Деяния апостолов, Глава 7, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

«По зависти, продали Иосифа» — не без особенного намерения указывает Стефан на эту черту зависти: он желает указать, что это же злое чувство было причиной распятия Господа Иисуса Христа, прообразом Которого явился проданный братьями Иосиф.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

В речи, которую Стефан произнес в зале синедриона в ответ на допрос первосвященника, он воспоминает пред судьями историю народа Божия, начиная от его праотца Авраама и кончая Соломоном (ст. 1–50), а в заключение делает обличение гонителей христиан в их противлении Духу Святому, призывающему их ко спасению (ст. 51–53). Эта речь Стефана есть столько же защитительная, сколько и обличительная. Обвинение доносило, что он произносил хульные слова против закона Моисея и храма Иерусалимского, против Моисея и Бога. Основанием к этому обвинению послужило то, что Стефан в состязаниях с иудеями выражал мысль об отменении в Новом Завете закона Моисеева со всеми его многоразличными постановлениями и учреждениями, не исключая и храма Иерусалимского, который теперь уже не есть единственное место истинного богослужения (Ин. 4:21 и далее).

Теперь Стефан кратко передает историю Божия домостроительства о спасении Израиля. Уже простым изложением этой истории он защищается против обвинения в богохульстве, ибо чрез это ясно дает понять, какого Бога и как он исповедует. С этою целью, между прочим, начиная свою речь, он называет Бога Богом славы (ст. 2), давая этим понять, с каким благоговением он относится к этому святому имени. Указывая потом в истории израильского народа мироправящую десницу Божию, он еще яснее исповедует все величие Бога.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 122-125

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

Тоже было и со Христом, так как Иосиф был прообразом Его. Это имея в виду, Стефан и излагает вполне его историю. Они не могли ни в чем обвинить его, но дурно поступили с ним, когда он пришел к ним с пи­щею. Посмотри, и здесь также обетование отдаленное, но, несмотря на то, наконец исполняется. «Патриархи, — говорит (Стефан), — по зависти»; Иосиф же не вредит им за то, а благодетельствует. «Патриархами» он называет пра­отцов, так как (иудеи) и ими много гордились; а с другой стороны, показывает этим, что и святые не были свободны от скорбей, но и среди скорбей получали помощь. Они же не только не облегчали (их скорбей), но еще содействовали врагам их, тогда как должны были бы, напротив, прекращать эти скорби. Как (те) сделали Иосифа очень знаменитым, продавши его, так и царь — Моисея, повелев умерщвлять младенцев. Если бы он не повелел этого, то и того не было бы.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

ζηλώσαντες aor. act. part, (причины) ζηλόω гореть от рвения, завидовать, ревновать (RWP; GELTS, 194). άπέδοντο aor. ind. med. от άποδίδωμι отдавать; med. продавать.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

 — в этом стихе отражены Быт. 37:11 и. 45:4.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 221

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

Патриархи: так называются дети Иакова, как родоначальники двенадцати колен израилевых.

По зависти продали и пр.: Иосиф возбудил зависть братьев своих рассказами о бывших ему сновидениях, предвещавших ему превосходство его перед братьями и будущее величие его (Быт. 37). Не без особенного, конечно, намерения Стефан указывает на эту черту зависти, но с целью указать на подобное же злобное настроение судей своих против Господа Иисуса, так что в поруганном братьями Иосифе, равно как и далее в Моисее, он указывает исторические прообразы Христа Спасителя, как избавителей своего народа от бед и напастей (ср. Злат.).

В Египет: откуда бы до отца его не мог дойти слух о нем. Они сделали все возможное, чтобы удалить Иосифа из семьи навсегда и его, так сказать, уничтожить, но оставленного всеми Бог не оставил его и сделал его спасителем от голода всей его фамилии.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 168

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

Продажа братьями Иосифа — неблагоприятная история для одиннадцати колен Израиля, но исход этой истории был достославным, а потому и сказание о нем нельзя отнести к хулению евреев, а, скорее, к славе их, ибо Иосиф был велик в очах и своего народа, и египетского. И можно сказать, что в лице его явлена была народу еврейскому самая нежная попечительность Божия, почему он и считался прообразом Мессии, как Страдальца, так и Спасителя, восшедшего к царственной славе у престола Божия. Но вместе с тем в лице одиннадцати братьев его как бы и теперь устанавливается относительное число христопродавцев и завистников Того, Кто был Избранник Божий (см. 1 Пет. 2:4). Множество слов сказал архидиакон Стефан в возвеличение всеми чтимого патриарха Иосифа, можно ли было не извинить и не оправдать его и за то, что не умолчал и о других патриархах, сказав о них всего лишь четыре слова, что патриархи по зависти продали Иосифа. «Не зная за братом никакой вины, они так нехорошо поступили с ним, и притом в то время, когда он пришел к ним с пищей для них». А прообразованный им Христос Самого Себя принес в снедь верным, отдав Свое пречистое Тело и святую Кровь за общее спасение людей, взывая к Израилю: Я хлеб живый. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:51, 54). И роптали на Него как за это, так и за то, что Он обещал им источник воды, текущей в жизнь вечную (см. Ин. 6:51, 54, 61). Выражение Бог был с ним (Иосифом) показывает особую его богоизбранность, которой и завидовали братья, ибо им не нравилось даже то, что он видит знаменательные сны (см. Быт. 37). В снотолкованиях Иосиф проявил эту свою богоизбранность и перед египтянами, которые, однако, отнесли это к обычной мудрости, каковую, по их взгляду, он являл и во многом другом, не разумея, что эта была свыше (см. Быт. 40:41).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 156-157

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

"По зависти продали..." (Быт. 37). Не без особенного намерения Стефан указывает на эту зависть, но с целью указать, очевидно, на подобное же чувство судей против Господа Иисуса, историческим прообразом которого были и Иосиф, и упоминаемый далее Моисей - избавители народа от бед и напастей. Сказание Стефана об Иосифе все точно и согласно с Библией.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

Продаша его во Египет. Не зная за братом никакой вины, они так нехорошо поступили с ним и притом в то время, когда он пришел к ним с пищею для них, и своим поступком содействовали пророчеству, не сознавая этого; и невольно сделавшись виновниками его благополучия, хотя и после многих для него испытаний, навлекли сами на себя великий страх и несносный стыд, хотя Иосиф и не помнил зла и ничего ужасного не замышлял против них, а напротив и напитал их, томившихся голодом, и сделал их известными Фараону.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 9-9

Бог был с Иосифом сперва провидением о нем, потом провидением чрез него. Провидение о Иосифе открывается в разнообразных искушениях, которыми он был испытан, очищен и умудрен, и в возвышении, которым уготован в орудие благодетельного Промысла: провидение чрез Иосифа — в сохранении посредством его Египтян и Израильтян.
Preloader