Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Глас пришел раньше Слова. Как может быть глас раньше слова? Итак, что Христос — Слово, мы слышали, что Иоанн — глас, давайте послушаем. Когда говорили ему: «Ты кто?» — он ответил: Я глас вопиющего в пустыне. Итак, немножко, возлюбленные, немножко, сколько даст Господ!», порассуждаем о гласе и слове. Христос есть Слово, Слово, которое не звучит и не преходит, ибо то, что звучит и преходит, есть глас, а не слово. Итак, Слово Божие, через Которое было создано все, есть Господь наш Иисус Христос; глас вопиющего в пустыне есть Иоанн. Что прежде? Глас или слово? Давайте посмотрим, что есть слово и что есть глас, и тогда увидим, что прежде.


Источник

Проповеди 293А.5, Cl.0288, 3D(293Aauctus).5.487.66

***

Это было сказано Исаией (см. Ис. 40:3). И это пророчество было исполнено в Иоанне: я глас вопиющего в пустыне. О чем вопиющего? Исправьте путь Господу, прямыми сделайте стези Богу нашему (ср. Ис. 40:3; Мф. 3:3; Ин. 1:23).

(2) Не кажется ли вам, что глашатаю надлежало бы сказать: «Отойдите, дайте путь»? Глашатай бы сказал: «Отойдите». Иоанн же говорит: «Приходите». Глашатай отгоняет людей от судьи, а Иоанн призывает их к Судии. Вернее, Иоанн призывает к Господу, исполненному смирения, чтобы не воспринимали Его как Судию, исполненного силы. Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин. 1:23). Он не сказал: «Я — Иоанн, я — Илия, я — пророк». Но что он сказал? Он так именует себя: «Я глас вопиющего в пустыне, исправьте путь Господу, я — тот, в ком исполнено пророчество».


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 4. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 109

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Евангелисты Матфей (Мф. 3:3), Марк (Мк. 1:3) и Лука (Лк. 3:4) называют Иоанна «гласом вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень и правы творите стези Его». Точно так же называет себя и сам Иоанн в Евангелии от Иоанна. Слова эти взяты из речи пророка Исайи, где он утешает Иерусалим, говоря, что кончилось время его уничижения и скоро явится слава Господня и «узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис. 40:3).    Это пророчество исполнилось, когда после семидесятилетнего вавилонского пленения 42.000 Иудеев, с разрешения персидского царя Кира, возвратились в свое отечество. Это возвращение пророк изображает, как радостное шествие, предводительствуемое Самим Богом и предшествуемое вестником. Этот вестник возглашает, чтобы в пустыне, по которой предстоит идти Господу со Своим народом, приготовили Ему путь прямой и ровный – углубления наполнили насыпями, а горы и холмы срыли и т. п. Это пророчество и Евангелисты и сам Иоанн Креститель изъясняют в преобразовательном смысле (ибо такой смысл имели все ветхозаветные события, предзнаменуя собою события Нового Завета): под Господом, шествующим во главе Своего народа, возвращающегося из плена, они разумеют Мессию, а под вестником – Его Предтечу – Иоанна. Пустынею в этом духовном смысле является сам народ Израильский, а ее неровности, которые надо устранить, как препятствия к приходу Мессии, это грехи человеческие, почему сущность всей проповеди Предтечи и сводилась к одному, собственно, призыву: «покайтеся!»

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Не получив никаких сведений, «сказали тогда ему: кто ты, что бы дать нам ответ пославшим нас? Что говоришь ты о самом себе?» (Ин. 1:22). В своём ответе Иоанн указывает, что он лишь голос, возвещающий прибытие царя: «Я голос вопиющего в пустыне: выпрямьте дорогу Господу, как сказал Исаия пророк» (Ин. 1:23). Этот отрывок из Исаии (Ис. 40:3) приводится всеми евангелистами (Мф. 3:3; Мк. 1:34; Лк. 3:4). Смысл его таков: на Древнем Востоке не было мостовых; когда царь должен был посетить свою провинцию или завоеватель объезжал свои владения, дороги приводили в порядок: уравнивали все кривизны н извилины.


Источник

Прокопчук Александр, прот. Лекции по Евангелию от Иоанна. / Протоиерей Александр Прокопчук. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2015. - С. 23

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

73. Глас вопиющего в пустыне. По праву называется гласом Иоанн, Предтеча Слова. На вопрос: Что ты скажешь о себе самом?, — он ответил: я глас вопиющего в пустыне (Ин. 1:22—23). Иоанн также сказал: За мною идет Муж, Который был раньше меня (Ин. 1:30), потому что слову предшествует звук голоса, который меньше слова, а затем приходит слово, превосходящее звук. Потому Христос хотел принять крещение от Иоанна, что у людей слово возвещается голосом учителя. Поэтому, возможно, и Захарии был возвращен голос, что он дал имя голосу.


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 158-159

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Ответ Иоанна Крестителя заключает в себе третий стих главы 40 пророка Исайи, и к первым пяти стихам этой главы должны мы обратиться, чтобы уразуметь все значение ответа Иоанна. Мы должны обратить внимание, что в главах 40–42 и в особенности в первых стихах сорок второй главы ясно раскрывается пришествие Мессии и самый образ, в котором Он явится среди народа своего.

«Се Отрок Мой, егоже изволих, возлюбленный Мой, нань же и благоволи душа Моя: положу дух Мой на нем и суд языком возвестит: Не проречет, ни возопиет, ниже услышит кто на распутиих гласа его. Трости сокрушенны не преломит и льна внемшася не угасит: Дóндеже изведет в победу суд. И на имя его язы́цы уповати имут. (Ис. 42:1–4). И еще яснее об уничиженном образе, в котором Господь приидет и о страданиях Мессии за грехи людей в Ис. 53:1–12.

Но первые пять стихов сороковой главы представляют собою как бы краткое вступление к пророчеству о Мессии. Имея это в памяти, мы уразумеем ближе таинственное пророческое значение слов Исайи 40:3, которые возглашает Иоанн Креститель: «Я глас вопиющего в пустыне, приготовьте путь Господу». Далее в 5-м стихе 40 гл. Ис. «и явится слава Господня и узрит всякая плоть спасение Божие///».

Возглас Иоанна Крестителя для лиц, изучавших писание должен был посему быть совершенно понятен: он связует пророчество о Мессии с событиями, совершающимися во время проповеди Иоанна и прибытия Иерусалимских книжников. Эти книжники должны были знать, что именно возвещает Иоанн словами пророка Исайи. Сам Иоанн есть только возвещающий глас; Грядущий есть Мессия. В этом спрашивающие Иоанна не могли сомневаться, получив от него этот ответ: но они не хотели тому верить (Ср. Мф. 3:3; Мк. 1:3; Лк. 3 о пророчестве Исайи 40 в применении к Иоанну Крестителю).


Источник

Опыт изучения Евангелия св. Иоанна Богослова. Том 1. С-Пб.: Изд. И.Л. Тузова, 1887. С. 84-85

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Далее высказывает, кто он, присовокупляя: «глас вопиющего в пустыне.» Вы знаете, возлюбленнейшая братия, что Единородный Сын называется Словом Отчим, по свидетельству Иоанна, который говорит: «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Ин. 1:1). И из самого вашего говора знаете, что прежде звучит голос, дабы потом могло быть слышимо слово. Итак, Иоанн утверждает, что он есть «глас», потому что предшествует «Слову». Предшествуя пришествию Господню, он называется «гласом» потому, что делается слышным от людей посредством своего служения Отчему Слову. Он и в пустыне вопиет, потому что возвещает оставленной и отверженной Иудее утешение Искупителя. А о чем он вопиет, то внушает, присовокупляя «исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». Путь Господень направляется к сердцу тогда, когда со смирением слушается слово истины. Путь Господень направляется к сердцу тогда, когда жизнь предуготовляется к (соблюдению) заповеди. Посему написано: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Ин. 14:23). Итак, кто гордится умом, кто дышит пламенем любостяжания, кто оскверняется нечистотами роскоши, тот запирает дверь сердца от истины; и дабы не пришел к нему Господь, крепит запоры души застарелостью пороков.

Источник

Беседа 7. Говоренная к народу в церкви Святого Апостола Петра в четвертый воскресный день по Рождестве Христове.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Как мы сказали раньше, пророк Исаия потому назвал его гласом, что он шел впереди Слова1. То, о чем он восклицал, открывается, когда добавляется: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему (Мф. 3:3). Всякий, кто проповедует правильную веру и добрые дела, что иное готовит, как не дорогу Господу, идущему к сердцам слушающих? Да проникнет эта сила благодати, да воссияет свет истины, да сделает прямыми стези Господу, пока он созидает в душе чистые мысли через проповедь добра.

