Деяния апостолов, Глава 8, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Выражение это нужно понимать в смысле указания на гибельность нравственного состояния Симона и призыв его к покаянию.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Затем Петр сказал Симону, который, развращенный привычкой к магическому искусству, считал, что за деньги получит благодать Христа через возложение руки и излияние Святого Духа: Нет тебе части и жребия в этой вере, ибо сердце твое неправо перед Богом. Итак, покайся в сем грехе своем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего: ибо вижу тебя, исполненного горькой желчи и в узах неправды. Ты видишь, что его, хулящего Святого Духа по тщеславию магическим искусством, он покарает апостольской властью, и тем более потому, что он не имел чистого сознания веры. Но, однако, он не лишил надежды на милость того, кого призвал к покаянию.

Источник

О покаянии 2.4.23. СI. 0156, 2, 4.31

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Григорий Великий говорит: «Когда святые люди произносят проклятие, то делают это не из-за желания мщения, но по праву рассуждения. Ведь они видят внутренний точный суд Божий и зло, вырывающееся наружу, и сознают, что должны проклятием бичевать пороки, и не грешат, проклиная, соглашаясь с внутренним судом. И хотя проклинающий остается невиновным, но того, кто подвергается проклятию, даже до уничтожения поглощает проклятие, - о чем можно заключить из того, что случается и с тем, и с другим, так как один судья, который внутри, обрушивает на виновного вынесенный приговор»1. Поэтому и этот Симон, получивший проклятие от Петра, погиб по вечному осуждению, и затем Вариисус, порицаемый Павлом Деян. 13:6-12, был лишен света.

Примечания

    *1. Григорий Великий, Maralia in lob 4.1.2 (CCSL 143:165).

Источник

Изложение Деяний Апостолов 8.20. Cl. 1357, 8.28.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Менее виновен тот, кто по неопытности хочет приобрести за деньги, чем тот, кто хочет продать Божий дар. Вот состоялась продажа. Но полученное как дар если продашь, то, подобно вступившему в сделку с сатаной, лишишься благодати. Ведь ты мелкую торговлю насаждаешь в делах духовных и в Церкви, где нам вверены Плоть и Кровь Христа.

Источник

Послания 53. TLG 2040. 004, 53.1.17-23.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Почему же не лишили его жизни, подобно Анании и Сапфире? Потому, что и в древности собиравший дрова (в суб­боту) был лишен жизни в научение других, но никто дру­гой уже не подвергался тому же самому. Так и теперь посту­пает Петр и, наказав тех, не наказывает этого, но говорит ему: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». Видел ли он, чтобы прочие делали это? Чтобы (делал) Филипп? Неужели он ду­мал, что они не знали, с какою мыслью приступал он? По­тому Петр хорошо называет это даром, говоря: «серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги». Видишь ли, как они были непричастны деньгам. Это — слова не надевающегося, но учащего. Так как он не употребил сребра, на что должно, то пусть, говорит, оно будет при тебе — таком (нечестивце). Или как бы так сказал: пусть оно погибнет вместе с твоим намерением, потому что ты так низко думаешь о даре Божием, считая его делом совершенно человеческим. Не таков этот дар. Если бы он пришел, как следовало придти, то был бы принят, или, по крайней мере, не был бы отвергнут, как зараза. *** Видишь ли, как они были непричастны деньгам? Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак, он делал все неправо, а надлежало быть простым... Если бы он пришел, как следовало прийти, то был бы принят или, по крайней мере, не был бы отвергнут как зараза. Видишь ли, как тот грешит сугубо, кто думает низко о высоком? Поэтому апостол повелевает ему два дела: покайся и молись, может быть, опустится тебе помысел сердца твоего.

