Деяния апостолов, Глава 8, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Этим мужам благоговейным Дееписатель противополагает фанатичных гонителей христианства, каковым был Савл, входивший в дома и влачивший мужей и жен в темницы. Видимо Савл был орудием синедриона и был уполномочен им на такой образ действий. В этом он сам признается в послании к Галатам (Гал. 1:13)

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Убийство святого Стефана совершилось не в силу решения суда гражданской – римской власти, а вследствие народного возмущения, возбужденного некоторыми членами иностранных синагог в Иерусалиме, которые, в свою очередь, тайно руководимы были в этом случае синедрионом (6:11–12). Но хотя римская власть и не выражала синедриону соизволения своего на преследование христиан, убийство Стефана не осталось, однако, единичным фактом народного возмущения против христианского общества; оно было началом великого гонения на церковь в Иерусалиме, так что все Все не следует понимать здесь в буквальном смысле, потому что далее (ст. 3) говорится, что Савл, особенно ревнуя о преследовании христиан, ходил в Иерусалиме из дома в дом и находил многих христианских мужчин и женщин, которых и влек в темницу. , кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии (ст. 1). Это возмущение произошло, кажется, в самый день (ἐν ἐκείνῃ τῇ ἡμέρᾳ) мученической кончины святого Стефана.

Дело можно представлять так: в то время, как некоторые благоговейные мужи (из иудеев же), сочувствуя в душе христианству и сознавая невинность Стефана, взяли тело мученика и с честию погребли его (ст. 2), вся народная толпа, возвращаясь с места казни христианского первомученика, направилась на жилища христиан и стала преследовать и гнать их. Особенно сильным фанатизмом отличался в этом случае некто Савл. Он действовал, видно, в силу поручения от синедриона, потому что, входя в домы христиан и с позором влача мужчин и женщин, он отдавал их в темницу.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 130-132

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

В своих посланиях Павел неоднократно упоминает о том, что до обращения «гнал Церковь Божию» (1 Кор. 15:9), «жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее» (Гал. 1:13), был «гонителем Церкви Божией» (Флп. 3:6), был «хулителем и гонителем и обидчиком» (1 Тим. 1:13). Эти слова говорят не только о несогласии с христианским учением, но и об активных действиях, направленных против его носителей.

Данная информация полностью подтверждается Деяниями апостолов. В ней имя Савла впервые упоминается в связи с рассказом о том, как члены синедриона учинили самосуд над Стефаном после того, как он обвинил их в убийстве Праведника:

Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла, и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. Савл же одобрял убиение его (Деян. 7:54-8:1).

Савл в этом рассказе назван «юношей»: использованное здесь слово νεανίας может означать молодого человека в возрасте двадцати с небольшим лет. Это является важным указанием на возраст Павла. Убиение Стефана, вероятно, произошло в 33 году по Р. X. Евсевий Кесарийский отмечает в «Истории», что мученичество Стефана совпало по времени с избранием апостола Иакова епископом Иерусалимской Церкви (Церковная история 2. 1, 1-2. С. 64-65). Это избрание он датирует в «Хронике» 1-м годом 203-й Олимпиады и 19-м годом правления Тиберия (GCS. 20. S. 213), что соответствует 33 году no Р. X. Если к этому моменту Павлу было около двадцати, значит, он родился около 14 года; если ему было 25, значит, он родился около 9 года.

Далее в Деяниях говорится: «А Савл терзал Церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:3).

Откуда у молодого человека могли быть такие полномочия, чтобы арестовывать христиан и сажать их в тюрьму? И почему именно к его ногам складывали одежды те, кто побивал камнями Стефана? Ответы на эти вопросы могут носить лишь гипотетический характер. Очевидно, Савл уже в молодости приобрел некоторый авторитет в фарисейских кругах, будучи учеником известного раввина, потомственным фарисеем и активным членом фарисейской партии. Сам Павел косвенно свидетельствует об этом, говоря, что он «преуспевал в Иудействе более многих сверстников» в роде своем (Гал. 1:14). Возможно, члены синедриона воспользовались услугами не по годам ревностного Савла, потому что видели в нем восходящую звезду. Не исключено также, что Савл по своей инициативе взял на себя лидирующую роль в борьбе против зарождавшегося христианства KeenerC. S. Acts. Vol. II. Р. 1452-1453..


Источник

Апостол Павел. Биография. М.:2017. - С.40-41

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Рассеяние верующих по смерти Стефана породило в уме его убийц мысль, что усиленное гонение положит конец «новой ереси». По крайней мере, Савл в ослеплении дерзнул на новые жестокости. Получив от первосвященников власть преследовать христиан, он с этой целью ходил «по всем синагогам», не довольствуясь этим, входил в дома их, не щадил ни пола, ни возраста, мучениями «принуждал... их... хулить имя Иисуса, ...заключал в темницы и, когда убивали их, подавал на то свой голос» (ср. Деян. 26:10–11). Так может поступить человек с самой набожной совестью, когда он не проник в истинное свойство любви к Богу и ближнему!

