Деяния апостолов, Глава 9, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Как нам доказать, что Он находится и там, и здесь? Пусть нам ответит Павел, который прежде был Савл ом. Сначала слышится голос Самого Господа с неба: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Разве Павел поднялся на небо? Разве Павел хотя бы бросил камень в небо? Он преследовал христиан, связывал их, влек на убийство, везде искал спрятавшихся и, найдя, никогда не щадил. Кому говорит Господь: Савл, Савл? Откуда Он кричит? С неба. Значит, Он наверху. Что ты гонишь Меня? Значит, Он внизу.

Источник

Проповеди 122.6. С1. 0284, sermo: 122, ed.: PL 38, col.: 684.7.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Потрясенный этим Савл упал и, уже не видя ничего, услышал только голос, говоривший ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?».

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Он не сказал: что ты гонишь члены Мои? но: что ты гонишь Меня? Ибо Он Сам в Теле Своем, которое есть Церковь и доныне страждет от врагов. Об этих-то членах Он во всеуслышание говорит, что они оказали ему благодеяния: алкал Я, и вы дали Мне есть Мф. 25:35, и, объясняя сказанное, прибавляет: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне Мф. 25:401.

Примечания

    *1. Слово «братьев» отсутствует как у Беды, так и в ряде древних рукописей книги и у некоторых отцов (Евсевий Кесарийский, Григорий Нисский). Слово «сих», насколько нам удалось установить, присутствует во всех известных рукописях, однако у Беды его также нет. – Прим. пер.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 9.4. CI 1357, 9.4.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Душевное состояние Савла в то время, когда он шел в Дамаск, было такого рода, что, при естественном течении событий, исключало всякую возможность изменения того направления, в каком решительно утвердилась его воля. Как говорит дееписатель, он дышал угрозами и убийством на учеников Господних (ст. 1); страсть ненависти к христианам была в нем, следовательно, в самом распаленном состоянии и неутомимо жаждала крови христианской. Но благодать Божия вдруг и решительно изменила это его душевное состояние. Когда он с таким расположением духа шел в Дамаск, так внезапно и такой сильный свет с неба осиял его, что он упал на землю (Деян. 26:13–14). Это был свет Божественной славы вознесшегося на небо Господа Иисуса (ср.: Деян. 9:17, 27; Деян. 22:14), Который и сказал Савлу: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Насколько Савл был неподготовлен к такому чрезвычайному событию, насколько в душе его мало было данных к тому, чтобы угадать, Кто говорит к нему, это показывает вопрос его: кто Ты, Господи? В ответ на это Господь открыл ему Свое имя и в то же время прибавил: трудно идти тебе против рожна; бессилен ты, со всею твоею злобой, против дела, совершаемого Моею Божественною силой. Все эти чрезвычайные события повергли Савла в трепет и ужас, и уже он смиренно спрашивает: Господи! Что повелишь мне делать? Господь повелел ему идти в город (Дамаск), где и обещал ему открыть Свою волю.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 147-149

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Ваша этика, говорили критики христианства, исходит из позиции слабости. Вы во всем уступаете, в вас нет силы, ваше смирение – уступчивость злу. Когда христиане им отвечали, что они – язычники, – рассуждая так, не понимают силу Божию, критики утверждали, что христиане просто‑напросто увиливают, ищут убежище в абстракции, чтобы оправдать свою слабость, и для этого лицемерно прикрываются именем Божиим.

Такая аргументация возникла в самом начале, еще в первом веке, и именно эту позицию иудеев, римских и эллинских язычников имел в виду апостол Павел, когда писал в Коринф: …мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев – соблазн, а для Еллинов – безумие, для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, – Христа, Божию силу и Божию Премудрость (1 Кор. 1:23–24). Но эти слова апостола Павла не убедили противников христианства, и приведенная выше аргументация не изжила себя и по сей день. Ею сейчас широко пользуются атеисты. Для них парадокс апостола Павла неприемлем в принципе. С их точки зрения, христианская этика – замирение, в то время как сами они проповедуют классовую борьбу и мировую революцию с позиции силы, в целях установления социальной справедливости, идеальной жизни на земле.

Это учение, возникшее в такой форме лишь в девятнадцатом веке и превратившееся в общественную силу только в наше время, в веке двадцатом, на самом деле не ново. На этом принципе, правда в других его формах, строилась, например, Римская империя и ее Pax Romana – идеальное объединение человечества на базе всеобщего мира людей, скрепленного силой римского оружия. На том же принципе, но против Рима, основывалась идеология иудейского мессианства – силой завоеванное царство мессии, под владычеством которого все человечество тоже должно было объединиться. За отрицание этой идеологии силы и был распят иудеями Иисус как ложный Христос. Таким Он представлялся и апостолу Павлу, когда тот был еще фарисеем Савлом, юношей из Тарса, гонителем христиан в Иерусалиме. Он нес в себе этот образ вместе с письмами первосвященников, чтобы гнать и уничтожать христиан. Но не таким вдруг предстал перед ним Иисус, Он спросил: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). В этот момент в его душе произошел переворот, который связан именно с осознанием этого парадокса: сила Божия в немощи свершается (2 Кор. 8:9, см. ост. толкование там).


