Деяния апостолов, Глава 8, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Дееписатель передает прежде всего об обращении самарян в результате проповеди диакона Филиппа. Что это был диакон, а не Апостол Филипп из 12-ти, видно по тому, что после обращения самарян к ним были посланы Апостолы Петр и Иоанн для возложения на них рук и низведения Духа Святого. Кажется Филипп имел дом и семейство в Кесарии и шел туда, а по дороге остановился в городе Самарии, переименованном Иродом Великим в Севастию. Видя чудеса, совершавшиеся Филиппом, народ с радостью внимал его проповеди.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

И настоящая глава, и рассказ о самаритянской женщине Ин. 4:4-42 показывают, что этот народ состоял из душ, готовых уверовать.

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.6. СI. 1357, 8.6.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Гонение тогда особенно и уси­лилось, но Бог опять избавлял их, оградив их знамениями. Так как смерть Стефана не укротила ярости (иудеев), но еще более усилила ее, то учители и рассеиваются, чтобы учение бо­лее распространилось. Но подивись, — прошу, — как они и во время бедствия не оставляют, а продол­жают проповедь: и как подобно тому, как при Моисее (истин­ные) чудеса узнавались по сравнению (с ложными), так точно и здесь. Было волхвование, но эти знамения явно отличались; там не должно бы быть ни одного бесноватого, где (Симон) не малое время действовал на них волхвованиями; но как бесноватых было много и расслабленных много, то его (чудеса) не были истинны.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом: Деян. 6:5, который, однако, не сообщил им Святаго Духа, что довершили апостолы Петр и Иоанн: ст. 14—17. В этой же главе, ст. 38—39, разсказывается о крещении Филиппом ефиоплянина, последовавшаго за благовестием о Христе (ст. 35). Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду,—отсюда прямое доказательство необходимости воднаго крещения и сообщения Св. Духа не чрез возложение рук, а чрез миропомазание: 2 Кор. 1, 21—22.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

προσεΐχον impf. ind. act. от προσέχω остерегаться, с dat. Используется в знач. обращать внимание и откликаться благоприятно (Bruce). Impf. изображает повторяющееся действие, λεγομένοις praes. pass. part, от λέγω говорить. Part, в роли subst. άκούειν praes. act.part, от άκούω (201) слышать. Артикль при inf. с субъектом в асс. и с έν выражает одновременность, βλέπειν praes. act. inf. от βλέπω видеть, έποίει impf. ind. act., см. ст. 2. Impf. изображает повторяющееся действие.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Здесь повествуется о крещении Самарян диаконом Филиппом (6:5), который, однако не сообщил им Святого Духа, так что для сообщения им Духа отправлены были в Самарию апостолы Петр и Иоанн. И они, «пришедши, помолились о них» (самарянах), «возложили руки на них, и они приняли Духа Святого».

В этой же главе в ст. 36–39 рассказывается о крещении мужа ефиоплянина. Крещение было совершено тем же Филиппом. Оно следовало за благовестием о Христе (ст. 35), которое произвело в слушателе чистосердечную веру в Иисуса Христа, как Сына Божия (ст. 37). После сего Филипп и ефиоплянин (оба) сошли в воду, и Филипп крестил ефиоплянина.

Из этого усматривается, что в Церкви времен апостольских совершалось и крещение в воде, и сообщение Св. Духа чрез возложение рук (8:17,18). Эти таинства и доселе совершаются в святой Православной Церкви: только сообщение дара Св. Духа совершается не чрез возложение рук, а чрез миропомазание.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 8

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

6.8 В древности чудеса сочетались с высокой степенью достоверности. Пренебрежительное отношение к ним со стороны образованной элиты современного Запада совершенно неоправданно и характеризуетскорее нашу культуру, чем природу этих чудес. Почти все современные культуры (кроме тех, что находятся под влиянием деистического рационализма или марксистского атеизма) признают реальность различныхформ сверхъестественных явлений. Таким образом, те, кто отрицает чудеса только на основании априорных предпосылок своего философского мировоззрения, выступают как высокомерные догматики, а не как настоящие интеллектуалы, лишенные предубеждений.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

 προσεΐχον (внимали) — подразумевается τον νουν (“обращали разум”, т.е. “обращали внимание”); трижды ветречается в этой главе в этом значении. 