Источник

Жизнь св. ап. Павла

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Великое исступление, как потому, что он был один, так и потому, что входил в дома: до такой степени он отдал душу свою за закон! «Влача, — говорит, — мужчин и женщин». Посмотри и на смелость, и на озлобле­ние, и на исступление. Всех попадавшихся ему он подвергал бесчисленным бедствиям, как будто после этого убийства (Сте­фана) сделавшись дерзостнее.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

έλυμαίνετο impf. ind. med. (dep.) от λυμαίνομαι опустошать, разрушать. Относится к физическим увечьям, в особенности причиненным диким зверем (LC). Impf. указывает на длительное действие, κατά с асс. используется в распределительном значении: "от дома к дому", είσπορευόμενος praes. med. (dep.) pari, от είσπορεύομαι входить. Part, образа действия или средства, объясняющее, каким образом наносились повреждения, σύρων praes. act. part, от σύρω тащить. παρεδίδου impf. ind. act. от παραδίδωμι предавать, сажать в тюрьму (TLNT, 3:23). Людей держали в тюрьме под стражей до суда (ABD, 5:468-69; OCD, 879).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Темница была местом предварительного заключения до суда; то обстоятельство, что Савл не щадил и женщин, свидетельствует, что в своем усердии он превзошел большинство современных ему гонителей христиан (Гал. 1:13,14; Флп. 3:6). Единственное преступление, в котором обвинялись члены церкви, по-видимому, заключалось в их противостоянии храму, вызванном речами Стефана.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

 έλυμαίνετο (уничтожал) — единственное употребление этого глагола в НЗ. Его общее значение — “наносить вред”, причем как физический, так и моральный: он может относиться как к нанесению раны (особенно дикими зверями), так и к оскорбительному действию. Так Филон употребляет этот глагол, когда речь идет об установлении в синагогах статуй императора Гая Калигулы (Посольство к Гаю, 134). Тот же глагол употреблен в знаменитом письме императора Клавдия к александрийцам (Р Lond 1912.86, см. CPJ II, VIII, No. 153), где Клавдий призывает александрийцев вести себя доброжелательно по отношению к живущим в Александрии евреям и не оскорблять их обычаев в почитании Бога: μηδέν των πρός θρησκείαν αύτοις νενομισμένων τοΰ θεοΰ λοιμέ- νωνται. Глагол образован от λύμη (“порча”, “оскорбление”), но народная этимология связала его с λοιμός (“чума”, “мор”, “зараза”), о чем свидетельствует написание λοιμένομαι = λυμαίνομαι, в частности, в процитированном выше письме Клавдия (ВС IV, 88).

την έκκλησίαν (церковь) — речь идет о церкви в Иерусалиме.

κατά τού? οίκους (по домам) — речь может идти как о частных домах, в которых жили отдельные христиане, так и о домах, где они встречались для общих молитв — впрочем, последние тоже были частными, принадлежавшими более зажиточным членам общины.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 252

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Тело его погребли некоторые благоговейные мужи, кото­рые вместе с тем «сделали великий плач по нем».

Это был первый мученик за имя Христово, и на нем первом оправдалась великая истина, что «кровь мучеников есть семя христианства». Среди эллинистов Киликии, которые спорили с Стефаном в синагоге, был один «юноша, именем Савл», из города Тарса, ученик знаменитого Гамалиила. При всей сво­ей учености, он не мог выстоять против св. Стефана и по­добно другим пылал на него ненавистью, заставлявшею с злорадством смотреть на его мученическую смерть. Савл не толь­ко одобрял это гнусное убийство, но и содействовал убийцам, которые складывали у его ног свои одежды, чтобы бросить пер­вые камни, как предписывал закон. И этот-то яростный враг христианства впервые при этом страшном случае почувствовал в своем сердце мучительную искру самообличения, кото­рая, постепенно разгораясь во всесожигающее пламя, привела его наконец к тому, что сам он сделался «избранным сосудом» гонимого Христа, величайшим апостолом и распространителем христианства.