Источник

Епископ Василий (Родзянко). Живет во мне Христос. О смысле жизни и православной веры. Часть 2. Озарение Христовым Воскресением. Сила Божия в немощи совершается

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Написано: Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему 1 Кор. 15:28. Не страшно ли тебе, человек, что Бог называется непокорным из-за тебя? Он твою непокорность делает собственной и из-за твоего противления добродетели непокорным называет Себя. Более того, однажды Он говорит, что гоним. Савл, — говорит Он, — Савл, почему ты гонишь Меня? — когда тот направлялся в Дамаск, желая связать Христовых учеников. И еще называет Себя нагим, пока хоть кто-нибудь из братьев наг. Наг, говорит, был, и вы одели Меня Мф. 25:36. А когда другой в темнице, Он Себя называет заключенным. Он Сам немощи наши взял на Себя и болезни понес 2 Кор. 11:5-33. Одной из немощей является и непокорность, ее Он тоже понес. Значит, и все приключающиеся у нас обстоятельства Господь делает Своими, благодаря общности с нами, наши страдания принимая на Себя.

Источник

Послания 8. TLG 2040.004, 8.8.10-26.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Тот, Кто победил гонителей внизу, воцарился над ангелами вверху, с высоты говорил смиренным гласом. Тот, Кто, быв на земле, изрек десять раз «горе» Своим распинателям, с высоты не изрек ни единого раза «горе» Савлу, Своему гонителю. А произносил наш Господь «горе» Своим распинателям для того, чтобы научить Своих учеников не восставать на убивающих их. Наш Господь смиренно говорил с высоты, чтобы смиренно говорили главы Его Церкви.

Источник

Проповедь о Господе нашем 26.1. CSCO 270:23.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Легко представить, сколь сильное впечатление должно было произвести это необыкновенное явление в пылкой душе гонителя! Он был уверен, что все неприязненные действия его против христиан непосредственно относятся к славе Божией, что он подражает в этом деле Финеесу и Илии, и вот на том самом пути, который свидетельствовал о его ревности по Боге, видит явление, которого он не мог не признать за Божественное, слышит с неба голос, жалующийся на преследование! В ту минуту должны были возобновиться в памяти его все злодеяния, причиненные им в Иерусалиме верным, должна была предстать его воображению смерть Стефана, бесчеловечие его убийц, кроткое спокойствие и небесное незлобие самого мученика.

Источник

Жизнь святого апостола Павла

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Говорят, что и чрезмерный звук оглушает и поражает; но его (Господь) только ослепил и страхом угасил ярость его, так что он услышал слова: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Не говорит ему: уверуй, и ничего подобного; но уко­ряет, и в укоризне как бы говорит: за какую обиду от Меня, большую или малую, ты делаешь это? *** И Павел как был помилован? Господь сказал ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4) О, человеколюбие Владыки! Человеку Он говорит: «что ты гонишь Меня?» Он подражает здесь Своему Отцу. Как Тот говорил народу еврейскому: «народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне» (Мих. 6:3), так и Сын его говорит: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?»

Источник

Беседа о Давиде царе и Павле апостоле

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Христиане, как тело Христово, суть Сам Христос. Савл, Савл! что ты гонишь Меня?. А Савл гнал не Христа собственно, Который был на небесах одесную Отца, а последователей и учеников Его. Вот как высоко значение христианина! Отсюда обязанность христиан — жить во святыни, любви, целомудрии, мире, терпении, уповании на Иисуса Христа, в воздержании, милосердии, миротворении.

Источник

"Дневники", том 12

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

πεσών aor. act. part, (temp.) от πίπτω падать, ήκουσεν aor. ind. act. от άκούω слышать, с асс. Павел воспринял звук и расслышал произнесенные слова (Barrett), λέγουσαν praes. act. part, (adj.) acc. fem. sing, от λέγω говорить.

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

В Ветхом Завете и в еврейской литературе люди часто падают на землю, сталкиваясь с явлением Бога или ангелов. В еврейской литературе отмечается, что Бог, обращаясь к человеку, нередко повторяет его имя, чтобы привлечь внимание к тому, что будет сказано. Учитывая внезапность откровения, можно предположить, что «Господи» означает нечто большее, чем «господин»; вероятно, Савл еще не понимает, кто его позвал, — Бог или ангел, или просто не может поверить, что говорит с Богом

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Когда другие встали и отчасти оправились от ужаса, Савл лежал еще на земле, и в этом распростертом положены он видел необычайный человеческий образ и слышал человеческий голос, говорящий ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна». Но в этот страшный момент Савл не узнал Того, кто говорил ему, потому что он никогда не видел Его на земле.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 278-279

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Упал на землю и услышал голос и пр.: потрясенный силой небесного явления и, конечно, устрашенный, Савл упал на землю как пораженный молнией, и уже не видя явившегося в небесном свете, услышал Его голос, жалующийся на гонение Его со стороны Савла.