Примечания


Источник

Гомилии на Евангелия 1.20.3, Cl.1711,1.20.3.6.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Ответив великодушно на все их вопросы, теперь говорит и то, кто он: я – тот, о котором написано: глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень и т.д. Изречение это объяснено в третьей главе (Мф. 3:3) Евангелия от Матфея.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Как голос, возвещающий о свете (Разумеется пение петуха, возвещающее о наступающем рассвете дня), пробуждает ухо (Буквально: «стучит в двери ушей»), и как блеск светильника вызывает деятельность глаза, так и Писание содействует гласу. Ибо одно суть светильник и петух, как Илия и Иоанн. Петух своим голосом пробуждает нас к слушанию, и он есть образ гласа Воскресителя нашего, а светильник своим блеском представляет нам образ света Просветителя нашего. Потому оба они с двух сторон заключили тьму (Речь идет о светильнике, разгоняющем тьму вечера, и петухе, предваряющем наступление дня. Таким образом, тьма ночная как бы с той и другой стороны (то есть с вечера и с утра) сжата или заключена между вечерним светильником и утренним пением петуха) и суть образы Отца и Сына, разрушивших нечестие, и образы пророков и апостолов, ибо с той и другой стороны оказали помощь Солнцу (То есть как вечерний светильник и пение петуха, разгоняющие тьму ночи, оказывают этим содействие солнцу, так пророки и апостолы, боровшиеся с мраком нечестия до и после пришествия Христа, помогали делу Солнца правды). Но пойми и то, что Иоанн, которого назвал светильником Тот, Кто создал его пламенные уста, есть (вместе с тем и) образ Илии, который языком своим сжег нечестивых и пламенем уст своих наказал их засухой и жаждой. Кроме того, петух, который поет в тишине ночи, есть образ Иоанна, проповедовавшего в тиши пустыни. И если светильник приносится в вечернюю пору, то петуха, который поет только утром, одновременно с ним (Т.е. при светильнике или вечером) нельзя слышать. Но в Иоанне с предрассветным гласом совместился и светильник вечерний, дабы свидетельствовать о приходе Илии (Илия называется светильником вечерним потому, что имеет явиться при кончине мира), который таинственным образом явился в лице Иоанна. Итак, Иоанн есть глас, но Слово, которое выражается гласом, есть Господь. Глас их (Иудеев) пробудил, глас их призвал и возвел, Слово же разделило им свои дары.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Аз (я) глас вопиющаго в пустыне и пр. Эти слова изречены прор. Исаиею о Предтече. Иоанн и указывает на них посланным от Синедриона. Изречение взято Исаиею от обычая, когда царь, предводительствуя войском и находясь в походе, посылал вперед вестников, чтобы объявлять приближение его, приготовлять все нужное для него и устроят дороги. В словах пророка под именем Господа разумеется Мессия, И. Христос, явившийся освободить людей из плена греха, проклятия и смерти, подобно напр. освобождению иудеев из плена Вавилонскаго; под вестником разумеется Иоанн Предтеча, предвозвещавший пришествие Христово и приготовлявший иудеев к принятию Его, как царя, Мессии своего.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Иоанна. М., 1915. Зач. 2. С.15

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Иоанн с кротостью сперва отвергает их ложные предположения, и потом дает действительное понятие о себе: «я», говорит, «глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Ис. 40:3). Так как он уже высказал о Христе нечто великое и высокое, то, как бы в ответ на их мысль, тотчас спешит обратиться к пророку и таким образом подтверждает свои слова.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Что (ты) глаголеши о тебе самем?Аз глас вопиющего в пустыни ... Сильно обличает их как ничего не знающих и пророческим свидетельством удостоверяет врученное ему служение или назначение. Я пришел, говорит, не для чего иного, как для того, чтобы сказать, что уже при дверях, даже более – внутри дверей Ожидаемый Владыка, – будьте готовы идти тем путем, какой Он укажет; вы шли путем Моисеевым, возьмите путь Христов, – о сем пути вам предвозвещал хор святых пророков. ... Сопоставление изречений о пути Христовом ... Исаия: «Приидите, и взыдем на гору Господню, и в дом Бога Иаковля, и возвестит нам путь Свой, и пойдем по нему» (Ис. 2:3). Он же: «Будет тамо» совершенно «чист путь, и путь свят наречется, и не будет тамо льва, ни от зверей злых» ни один «не взыдет тамо: разсеяннии же пойдут по нему» (Ис. 35:8–9). Он же: «Начало Сиону дам и Иерусалим призову1 на путь» (Ис. 41:27). Он же: «И наведу слепыя на путь, егоже не ведеша, и по стезям, ихже не знаша, ходити сотворю им» (Ис. 42:16). Иеремия: «Станите на путех и вопросите о стезях Господних вечных: и видите, кий есть путь благ, и ходите по нему, и обрящете очищение душам вашим» (Иер. 6:16). А какой это «путь благ» и очищающий ходящих по нему, о сем да скажет Сам Христос: «Аз есмь путь» (Ин. 14:6).

Примечания

    *1 Παϱαϰαλέσω, слав.: «утешу.»