Между тем успех врагов христианства в убиении св. Сте­фана послужил сигналом к общему гонению на христиан, и они для спасения своей жизни по необходимости должны были рассеяться из Иерусалима. Это невольное рассеяние однако же послужило к еще большему распространению Евангелия, и имен­но за пределы Иудеи, – так как «рассевшиеся ходили и благовествовали слово».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 270-271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Савл терзал церковь: или опустошал (ср. Гал. 1:13), хотел уничтожить самое бытие ее, как отдельного общества, насколько это было в его силах и средствах. Он входил в дома, или точнее ходил из дома в дом, конечно там, где надеялся найти христиан, и где находил таковых, то влача, вероятно при помощи служителей синедриона, мужчин и женщин, т.е. с бесчестьем и позором, отдавал в темницу. Из сего видно, что Савл имел на своей стороне, или, может быть, был орудием синедриона в преследовании христиан и был уполномочен им на такой образ действий, ибо иначе он не отважился бы вторгаться в дома обывателей, и темницы не могли бы быть в его распоряжении. Но вместе с сим видно и то, что собственно от личного характера Савла много зависело ожесточение гонения, что именно его фанатизм усиливал тяготу положения христианской общины.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 198

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Савл, еврей из колена Вениаминова, родом тарсянин, жил в Иерусалиме для научения закону у знаменитого раввина Гамалиила. Пылая ненавистью к христианам как разорителям веры по закону Моисееву и преданиям старцев, он одобрял убиение Стефана как торжество правого дела и почитал за лучшее средство поддержания закона по возможности истребление всех христиан. Как видный ученик знаменитого учителя и члена синедриона, он мог пользоваться вниманием и содействием и других членов синедриона, которые могли поощрять его безграничную ревность и даже дать ему известные полномочия. И вот он стал нападать на оставшихся в Иерусалиме христиан, вторгаясь в дома и насильственно забирая оттуда скрывавшихся христиан, чтобы заключать их в темницы. Это было как бы нападением зверя, и потому писатель говорит, что Савл терзал Церковь. Для отдельных членов Церкви, несомненно, были очень болезненны эти терзания, но Церковь в ее полноте, с Главою Христом, конечно, не была от этого в крайней опасности, ибо ее не могут одолеть, по обетованию Христову, даже врата ада (см. Мф. 16:18). И видимым знаком этого бессильного или маломощного терзания Савлом Церкви было то, что, уменьшаясь в Иерусалиме, она в иной, большей мере возрастала в других местах через проповедь рассеявшихся христиан. Можно поэтому сказать даже, что и гонение на Церковь Савла было только отрицательным средством к ее упрочению, как после его апостольская проповедь — положительным средством для распространения ее. «Попустив врагам действовать против нее преследованиями, Промысел дает такое направление течению событий, что гонение только тверже скрепляет союз верующих, сообщает им большее мужество и посредством рассеяния гонимых в Иудее исповедников святой веры полагает основание Церкви в странах иноверных. До этого времени учение Иисуса Христа, можно сказать, заключалось в стенах Иерусалима. Теперь же сам перст Божий указывает новое поприще» (см. «Христианское чтение» за 1832 г, ч. II.). Озлобление Савла блаженный Феофилакт называет «великим бешенством, которое он совершил потому, что душу свою предал за закон».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 187-188

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

А Савл терзал церковь. Употребленная здесь форма глагола, переведенного как "терзал", указывает на непрерывное и длительное преследование Савлом членов церкви.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Действия Савла показывают, что он был орудием Синедриона в преследовании христиан и, очевидно, имел от него соответствующие полномочия, иначе он едва ли отважился бы вторгаться даже в дома обывателей, и темницы едва ли могли быть в его распоряжении. При таких условиях ожесточение гонения еще более ухудшалось в зависимости от личного фанатического ослепления и ожесточения Савла, что всё вместе создало крайне тяжелое положение Церкви Христовой.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Кровь первомученика Стефана как не утешила ярости врагов церкви Христовой, а еще более раздражила ее, так и не остановила ревности праведников веры Христовой, а еще более послужила к распространению ее. Юноша Савл, который только одобрял убиение Стефана, теперь сам стремится стяжать себе имя гонителя Церкви Христовой и, входя в дома верующих, влачит мужчин и женщин и отдает в темницы. Гонимые в Иерусалиме верующие рассеялись по другим городам Палестины и Самарии и распространили слово Христово.

До сих пор синедрион только запрещал проповедовать об Иисусе, как бы только опасаясь со стороны народа мести за смерть праведника, им осужденного; теперь он усматривал в проповеди последователей Иисуса Христа хулу на Бога и на закон Моисеев, видит покушение поставить на место богоучрежденной религии новую религию, измышленную Иисусом и его учениками; словом, видит преступление против религии и отечества и возбуждает официальное преследование против проповедников и последователей нового учения.

Успех суда над Стефаном воодушевил гонителей, и тот, кто был только свидетелем мученической смерти Стефана, теперь сам терзает Церковь Христову и наполняет темницы гонимыми.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 3-3

Савл же озлобляше церковь. Великое бешенство: и быть одному и врываться в домы. Это потому, что он душу свою предал за закон.
Preloader