δμοθυμαδόν (“единодушно”) — см. комм, к. 1:14. έν τω άκούειν κτλ (когда слышали и т.д.) — конструкция имеет временное значение; см. комм, к. 2:1.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 254

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

– Успех проповеди Филиппа здесь дееписатель означает словами, что народ единодушно внимал ей, что показывает веру народа этой проповеди; общую же нравственную настроенность народа он обозначает чертой – радость великая: это был как бы праздник народный, так тепло, сочувственно народ принимал эту проповедь, сопровождаемую чудесами.

Нечистые духи и пр.: см. прим. к Мф. 4:24; Мк. 9:26.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 200

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Проповедь апостола Филиппа в Самарии упоминается первой из благовестия рассеявшихся, вероятно, потому, что он был из числа семи диаконов (см. Деян. 6:7), поэтому, быть может, на него и было обращено особое внимание гонителей. Кажется, у него был свой дом и семья в Кесарии (см. Деян. 21:8), куда он и отправился, спасаясь от гонения. Проходя Самарию, он проповедовал там в главном городе Самарии — Севасте. И так как проповедь он сопровождал совершением чудес, то у него было много усердных слушателей и немало обращенных ко Христу. Так, по выражению Тертуллиана, «кровь мученическая (Стефана) делалась семенем новых христиан».

Самаряне были потомки евреев, смешавшихся с иноплеменниками, присланными сюда из-за Евфрата. Как непризнанные чистыми евреями, они давно отделились от них в вере, ибо словеса позднейших пророков не доходили до них, а потому они признавали только Пятикнижие. Чем дальше, тем больше увеличивалась рознь у них с евреями, которые наконец стали даже бояться соприкасаться с самарянами. А между тем много было добрых и милосердных самарян. И все они ожидали Мессию как Примирителя их споров, а главное — Спасителя всех (см. Ин. 4:21, 25, 42). Беседа Иисуса

Христа с самарянкой около Сихема показала, что в среде самарян было множество людей непредубежденных и готовых слушать истинное слово Божие. Поэтому понятно, что, когда раздалось уверенное и исполненное благодати евангельское слово апостола Филиппа, самаряне охотно и вседушевно отдались слышанию его, тем более что было очевидно для непредубежденных людей, прямых и искренних, что творивший великие чудеса милостей к страдальцам был несомненный Божий посланник (апостол Христов), слову которого нельзя было не внимать. А внимая ему искренно, нельзя было не покориться ему.


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 188-189

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 6-6

Так, диакон Филипп, муж, исполненный духа и силы, с успехом проповедовал Христа самарянам и творил между ними великие чудеса. Многие из жителей Самарии уверовали и крестились во имя Иисуса Христа. Бывший в Самарии волхв Симон, выдававший себя за великую силу Божию, тоже покорился силе проповеди и крестился, но когда из Иерусалима присланы были апостолы Петр и Иоанн для низведения благодати Святого Духа на новокрещенных, Симон восхотел за деньги приобрести себе власть низводить по своему желанию Духа Святого через возложение рук. Обличенный апостолами в святокупстве и призванный к покаянию, он не раскаялся в своем грехе, а просил только апостолов, чтобы они своими молитвами избавили его от предреченной ему погибели.Но самое гонение на христиан послужило ко благу Церкви: проповедь из Иерусалима была перенесена в другие города и стала достоянием многих. Диакон Филипп, подобно Стефану, проповедует слово Божие, творит чудеса, крестит верующих, но рук для низведения Святого Духа на верующих не возлагает. Это показывает, что в первенствующей церкви различали строго степени священства и обязанности и права, присвоенные каждой степени. Степень диакона, как самая низшая, не давала власти возложения рук.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader