усвоит; а кто не усвоит разумом, пусть верит, пусть насыщается, чтобы усвоить. Слово Божие постоянно с Отцом, и Слово постоянно. И поскольку Слово вечно, потому и Сын вечен. Итак, Сын вечен и всегда равен Отцу. Ведь Он равен Ему не благодаря тому, что вырос до Е1его, а через рождение, ибо Он вечный рожденный от Отца Сын, Бог от Бога, от вечного 1 совечный. Отец же не от Сына Бог, а Сын — Бог от Отца, потому Отец по рождению дал Сыну, чтобы Он был Бог, по рождению дал, чтобы Он был со- вечен Ему, по рождению дал, чтобы Он был равен Ему. Это и значит «больше всех».

Каким образом Сын — это жизнь и обладатель жизни? Он есть то, чем Он обладает. То, чем ты обладаешь, одно, а сам ты — другое. Например, ты обладаешь мудростью, неужели ты и есть мудрость? И вот поскольку ты не являешься тем, чем ты обладаешь, то, лишившись того, чем ты обладаешь, ты возвращаешься в то состояние, когда не имел этого. Ты то теряешь, то обретаешь вновь. Это подобно тому, как Лаз наш, поскольку не имеет сам по себе.неотделимого от него света, то он открывается и получает свет, то закрывается и утрачивает его. Но не таким образом является Богом Сын Божий, не таким образом Он — Слово Отца, Он не является тем словом, которое проходит через звук, но является тем Словом, Которое пребывает по рождению. Он так обладает премудростью, что Сам — Премудрость и делает людей разумными. И так Он обладает жизнью, что делает людей живыми. Это и значит «больше всех».

Сам евангелист Иоанн взирал на небо и землю, желая говорить о Сыне Божием, взирал и превосходил их. Он видел на небе тысячи ангельских воинств, видел и, подобно орлу в облаках, превосходил своим разумом все сотворенное. Он превосходил все великое и достиг Того, Кто больше всех, и сказал: в начале было Слово (Ин. 1:1). Но поскольку Он, будучи Словом, не является Словом от Слова, но является Словом от Того, Чьим Словом Он является, Он сказал: Col. 1744 «что дал Мне Отец», то есть «дал, чтобы Я был Словом Его, чтобы Я был Единородным Сыном Его, чтобы Я был сиянием света Его, больше всех». Поэтому, говорит Он, никто не похитит их из руки Моей, и никто не может похитить из руки Отца Моего (Ин. 10:28, 29).

Из руки Моей и из руки Отца Моего. Что это значит: никто не похитит их из руки Моей, и никто не может похитить из руки Отца Моего? Одна ли рука у Отца и Сына, или, возможно, Сам Сын есть рука Отца Своего? Если мы под рукой будем понимать власть, то едина власть Отца и Сына, поскольку у Них одно божество. Если же мы под рукой будем понимать руку, о которой сказано через пророка: «И кому открылась рука В данном случае букв.: предплечье, мыщца Господа. Ср.: Свт. Ириней Лионский. Против ересей. IV, 4. — Пер. Господня» (ср. Ис. 53:1), то Сам Сын является рукой Отца. Это сказано не так, будто бы Бог имеет человеческий облик и как бы телесные члены, но так, что Он все содеял через Него. В самом деле, и люди имеют обыкновение говорить, что другие люди, через которых они совершают что-то по своему желанию, служат им в качестве рук. Порой и само дело человека называется рукой человека, потому что совершенно с помощью руки. Так, когда узнают написанное неким человеком, говорят, что узнают его руку. И вот поскольку во множестве ситуаций можно сказать о руке человека, который имеет собственно руку в числе членов своего тела, то насколько больше существует вариантов для понимания того, кода мы читаем о руке Бога, у Которого нет никакого телесного облика? И поэтому в данном месте нам лучше разуметь под рукой Божией власть Отца и Сына, чтобы, если мы под рукой Отца будем понимать здесь Самого Сына, не заставило нас вдруг плотское понимание искать другого Сына у Самого Сына, которого бы это понимание разумело в качестве руки Христа. Стало быть, никто не похитит из руки Отца Моего значит, что «никто не похитит у Меня».

Однако, чтобы ты более не сомневался, послушай, что следует далее: Я и Отец — одно (Ин. 10:30).


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 48. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.171-175

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Вспомнив об овцах Своих, Господь изрекает им обетования о даровании жизни вечной: никто не сможет похитить их из руки Его, потому что «Аз и Отец едино есма».

