Деяния апостолов, Глава 5, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

«Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы…» чем сильнее становится преследование новоустрояющейся Церкви, тем явственнее чудесная помощь Божья гонимым. По повелению Ангела, Апостолы сейчас же по освобождении их из темницы, безбоязненно начинают проповедовать открыто в храме. Замечательная смелость и мужество, которые ничем объяснить нельзя, как только укреплявшей естественные силы Апостолов благодатью Святого Духа, делавшей их безбоязненными.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.

Это было причиной второго заключения апостолов и притом уже в народную темницу, как нарушителей общественного спокойствия. Главными действующими лицами были опять Саддукеи. К посмеянию над их суетными замыслами ангел (а самое бытие ангелов они отвергали), отверзает двери темницы апостолам. Они снова в храме и учат. Отсюда их берут и представляют Синедриону, делают им допрос, уже как нарушителям повеления начальства. Не спрашивают, как они вышли из темницы, а спрашивают, для чего они проповедают о Том, Коего имя для них ненавистно. Но апостолы, не обинуясь, говорят, что Богу более надобно повиноваться, нежели людям, и проповедуют о воскресении Иисуса и о свидетельстве Духа Святаго. Саддукеи не могут более выносить сего; они хотят умертвить апостолов. Но голос ученого фарисея, Гамалиила, уважаемого всем народом, послужил на пользу Делу Божию. Они только наказаны и отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

И увеличение числа верующих, и слава проповедников воскресшего Христа раздражали в высшей степени первосвященника и других членов синедриона, особенно же тех, которые принадлежали к ереси саддукейской, отвергавшей воскресение из мертвых (Деян. 4:2). И апостолы заключены были в темницу. На этот раз синедрион решил гораздо более жестоко поступить с апостолами, нежели как он обошелся с Петром и Иоанном (Деян. 4:21). Он не думал покончить с ними и одними побоями, которыми, однако, ограничились в этот раз страдания апостолов (Деян. 5:40); он хотел умертвить их (ст. 33). Но Сам Господь явил им помощь в чудесном изведении их из темницы. Правда, синедрион не поступил с апостолами более жестоко, послушав совета Гамалиила (ст. 34–40). Но можно думать, что и Гамалиил осмелился так сочувственно говорить за подсудимых и синедрион не восстал против Гамалиила и не сделал ему такого же упрека, как некогда Никодиму (Ин. 7:50 и далее), лишь благодаря чудесному изведению апостолов из темницы ангелом. Это чудо должно было внушительно подействовать на судей, показать им, что они имеют дело явно с богохранимыми людьми и, следовательно, ратуют против святого дела.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 104-105

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

 Наложили руки свои на апостолов и заключили их в народную темницу. Но истины, уже возвещенные, и чудеса, совершенные апостолами, не могли быть стеснены в стенах темницы. Они уже приносили свой плод на просторе в кругу, не подчиненном внешней власти еврейской, так что для судей бесполезно было всякое противодействие с их стороны Христову учению, и самое заключение апостолов не помогло архиерею и саддукеям. Потому, что

(ст. 19) Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя апостолов, сказал:

(ст. 20) идите и, став в храме, где прежде учили, говорите народу все сии слова жизни, т. е. учения Христова.

Апостолы и исполнили то, что повелел им Бог чрез Ангела.

Так, вообще, в деле истинных убеждений, полезных общественному благосостоянию и совести каждого, насильственные крутые меры против проповедников правды не достигают цели и не помогают злобе. Истина, на время заглушенная, придавленная, рано или поздно восторжествует. Против убеждения равносильно может быть только убеждение же – обличение, рассуждения, основанные на уважении к иномыслящему и на любви к пользе ближнего и даже всего человечества. Ложь непрочна.

Но архиерей еврейский и саддукеи не так понимали дело. Они, узнавши, что апостолы чудесно вышли из запертой темницы и уже проповедуют опять в храме в слух всего народа, разрывались от гнева и умышляли умертвить их (Деян. 5:33).

Но, к счастью, в числе членов разозлившегося синедриона был один добрый, честный и умный человек и притом, из верующих в Промысл Божий фарисеев, а не саддукеев. Имя ему Гамалиил; он был в большом уважении всего народа. Он-то и уговорил остальных членов не делать зла апостолам, не замышлять избиения их. Отстаньте, говорил Гамалиил, от людей сих и оставьте их; ибо если сие предприятие, т. е. проповедь апостолов, и дело сие, т. е. вся их деятельность, – от человеков, то оно разрушится, а если от I Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5:38–39). Они послушались его и, сделавши внушение апостолам, отпустили их.

