Деяния апостолов, Глава 7, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

Дальнейшее повествование Стефана об Иосифе целиком основывается на свидетельствах кн. Бытия, так же как и повествование о Моисее из книги Исход.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

В речи, которую Стефан произнес в зале синедриона в ответ на допрос первосвященника, он воспоминает пред судьями историю народа Божия, начиная от его праотца Авраама и кончая Соломоном (ст. 1–50), а в заключение делает обличение гонителей христиан в их противлении Духу Святому, призывающему их ко спасению (ст. 51–53). Эта речь Стефана есть столько же защитительная, сколько и обличительная. Обвинение доносило, что он произносил хульные слова против закона Моисея и храма Иерусалимского, против Моисея и Бога. Основанием к этому обвинению послужило то, что Стефан в состязаниях с иудеями выражал мысль об отменении в Новом Завете закона Моисеева со всеми его многоразличными постановлениями и учреждениями, не исключая и храма Иерусалимского, который теперь уже не есть единственное место истинного богослужения (Ин. 4:21 и далее).

Теперь Стефан кратко передает историю Божия домостроительства о спасении Израиля. Уже простым изложением этой истории он защищается против обвинения в богохульстве, ибо чрез это ясно дает понять, какого Бога и как он исповедует. С этою целью, между прочим, начиная свою речь, он называет Бога Богом славы (ст. 2), давая этим понять, с каким благоговением он относится к этому святому имени. Указывая потом в истории израильского народа мироправящую десницу Божию, он еще яснее исповедует все величие Бога.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 122-125

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

«Но Бог был с ним»; и, притом, из-за них: «и избавил его от всех скорбей его». Здесь он по­казывает, что они, сами того не зная, содействовали (исполне­нию) пророчества и сами были виновниками того, а бедствия обра­тились на них же самих. «И даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона». «Даровал мудрость ему и благоволение», и это пред царем языческим, рабу и пленнику; его братья продали, а тот почтил. И посмотри на действия Промысла Божия. Тот изгоняет Моисея, а Бог, устрояя будущее, не препятствует этому, чтобы он там сделался достойным (Божественного) видения. Так и проданного в рабство делает правителем там, где почитали его рабом. Как (Иосиф) делается правителем там, куда его продали, так и Христос являет силу в смерти; и это не было только знаком чести, но следствием собственного (Его) могу­щества. Впрочем, обратимся к вышесказанному. «И поставил его начальником над Египтом и над всем домом своим» *** Так и в этих событиях открывается справедливость сказанного Гамалиилом: ...если от Бога, то вы не можете разрушить его Деян. 5:39. Ты же, видя, как гонимые бывают виновниками спасения гонителей, удивляйся премудрости и разуму Божию. Если бы первые не были гонимы, то последние не спаслись бы. Настал голод, и они не погибли; и не только не погибли, но были спасены тем самым, кого хотели погубить. Вышло царское повеление, и не истребило их; но тогда более и умножались они, когда умер (царь), знавший их. Они хотели погубить своего Избавителя, и не имели в этом успеха. Видишь ли, как через то самое, чем дьявол старался сделать тщетным обетование Божие, оно еще более исполнялось?

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 16. TLG 2062. 154, 60. 129. 44-59.
*** Так и проданного в рабство делает правителем там, где почитали его рабом. Как Иосиф делается правителем там, куда его продали, так и Христос являет силу в смерти.

Источник

Гомилии на Деяния Апостолов 16. TLG 2062. 154, 60. 129. 29-33.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

έξείλατο aor. ind. med. от έξαιρέω забирать; med. освобождать, избавлять, выручать. Предложное сочетание перфектно, έδωκεν aor. ind. act., см. ст. 5. κατέστησεν aor. ind. act. от καθίστημι назначать, ήγούμενον praes. med. (dep.) part, от ήγέομαι руководить, править. Part, в роли subst.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

Бог возвысил и благословил Иосифа в Египте, а не в Палестине.

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

 — ср. Быт. 39:2, 3, 21.