Что ты гонишь Меня?: за что, по каким причинам, «за какую обиду от Меня, великую или малую, ты это делаешь?» (Злат.). В гонении последователей Господа сам Он претерпевает гонение (ср. Лк. 10:6 и парал.). Вопрос направлен к совести Савла и должен был возбудить в нем сознание всей неправоты его по отношению к гонимым им христианам и самому Господу их.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 224

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Голос Господень, говоривший Савлу, разъяснил ему, Кто был явившийся ему во свете, от блистания которого он даже упал на землю. По рассказу самого Савла (см. Деян. 26), упал не только он, но и бывшие с ним. Глас же был только к нему; и притом к словам Савл, Савл! что ты гонишь Меня? там присоединено: трудно тебе идти против рожна (стих 14), что дееписатель приурочивает к дальнейшему, показывая тем в своем рассказе наибольшую последовательность, нежели какую он же придает слову самого очевидца, но говорящего позднее и свободнее, нежели он сообщает раньше (ср. Деян. 22:8, где совершенно опускаются эти слова). Упрек Господень о гонительстве выражен так, что ясно показывалась неуместность и неосновательность этого гонительства. Средоточие же вопроса — на лице гонимом: зачем Меня преследуешь? Савл знал и твердо помнил, что он шел преследовать христиан. А дивный и мощный голос таинственно Явившегося ему говорит, что Савл преследует главным образом не христиан, а Его. Быть, конечно, не может, чтобы Савл не догадывался, Кто был Явившийся ему и Глаголавший к нему, падшему на землю как от молниеносного удара, но не лишившемуся ни чувств, ни сознания. Но нужно было догадку разъяснить, а вместе и все то величайшее недоумение и заблуждение, в котором находился Савл, преследуя невинных христиан и тщетно думая упразднить все дело Иисуса Христа, подобного будто тем, о которых говорил еще так недавно его знаменитый учитель Гамалиил, миротворному духу которого он не хотел последовать как духу, свойственному осторожным и тяжелым на новые дела старикам.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 209

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Савл, Савл. Имя, повторенное дважды, указывает на важность обращения (ср. Быт. 22:11; Быт. 46:2; Исх. 3:4; 1 Цар. 3:10; Лк. 10:41; Лк. 22:31).

гонишь Меня. Гонение на учеников Иисуса равнозначно гонению на Самого Иисуса (Мф. 5:10-12; Ин. 15:19, 20).

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Видение, прекращенное ослеплением Савла, продолжается слышанием голоса Явившегося: "что ты гонишь Меня?" Это по толкованию Златоуста, как бы говорило: "За какую обиду от Меня, великую или малую, ты это делаешь?.." При этом дается понять, что в гонении последователей Господа Сам Он претерпевает гонение (ср. Лк. 10:16 и паралл.).

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Он уже приближался к цели своего путешествия, как вдруг небесный свет ослепил его и высший голос, слышимый только ему, воззвал к нему, спрашивая о причине предпринятого им гонения. Пораженный чудесным явлением, пал на землю, Савл спросил вопрошавшего: что ему делать? Господь повелел ему идти в город и ожидать, что будет ему сказано. По рассказу евангелиста Луки, спутники Павла стояли в оцепенении, слыша голос и никого не видя. Но апостол Павел, рассказывая о том событии (Деян. 22:9), говорит, что они видели свет, но голоса, говорившего Павлу, не слышали; а в другом месте, рассказывая о том же, Павел замечает (Деян. 26:14), что во время видения все пали на землю. Сам же Павел видел Господа (Деян. 26 и 1 Кор. 9:1), и свет, и слышал Господа, и разговаривал с Господом. Как, по-видимому, ни разноречивы эти показания, но все они берут только разные частности одного события. Соединяя их, можно представить случившееся с Савлом в таком порядке: когда на Савла и его спутников пролился свет, все от страха пали на землю; но спутники по прошествии некоторого времени поднялись и, слыша какой-то голос, говоривший Савлу, но не понимая того, что говорится и не разбирая самих слов (Деян. 22:9), пришли еще в больший ужас. Савл же, первоначально при виде Господа пораженный, вовсе не вставал после видения, на слыша слова Господа и мог отвечать на них. Таким образом, в разновременных рассказах об одном и том же событии не замечается никакого противоречия, а только подтверждается действительность чудесного видения.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 9: 4-4

Савле, Савле, что Мя гониши? Христос не говорит ему: веруй, но упрекает его, говоря: что Мя гониши? Почти что говорит: что малое, или великое ты потерпел от Меня, что ты Мне делаешь это?
Preloader