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Подтверждением истинности Его слов о Себе являются Его дела, но, зная о них (Ин. 10:21), начальники продолжали не верить. Причина этого в том, что они не из Его овец: «Овцы Мой голос Мой слышат, и Я знаю их, и они следуют за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут они вовек, и не похитит их никто из руки Моей».


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 99

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Объяснение Иисуса о единосущии его с отцом

Два месяца назад на празднике кущей фарисеи спрашивали Иисуса: где Твой Отец? и: кто же Ты? (Ин. 8:19, 25). И если Он не ответил им на эти вопросы прямо, то все-таки из всей Его беседы с ними они должны были вывести заключение, что если Он называет Себя Сыном Божиим, прежде Авраама бывшим, то, конечно, признает Себя Мессией-Христом. Фарисеи все это прекрасно поняли тогда же и даже хотели за это побить Иисуса камнями. Не могли они так скоро забыть это, и потому, если теперь спрашивали Иисуса — Христос ли Он? — то, конечно, не из желания уверовать в Него, как думают некоторые. Да и самый вопрос, предложенный в дерзко-вызывающем тоне, доказывает, что это были враги Иисуса. Если бы фарисеи намеревались уверовать в Него как Мессию, если бы они не решались открыто признать Его только потому, что Он сам ни разу еще не назвал Себя Христом, то не подлежит никакому сомнению, что Иисус Сам пошел бы навстречу такому желанию и не стал бы уклончиво отвечать им, не оставил бы их в мучительном недоумении. Но Он знал их замыслы и потому отвечал им: Я уже говорил вам, кто Я, но вы не поверили Мне; если вы не хотели верить Моим словам, то должны были бы поверить Моим делам, которые Я творю во имя Отца Моего, ибо они свидетельствуют о Мне; но вы и делам Моим не придаете веры, и это потому, что вы — не Моего стада овцы, как Я уже сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную


Источник

Гладков Б.И. Толкование Евангелия. Глава 28. - Воспроизведение с издания 1907 года. М.: Столица, 1991. (с дополнениями из издания 1913 г.) - С. 445-6

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

И Аз живот вечный дам им... И об этой жизни часто уже говорилось и приводилось толкование. ... И не погибнут во веки, и не восхитит их никтоже от руки Моея... никто из тех, которые могут нападать на овец. Словами: от руки Моея, Иисус Христос указывал на Свою силу и могущество, а вообще сказал это потому, что иудеи сговорились: да, аще кто Его исповесть Христа, отлучен от сонмища будет (Ин. 9:22). Он утверждает, что напрасно они трудятся (Похитить из всесильной десницы того, кто сам не желает этого, никакой враг не может; но он может обольстить того, кто сам сбился с прямого пути и сам отдался ему; и это зависит не от мощной десницы, а от небрежности самовольно отлучившегося).

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Здесь Господь в кратких словах повторяет то, что говорил в предшествующих речах об отношениях между Ним, — Истинным Пастырем и Его последователями — овцами, и при этом указывает причину, почему настоящие Его слушатели не принадлежат к числу Его овен. Овцы Мои слушают голоса Моего — то же сказано в ст. 3 и 4; И (Аз) знаю их — также сказано выше в словах: Я знаю Моих, (овец, 14 ст.); Оне идут за Мною —то же сказано выше 14 ст.:Я даю (дам) им жизнь вечную (живот вечный), — также сказано раньше, ст. 10 и др. Никто не похитит (восхитит) их из руки Моей — указывает на волка, который расхищает овец, когда наемник оставляет их, и о котором сказано раньше (ст. 12). «Возможность отпадения от Христа, замечает еписк. Михаил, сими выражениями не отрицается, ибо отпадший не есть уже овца Христова».