έκ πασών θλίψεων αύτσΰ (ото всех бедствий его) —

в Септуагинте словом θλΐψις обозначаются самые различные виды несчастий, горестей и притеснений; как правило (но не исключительно), оно переводит др.-евр. צרה. Богословские обертоны слова связаны с тем, что чаще всего им описываются беды и страдания Израиля или тех праведников, которые символизируют Израиль. В НЗ θλΐψις является важным понятием: те страдания, которые претерпевает христианская церковь, являются страданиями Христа (θλίψεις τοΰ Χρίστου в христианской литературе является синонимом παθήματα τοΰ Χρίστου), ср. Кол. 1:24: νΰν χαίρω έν τοΐς παθήμασιν υπέρ υμών και άνταναπληρώ τά ύστερήματα των θλίψεων τοΰ Χριστοΰ έν τη σαρκί μου υπέρ τοΰ σώματος αΰτοΰ, δ έστιν ή έκκλησία — “Ныне я радуюсь в моих страданиях за вас и восполняю недостаток страданий Христа в плоти моей за тело Его, которое есть церковь” (см. в деталях TDNTIII, 140 слл., Schlier).

έδωκεν αότω χάριν καί σοφίαν (и даровал ему милость и мудрость) — ср. Быт. 39:21; к χάριν (“милость”, т.е. благосклонность фараона) сделано добавление και σοφίαν, (“и мудрость”); под мудростью здесь явно имеется в виду искусство Иосифа толковать сны.

έναντίον Φαραώ βασιλέα»? Αίγυπτου (перед фараоном, царем Египта) — ср. Быт. 41:46.



Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 221

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

Дальнейшее сказание Стефана об Иосифе все точно основывается на сказаниях книги Бытия.

Мудрость: явленную Иосифом особенно в толкованиях снов, бывших виночерпию и хлебодару Фараона и самому царю Фараону (Быт. 40; Быт. 41).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 168-169

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

Продажа братьями Иосифа — неблагоприятная история для одиннадцати колен Израиля, но исход этой истории был достославным, а потому и сказание о нем нельзя отнести к хулению евреев, а, скорее, к славе их, ибо Иосиф был велик в очах и своего народа, и египетского. И можно сказать, что в лице его явлена была народу еврейскому самая нежная попечительность Божия, почему он и считался прообразом Мессии, как Страдальца, так и Спасителя, восшедшего к царственной славе у престола Божия. Но вместе с тем в лице одиннадцати братьев его как бы и теперь устанавливается относительное число христопродавцев и завистников Того, Кто был Избранник Божий (см. 1 Пет. 2:4). Множество слов сказал архидиакон Стефан в возвеличение всеми чтимого патриарха Иосифа, можно ли было не извинить и не оправдать его и за то, что не умолчал и о других патриархах, сказав о них всего лишь четыре слова, что патриархи по зависти продали Иосифа. «Не зная за братом никакой вины, они так нехорошо поступили с ним, и притом в то время, когда он пришел к ним с пищей для них». А прообразованный им Христос Самого Себя принес в снедь верным, отдав Свое пречистое Тело и святую Кровь за общее спасение людей, взывая к Израилю: Я хлеб живый. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:51, 54). И роптали на Него как за это, так и за то, что Он обещал им источник воды, текущей в жизнь вечную (см. Ин. 6:51, 54, 61). Выражение Бог был с ним (Иосифом) показывает особую его богоизбранность, которой и завидовали братья, ибо им не нравилось даже то, что он видит знаменательные сны (см. Быт. 37). В снотолкованиях Иосиф проявил эту свою богоизбранность и перед египтянами, которые, однако, отнесли это к обычной мудрости, каковую, по их взгляду, он являл и во многом другом, не разумея, что эта была свыше (см. Быт. 40:41).


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 156-157

Толкование на группу стихов: Деян: 7: 10-10

Продаша его во Египет. Не зная за братом никакой вины, они так нехорошо поступили с ним и притом в то время, когда он пришел к ним с пищею для них, и своим поступком содействовали пророчеству, не сознавая этого; и невольно сделавшись виновниками его благополучия, хотя и после многих для него испытаний, навлекли сами на себя великий страх и несносный стыд, хотя Иосиф и не помнил зла и ничего ужасного не замышлял против них, а напротив и напитал их, томившихся голодом, и сделал их известными Фараону.
Preloader