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 18. TLG 2062. 154, 60. 145.20-27.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Несмотря на свое недостоинство, „вижу тебя исполненным горькой желчи и в узах неправды" (ст. 23). Симон Волхв хотел за деньги купить себе дар чудотворения, который дается от Бога даром, по мере веры, и поэтому Симон был осужден. Священнослужители, если и получают вознаграждение, то не за благодать Божию, а за труды свои, по слову Писания: Лк. 10:7, Гал. 6, 6; 1 Кор. 9:7. 11


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 68

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

И серебро принес Симон к нелюбостяжательным. Видел он, что приносящие цену проданных имений, полагали ее пред ногами апостолов, но не размыслил, что те, кто попирают ногами богатство, принесенное на пропитание нищим, не дадут за плату власть Святого Духа.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых 16.10.
TLG 2110. 003, 16.10.5-11.++

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

εϊη praes. opt. act. от ειμί, см. ст. 16. Opt. используется для выражения желания, которое может быть исполнено (RG, 939; MKG, 241). απώλεια разрушение, погибель, уничтожение, конец земного существования (NIDNTT; TDNT). С предл. εις указывает на направление и, таким образом, предназначение (Вагrett). δωρέα дар, бесплатный дар. ένόμισας aor. ind. act. от νομίζω полагать. κτάσθαι praes. med. (dep.) inf. от κτάομαι получать. Inf. в роли дополнения при гл.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Так обличает ап. Петр Симона волхва, который принес апостолам деньги, говоря: «дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого» (ст. 19). Не покупают ли и православные даров Божиих, когда платят священнику за совершение таинства? Совершенно нет. Если бы земной царь послал кому-нибудь подарок со своим служителем, а получивший вознаградил бы царского служителя за труд доставки и передачи, то значило ли бы это, что этот подарок продан или куплен? Конечно, нет. Дар Божий потому так и называется, что подается от Бога, и посему его нельзя ни продавать, ни покупать. Плата за требу, за совершение таинства есть плата не за дар Божий, но за труд служителя Божия. Она нужна для того, чтобы священник мог продолжать свое служение, имея все потребное для жизни. Если бы кто принес священнику деньги, говоря: дай мне за это отпущение грехов, то он ответил бы: я – не торговец, возьми свое серебро, ты можешь дать мне его тогда, когда от Бога получишь (чрез меня) отпущение, но и тогда я приму его от тебя лишь за мой труд, а не за дар Божий.


Источник

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 9

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

 τό άργύριόν σου σύν σοΙ εϊη 81? άπώλειαν (Серебро твое пусть погибнет с тобой ) — ср. Дан. 2:5 (Феодотион): 81? άπώλειαν έσεσθε (“вы погибнете”); Дан. 3:96 (масоретский. 3:29) (Феодотион): εις άπώλειαν έσονται (“они погибнут”), εΐη здесь желательное наклонение (оптатив), которое постепенно отмирало в койне (ср. ΜΗΤ III, 118), употреблено в его классическом значении.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 263

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Между тем слух об успехе проповеди Евангелия в Самарии дошел до Иерусалима, и апостолы отправили туда Петра и Иоанна для утверждения новообращенных в вере, которые, прибыв туда, низвели на всех верующих чрез возложение рук обильного дара Духа Святаго. Это последнее возбудило крайнюю зависть в Симоне волхве, и он, по своему языческому воззрению, стал предлагать апостолам деньги, чтобы они и ему дали власть низводить чрез возложение рук дары Духа Святаго. В ответ на эту преступную симонию (как вследствие этого стали называться все попытки получить благодать священства посредством купли) ап. Петр обратился к Симону с строгим укором, настолько подействовавшим на волхва, что он стал про­сить апостолов помолиться за него.



Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 271

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Петр сказал: Петр действовал в Самарии вместе с Иоанном в молитве и возложении рук на крещенных, но теперь, где требуется решительный карающий образ действий, он опять, как и прежде, является действующим один, Иоанн же пребывает в безмолвии. Петр, «опять обнаруживая сокровенное в душе (Симона), хотя и хотел скрыть это» (Злат.), не только отвергает серебро Симона, но в священном негодовании грозит погибелью предлагавшему оное вместе с ним: да будет в погибель. Выражением этим не обозначается ни отлучение от церкви, в каковом смысле выражение сие не встречается нигде в Новом Завете, ни вечное осуждение, с чем несогласна дальнейшая речь о покаянии Симона; выражение это нужно понимать лишь в смысле угрозы и указания на гибельность пути, по которому идет Симон, если не сойдет с него.

Ибо ты помыслил и пр.: относится не только собственно к мысли, но – к воле и намерению, и тем предосудительнее.