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 38. С.135

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Потом, сказав, чего (овцы Его) достигнут, Он тем подстрекает их и возбуждает в них желание. Что же? Значит, по могуществу (только) Отца никто не восхитит (их)? А Сам Ты не можешь и не имеешь силы охранить? Отнюдь нет. И чтобы ты знал, что изречение – Отец, Иже даде Мне, сказано ради иудеев, чтобы они опять не назвали Его противником Божиим, то вот Он, сказав: не восхитит никтоже от руки Моея, далее показал, что рука Его и рука Отца одна и та же. А если бы это было не так, то следовало бы сказать, что Отец Мой, Иже даде Мне, болий всех есть, и никтоже может восхитити их от руки Моея. Но Он не сказал так, а: от руки Отца Моего.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Его овцы – это те, которых дал Ему Отец. Мы узнаем мысль гл. VI об Отце, привлекающем учеников к Сыну (ср. Ин. 6:44, 65). Они идут за Иисусом, который и дает им жизнь вечную, и из Его рук никто не может их похитить, потому что Ему дал их Отец. «Я и Отец – одно» (ст. 27–30)1. В ст. 38 эта последняя мысль выражена так: «...и во Мне Отец, и Я в Отце», Накануне Страстей мысль о единении Отца и Сына провозглашена с такой ясностью, с какой она не была еще провозглашаема в Иоанновских речах.


Примечания

    *1 Предлагаемый краткий перифраз ст. 27–30 отправляется от textus receptus. Но ст. 29 дошел до нас в множестве разночтений. Критики теперь часто дают предпочтение такой его форме, которая в русском переводе звучала бы так: «То, что Отец Мой дал Мне в дар, больше всего...» В этой форме ст. 29 тоже относился бы к Церкви. Ср., однако, Dodd, op. cit.


Источник

Водою и Кровию и Духом. Толкование на Евангелие от Иоанна. Электронное издание. С. 90

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

И Аз даю им жизнь вечную, и не погибнут во век Наградою же и воздаянием последующим Ему, говорит, дарует жизнь вечную, избавление от смерти, тления и мук, назначаемых Судьею грешникам. А тем, что дает жизнь, показывает, что Сам Он есть Жизнь по природе и что Он дарует ее Сам от Себя, а не получив от другого. «Жизнь» же разумеем «вечную», – не одно только продолжение дней, которое все имеют получить по воскресении, как добрые, так и злые, но и пребывание в блаженстве. Можно, впрочем, под жизнью разуметь и таинственное благословение (Евхаристию), чрез что Христос внедряет в нашу природу Свою собственную посредством причастия Своей плоти верным, согласно сказанному: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54).

Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.1 TLG 4090.002, 2.252.17-253.2.
*** И не восхитит никто их от руки Моея Верующие имеют и защиту во Христе, так что диавол не может «похитить» их. Или же наслаждающиеся постоянным вкушением благ пребывают в Нем, и никто уже не похищает их от данного им блаженства для наказания и мучений, ибо невозможно для находящихся в «руке» Христовой быть похищенными для наказания, если Христос обладает всемогуществом. Ведь рукою в Священном Писании обозначается сила, и рука Христова, несомненно, непобедима и всемогуща.

Источник

Кирилл Александрийский, Комментарии на Евангелие от Иоанна 7.1 TLG 4090.002, 2.253.7-15.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

άπόλωνται aor. conj. med. от άπόλλυμι теряться, άρπάσει fut. ind. act. от άρπάζω похищать, см. ст. 12. έκ της χειρός gen. fem. sing., gen. отделения: "из руки", πατρός gen. masc. sing, от πατήρ отец. Gen. принадлежности: "Отца".

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Пастырь, который защитит своих овец от воров или хищников, должен быть готов заплатить большую цену (10:12,15), но такова цена верности (Иер. 23:4).

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Еслибы они были овцами Его стада, — и при этом Он припомнил им ту беседу, которую Он преподал им раньше, во время праздника Кущей, — то они послушали бы Его голоса, и Он дал бы им жизнь вечную, и они не погибли бы под Его защитой, потому что никто бы тогда не мог похитить их из рук Отца Его.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 426

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Я даю им жизнь и пр.: см. прим. к Ин. 10:10 и Ин. 5:24; Ин. 6:39—40, 47 и парал. — Никто не похитит: намёк на волка, который расхищает овец, когда наёмник оставляет их (Ин. 10:12). У Него — Пастыря доброго, а не наёмника, никакой враг не расхитит овец и не распугает их, ибо они состоят под покровительством Всемогущего (Ин. 10:29). Впрочем, рука здесь символ не только власти и могущества, но ещё символ собственности овец. Возможность отпадения от Христа сими выражениями, конечно, не отрицается, ибо отпадший не есть уже овца Христова.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

См. статью "Сохранение святых".

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Ибо никто не похитит из рук Его, как сказано в Евангелии от Иоанна. Но ведь не написано, что если никто не похитит, то никто и не выпадет из рук Его. Ибо существует свобода воли. И я говорю, что никто не похитит из руки Пастыря, из руки Божией никто нас не сможет взять. Но мы сами по небрежению можем выпасть из рук Его.

