Деяния апостолов, Глава 9, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

От прикосновения руки Петра Тавифа воскресает, ибо душа, расслабленная грехами, ничем не исцеляется столь быстро, как примером, подаваемым святыми.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 9.41. СI. 1357, 9.134.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Апостолы Христовы большую часть жизни и деятельности своей продолжали проводить в Иерусалиме (Деян. 8:1). Но они не оставляли без своего непосредственного личного руководства и другие христианские общества. С этою целью, то есть с целью назидания, утешения христиан, укрепления их веры и раскрытия их христианского смысла, апостолы время от времени предпринимали путешествия по городам Палестины, в которых уже были насаждены Церкви Христовы. Такой апостольской деятельности, направленной главным образом к внутреннему развитию и усовершению Церкви, особенно благоприятствовало мирное время, когда Церкви находились в покое, как это было спустя три года по обращении Савла. И вот мы видим, что в это время апостол Петр обходит всех святых в Палестине, посещает, между прочим, город Лидду, где пребывание апостола ознаменовалось исцелением Энея, который уже восемь лет лежал в постели в расслаблении, и Иоппию, где воскрешает Тавифу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 155-156

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Св. апостол, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых, т. е. христиан, и вдовиц, поставил ее перед ними живою.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Поставил ее перед ними живою, одним в утешение, так как они снова получили сестру и увидели чудо, а другим в помощь.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

δούς aor. act. part, (temp.) от δίδωμι давать, άνέστησεν aor. ind. act., см. ст. 6. φωνήσας aor. act. part, (temp.) от φωνέω звать, παρέστησεν aor. ind. act. от παρίστημι представлять, ζώσαν praes. act. part. acc. fem. sing, от ζάω жить. Adj. part, используется в обороте с двойным асс.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

В тех редких случаях, когда святым удавалось совершить воскрешение, они предъявляли воскрешенного человека тем, кто молился о его воскресении (3 Цар. 17:23; 4 Цар. 4:36; Лк. 7:15).

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

 τούς άγιους (святых)— об именовании христиан в Деян см.: комм, к Деян. 9:1,2; 9:13.

παρέστησεν αυτήν ζώσαν (представил ее живой) — фраза, характерная для Луки; ср.: Деян. 1:3.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы 9-28. М.: 2008. С. 97

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Следуя примеру своего бож. Учителя (при воскрешении дочери Иаира), Петр введенный в горницу, где лежала покойница, «выслал всех вон и, преклонив колена, помолился и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села». Подав ей руку, апостол поднял ее и, призвав собрав­шихся христиан и особенно вдовиц, горько оплакивавших по­терю великой для них благодетельницы, «поставил ее пред ни­ми живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 283

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Петр выслал всех вон (ср. Мф. 9:24–25; Мк. 5:40; Лк. 8:54): чтобы не смущаясь никакими внешними впечатлениями предаться молитве о воскрешении умершей (ср. Злат.). Бог услышал его молитву, и Тавифа, по его слову, воскресла.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 242

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

Воскрешение Тавифы апостолом Петром совершилось как бы неожиданно для него самого, ибо он неожиданно был позван к умершей, хотя и уразумев, чего ждут от него верующие и сколь благотворно могло быть воскрешение Тавифы. И вот он отдает это дело в руки главы Церкви — Христа, молясь Ему коленопреклоненно и уединенно, для чего выслал всех из горницы. Укрепленный молитвой, он сказал умершей: Тавифа! встань. И она, открыв глаза, села, не имея сил подняться. Тогда апостол помог ей подняться и, позвав всех находившихся здесь верующих, передал им воскрешенную. Подобным образом, т.е. в уединении, совершил воскрешение и Сам Иисус Христос (см. Мф. 9:24-25; Мк. 5:40; Лк. 8:54), но здесь и там цели были разные. Там были удалены недостойные лица, позволявшие себе смех, а здесь Петр выслал всех, чтобы, не смущаясь никакими внешними впечатлениями, предаться молитве о воскрешении умершей. И молитву он сотворил усердную, преклонив колени.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 230

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

В Истории о Тавифе два востания находим: одно из мертвых, а другое с места, на котором она лежала. Первое соделал Бог, вняв прошению Петра: а второе сам Петр, подав ей руку помощи. Сие место Священного Писания объясняет нам, что Бог относительно добрых дел то только производит, что превышает наши силы, а то, что не превосходит оных, предоставляет оканчивать нам самим. Когда же Тавифа востала из мертвых и с одра своего, тогда Петр призвав святых, то есть верных и бедных вдовиц, которые прежде неутешно плакали, поставил ее пред ними живу. Сие он соделал для того, дабы показать, что он просил Бога о воскресении ее ради их слез и их утешения. Что же последовало за сим преславным чудом?

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

В то время, как церкви в Иерусалиме и Дамаске терпели гонение от иудеев или языческих покровителей иудейства, церкви, находившиеся в других места Иудеи, Галилеи и Самарии, пользовались покоем. Апостолы по временам обходили города и назидали верующих. В одно из таких путешествий апостол Петр посетил Лидду и исцелил некоего Энея, 8 лет находившего в расслаблении. Слух об этом чудесном исцелении дошел и до Иопии, где в то время умерла одна женщина-христианка, известная своей благотворительностью, по имени Тавифа. Верующие пригласили Петра в Иоппию, и он, побуждаемый рассказами о милосердии Тавифы, по молитве воскресил ее.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 41-41

«Призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою», — одним в утешение, а другим в покровительство.
Preloader