Если бы в мире было побольше людей с только что изложенными убеждениями Гамалиила, тогда история христианства меньше занесла бы на свои страницы сказаний о мучениях, кострах, пытках, мечах и виселицах за имя Христово. Но гамалиилы в истории редки. И христианская вера, прежде чем сделаться господствующею в мире, имела в течение трех первых веков множество мучеников и исповедников; улицы и площади Рима, Александрии, Вифинии, Лиона и Антиохии пропитаны были кровью христиан. Впрочем, по премудрому устроению Промысла кровь мучеников была семенем новых христиан.

В жизни, усердии и страданиях св. апостолов и первых христиан и нам пример. И мы должны тоже безбоязненно исповедовать свою веру и терпеливо переносить скорби житейские, веруя, что Бог видит и нашу жизнь, и наши страдания и пошлет в свое время утешение и нам, как не оставил без Своей помощи апостолов в темнице. 


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Однако под стражей Апостолы были не долго. В ту же ночь Ангел Господень отворил двери темницы и, выведя их, заповедал им вернуться в храм и безбоязненно продолжать их проповедь Слов этой Жизни. — Какой «этой Жизни»? — Той, о которой писал Апостол Павел: Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2:20). Кем был Ангел, освободивший Апостолов, Евангелист Лука не уточняет. Может быть, и просто человек, так как само слово «ангел» означает «посланец», «вестник». Однако, сам Евангелист явно желает сказать, что это был небесный посланник, который не просто вывел Апостолов из тюрьмы, но и преподал им Божественное наставление. Так что, в любом случае, их освободителем был посланец Божий. Из дальнейшего мы знаем, что Апостолы так и поступили — они продолжили свою проповедь в храме. Поразительное мужество. Апостолами руководил принцип: Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5:29).

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. С чего начиналась Церковь. В неделю Антипасхи. С. 23-24

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Апостолы снова подвергаются опасностям и снова получают помощь от Бога; а каким образом — послушай далее: "но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни". Это совершилось и в утешение их (апостолов), и в пользу и назидание тех (иудеев). И смотри, – что бывало при Христе, то совершалось и теперь. Самого совершения чудес Он, конечно, не попускает видеть им (иудеям), а то, из чего они могли бы удостовериться, предоставляет им. Например, при воскресении Своем Он не попустил им видеть, как Он воскрес, потому что они были недостойны видеть воскресение, но показывает это делами Своими. Также и во время претворения воды в вино возлежавшие за столом не видели, потому что были упоены вином, и судить о том Он предоставляет другим. Так именно и здесь. Как были выводимы апостолы, они не видят; а доказательства, которыми могли удостовериться в случившемся, они увидели. Почему же (ангел) вывел их ночью? Потому, что в таком случае им могли поверить более, нежели в другом; в другом случае не стали бы и спрашивать их об этом; да тогда и сами они не поверили бы. Так было и в древние времена, напр., при Навуходоносоре. Он увидел отроков в пещи восхвалявших Бога, и тогда изумился (Дан. 3:91). Поэтому и саддукеям надлежало сначала спросить апостолов: как вы вышли? – а они, как будто ничего не было, обращаются к апостолам с таким вопросом: "не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем?" (Деян. 5:28) "Выведя"; не сам он отводит их, но отпускает; так и из этого открывается неустрашимость их, что они сами ночью вошли в храм и учили. Когда бы их выпустили стражи, как те думали, то они, если бы только согласились выйти, обратились бы в бегство, а когда бы те их изгнали, то они не явились бы в храм, а удалились бы. Это понятно для всякого здравомыслящего.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

πορεύεσθε praes. imper. med. (dep.) от πορεύομαι идти, σταθέντες aor. pass. part, от ϊστημι стоять; pass, становиться (RWP). Сопутств. part, со знач. imper. (см. VANT, 386). λαλείτε praes. imper. act. от λαλέω говорить. Значение praes. imper. может предполагать: "продолжите говорить", "возобновите речи и продолжайте это делать".

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Ворота храма открывались в полночь, но народ приходил только на рассвете. Слушание дела "апостолов было назначено на дневное время, поскольку суды не могли производиться ночью (4:3,5).

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

  της ζωής ταότης (этой жизни) — означает то же, что и выражение της σωτηρίας ταύτης (“этого спасения”) в. 13:26. В арамейском языке одно и то же слово означало и “жизнь”, и “спасение”.