Источник

Гомилии на Книгу Иеремии 18.3. TLG 2042.021, 18.3.13-19.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

При этом Христос отождествляет Свое попечение (руку) об овцах (ст. 28) с попечением о них (рукою) Своего Отца (ст. 29). Этим Христос говорит, что собственно верховным Пастырем в Израиле является Отец, но действует Он через Христа (ср. Ин. 4:34; Ин. 5:17 и сл.).

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Даже если так много обманщиков. Иисус говорит: И никто не похитит их из руки Моей. Невозможно даже перед лицом десяти тысяч врагов, чтобы некто более сильный, чем Я, похитил из Моих рук. И это — разница между вами и Моими [последователями |: вы не верите после того, как слышали слова Мои и видели Мои чудеса, они же, пусть и пострадают от десяти тысяч нападок, никогда не отступятся от Моего присутствия. По таковой причине они обретут награду, достойную их доброй воле, а именно жизнь вечную, потому что, как сказал: И никто не похитит их из руки Моей. То есть не удастся их отделить от Меня».

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 4 (10:28-29). CSCO 115:213.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Потом, подстрекая их, сказывает и то, что получат идущие за Ним. «Я, — говорит, — даю им жизнь вечную, и они не погибнут вовек» и прочее. Конечно, такими словами Он возбуждает их и внушает им ревность и желание следовать за Ним, коль скоро Он подает такие дары. ... Как же говорит «овцы Мои пойдут за Мною, и они не погибнут»? А между тем мы видим, что погиб Иуда. Но он погиб потому, что не последовал за Иисусом и не пребыл до конца овцою. А Господь говорит об истинных Своих последователях и овцах, что они не погибнут. Если же кто-нибудь отстанет от стада овец и перестанет следовать за Пастырем, тот вскоре погибнет. Случившееся с Иудою можно употребить и против манихеев, Иуда был святым и овцою Бога, но отстал: отпал именно по своему выбору и самовластью. Значит, зло или добро существует не по природе, но является и прекращается от свободного произволения.

Толкование на группу стихов: Ин: 10: 28-28

Ст. 24–28. Обыдоша же его иудее и глаголаху Ему: доколе души наша вземлеши? Аще ты еси Христос: рцы нам не обинуяся. Αιρειν ψυχας держать сердца на высоте, волновать сомнениями. Если бы иудеи предложили вопрос свой с чистыми намерениями – узнать истину: ответ Спасителя был бы не таков, какой читаем. Они домогались прямого ответа на вопрос: Он ли Мессия? с тем, чтобы ответ Его представить суду синедриона и туда же потребовать Иисуса. Потому жалоба их на свои тревоги душевные – жалоба лицемерная. «Смотри, говорит Златоуст, какая в них испорченность и упорство. Когда Он проповедовал им и учил словами: Они говорят: кое ты твориши знамение? Ин. 6:30. А когда представлял доказательства в делах: тогда говорят Ему: аще ты еси Христос, рцы нам, не обинуяся. Когда вопиют дела, они ищут слов: а когда учат слова, бегут к делам, всегда настаивая на противном». Рех вам и неверуете. Спаситель отсылает иудеев к прежним своим проповедям о Себе, которые они так благосклонно принимали Ин. 5:19; Ин. 6:32; Ин. 7:16; Ин. 8:14–16; Ин. 10:1. Вы не верите, от того, что Я – не тот, какого вы ждете себе, – не ложный Мессия, который кроме бед и лжи ничего не доставит вам. Дела, яже Аз творю, та свидетельствуют о Мне. Если не верите учению: почему не верите делам, каково исцеление слепого? Несте от овец моих, якоже рех вам. Вот от чего не верите! Когда говорил Иисус, что иудеи не из числа овец Его? Тогда, как говорил о пастыре и послушных овцах Ин. 10:14, 15. Овцы Моя гласа Моего слушают и аз живот вечный дам им. Иудеи должны понять, что только испорченная воля их причиною того, что они не понимают, кто таков Иисус и что такое состояние их – жалко, так как они лишают себя жизни вечной, готовой для искренних слушателей учения Его Ин. 3:16. «И Я даю им жизнь вечную и не погибнут во век», – в душах их не останется ничего разрушительного, 1 Ин. 5:18; Ин. 17:12 «и никто не похитит их из руки Моей" – никакая сторонняя враждебная сила не отнимет у них спасения, охраняемого Сыном Божиим.
Preloader