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Часть I. Книга первая. Глава X О том, что Единородный (есть) только один по природе из Отца, как (сущий) из Него и в Нем.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

έφη impf. ind. act. от φήμι говорить (VA, 444-47). βοώντος praes. act. part, от βοάω кричать, восклицать. Имеется в виду крик, выражающий сильное чувство (Westcott). εϋθΰνατε aor. imper. act. от εύθύνω (#23/6) выпрямлять, делать прямым.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Тогда члены синедриона, не удовлетворись этими отрицательными ответами, потребовали от Иоанна Крестителя точнаго обозначения своего положения. Они сказали ему: «кто же ты? ибо мы должны дать ответ тем, которые послали пас. Что же нам сказать о тебе»? — «Я», отвечал им Иоанн, «глас вопиющаго в пустыне: приготовьте путь Господу, как сказал пророк Исаия». Он есть лишь голос, который, провозгласив теряется в воздухе, — голос провозвестника, возвещающаго наступление Господа, чтобы с пришествием Его смолкнуть совсем.


Источник

Библейская история при свете новейших исследований и открытий. Новый Завет. С-Пб.: 1895. С. 192

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Я глас вопиющего и пр.: см. прим. к Мф. 3:3

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Цитируя слова пророка (Ис. 40:3), Иоанн свидетельствует о божественности Христа, подкрепляя свое свидетельство авторитетом Писания.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Вопиет же и возглашает, чтобы услышали и те, кто находится далеко, и чтобы те, кто плохо слышит, вместе с громкостью голоса возвещающего постигли величие того, что говорится, помогая тем, кто отошел от Бога и тем, кто утратил остроту слуха. Необходимость гласа вопиющего в пустыне в том, чтобы призвать и лишенную Бога, и скудную правдой душу — ибо какая скудость тяжелее для души, чем лишение Бога и всяческой добродетели? Она, поскольку блуждает окольными путями, нуждается в поучении, и ее призывают прямым сделать путь Господень(Ин. 1:23).

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 6.100, 102, TLG 2042.005, 6.18.100.1-102.5.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

... Иоанн ответил им, что он тот голос пустынный, который, согласно пророчеству Исаии, должен призывать людей приготовить путь идущему Господу. Объяснения к этим словам см. в толковании на Евангелие от Мф. 3:3.

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Тогда отвечает им: я глас вопиющего в пустыне. Я, говорит, тот, о котором написано: глас вопиющего в пустыне (Ис. 40:3). Ибо если не прибавить слов: "о котором написано", то сочетание слов представится странным. Что же вопиющего? "Исправьте путь Господу". Я, говорит, раб и предуготовляю сердца ваши для Господа. Итак, вы лукавые и хитрые, исправьте их и уравняйте так, чтобы чрез вас был путь для Господа Христа. Потом приводит свидетелем Исаию. Сказав великое о Христе, что Он — Господь, а о себе, что он исполняет дело раба и глашатая, прибегает к пророку. — Быть может, слова: "я глас вопиющего" кто-нибудь объяснит так: я голос Христа "вопиющего", то есть ясно возвещающего истину. Ибо все вестники закона не громогласны, так как не пришло еще время истины Евангелия, и слабый голос Моисея подлинно указывал на невнятность и неясность закона. А Христос, как самосущая Истина и всем нам возвестивший об Отце, есть "вопиющий". Итак, Иоанн говорит: я голос Слова вопиющего, живущий в пустыне. — Потом другое начало: "исправьте путь Господу". Иоанн, как Предтеча Христа, справедливо называется голосом, потому что и голос предшествует слову. Скажу яснее: голос есть нечленораздельное дыхание, выходящее из груди; когда же языком оно разделится на члены, тогда бывает слово. Так, прежде голос, потом Слово, прежде Иоанн, потом Христос — по явлению во плоти. И крещение Иоанново нечленораздельно, ибо не имело действия Духом, а крещение Христово членораздельно, не имеет ничего тенистого и образного, ибо совершается Духом (Мф. 3:11).

Толкование на группу стихов: Ин: 1: 23-23

Ст. 22, 23. Посланные, не довольствуясь отрицательными ответами Предтечи, требуют, чтобы прямо сказал, кто он такой? Предтеча отвечает: аз глас вопиющего в пустыне: уготовайте путь Господень, якоже рече Исаия. Предтеча отвечает о себе не от себя, а словами пророка Исаии Ис. 40:3. Слова пророка приводятся не буквально, а по смыслу. По словам пророка: «голос вопиет в пустыне: готовьте путь Господу». Я этот голос, говорит Предтеча, – я вестник о грядущем Господе, – готовьте путь Ему.
Preloader