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 195

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Став во храме: где особенно собирался народ и где так многие могли услышать слово спасения. Повеление ангела указывает на то, чтобы апостолы смело, не боясь угроз и преследований, проповедовали слово истины открыто, а не где-нибудь тайно.

Все сии слова жизни: т.е. слова или проповедь, которая ведет к жизни во Христе, дарует верующим в нее жизнь вечную в царстве Христовом (ср. Ин.  6:68).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 137

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Как бы одним из множества чудес было и освобождение апостолов из темницы, в которую они неожиданно, без всякого суда заключены были первосвященником и саддукеями, бывшими тогда во главе народ оправления. Апостолы давно были освобождены из темницы, еще скорее, чем были ввергнуты туда. Их вывел Ангел, отворивший двери темницы и заповедавший им по-прежнему возвещать учение о жизни и спасении вечном (см. Ин. 6:68). Зависть первосвященника Каиафы к влиянию на народ святых апостолов понятна, как понятно и отвращение народа от него ввиду явно отмечаемой его приверженности к еврейским саддукеям, которые в глазах правящих язычников своим неверием являлись людьми, равными им по воззрениям; но по мнению народному, они считались отступниками от веры, а тем более от жизни благочестивой. Таким образом, естественно предположить, что насколько народ уважал христиан за их благочестие и благоговел перед ними за чудеса, настолько саддукеи, напротив, ненавидели христиан как представителей противного им направления жизни, образа мыслей и пр. «Посмотри, пожалуйста, как складывается жизнь апостолов, — пишет блаженный Феофилакт. — Сначала печаль по причине вознесения Христова, потом радость по причине сошествия Святого Духа; снова печаль от людей, ругавшихся над ними, и снова радость от умножения верующих и от знамения (чуда); далее опять печаль вследствие заключения (Петра и Иоанна) и опять радость вследствие оправдания; наконец, теперь от блеска (явления Ангела) и знамения радость, а от архиерея и от тех, что схватили их, — печаль. Да, их жизнь, можно сказать, такова, какова жизнь всех живущих по Бозе. Вывел же их Ангел и на радость им, и на пользу иудеям».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 128-129

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Слышите ли, какая сила разрушила препоны Евангельской проповеди? Не сила Игемонов князей, ниже дары и ходатайство, но сила единая всемогущаго Бога. Безрассудный и злобный Иудейский Архиерей и сущия с ним нечестивыя и еретичествующия власти Иудейскаго сонмища, желая прекратить успехи веры во Христа, заключают в темницу проповедников оныя: но всемогущий Бог, хотя яко всеблагий распространить веру для спасения человеческаго, посылает нощию с небеси Своего Ангела, который, отверзши темничныя двери и изведши Апостолов, рек им: Идите, в церковь, и тамо ставшее пред народом объясните ему. Глаголами жизни здесь Ангел назвал учение веры во Христа, так как и Петр: «Господи, к кому идем? Глаголы живота вечнаго имаши.» (Ин. 6:68) Учение же веры зовется глаголами жизни потому, что верующий и хранящий все то, чему глаголы оныя учат, делается наследником вечныя жизни и Царствия.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

"Став во храме, говорите..." - staqenteV laleite en t ier - правильнее слова: "ставше глаголите в Церкви..." Чем упорнее становится преследование врагов, тем явственнее Господь оказывает свою помощь гонимым, частью для вразумления и устрашения гонителей, вообще же для распространения и утверждения новоустрояемой Церкви. Ангел повелевает говорить в храме - смело, безбоязненно, не боясь угроз и преследований. "Все сии слова жизни..." - греч. panta ta rhmata thV zwhV tauthV, - точнее слав. : "вся глаголы жизни сея..." - все глаголы жизни сей, т. е. истинной, вечной, благодатной, в которой сами пребываете.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 20-20

Синедрион, желая прекратить успешное распространение проповеди о Распятом, наложил руки на апостолов и заключил их в темницу, но ангел Господень освободил их к удивлению посадивших.

Запрещая апостолам проповедовать о Распятом, члены Синедри-она говорят им: «Вы хотите навести на нас кровь человека сего». Иначе сказать, члены Синедриона подозревали, что апостолы в своей проповеди руководствуются желанием не распространять свое учение, а мстить властям за смерть своего Учителя. Такое подозрение они могли основы-вать на том обстоятельстве, что апостолы свою проповедь начинали всегда упоминанием имени Распятого и чудеса совершались тем же именем.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Preloader