Дар Божий купить за деньги: краткое, но сильное выражение противоположности того и другого и несовместимости их, а потому и решительной невозможности сопоставления их.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 207-208

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Ответ апостола Петра Симону полон угрозы и погибели за оскорбительное предположение о покупке тех благодатных даров, которые, туне воспринятые, туне и подаются достойным по милости Божией. Но Симон, конечно, не думал своим предложением наносить оскорбление. У него таков был общий взгляд на это дело, о чем ему и внушает подумать апостол

Петр, говоря, что его сердце неправо пред Богом, т.е. что он смотрит на это дело не со священно-духовной точки зрения, в видах угождения Богу, а с личной, в видах выгоды для себя, чтобы ему еще более отличаться, славиться, а вместе с тем и наживаться. Отсекая это последнее, апостол желал погибели серебру Симона, если он останется привержен к нему по-прежнему. Отказ Симону в просимом даре выражен замечательно: Нет тебе в сем части и жребия. Здесь апостольство представляется некоторой совокупностью, в которой каждый из апостолов имеет часть, которая дана ему как бы по особому жребию, как, например, Матфею. Понятно, что Симон никак не мог быть участником в этом священном лике апостольском. Не мог пасть на него священный жребий и тогда, когда бы он не выказал своего низкого представления о христианстве, а вместе и о себе. По словам блаженного Феофилакта, «Симон уверовал не ради веры, но чтобы и ему творить чудеса. Как он думал творить чудеса? Сам он обольщал, а также укрощал беснующихся, а потому думал, что и апостолы, подобно ему, пользуются каким-нибудь искусством. Потому он и деньги давал». «Этот случай наглядно переносит нас в среду подобных людей того времени, во множестве являвшихся и увлекавших суеверные массы народа шарлатанскими средствами, купленными за деньги у подобных же. И как в противоположность этому чисты и святы образы действий, цели и стремления проповедников христианства!».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 195-196

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

серебро твое да будет в погибель с тобою. Букв.: "Иди в вечную погибель, в ад, - ты сам и твои деньги" (Мф. 7:13; Откр. 17:8).

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Никто их епископов, или пресвитеров, или диаконов, преподая пречистое причастие, да не требует от причащающагося за таковое причащение денег, или чего инаго. Ибо благодать не продаема и мы не за деньги преподаем освящение Духа, но неухищренно должно преподавать оное достойным сего дара. Если же кто из числящихся в клире усмотрен будет требующим какого либо рода воздаяния от того, кому преподает пречистое причастие: да будет извержен, яко ревнитель Симонова заблуждения и коварства. Правило 23

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

"Серебро твое да будет в погибель с тобою.... " выражение угрозы, с указанием на гибельность поступка Симона, если он не сознает сего.

Толкование на группу стихов: Деян: 8: 20-20

Симон Волхв совершал ложные чудеса, пользуясь, конечно, знанием сил естественных и выдавал себя за какого-то великого человека или даже за силу Божию, сошедшую на землю. Отцы Церкви рассказывают о нем многое. Вообще же он был первый противник, ересиарх в Церкви Христовой или, как называют его святитель Игнатий (послание к Траллам), первородный сын сатаны. Отверженный апостолами, он впоследствии, как говорит предание, выступил против них и силою своего чудодейства хотел победить силу Божию, но посрамленный апостолами погиб безвременно. Его имя осталось нарицательным для греха святокупства (симонии), который впервые обнаружился в нем.

Для низведения даров Святого Духа на крещаемых посылаются из Иерусалима апостолы Петр и Иоанн, которые и совершают над самарянами возложение рук и низводят на них благодать Духа Святого. Это возложение рук впоследствии заменено миропомазанием и, как видно из рассказанного случая, есть, несомненно, особое от крещения таинство, совершаемое только епископами или, в Православной церкви, и пресвитерами, но через помазание миром, освященным от епископа. Сила и значение сего таинство раскрыты апостолами Иоанном и Павлом. Отвергшие это таинство не понимают, для чего особое низведение даров Святого Духа на тех, которые уже крещены водою и Духом, и, считая низведение Святого Духа только дополнением к таинству крещения, не могут объяснить, почему этого дополнения таинства не может совершить тот же диакон, который совершил самое таинство, и требуются еще высшие апостолы, облеченные высшею властью в Церкви, епископы.



Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader