Деяния апостолов, Глава 5, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.

Это было причиной второго заключения апостолов и притом уже в народную темницу, как нарушителей общественного спокойствия. Главными действующими лицами были опять Саддукеи. К посмеянию над их суетными замыслами ангел (а самое бытие ангелов они отвергали), отверзает двери темницы апостолам. Они снова в храме и учат. Отсюда их берут и представляют Синедриону, делают им допрос, уже как нарушителям повеления начальства. Не спрашивают, как они вышли из темницы, а спрашивают, для чего они проповедают о Том, Коего имя для них ненавистно. Но апостолы, не обинуясь, говорят, что Богу более надобно повиноваться, нежели людям, и проповедуют о воскресении Иисуса и о свидетельстве Духа Святаго. Саддукеи не могут более выносить сего; они хотят умертвить апостолов. Но голос ученого фарисея, Гамалиила, уважаемого всем народом, послужил на пользу Делу Божию. Они только наказаны и отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

И увеличение числа верующих, и слава проповедников воскресшего Христа раздражали в высшей степени первосвященника и других членов синедриона, особенно же тех, которые принадлежали к ереси саддукейской, отвергавшей воскресение из мертвых (Деян. 4:2). И апостолы заключены были в темницу. На этот раз синедрион решил гораздо более жестоко поступить с апостолами, нежели как он обошелся с Петром и Иоанном (Деян. 4:21). Он не думал покончить с ними и одними побоями, которыми, однако, ограничились в этот раз страдания апостолов (Деян. 5:40); он хотел умертвить их (ст. 33). Но Сам Господь явил им помощь в чудесном изведении их из темницы. Правда, синедрион не поступил с апостолами более жестоко, послушав совета Гамалиила (ст. 34–40). Но можно думать, что и Гамалиил осмелился так сочувственно говорить за подсудимых и синедрион не восстал против Гамалиила и не сделал ему такого же упрека, как некогда Никодиму (Ин. 7:50 и далее), лишь благодаря чудесному изведению апостолов из темницы ангелом. Это чудо должно было внушительно подействовать на судей, показать им, что они имеют дело явно с богохранимыми людьми и, следовательно, ратуют против святого дела.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 104-105

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

Хорошо и то, что не вдруг было донесено об этом начальникам (иудейским); но сперва они были в недо­умении, для того, чтобы, узнав все, уразумели действие силы божественной.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

ήκουσαν aor. ind. act., см. ст. 21. στρατηγός начальник храмовой стражи (см. 4:1). διηπόρουν impf. ind. act. от διαπορέω быть озадаченным (см. 2:12). Inch. impf. γένοιτο aor. opt. med. (dep.) от γίνομαι становиться, быть; здесь·, "что бы это стало". Придаточная часть условного оборота отсутствует, уеловие — "если бы этому позволили продолжаться" — подразумевается (RWP). "Каков будет конец или результат всего этого?" (Barrett). Это может относиться и к прошлому: "что могло произойти с ними?" (NSV, 110).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

Первосвященник: собственно – священник (ἱερέυς): без сомнения этим словом, судя по контексту речи, называется первосвященник, но почему он здесь называется так (единственное место во всем Новом Завете) решить невозможно и догадки были бы бесполезны.

Начальник стражи: см. прим. к Деян. 4:1.

Первосвященники: см. прим. к Мф. 2:4.

Недоумевали, что бы это значило: точнее – что из этого выйдет; не о том собственно недоумевали они, почему апостолов нет в темнице, а о следствиях этого происшествия. Видя в ходе событий много необычайного, чудесного, они кажется и теперь поняли, что освобождение апостолов из темницы совершилось чудесным образом, но – как во всей истории последних лет – заботятся они не о самом факте, а о его последствиях, и теперь со страхом помышляют, что из всего этого выйдет.


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 138-139

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

Недоумение о совершившемся, прежде всего, должно было выразиться в том священнике (высшем), который был начальником стражи церковной, а одновременно и народной темницы, как лице, заинтересованном в деле по своей должности (иерея и стража, см. 4:1). Потом и архиереи недоумевали, но менее, ибо они не могли быть так уверены в сохранности всего, как иерей-стратиг. Притом они в глубине души верили в возможность и даже необходимость новых чудес для защиты притесняемых ими единственно по зависти, и вот вскоре сделалось известным, что бывшие в темнице проповедуют в храме. «Апостолы были верны наставлению Ангела, они пошли в храм и учили народ, ибо они верили, что действительно евангельское учение есть учение о жизни. Это учение возвещает об Иисусе Христе, Который есть вечная самосущая Жизнь и Источник жизни и истинного счастья и блаженства для всех верующих в Него и последующих Его Божественному учению. Я есмъ путь и истина и жизнь (Ин. 14:6), — говорил Сам Иисус Христос. Видите, братия, как промышлял Бог о распространении Своей Церкви и как верны были своему призванию апостолы. Будем и мы непоколебимо следовать учению Спасителя, уповая на всеблагое попечение Его о нас».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 131

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

Единственное место во всем Новом Завете, где первосвященник почему-то назван просто iereuj, и не arciereuj. Далее упоминаются, особо от сего, и виде "первосвященники". Это были, вероятно, отставные, так как, по свидетельству И. Флавия (Арх. III:15), первосвященники тогда менялись очень часто, причем смененные продолжали именоваться первосвященниками и оставались членами Синедриона. Возможно также, что здесь первосвященниками названы первые священники каждой из 24 черед, на которые еще Давид разделил всех священников (1 Пар. 23:6, 24; 2 Пар. 8:14; 2 Пар. 29:25; 1 Езд. 8:24).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 24-24

Синедрион, желая прекратить успешное распространение проповеди о Распятом, наложил руки на апостолов и заключил их в темницу, но ангел Господень освободил их к удивлению посадивших.

Запрещая апостолам проповедовать о Распятом, члены Синедри-она говорят им: «Вы хотите навести на нас кровь человека сего». Иначе сказать, члены Синедриона подозревали, что апостолы в своей проповеди руководствуются желанием не распространять свое учение, а мстить властям за смерть своего Учителя. Такое подозрение они могли основы-вать на том обстоятельстве, что апостолы свою проповедь начинали всегда упоминанием имени Распятого и чудеса совершались тем же именем.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader