Деяния апостолов, Глава 5, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Громадный успех Апостольской деятельности вызвал новое гонение против Апостолов со стороны иудейских властей. Как раньше они воспылали ненавистью против Господа по зависти, так и теперь, по слову Дееписателя «первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти». Под «архиереем», или первосвященником здесь надо понимать Каиафу, который тогда был правящим. Религиозно-нравственное разложение в этом высшем иудейском обществе было тогда так велико, что нет ничего удивительного в том, что и сам первосвященник принадлежал к саддукейской ереси, отвергавшей существование души и воскресение мертвых. Иосиф Флавий прямо говорит, что один сын Анана, или Анны, тестя Каиафы, был саддукеем. Может быть, Каиафа не открыто принадлежал к этой секте, а тайно разделял ее воззрения. На этот раз с Апостолами поступили более сурово, замышляя даже умертвить их (ст. 33): «заключили их в народную темницу», то есть их заключили, как преступников.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

И получив в удостоверение Божия благоволения новое знамение (потряслось место, где они молились), еще с большим дерзновением проповедывали евангелие.

Это было причиной второго заключения апостолов и притом уже в народную темницу, как нарушителей общественного спокойствия. Главными действующими лицами были опять Саддукеи. К посмеянию над их суетными замыслами ангел (а самое бытие ангелов они отвергали), отверзает двери темницы апостолам. Они снова в храме и учат. Отсюда их берут и представляют Синедриону, делают им допрос, уже как нарушителям повеления начальства. Не спрашивают, как они вышли из темницы, а спрашивают, для чего они проповедают о Том, Коего имя для них ненавистно. Но апостолы, не обинуясь, говорят, что Богу более надобно повиноваться, нежели людям, и проповедуют о воскресении Иисуса и о свидетельстве Духа Святаго. Саддукеи не могут более выносить сего; они хотят умертвить апостолов. Но голос ученого фарисея, Гамалиила, уважаемого всем народом, послужил на пользу Делу Божию. Они только наказаны и отпущены.


Источник

Горский А. В. прот. История Евангельская и Церкви Апостольской. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1902. С. 255

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

И увеличение числа верующих, и слава проповедников воскресшего Христа раздражали в высшей степени первосвященника и других членов синедриона, особенно же тех, которые принадлежали к ереси саддукейской, отвергавшей воскресение из мертвых (Деян. 4:2). И апостолы заключены были в темницу. На этот раз синедрион решил гораздо более жестоко поступить с апостолами, нежели как он обошелся с Петром и Иоанном (Деян. 4:21). Он не думал покончить с ними и одними побоями, которыми, однако, ограничились в этот раз страдания апостолов (Деян. 5:40); он хотел умертвить их (ст. 33). Но Сам Господь явил им помощь в чудесном изведении их из темницы. Правда, синедрион не поступил с апостолами более жестоко, послушав совета Гамалиила (ст. 34–40). Но можно думать, что и Гамалиил осмелился так сочувственно говорить за подсудимых и синедрион не восстал против Гамалиила и не сделал ему такого же упрека, как некогда Никодиму (Ин. 7:50 и далее), лишь благодаря чудесному изведению апостолов из темницы ангелом. Это чудо должно было внушительно подействовать на судей, показать им, что они имеют дело явно с богохранимыми людьми и, следовательно, ратуют против святого дела.


Источник

Толковый Апостол. Деяния Святых Апостолов, изъяснённые профессором Московской Духовной Академии Дмитрием Боголеповым. Последовательное истолковательное чтение. М.: Правило веры, 2010. С. 104-105

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

 Наложили руки свои на апостолов и заключили их в народную темницу. Но истины, уже возвещенные, и чудеса, совершенные апостолами, не могли быть стеснены в стенах темницы. Они уже приносили свой плод на просторе в кругу, не подчиненном внешней власти еврейской, так что для судей бесполезно было всякое противодействие с их стороны Христову учению, и самое заключение апостолов не помогло архиерею и саддукеям. Потому, что

(ст. 19) Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя апостолов, сказал:

(ст. 20) идите и, став в храме, где прежде учили, говорите народу все сии слова жизни, т. е. учения Христова.

Апостолы и исполнили то, что повелел им Бог чрез Ангела.

Так, вообще, в деле истинных убеждений, полезных общественному благосостоянию и совести каждого, насильственные крутые меры против проповедников правды не достигают цели и не помогают злобе. Истина, на время заглушенная, придавленная, рано или поздно восторжествует. Против убеждения равносильно может быть только убеждение же – обличение, рассуждения, основанные на уважении к иномыслящему и на любви к пользе ближнего и даже всего человечества. Ложь непрочна.

Но архиерей еврейский и саддукеи не так понимали дело. Они, узнавши, что апостолы чудесно вышли из запертой темницы и уже проповедуют опять в храме в слух всего народа, разрывались от гнева и умышляли умертвить их (Деян. 5:33).

Но, к счастью, в числе членов разозлившегося синедриона был один добрый, честный и умный человек и притом, из верующих в Промысл Божий фарисеев, а не саддукеев. Имя ему Гамалиил; он был в большом уважении всего народа. Он-то и уговорил остальных членов не делать зла апостолам, не замышлять избиения их. Отстаньте, говорил Гамалиил, от людей сих и оставьте их; ибо если сие предприятие, т. е. проповедь апостолов, и дело сие, т. е. вся их деятельность, – от человеков, то оно разрушится, а если от I Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками (Деян. 5:38–39). Они послушались его и, сделавши внушение апостолам, отпустили их.

Если бы в мире было побольше людей с только что изложенными убеждениями Гамалиила, тогда история христианства меньше занесла бы на свои страницы сказаний о мучениях, кострах, пытках, мечах и виселицах за имя Христово. Но гамалиилы в истории редки. И христианская вера, прежде чем сделаться господствующею в мире, имела в течение трех первых веков множество мучеников и исповедников; улицы и площади Рима, Александрии, Вифинии, Лиона и Антиохии пропитаны были кровью христиан. Впрочем, по премудрому устроению Промысла кровь мучеников была семенем новых христиан.

В жизни, усердии и страданиях св. апостолов и первых христиан и нам пример. И мы должны тоже безбоязненно исповедовать свою веру и терпеливо переносить скорби житейские, веруя, что Бог видит и нашу жизнь, и наши страдания и пошлет в свое время утешение и нам, как не оставил без Своей помощи апостолов в темнице. 


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18


Не первый раз Апостолы помещаются под стражу. Незадолго до описанных в сегодняшнем чтении из Книги Деяний событий к Петру и Иоанну «приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых. И наложили на них руки, и отдали их под стражу». Вот и теперь арестованы были уже все Апостолы за то, что они возвещали Слово Жизни, в которую ввел Своих последователей Воскресший Христос. И не только возвещали Слово, но также совершали чудеса исцелений — знамения освобождающей силы новой Жизни во Христе. Весть об Апостолах распространялась не только в Иерусалиме, но и за его пределами. Множество больных и одержимых нечистыми духами получали исцеление. Второй арест Апостолов был неизбежен. Ведь синедрион запретил им учить людей именем Иисуса, а они публично нарушили этот запрет.

Однако под стражей Апостолы были не долго. В ту же ночь Ангел Господень отворил двери темницы и, выведя их, заповедал им вернуться в храм и безбоязненно продолжать их проповедь Слов этой Жизни. — Какой «этой Жизни»? — Той, о которой писал Апостол Павел: Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2:20). Кем был Ангел, освободивший Апостолов, Евангелист Лука не уточняет. Может быть, и просто человек, так как само слово «ангел» означает «посланец», «вестник». Однако, сам Евангелист явно желает сказать, что это был небесный посланник, который не просто вывел Апостолов из тюрьмы, но и преподал им Божественное наставление. Так что, в любом случае, их освободителем был посланец Божий. Из дальнейшего мы знаем, что Апостолы так и поступили — они продолжили свою проповедь в храме. Поразительное мужество. Апостолами руководил принцип: Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян. 5:29).

Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. С чего начиналась Церковь. В неделю Антипасхи. С. 23

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Теперь сильнее нападают на них; впрочем, не тотчас подвергли их суду, ожидая, что они станут более спокойными. Из чего видно, что нападали на них сильнее? Из того, что послали их в общественную темницу.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

έπέβαλον aor. ind. act. от έπιβάλλω возлагать, накладывать руки на кого-л. (см. 4:3). έθεντο aor. ind. med., см. ст.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Темницы обычно использовались как камера предварительного заключения, а не как наказание в виде лишения свободы.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

 έπέβαλον τάς χεΐρας έ7ά τού? αποστόλους (наложили руки на апостолов) — ср. 4:3 с незначительным вариантом в синтаксической конструкции.

έθεντο αυτού? έν τηρήσει δημοσία (на глазах у всех поместили их в тюрьму) — δημοσίςι может быть или прилагательным, согласованным с τηρήσει, (“поместили в общественную тюрьму”, ср. лат. custodia publica, так понимают Bauemfeind, 92; Haenchen, 249; Bruce, 170), или наречием (“открыто, на глазах у всех поместили в тюрьму”, так ВС IV, 57, Barrett, 283). Учитывая, что наречие δημοσία встречается в Деяниях несколько раз (Деян. 16:37; 18:28; 20:20), пожалуй, в данном месте его также лучше понимать как наречие.

В конце стиха в D добавлено: και έπορεύθη εις ,έκαστος εις τά ίδια (“и каждый отправился к себе домой”).




Источник

Деяния апостолов. Историко-филологический комментарий. Главы I-VIII. М.: 1999. С. 194

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Все это естественно не могло оставить в покое первосвященников и старейшин иудейских. Пред совестью их ви­димо разрасталась тень Распятого ими Галилеянина. Не в силах больше терпеть подобного успеха апостолов, первосвящен­ники опять велели схватить апостолов и на этот раз ввергнуть их в тюрьму.


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 262

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Наложили руки: употребили насилие против апостолов, заключив их в народную темницу, как преступников. Это второе, более сильное (ср. Злат и Феофил.), гонение на апостолов возбуждено было исключительно саддукеями, тогда как при предшествующем преследовании апостолов почин принадлежал вместе с саддукеями священникам (Деян. 4:1). Причина, по которой эта секта воздвигла сие гонение, кроме зависти, без сомнения была та же, по которой принимала она участие и в предшествовавшем гонении (см. прим. к Деян. 4:2).


Источник

Толковый Апостол. Книга 1. Деяния Апостолов на славянском и русском наречии, с предисловиями и подробными объяснительными примечаниями епископа Михаила. Киев: Тип. Киево-Печерской Лавры, 1897. С. 136-137

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Как бы одним из множества чудес было и освобождение апостолов из темницы, в которую они неожиданно, без всякого суда заключены были первосвященником и саддукеями, бывшими тогда во главе народ оправления. Апостолы давно были освобождены из темницы, еще скорее, чем были ввергнуты туда. Их вывел Ангел, отворивший двери темницы и заповедавший им по-прежнему возвещать учение о жизни и спасении вечном (см. Ин. 6:68). Зависть первосвященника Каиафы к влиянию на народ святых апостолов понятна, как понятно и отвращение народа от него ввиду явно отмечаемой его приверженности к еврейским саддукеям, которые в глазах правящих язычников своим неверием являлись людьми, равными им по воззрениям; но по мнению народному, они считались отступниками от веры, а тем более от жизни благочестивой. Таким образом, естественно предположить, что насколько народ уважал христиан за их благочестие и благоговел перед ними за чудеса, настолько саддукеи, напротив, ненавидели христиан как представителей противного им направления жизни, образа мыслей и пр. «Посмотри, пожалуйста, как складывается жизнь апостолов, — пишет блаженный Феофилакт. — Сначала печаль по причине вознесения Христова, потом радость по причине сошествия Святого Духа; снова печаль от людей, ругавшихся над ними, и снова радость от умножения верующих и от знамения (чуда); далее опять печаль вследствие заключения (Петра и Иоанна) и опять радость вследствие оправдания; наконец, теперь от блеска (явления Ангела) и знамения радость, а от архиерея и от тех, что схватили их, — печаль. Да, их жизнь, можно сказать, такова, какова жизнь всех живущих по Бозе. Вывел же их Ангел и на радость им, и на пользу иудеям».


Источник

Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 128-129

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Еретики Саддукеи были потому, что они говорили, якобы нет ни воскресения мертвых (Мф. 21:23) ни духов, ни Ангелов. (Деян. 23:6, 8) Число сих еретиков увеличилось до того, что одну часть сонмища Иудейскаго составляли они, а другую Фарисеи. Поелику же Архиерей, в то время бывший, как думать надобно, Каиафа и все сущие с ним, последователи ереси Саддукейской услышали тогда, что Апостолы проповедуют воскресение Иисуса Христа из мертвых, и проповедь свою утверждали многими чудесами, а следовательно увидели, что ересь их, отвергающая воскресение из мертвых, изобличается яко ложная, напротив вера во Христа час от часу возрастает и усиливается: для того они воставше исполнилися ревности, то есть, столь жарко вступилися за свое учение, что дерзнули возложить на божественных оных Учителей беззаконныя свои руки, «И емше их, послаша в соблюдение общее, то есть, заключили их в общенародную темицу.» И сие сделали оные Богоборцы с намерением, положить препоны истине Евангельской проповеди, и истребить веру во Христа.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

"Наложили руки свои на апостолов..." - употребили насилие, поступив с ними, как с преступниками.

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Синедрион, желая прекратить успешное распространение проповеди о Распятом, наложил руки на апостолов и заключил их в темницу, но ангел Господень освободил их к удивлению посадивших.

Запрещая апостолам проповедовать о Распятом, члены Синедри-она говорят им: «Вы хотите навести на нас кровь человека сего». Иначе сказать, члены Синедриона подозревали, что апостолы в своей проповеди руководствуются желанием не распространять свое учение, а мстить властям за смерть своего Учителя. Такое подозрение они могли основы-вать на том обстоятельстве, что апостолы свою проповедь начинали всегда упоминанием имени Распятого и чудеса совершались тем же именем.


Источник

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ НОВОГО ЗАВЕТА (Деяния святых апостолов; Соборные послания). Учебное пособие для студентов 3 класса. Сергиев Посад, 2005

Толкование на группу стихов: Деян: 5: 18-18

Теперь нападают на апостолов с большим ожесточением, но не тотчас начинают судить их, думая, что общественная стража сильнее поразит их. Посмотри пожалуйста, как слагается жизнь апостолов. Сначала — печаль по причине вознесения Христова, потом — радость по причине сошествия Святого Духа; снова — печаль от людей, ругавшихся над ними, и снова радость — от умножения верующих и от знамения чуда; далее — опять печаль вследствие заключения Петра и Иоанна (Деян. 4:3), и опять — радость вследствие оправдания; наконец теперь от блеска и знамений — радость, а от архиерея и от тех, что схватили их, — печаль. Да, их жизнь, можно сказать, такова, какова жизнь всех, живущих по Бозе.
Preloader